Феномен Терренса Малика

0

Терренс Малик – уникальная, живая легенда. Он практически не дает интервью и не появляется на публике. В чем же феномен Малика – этого парня из Техаса, которого друзья по киноцеху зовут просто Терри?

Холодный и нелюдимый

Родился Малик 30 ноября 1943 года в Оттаве. Его отец был управляющим в нефтяной компании, и семья ездила по сырьевым районам Оклахомы и Техаса. Именно там Терри и закончил школу. Несмотря на большие способности в учебе, он с раннего возраста трудился на нефтяных промыслах, выполняя самую разнообразную работу.

В 1961 году Малик поступает в Гарвард на факультет философии, откуда спустя четыре года уходит, получив диплом с отличием. С этим багажом он отправился в британский Оксфорд, где у него не сложились отношения с Гилбертом Райлом, авторитетным представителем «философии обыденного языка». Тем не менее, мощного старта карьеры хватило на то, чтобы устроиться преподавателем философии в Технологический институт Массачусетса в Бостоне, студенты которого получали лучшие предложения со всего мира задолго до выпускных испытаний. Малик довольно быстро начал охладевать к академической карьере. Благодаря хорошим связям он все больше пишет в журналы для образованной публики.

Устроиться в Америке интеллектуалу без ученой степени, пусть и поссорившемуся с видным философом современности, не просто трудно – иногда это происходит ценой радикальной смены деятельности. В 1969 году, Малик все же получает степень магистра изящных искусств в голливудской киношколе, где и снимает свой первый короткометражный фильм Lanton Mills. Потом какое-то время работает рерайтером – переписывая и дописывая сценарии к таким фильмам как «Грязный Гарри» и «Карманные Деньги».

В 1973 году выходит дебютный фильм Малика «Пустоши». Деньги на его производство он собрал среди мелких инвесторов, отказавшись от предложений крупных студий. На кинофестивале в Сан-Себастьяне картина была удостоена главной премии.

Осенью 1976 года началось производство новой картины режиссера. Малик принадлежал к тем режиссерам, что полностью погружены в себя, свои мысли. Актеры и съемочная группа считали его холодным и нелюдимым, что выразилось в том, что мэтр не мог добиться адекватного своим представлениям исполнения. Процесс продвигался черепашьими темпами. Терри спускал деньги продюсеров день за днем, от чего ситуация накалялась все больше и больше. Наконец, настало время монтажа, на который ушло более двух лет. Малик славился своей нерешительностью в работе или, в зависимости от того, на ком была ответственность, исключительной педантичностью в мелочах.

Забвение на 20 лет

Осенью 1978 года фильм Days Of Heaven наконец вышел на экраны. Название переводят и как «Райские дни», и как «Дни жатвы». Первый вариант верен оценочно, второй — содержательно. С этой картины началась большая карьера Ричарда Гира. От главной роли в свою очередь отказались Джон Траволта, Аль Пачино и Дастин Хоффман.

На съемках «Дней жатвы», Малик вдрызг разругался почти со всеми. В первую очередь – с продюсерами и хозяевами студии, которые ни в какую не хотели понимать бесконечного деревенского сидения в ожидании нужного цвета неба. Малик говорил в ответ, что они у себя в городе такого не видели никогда и даже вслух кого-то пожалел. В результате фильм получился почти лишенным действия, что для любого проката равносильно самоубийству. Болезненный провал имел четкие последствия – Малику перестали давать деньги на следующие картины. Он вернулся в журналистику и начал преподавать философию на материале визуальных искусств. В 1970-е эта мода только набирала обороты, и эксцентричного практика с прекрасной философской квалификацией радостно принял университет Остина.

Таким образом, Терренс Малик ушел в «забвение» на долгие 20 с лишним лет, пока во второй половине 90-х годов не поползли слухи о том, что легенда возвращается. Грандиозный военный эпик «Тонкая красная линия» вышел в 1998 году. Название фильма в английском языке означает ведение боевых действий на пределе человеческих возможностей. Словосочетание возникло во время Балаклавского сражения Крымской войны, когда британский репортёр, присутствовавший на поле боя, описывал занявший оборону шотландский полк (в английской армии тогда носили красные мундиры) как «тонкую красную линию, ощетинившуюся штыками».

