Эмили Блант: «От “Челюстей” Я без ума!»

0

Эмили Блант, исполнительница главной роли в фильме ужасов «Тихое место» Джона Красински, рассказала о том, как ей работалось с мужем-режиссёром и за что она любит кровавый ужастик «Челюсти».

«Изначально я предлагала другую актрису»
— «Тихое место» давит на эмоции людей. Правда, это скорее «опыт», чем просто фильм?
— Абсолютно. Режиссёр фильма стремился к тому, чтобы зрители не просто пассивно наблюдали за происходящим на экране. Во время показов люди были настолько увлечены процессом, что как будто переживали всё на собственном опыте. Было интересно наблюдать, как некоторые подпрыгивали и кричали, глядя на экран: «Нет, нет, нет!!!» Они опережали игру актёров и собирали по ходу фильма все маленькие семена, разбросанные Джоном.
Как считаете, что привлекает зрителей в этой ленте?
— Думаю, что это герои. Кстати, именно благодаря персонажам я так одержима ужастиком «Челюсти». Ведь это не фильм о том, как акула жуёт ноги людей. Речь идёт не о крови. Это картина о трёх мужчинах, которые всё время пытаются что-то преодолеть, будь то страх или месть. Мы хотели сделать таких же глубоких героев и в «Тихом месте».
— Ничего себе, вы любите «Челюсти»! Непривычно слышать это из уст такой хрупкой и утончённой женщины. Помните, когда вы впервые увидели этот фильм?
— Это случилось давным-давно. Когда я была маленькой, отец всегда внимательно относился к выбору фильмов, которые приносил из видеомагазина. В его коллекции были «Пролетая над гнездом кукушки», «Челюсти», «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид». Мама, конечно, не позволяла нам с сестрой смотреть всё это. Она говорила: «Они не могут смотреть «Красотку». Это совершенно неприемлемо». Но однажды я всё-таки смогла тайком посмотреть «Челюсти».
И какие же были впечатления?
— Это был настоящий ужас! Но когда я пересмотрела ленту через несколько лет, то влюбилась в неё. Представляете, в начале наших с Джоном отношений мы решили пересмотреть все свои самые любимые фильмы. Выяснилось, что мы оба без ума от «Челюстей»! Мы вместе уже почти десять лет, и эта картина стала избранной в нашей фильмотеке – мы пересматривали её раз 25, не меньше. Именно «Челюсти» вдохновили моего мужа на создание «Тихого места». Кроме того, большое влияние на него оказали «Чужой» и «Свидетель». Наш фильм – странная смесь всех этих произведений.
— В одном из своих интервью Джон Красински сказал, что именно вы настояли на том, чтобы он стал режиссёром «Тихого места». Это правда?
— Отчасти, да. Идея фильма показалась мне потрясающей. Я знала, что Джон сможет реализовать её, поскольку у него большой талант к визуальным эффектам. И, что самое главное, он тоже был в этом уверен. На самом деле, мне кажется, что это он убедил меня своей уверенностью. Я сказала: «Ты не можешь быть просто частью этого – ты должен сам режиссировать его». И он вот так, без всяких сомнений, взял и согласился со мной.
— Конечно, теперь, когда критики признали фильм успешным, вам стало особенно приятно говорить, что именно ваш муж его создал.
— Вы издеваетесь? (Смеётся.) Это смешно, потому что мы всегда защищаем проекты друг друга, но при этом никто из нас не встревает в процесс принятия решений. Например, Джон никогда не читает сценарии, которые я подписываю. Просто если мне что-то нравится, он поддерживает меня.
— А роль в его фильме, как я понимаю, вы получили без кастинга.
— На самом деле, я предлагала ему другую кандидатуру. Это моя подруга и отличная актриса, имя которой я не буду называть. Тогда я только что закончила работу над фильмом «Мэри Поппинс возвращается», и мне очень хотелось отдохнуть. Да и совместная работа с мужем меня не очень привлекала – я беспокоилась, что мы будем переносить рабочие дела в свою личную жизнь. Но когда я прочитала сценарий «Тихого места» от корки до корки, то поняла, что очень хочу сыграть Эвелин Эббот.
Все ваши страхи по поводу совместной работы с супругом были напрасны?
— Перед началом съёмочного процесса мы оба очень нервничали, потому что понятия не имели, как всё сложится. Но, к счастью, нам удалось стать крепкой командой не только дома, но и на работе. Многие коллеги шутили: «Посмотрим, будете ли вы ещё женаты к завершению съёмок». Но, мне кажется, наши отношения стали только крепче.
— Вы ведь раньше не снимались в фильмах ужасов?
— Нет, но это не значит, что я не хотела. Просто не было подходящих сценариев. А идея этого фильма была настолько уникальной, что я не смогла устоять. «Тихое место» – не хоррор в чистом виде. В картине поднимаются жизненные, актуальные темы. Но, признаюсь, мы с Джоном долго думали, как сделать так, чтобы зрители выпрыгивали из своих кресел.

Любопытное о Блант
1. Начало карьеры
Прежде чем стать киноактрисой, Эмили играла в театре. В 2001 году она получила роль в постановке «Королевская семья» лондонского Haymarket Theatre. Блант выступала на одной сцене с Джуди Денч.
2. Голливудская актриса
Блант предложили попробовать свои силы в американском фильме «Дьявол носит Prada». Ей досталась роль Эмили, ассистентки руководителя модного журнала. Кинокритики пришли в восторг от работы Блант. Несмотря на это, актриса вспоминает работу над фильмом без радости: ей пришлось сбросить вес чуть ли до нездоровой худобы: «Все, что я помню про съемки, так это постоянное чувство голода, потому что мне не давали ничего есть, кроме овощей и фруктов».
3. Личная жизнь
У Эмили был роман с певцом Майклом Бубле. Тот писал песни и пригласил любимую пропеть пару строчек для своего альбома. Музыка для Блант всегда была не чужда: она с юности играет на виолончели.
С нынешним мужем, звездой сериала «Офис» Джоном Красински, актрису познакомила Энн Хэтэуэй. Свадьба Блант и Красински прошла на итальянской вилле, принадлежащей Джорджу Клуни, — жених подружился с ним на съемках «Любви вне правил». Супруги воспитывают двух дочерей – Хэйзел Грейс Красински и Вайолет Красински. В 2015 году актриса стала гражданкой США.

Владислава Александрова, Metro (metronews.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты