Евгения Ханаева: расплата за любовь

0

У этой актрисы была трагическая судьба

Ее героини – волевые, эксцентричные женщины. Кто не помнит, например, стервозную мамашу телеоператора Рачкова из фильма «Москва слезам не верит» или очаровательную Изольду Тихоновну из картины «По семейным обстоятельствам». Сама Ханаева, интеллигентная и мягкая по характеру, была далека от своих героинь.

Размолвка перед свадьбой
Евгения родилась 2 января 1921 года в Московской области в городе Ногинске. Ее отцом был известный оперный певец, солист Большого театра Никандр Ханаев, который женился на скромной девушке из Ногинска по имени Ираида, и у них родилась дочь Евгения. В доме Ханаевых часто собирались известные гости, среди которых были композитор Молчанов, певец Лемешев и художник Герасимов.
Детство Евгении проходило в творческой атмосфере, она часто бывала с отцом в Большом театре. Видела все спектакли с участием отца, и сама мечтала о выступлениях на сцене. Но родители были против актерских увлечений дочери, отдавая предпочтение музыке. С Евгенией регулярно занимался учитель-пианист, и она с удовольствием играла и пела.
По окончанию школы, чтобы не огорчать родителей, Евгения Ханаева поступила на юридический факультет в МГУ, при этом тайно подала документы и в Щепкинское училище при Малом театре. Хитрость дочери быстро раскрылась после того, как коллега из «Щепки» поздравил Никандра Сергеевича с поступлением дочери. В результате Ханаева усердно училась одновременно в двух учебных заведениях — в Щепкинском училище и в МГУ. «Давно бы тебя отчислил, – говорил ей актер и педагог Константин Александрович Зубов, – если бы не твой талант, в который ты сама не веришь».
Начало войны прервало учебу Ханаевой. Но в 1943 году Евгения узнала, что открылась Школа-студия МХАТа, который она боготворила. Поступила туда без особого труда: педагоги приняли ее даже без третьего тура, посчитав абитуриентку самой талантливой. За ней стали ухаживать знаменитые сокурсники Игорь Дмитриев и Михаил Пуговкин. Они были покорены добрым нравом девушки и ее потрясающим чувством юмора. Но Ханаева выбрала себе другого ухажера. Им стал Константин Градополов, сын известного тогда актера и спортсмена Константина Васильевича Градополова. Женечка и Костя постоянно пропадали друг у друга. Отдельно их уже никто не воспринимал.
Родители парня и девушки начали обсуждать свадьбу. Было решено, что как только Женя и Костя закончат учебу, сразу поженятся. Но молодые неожиданно сообщили о размолвке. Произошло это сразу после выпускного вечера в институте. Никто так и не узнал, что послужило причиной разлада. Говорили, что вроде бы Евгения приревновала Константина к сокурснице – красавице Ирине Скобцевой, которая впоследствии стала женой знаменитого режиссера Сергея Бондарчука.

Авария
В жизни Женя была скромной, а на сцене раскрывалась, и в итоге она — единственная из всего курса — получила престижную премию им. Чехова за роли в студийных спектаклях. Несмотря на это, её педагоги говорили: «Женя, помни одно: с твоей внешностью на героинь можешь не рассчитывать». Действительно, внешние данные Ханаевой совершенно не соответствовали ее актерским качествам. Так что, переступив порог самого театра, осталась не у дел. Сначала на сцене ещё блистали МХАТовские «старики», позже в театре постоянно появлялась молодежь, и Ханаевой редко предлагали большие роли, в основном она играла в эпизодах.
После расставания с Константином в жизни Евгении Ханаевой появился Анатолий Успенский, сын главного бухгалтера МХАТа. Успенский-старший был потомственным дворянином, до 1917 года служил в царской армии, потом весь его корпус перешел на сторону красных. После Гражданской войны Анатолий Иванович окончил курсы красной профессуры и до 1936 года работал простым бухгалтером, а потом ему предложили занять место главбуха МХАТа. Его сын Толя встретился с Евгенией на одном из мхатовских вечеров отдыха. Парень тайно передавал ей цветы через консьержа. Однажды он принес букет и столкнулся с Женей. И сразу признался в любви. Она согласилась на его ухаживания. Однако этого жениха родители Жени не одобрили. А Анатолий не переставал добиваться любимой: приглашал в кино, рестораны, дарил духи. Однажды парень зимними ночами подрабатывал в котельной, чтобы махнуть вместе с возлюбленной летом на юг. После летнего отдыха молодые объявили о свадьбе. Но не тут-то было. Родители с обеих сторон встали в оборону. Успенские знали, что Ханаевым не нравится Анатолий в качестве зятя. Им было обидно за сына. В один из дней они приехали к Ханаевым и заявили, что их дочь не такая уж привлекательная внешне, чтобы быть женой их красавцу. Но влюбленным было уже не до родительских разборок, Евгения ждала ребенка. Они сыграли скромную свадьбу, а через полгода, в 1953 году, на свет появился их сын Владимир.
После появления в семье ребенка родственники с той и другой стороны помирились. Но начался разлад между супругами. В МХАТе, где служила Ханаева, судачили, что по большому счету у Евгении большой любви к мужу никогда и не было. Бывало, она и на ночь оставалась в театре, чтобы не идти домой. Но вряд ли эти стены ее согревали. Актрисе годами не давали ролей. По словам очевидцев, она на глазах стала угасать. И тут произошло событие, перевернувшее ее личную жизнь. Она влюбилась в партнера по сцене Льва Иванова. Тот ответил ей взаимностью.
Не прошло и года, как об отношениях узнали их вторые половинки. Евгения Никандровна приняла решение подать на развод, это был 1966 год. Это был огромный риск с ее стороны, она понимала, что ее любимый Левушка никогда не оставит больную жену. Но и оставаться с мужем она больше не могла.
Иванов действительно не ушел из семьи, а Ханаева осталась одна. 14-летний Володя стал жить с отцом. А новый роман тоже быстро сошел на нет. Спасала только работа. К счастью Евгении, в 1970 году в МХАТ пришел Олег Ефремов, он был ею очарован как артисткой и занимал практически во всех своих постановках.
В жизни Ханаевой была еще одна страсть. Она была заядлой автомобилисткой. Машину «Жигули» ей подарил отец. Актриса выписывала автомобильные журналы и даже сама могла починить свое авто лучше любого слесаря. Часто, чтобы отвлечься от горьких мыслей, она садилась за руль и гоняла по ночной Москве. Дома Евгению Никандровну никто не ждал. Шли годы, а она по-прежнему не общалась с сыном. Владимир не мог простить матери, что она его бросила. Однажды, задумавшись, она мчалась по трассе на дачу, в этот момент на дорогу выбежал заяц. Актриса c силой дала по тормозам.
Придя в сознание в больнице, Евгения Никандровна узнала, что у нее поврежден один из позвонков, его вправили, и актриса вернулась к работе, игнорируя рекомендации врачей. Но вскоре Евгения Никандровна начала испытывать жуткие боли. Как потом выяснилось, травмированный позвонок выскочил вновь.