Фильм снимался урывками почти все десятилетие. Участники блистательного актерского состава – Ник Нолти, Вуди Харрельсон, Джон Траволта, Шон Пенн, Эдриан Броуди, Джордж Клуни, Джон Кьюсак, Микки Рурк и другие – согласились сниматься за гроши, из одного лишь уважения к репутации маэстро. Вуди Харрельсон поначалу долго спорил с режиссером по поводу решения, как же умереть своему персонажу. И смерть от взрыва гранаты (что в итоге и было показано в картине) показалась ему слишком мелкой и несопоставимой с его звездным в то время статусом. Терренс Малик взял верх, когда пообещал прибавить к гонорару Вуди некий процент дохода. Достаточно длительная по времени роль Микки Рурка была полностью вырезана из финальной версии картины. Актер является единственным обладателем полной копии фильма. Присутствие на экране Эдриана Броуди также было значительно урезано.

Зато фильм стал сенсацией задолго до выхода и, несмотря на почти трехчасовой хронометраж, имел ощутимый успех не только у зрителей, но и на кинофестивалях – три приза на Берлинале, семь номинаций на Оскара и номинация на Сезар.

Поэтические картины

В 2005 году вышел четвертый фильм режиссера, по сценарию, написанному им ещё в конце 70-х годов — «Новый Свет». Это экранизация полулегендарного сюжета о первом поселении англичан на берегах Америки XVII века, в поселении Джеймстаун. Главные герои фильма — исследователь Джон Смит и молодая индейская принцесса Покахонтас, которые полюбили друг друга, несмотря на то, что между индейцами и британцами разгорается серьезный политический конфликт. Фильм стал первым со времен «Гамлета» 1996 года Кеннета Браны, полностью или частично снятый на 65-миллиметровую плёнку. Оригинальная версия фильма длится 172 минуты, она вышла в ограниченный прокат в декабре 2005 года. Через несколько дней режиссёр Терренс Малик решил отозвать все копии и перемонтировал фильм, получив окончательную, 135-минутную версию. Первоначальный вариант картины так и не появился на DVD в США и доступен только на двухдисковом издании, выпущенном в Италии.

Следующая, грандиозная по масштабам замысла работа режиссёра — «Древо жизни» — должна была войти в конкурсную программу Каннского кинофестиваля 2010 года. Поскольку Малик не успел закончить фильм в срок, премьера состоялась только 16 мая 2011 года в рамках Каннского кинофестиваля, где вызвала ажиотажный интерес. Фильм получил главную премию киносмотра, 3 номинации на премию Оскар (лучший фильм, лучший режиссёр, лучшая работа оператора), а также вошел в десятку лучших фильмов года по версии Американского киноиститута. Но нашлось и немало противников фильма, которые обвиняли ленту Терренса Малика в претенциозности и слабом сценарии.

Премьера шестого полнометражного фильм Малика «К чуду» с участием Бена Аффлека и Ольги Куриленко состоялась на 69-м Венецианском кинофестивале «под громовой свист и улюлюканье зала»: многие критики не приняли всё более сильное движение Малика в сторону поэтических, почти бессюжетных картин. В то же время в своей рецензии знаменитый американский кинокритик Роджер Эберт увидел в ленте очень личное произведение, в котором автор «почти полностью раздевается перед зрителями, не в силах скрыть глубину своего зрения».

В 2012 году Малик одновременно работал над двумя проектами: «Рыцарем кубков» с Кристианом Бейлом и Изабель Лукас, и фильмом «Песня за песней». Первый впервые был показан в основной конкурсной программе 65-го Берлинского кинофестиваля в феврале 2015 года и оказался выполненной почти что в технике потока сознания историей о голливудском сценаристе, в которой Малик снова отказывается от традиционного сюжета в пользу цепочки сменяющих друг друга образов.

«Вы же не хотите, чтобы фильм стал театром?»

Терренс был дважды женат. Его первой женой в 1985 году стала Машель Моретт. В 1998 году супруги развелись, в том же году Малик женился на Александре Уоллес. Сейчас режиссер живёт в Остине. Он известен затворническим образом жизни – не показывается на публике и не даёт интервью.

Практически не посещает фестивальных показов собственных фильмов, не принимает участия в их раскрутке.

Но пару недель назад режиссер все же представил в Остине «Песню за песней». Картина, снятая в Техасе, рассказывает об истории двух пар, судьбы которых причудливо переплелись на фоне музыкальной сцены города. Помимо Майкла Фассбендера, Райана Гослинга, Руни Мары и Натали Портман, в фильме появились множество музыкальных групп и сольных исполнителей. Впрочем, не менее интересным оказалось то, что так и не попало в прокатную версию. Фильм, снятый за 40 дней в 2012 году, прошел очень долгий этап пост-продакшена. «Никогда не знаешь, что получится на самом деле, – говорит Малик. – Монтаж занял гораздо больше времени, чем обычно. Пришлось испробовать на прочность терпение студии и финансового партнера съемок. Причем не один раз».

По словам Малика, из-за большого количества отснятого материала картина едва не превратилась в ТВ-сериал: «В первой монтажной сборке у нас был восьмичасовой хронометраж. Мы задумались: “Может, это мини-сериал?” И он действительно мог и стать. В итоге пришлось потратить немало времени, чтобы сократить все до приемлемой продолжительности».

Актерам приходилось непросто на съемочной площадке. К примеру, Малик постоянно советовал Фассбендеру, чтобы тот выглядел словно Сатана из фильма «Потерянный рай». При этом режиссера очень раздражало, если в кадре становилась заметна наигранность происходящего. Кроме того, он критически отозвался о жестком сценарном планировании: «Если заставляете какие-то вещи происходить, они начинают казаться преднамеренными. Все действие выглядит, словно подставное. И это очень напоминает театр, который прекрасен в своем собственном выражении. Но вы же не хотите, чтобы фильмы становились похожи на театр».

Фассбендер рад, что ему наконец-то удалось посотрудничать с Терренсом Маликом — предыдущие намерения не удалось воплотить в жизнь. Кроме того, он нашел и некоторые преимуществами работы под руководством знаменитого постановщика — якобы, ему практически не нужно было заучивать диалоги. Правда, не обошлось и без специфических особенностей съемок у Малика. Так, Фассбендер в шутку пожаловался, что порой ему приходилось соперничать за внимание камеры с насекомыми: «Знаете, стараюсь играть изо всех сил. И вот, осматриваюсь и вижу, что Терри снимает жучка».

Теперь Малик обратился и к документалистике, пусть и весьма условной. «Путешествие» – эксперимент режиссера в жанре научно-популярного кино. Рассказ о рождении, жизни и смерти вселенной. Вернее, фантазия на тему того, как наша планета зародилась, и как ей предстоит погибнуть. Между этими двумя точками – эффектные виды дикой природы. В соответствии с законами поэтического кино, разбитые на три части: огонь (течет лава, застывает вулканический пепел), вода (в глубине океана носятся рыбешки, акулы, пираньи), воздух (колышутся сосны, шуршит песок, по нему бегают слоны, жирафы).

В отношении последних его работ кинокритики разделились на два полярных лагеря. Одни видят в них непочатую сокровищницу высокой духовности, виртуозную режиссуру и глубокое содержание. Другие обнаруживают в поздних фильмах Малика только самолюбование и самоперепевы вкупе с претенциозной пафосностью. Дэйв Кер из The New York Times назвал «катастрофой» все фильмы Малика XXI века: «Кажется, этот режиссёр окончательно расклеился и потерял всякое представление о реальности. Не знаю, что случилось с этим парнем — завалили деньгами? Перехвалили?

Переборщили с поклонением? Но, на мой взгляд, он скатился к полнейшей банальности». Тем не менее Малика по-прежнему называют великим визуальным поэтом уровня Тарковского и Кубрика. Его неповторимый визионерский стиль, философские сюжеты оказали большое влияние на целый ряд ведущих режиссёров нашего времени.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Snimifilm.com, Vertigo.com.ua, Cinemotionlab.com, Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты