Федор Лавров: «У меня даже была своя рок-группа»

0

Последние годы Федор Лавров практически не сходит с экранов. «Чудотворец», «Деньги», «Господа-товарищи», «Консультант», «Главный» — это лишь небольшой перечень фильмов с его участием.

Знаю, что вы активно занимаетесь спортом, и недавно вас видели в спортивном клубе «Ярославский» на улице Холмогорской.
Федор Лавров: В этот клуб меня пригласил знакомый тренер Андрей Сорокин. Меня всегда интересовал бокс, рукопашный бой. Я взял с собой дочку Марту, ей пять с половиной лет, и с огромным удовольствием потренировался с ребятами. Дочке занятия тоже понравились, тем более что она там была единственной девочкой. Бокс, конечно, не совсем девчачья история, но девчата часто проявляют интерес к боевым искусствам. Я думаю, что мы с Мартой еще не раз сюда нагрянем.

Как я понимаю, спортивная подготовка на съемках не бывает лишней.
Федор Лавров: Когда я окончил институт, мне довелось работать у Алексея Юрьевича Германа в фильме «Трудно быть Богом». Это было сурово, но интересно. Если помните, мой герой приходит арестовывать дона Румата, которого играл Леонид Ярмольник, и произносит фразу: «Отдавайте ваши мечи!». На мне были настоящие латы, ботфорты, колет с наполнением, перчатки с шипами. Весь костюм весил 28 килограмм. Целую неделю я потратил только на то, чтобы научиться в нем ходить.

В жизни вы выглядите даже лучше, чем на экране. Это результат тренировок, диеты?
Федор Лавров: Я стараюсь держать себя в форме, потому что разъесться до состояния колобка очень легко. Вот несколько лет назад мне пришлось потолстеть аж на 8 килограмм для главной роли в сериале «Деньги» режиссера Егора Анашкина. Эти 8 килограмм я надолго запомню. Немало сил пришлось потом приложить, чтобы прийти в форму. Одних тренировок было недостаточно, и я максимально исключил из рациона углеводы, сладкое, мучное и перешел на белки и овощи.

Ваш отец – заслуженный артист Николай Лавров, мама актриса Наталья Боровкова. Вы из тех актерских детей, чье детство прошло за кулисами?
Федор Лавров: Действительно, мое детство прошло в театре у папы и мамы за кулисами. Но в подростковом возрасте мне стало обидно, что все кругом обо мне судят по отцу, и чуть что говорят: «Это Колин сын». Захотелось сделать что-то наперекор. Я думал, что стану врачом. Заходил разговор и о журналистике. Но карты легли так, что все-таки я продолжил дело родителей.

Каким запомнился отец?
Федор Лавров: Он был достаточно простым, конкретным человеком. В отце была какая-то простая житейская мудрость, которая обезоруживала. Если он говорил, что это хорошо, а вот это плохо, у меня даже не возникало сомнений и вопросов, почему это так, а не иначе. Жаль, что бог не свел нас поработать вместе.

Что вы сейчас играете в театре?
Федор Лавров: В МХТ играю в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Зойкина квартира», «Примадонны». Куча спектаклей в «Табакерке»: «Матросская тишина», «Скамейка», «Чайка». Периодически езжу в Питер, где в БДТ играю спектакль, который сам же, как режиссер поставил. Это «Эрендира» по новелле Маркеса. На эту вещь когда-то обратил внимание мой отец.

В интернете вас еще позиционируют как композитора.
Федор Лавров: Да, были такие опыты. Я ведь учился в музыкальной школе. У меня даже была своя рок-группа, в ней играло много ребят из группы «Ленинград». А потом все стало складываться с театром. Я понял, что усидеть на двух стульях невозможно, и остался в Большом драматическом театре имени Григория Товстоногова. Но к двум фильмам я все-таки написал музыку.

Своих детей приобщаете к музыке?
Федор Лавров: По чуть-чуть. Фрол совсем маленький, ему всего два с половиной года. Поэтому его инструмент пока – обычная детская дудочка. Марта уже ходит в театральную студию, занимается балетом, поет. Я чувствую, что потихоньку она дорастет до серьезных занятий музыкой.

Ваша старшая дочь Глафира пошла по вашим стопам. Не делали попыток отговорить ее?
Федор Лавров: Я пытался в нее заронить сомнения, чтобы Глафира посмотрела на актерскую профессию с разных сторон, но она ничего этого не хотела слышать. Ей долго не удавалось поступить в театральный институт. Потом педагоги в ней что-то рассмотрели и взяли на режиссуру.

У вас есть любимая фраза, выражение?
Федор Лавров: Делай, что должен, и будь, что будет.

Ирина Колпакова, «Звездный бульвар»

Поделиться.

Ответить