Встреча с сыном
В кино Евгения Ханаева впервые появилась в 1966 году в фильме «Человек без паспорта» режиссера Анатолия Бобровского. Роль почтовой работницы Клавочки была эпизодической, и фамилия исполнительницы в титрах отсутствовала. А в 1972 году состоялся официальный дебют Евгении Ханаевой на киноэкране. Она сыграла роль экономки Эльзы Ивановны в фильме «Монолог» Ильи Авербаха.
Однако визитной карточкой киноактрисы Ханаевой стала роль учительницы Марии Девятовой. Мудрая, справедливая женщина, всем сердцем преданная работе и воспринимающая беды учеников как свои личные, — такой появилась она в картине «Розыгрыш» (1976). Сотни, тысячи писем приходили на киностудию, в театр, опускались в ее почтовый ящик. Писали учителя, ученики и их родители. «Но я же не педагог! Я актриса!» — отбивалась она от всех. За эту роль Ханаева получила Государственную премию и главный приз на очередном всесоюзном кинофестивале.
Что любопытно, поначалу она отказывалась от съемок в «Розыгрыше». На тот момент за плечами актрисы были небольшие роли в 6 фильмах, и она не была готова к такой большой работе. «Походите по театрам, посмотрите других актрис», — сказала она режиссеру Меньшову при встрече. Но он не отступал. «Дело в том, что я давно обратил внимание на Ханаеву, — поделился воспоминаниями Владимир Валентинович. — Я ее увидел на сцене МХАТа еще в “Мещанах” и отметил для себя как очень интересную актрису. Поэтому, когда приступал к “Розыгрышу”, сразу подумал о ней.
Я ее снимал и потом — в фильме “Москва слезам не верит”, правда, там у нее небольшая роль, но блестящая. Мы с ней дважды встретились и как партнеры. Она была скромнейшим, тишайшим человеком, чем все бессовестно злоупотребляли. Актеры приходили на площадку и сразу начинали ставить свои условия — кого снимать первым, сколько времени они вообще сегодня могут уделить. На том же “Розыгрыше” Ханаева уже сидела загримированной в 9 утра, а работать начинала только к обеду. И лишь однажды она не на шутку взвилась. Устроила такой разнос, что мне стало очень стыдно. Я ведь думал: “Ну, сидит человек, никуда не торопится”. И даже не сообразил, что передо мной просто очень интеллигентная, хорошо воспитанная женщина».
В год у нее было по три-четыре картины. Друзья любили бывать в ее уютной квартире, часто приезжали к ней на дачу. Она знала название каждого цветка и куста, ходила по грибы. На воздухе ей легче дышалось.
К сожалению, после того рокового ДТП, которое случилось в середине 1980-х, Ханаева уже все реже в перерывах между съемками бывала дома. Актриса ехала в стационар, где постоянно проходила восстановительные курсы лечения. Ей становилось все хуже. В один из дней Ханаева подняла трубку и позвонила сыну. На следующий день он к ней приехал. Они не виделись 19 лет. Перед ней стоял взрослый 33-летний мужчина. У Владимира нашлось мудрости не упрекать мать. Он поддерживал ее, как мог. Не отказывал во встречах, приезжал на съемки и пересмотрел все спектакли с ее участием.
В надежде избавиться от постоянных болей Евгения Никандровна обратилась к лучшему нейрохирургу Эдуарду Канделю. Тот предупредил: «Операция будет сложная и, к сожалению, небезопасная. Или — или». Операция была проведена в октябре 1987 года, в больничном коридоре за Ханаеву переживали друзья и сын. Все хотели ее поздравить с присвоением звания народной артистки. Не получилось. Евгения Никандровна так и не смогла прийти в сознание после окончания операции. 8 ноября 1987 года актриса умерла, похоронена в Москве рядом с отцом. Ей было 66 лет.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам sb.by, Tvc.ru, Chtoby-pomnili.net

Поделиться.

Ответить