Режиссеру Роману Полански исполнилось 80 лет

0

Известный кинорежиссер, актер и сценарист Роман Полански (Roman Polanski, настоящее имя — Раймунд Роман Либлинг, Rajmund Roman Liebling) родился 18 августа 1933 года в Париже в семье польских евреев.

В 1936 году семья вернулась в Польшу и поселилась в Кракове, где отец будущего режиссера владел небольшой фабрикой. Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации мать Романа Полански была отправлена в концлагерь Освенцим, а отец помещен в Маутхаузен. Сам мальчик чудом сумел сбежать из гетто. Выжить в концлагерях удалось только отцу Полански.

После войны и воссоединения с отцом Роман Полански увлекся актерским искусством и начал играть в театре. В 1947 году он получил свою первую награду за роль в театральной постановке по повести Валентина Катаева «Сын полка». В 1953 году дебютировал в кино в фильме «Три истории» (Trzy opowiesci), а в следующем году снялся в фильме Анджея Вайды (Andrzej Wajda) «Поколение» (Pokolenie), после чего участвовал в картинах Вайды «Летучая» (Lotna), «Невинные чародеи» (Niewinni czarodzieje) и «Самсон» (Samson). Также исполнял роли кинозарисовках, сделанных студентами.

Учился Полански сначала в краковской школе искусств, где изучал основы живописи, скульптуры и рисования, а в 1953 году поступил в школу кинематографии в Лодзи. Здесь Полански занялся съемками собственных короткометражных фильмов: «Велосипед» (Rower), «Убийство» (Morderstwo), «Два человека и шкаф» (Dwaj ludzie z szafa). Последний фильм завоевал бронзовую медаль на конкурсе экспериментальных короткометражных фильмов в Брюсселе.

В начале 1960 х годов Полански покинул Польшу и переехал во Францию, а в 1963 году обосновался в Великобритании. Здесь в 1965 году он выпустил ленту «Отвращение» (Repulsion) с Катрин Денёв в главной роли, после чего вместе с Жераром Брахом снял психологический триллер «Тупик» (Cul de Sac) и фильм пародию «Бал вампиров» (The Fearless Vampire Killers).

В 1967 году режиссер переехал в США. В Голливуде он снял фильм ужасов «Ребенок Розмари» (Rosemary´s Baby, 1968) по роману Айры Левина. Фильм имел оглушительный успех и породил настоящий культ «темных сил» в Америке и Европе.

В 1969 году беременная жена Полански актриса Шарон Тэйт (Sharon Tate) и ее трое друзей были убиты в Лос Анджелесе членами группировки Чарльза Мэнсона. После этой трагедии глубоко потрясенный режиссер переехал из Америки в Европу, где продолжил снимать кино.

В 1971 году он выпустил фильм «Макбет» (The Tragedy of Macbeth), который не имел успеха в европейском прокате.

В 1974 году Полански вернулся в США, где снял один из лучших своих фильмов   триллер «Китайский квартал» (Chinatown), главную роль в котором исполнил Джек Николсон. В 1976 году Полански по собственному сценарию снял фильм «Жилец» (Le Locataire), сыграв в нем главную роль.

В 1978 году режиссер окончательно покинул США, чтобы избежать тюремного заключения за близость с 13 летней школьницей фотомоделью. Ордер на его арест до сих пор остается в силе. По этой причине режиссер, живущий во Франции, не может приехать в Америку, он также избегает визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

В Европе Полански продолжал снимать кино, был автором картин «Тесс» (Tess, 1979), «Пираты» (Pirates, 1986), «Неистовый» (Frantic, 1988), «Горькая луна» (Bitter Moon, 1992), «Смерть и девушка» (Death and the Maiden, 1994) «Девятые врата» (The Ninth Gate, 1999).

Одной из самых значимых работ Полански стала выпущенная в 2002 году и посвященная холокосту кинокартина «Пианист» (Pianist), основанная на жизни еврейского музыканта и композитора Владислава Шпильмана. «Пианист» завоевал множество самых престижных кинопремий, в том числе «Золотую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Поле того как в 2005 году Полански экранизировал роман Чарльза Диккенса «Оливер Твист» (Oliver Twist), он начал работу над фильмом о гибели древнего римского города Помпеи, однако был вынужден свернуть проект из за столкновений с актерской гильдией.

26 сентября 2009 года Полански был арестован по делу 1978 года об интимной связи с несовершеннолетней, когда прибыл на кинофестиваль в Цюрих. В начале декабря режиссер был отпущен под залог в 4,5 миллиона долларов, а в июле 2010 года власти Швейцарии отказали США в экстрадиции Полански и освободили режиссера. Находясь под домашним арестом, Полански закончил работу на фильмом «Призрак» (The Ghost Writer). В феврале 2010 года премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале.
В 2011 году кинорежиссер представил свой новый фильм «Резня"(Carnage), в основе которого чрезвычайно известная, многократно ставившаяся по всей Европе и Америке пьеса французского драматурга Ясмины Резы «Бог резни».

В мае 2012 года стало известно, что Роман Полански собирается снять фильм об Альфреде Дрейфусе — офицере, которого в 1894 году обвинили в шпионаже против Франции.

Полански пять раз был номинирован на премию Американской академии киноискусств, однако единственную статуэтку «Оскар» ему фильм «Пианист». В номинации «лучший режиссер» Полански дважды становился лауреатом французской кинопремии «Сезар» (фильмы «Тэсс» и «Пианист") и один раз выиграл приз «Золотой глобус» за фильм «Китайский квартал». Также на счету режиссера три премии Берлинского кинофестиваля, награда Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» за вклад в мировой кинематограф, приз за выдающиеся достижения в мировом кино Европейской академии, премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре, специальный приз международного кинофестиваля в Карловых Варах за выдающийся вклад в мировое кино. В 1999 году Полански стал членом французской Академии искусств.

Роман Полански был трижды женат. Первой его супругой была польская актриса Барбара Квятковска (Barbara Kwiatkowska), однако их брак быстро распался. Спустя 20 лет после убийства второй жены Шарон Тейт, в 1989 году Полански в третий раз женился на французской актрисе Эммануэль Сигнер (Emmanuelle Seigner). У них двое детей: дочь Моргана и сын Элвис.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты