Федерико Феллини: «Джульетта стала звездой моей жизни»

0

Феллини никогда не смотрел свои картины после того, как те попадали в прокат. А еще искренне считал, что с определенного момента не он руководил своими фильмами, а они – им.

Чарующий голос Джульетты

Родился Федерико 20 января 1920 года в итальянском городке Римини. Его отец был коммивояжером, а мать занималась домашним хозяйством. В детстве Феллини обожал цирк и даже начал самостоятельно шить костюмы, расписывать куклы, делать маски. После монастырской школы Феллини отправился во Флоренцию – учиться на репортера, параллельно работал карикатуристом. А в 18 лет приехал в Рим и на всю жизнь влюбился в Вечный город.

Здесь Федерико зарабатывал себе на жизнь рисунками для журналов и газет, юмористическими произведениями в издании «Марк Аврелий». В это же время он начал писать свои первые сценарии. Около года Федерико обучался на юридическом факультете Римского университета, но не потому, что хотел стать юристом, а чтобы получить отсрочку от армии. Когда его выгнали, ему пришлось симулировать различные болезни.

В 1943 году Феллини написал сценарий воскресного радиосериала «Чико и Поллина», главную роль здесь получила 21-летняя Джулия Анна Мазина, которую сам Федерико будет называть потом Джульеттой, Джульеттиной. Несколько выпусков он с восхищением слушал чарующий голос своей главной героини из динамиков, а потом решился пригласить актрису на свидание. Прежде Федерико видел ее только на фотографии, которую выпросил у сотрудников радио под предлогом показать режиссеру для кинопроб.

Уже на следующий день после знакомства Феллини и Мазина отправились ужинать в ресторан. Рассказывая о том свидании, актриса говорила, что сильно удивилась, так как, раньше ее, студентку Римского университета, приглашали только в кафе. По ее признанию, она даже взяла с собой немного денег на случай, если кавалер не сможет сам оплатить счет. За ужином Мазина говорила, что совсем не голодна, пыталась заказать самые дешевые блюда, не догадываясь, что прежде, чем ее пригласить, Федерико зашел в ресторан и хорошо изучил меню, дабы быть уверенным в своих возможностях.

Будущий режиссер очаровал молодую актрису сразу. Он рассказывал ей истории, которые придумывал сам. Феллини с детства был большим выдумщиком. Он любил притворяться двоечником, уверял, что совершенно не читает книг, хотя был лучшим учеником в школе. А еще часто рассказывал истории про то, как его наказывали учителя: в холодном углу ставили голыми коленками на горох, били линейкой. Джульетта сразу поняла, что Федерико всё придумывает. Но его бурное воображение её не смущало. В будущем она всегда будет подыгрывать Феллини, когда тот будет рассказывать друзьям свои истории.

«Я влюбился в собственное отражение в её глазах»

«Женщина, создавшая Феллини», — так часто говорили потом в адрес Джульетты Мазины. И это действительно правда. «Я познакомился с ней, когда ее назначили на главную роль в радиопостановке по моему сценарию, а она стала звездой всей моей жизни», — скажет однажды Феллини. Всего две недели спустя после знакомства, 30 октября 1943 года, Федерико и Джульетта стали мужем и женой. Сразу после церемонии они отправились на выступление своего друга Альберто Сорди. Увидев пару в зале, артист прервал концерт и произнес: «Это мои друзья, у них сегодня свадьба. Я знаю, этих людей еще не раз встретят овациями, но давайте начнем эту традицию прямо сейчас!» И зал взорвался аплодисментами.

Джульетта и Федерико вместе учились жизни. Однажды Феллини сказал: «Я влюбился в собственное отражение в ее глазах». Вскоре Мазина забеременела, но произошла трагедия: девушка упала с лестницы и потеряла ребенка. Она не хотела знать, кто это был — мальчик или девочка, боясь, что тогда не сможет жить дальше. Исцелить ее боль мог только другой ребенок, и Мазина была рада узнать, что снова ждет малыша.

Ни Джульетта, ни сам Феллини не думали о войне, они переживали только о будущем ребенке. Родился мальчик, его назвали Федерико. Но, к несчастью, сын прожил только две недели. Актрисе сказали, что она не сможет больше иметь детей. От этого ей было ещё тяжелее: она всегда мечтала быть матерью. Позднее Феллини скажет: «Будь в больнице лучше уход, найдись под рукой нужные лекарства, нашего сына можно было бы спасти. Роковую роль сыграла война. Не хватало врачей, не было лекарств. В другом случае, возможно, доктора могли бы помочь и Джульетте, и она смогла бы иметь ещё детей. Ушедший ребенок связал нас в каком-то смысле крепче, чем сделали бы это живые дети. Если бездетная пара не распадается, это означает, что связь действительно прочна. У супругов есть только они сами».

Скандальная «Сладкая жизнь»

Заниматься кино Феллини начал благодаря режиссеру Роберто Росселлини. Вместе они написали сценарий к ленте «Рим, открытый город», которая положила начало неореализму. Картина имела невероятный успех, а Феллини в один миг стал известным сценаристом. Он написал еще несколько сценариев к работам Росселлини, а также снялся у режиссера в ленте «Любовь».

Первый самостоятельный фильм Федерико «Белый шейх», сценарий которого Феллини писал для Антониони, не имел успеха, следующие два – «Маменькины сынки» и «Любовь в городе» были встречены критиками теплее. Картина «Сынки» и вовсе получила «Серебряного льва» в Венеции и номинацию на «Оскар» за сценарий. Но главный успех приходит к режиссеру только тогда, когда он отходит от канонов неореализма, перенося внимание с социального на индивидуальное, избавляясь от критики, пренебрегая линейным повествованием.

Его триумфом стала картина «Дорога» (1954). Сценарий ждал своего часа пять лет, а Джульетта – главной роли. И в итоге лента получила большое количество наград, в числе которых «Оскар» за лучший иностранный фильм и венецианский «Серебряный лев». Благодаря «Дороге» Мазина покорила мир своей улыбкой и получила звание «Чаплина в юбке». А Федерико слёг с тяжелейшим нервным срывом, который спустя много лет назвал «чернобылем души».

Вершиной творчества Феллини стал фильм 1960 года «Сладкая жизнь». Это философская притча об итальянском обществе, переживающем «экономическое чудо» после нескольких лет нищеты. Критики заявляли, что режиссер хотел показать, как беспечна, пуста, бессмысленна жизнь, в которой царят одиночество, отчуждение, разобщение людей. Но сам Феллини не соглашался с тем, как трактовали название его фильма. Режиссёр подразумевал, что жизнь состоит из волшебных мгновений, которые хочется пить, как вино. Сладость жизни доступна каждому, нужно просто уметь её распознать.

В Ватикане к картине отнеслись негативно, особое негодование вызвала сцена со стриптизом. Газета «Оссерваторе романо» переименовала фильм в «Омерзительную жизнь» и помещала одну за другой разгромные статьи, требуя его запретить, а всякого, кто его посмотрит, отлучать от церкви. 5 февраля 1960 года на премьере в Капитоль де Милан Феллини и Марчелло Мастроянни, сыгравший в фильме главную роль, едва избежали линчевания. Кто-то предлагал картину сжечь, а Феллини лишить итальянского гражданства. Однако успех «Сладкой жизни» у демократических слоев Италии и за рубежом заставил оппонентов замолчать.

А вскоре ленту уже называли символом великой эпохи в итальянском кино. Картина оказала огромное влияние на кинематографистов всего мира и стала началом дружбы режиссера Феллини и актера Мастроянни. О нем Федерико говорил: «Марчелло и я – это одно целое».

«Феллини умел получать удовольствие от всего»

Шестидесятые режиссер проводил в статусе живой легенды, позволяя себе экспериментальные капустники вроде «Бокаччо-70» вместе с Моничелли, Висконти и де Сика. В 1963 вышла лента «Восемь с половиной» — пронзительная исповедь, непревзойденно воспроизведенная Мастроянни, который, по сути, сыграл самого Феллини. Режиссер создал шедевр из бессвязного набора сцен, показывая художника в момент творения, результат которого не так важен, как сам процесс.

Собрав все мыслимые награды за «Восемь с половиной», Федерико снял «Джульетту и духи» — фильм, специально придуманный для Мазины. Но он не был принят ни публикой, ни критиками, и даже принес обвинения в финансовых нарушениях во время производства. Уплатив 200 тысяч долларов штрафов, семья была вынуждена переехать из шикарных апартаментов в скромную квартиру, а Феллини попал в больницу с сердечными болями. Он думал, что вот-вот умрёт, но все обошлось. Федерико писал, что жизнь для него теперь стала более важной и ценной: «Встреча со смертью мне доказала, как сильно я привязан к жизни».

Вернувшись к работе, он создал «Сатирикон» – грандиозную мистерию о Римской империи времен упадка. А потом снял «Рим Феллини», где показал, что значил для него этот город. Тот всегда был огромной декорацией в картинах режиссера. Зрители видели Рим глазами Феллини, его любимые кафе, ночной Колизей, похожий на именинный пирог со свечами, колоннаду Бернини на площади святого Петра, где мирятся молодожены в конце «Белого шейха», и, конечно, знаменитый фонтан Треви, который с трудом можно представить без Аниты Экберг и Марчелло Мастроянни из «Сладкой жизни». «Фефе, — так звали в городе Федерико и так к нему обращались римские таксисты, — почему ты снимаешь такие непонятные фильмы?» В книге «Я – Феллини» он отвечал: «Потому что я говорю правду, а правда всегда сложна, тогда как ложь понять легко».

«Феллини — единственный человек в мире, который умудрялся во время еды испачкать собственную спину», — рассказывал его друг Тонино Гуэрра. Однажды они встретились в Риме на площади Пополо, рядом с домом Феллини. Оба уже позавтракали. Но на улицу как раз выкатили тележку с итальянскими бутербродами панини, из которых выглядывала обожаемая ими с детства колбаса «Мортаделла». Федерико тут же купил одну, но когда стал ее ломать, кусок колбасы выскочил и приземлился на спину кинорежиссера. Вообще, Феллини был гурманом. «Он вкусно ел, вкусно жил, умел получать удовольствие от всего», — вспоминал Гуэрра. В Риме у киномастера был любимый ресторан — рыбный «Чезарио» возле Пантеона. Туда ходил обедать с Джульеттой Мазиной и водил друзей. И хотя в ресторане режиссер весь закрывался салфетками, все равно умудрялся поставить пятно на рубашку или галстук. «О, мадонна!» — только восклицала всегда сдержанная Мазина.

«Теперь, Джульетта, ты можешь плакать»

Мастер никому из друзей не разрешал присутствовать у себя на съемках. Исключение делал только для Мазины. Она сидела в углу павильона и вязала. А когда жены не было на съемочной площадке, режиссер постоянно звонил ей, советуясь по каждому эпизоду. Джульетта была его вторым «я», душой его фильмов. Феллини всегда любил в ней ее неиссякаемый оптимизм. Мазину часто спрашивали, не тяжело ли жить с гением. И она отвечала, что жизнь с глупцом раздражала бы её больше. Хотя и признавала, что они с Федерико были очень разными: «Я люблю путешествовать, он это ненавидит. Я люблю танцевать, а он никогда даже не желал этому учиться. Я люблю слушать музыку, а он предпочитает проводить долгие часы за чтением. И все же главное у нас – общее: нам обоим по сердцу проводить воскресные дни в спокойной домашней обстановке, и у нас обоих — страсть к зрелищам. Вместе работать нам несложно, учитывая, что в главном мы всегда согласны друг с другом. И все же должна признаться, что с ним мне работать тяжелее, чем с любым другим режиссером».

Когда Джульетта узнала, что у нее рак легких, мужу она не призналась – не хотела его огорчать. Врачи настаивали, чтобы актриса легла в больницу, но она послушалась только тогда, когда там оказался Феллини: он заболел во время отпуска в Римини. Они лежали в соседних палатах. Джульетта умирала, но старалась держаться стойко. В конце октября 1993 года они с мужем выписались из больницы. Феллини торопился отпраздновать золотую свадьбу, торжество было назначено на 30 октября 1993 года. Но 15-го у него случился инсульт, а 31 октября его не стало.

Незадолго до смерти Феллини получал четвертый «Оскар» и обратился к плачущей Мазине, сидевшей в зале: «Джульетта, прекрати лить слезы!» От его слов она зарыдала еще громче. Когда Феллини умер, актриса сказала: «Без него нет и меня». И тихо ушла из жизни ровно через 5 месяцев. Её похоронили рядом с мужем, на их общем надгробии Тонино Гуэрра написал: «Теперь, Джульетта, ты можешь плакать».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Famous-women.name, Etoya.ru, «Беларусь сегодня», Tv7.ru, Peoples.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты