Филипп Янковский: «Мы с Бондарчуком – давние друзья»

0

Как режиссер он снял четыре картины, после чего решил пока сосредоточиться на актерской профессии.

С детства на съемочной площадке

Филипп Янковский родился 10 октября 1968 года в Саратове, в семье актеров московского театра «Ленком» Людмилы Зориной и Олега Янковского. Когда Филипп стал интересоваться историей своей фамилии, то узнал, что он потомок польских дворян. Его прадед был владельцем имения под Витебском, а дед служил штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка, в боях даже был награжден Георгиевским крестом. Бабушка, Марина Ивановна, была дочерью царского генерала Ненастьева, но чтобы скрыть свое происхождение, женщина сожгла все документы, указывающие на то, что она из дворян. Однако сменить фамилию Янковская не захотела, даже когда ее семью отправили в ссылку в Казахстан. Там в городке Джезказгане появились на свет Олег Янковский и два его брата, все они стали артистами. Мама Филиппа также с молодости была успешной актрисой, когда-то в Саратовском драмтеатре о ее супруге говорили: «Это пошел муж самой Зориной». Когда же вышел фильм «Щит и меч», Олег Янковский стал звездой, и семья переехала в Москву.

Филипп все детство провел на съемках вместе с родителями, сам в кино дебютировал уже в пять лет, сыграв в биографической ленте Андрея Тарковского «Зеркало» и киноповести режиссеров Кнута Андерсена и Игоря Масленникова «Под каменным небом». В обеих картинах рядом с юным Филиппом был его знаменитый папа. Мальчик успешно справился со своими ролями. Так, в драме «Зеркало» он сыграл своего ровесника Алешу, создав, по сути, образ самого Тарковского в детские годы.

При этом Олег Янковский и его супруга не хотели, чтобы Филипп в будущем пошел по их стопам. Но жизнь инженера или бухгалтера была бы для него чужой. Он всегда вращался в среде, где были только кино и театр, поэтому хотел стать режиссером. Потом подумал, что эта профессия требует от человека наличия увесистого жизненного багажа. И поступить в восемнадцать лет на режиссерский факультет, а затем окончить его в двадцать три года совсем не правильно. Ни один продюсер не доверит съемку фильма неопытному молодому человеку.

Так что Янковский решил получить сначала театральное образование и поступил в школу-студию МХАТ. Навыки, полученные там, помогли Филиппу в дальнейшей работе с актерами. В 1990 году он стал студентом факультета режиссуры во Всероссийском государственном университете кинематографии.

Потом выступил в качестве режиссера-постановщика более ста видеоклипов и рекламных роликов. Кино тогда в России почти не снимали, так что, как рассказывает Янковский, клипы помогали ему поддерживать форму. Когда же появилась возможность взяться за серьезные проекты, он тут же забыл о рекламе, которая никогда ему и не нравилась.

«Барин вернулся!»

Свою дебютную картину Филипп представил только в 2002 году – это была криминальная драма «В движении». За эту работу Янковский получил премию «Ника» в номинации «Открытие года». Во втором его фильме, экранизации бестселлера Бориса Акунина «Статский советник», появились ведущие российские актеры: Никита Михалков, Михаил Ефремов, Олег Меньшиков. После этого Янковский решил сделать что-то современное, чтобы в сюжете главной была любовь, и при этом оставался простор для новаторства. В этот момент ему в руки попал сценарий «Меченосца». Проект привлек режиссера во многом тем, что в нем было очень мало текста, картину описали всего на шестнадцати листах. Главные герои Чулпан Хаматовой и Артема Ткаченко практически ничего не говорили. Тут главенствовала пластика изображения.

Кроме того, в 2008 году состоялась премьера драмы «Каменная башка» с Николаем Валуевым в главной роли. «Полтора года тяжелейшего труда», — так говорил потом Янковский о картине. После этого он решил вернуться к актерской профессии, среди самых заметных работ здесь – роль Феликса Юсупова в ленте «Распутин». Когда Филиппа пригласили в этот проект, он согласился сразу, потому что был уверен, что французы могут снять достойный фильм о таком сложном периоде русской истории. Хотя и знал, что, например, Евгений Миронов отказался от участия в этой картине, опасаясь, что будет «клюква».

Готовясь к роли, Янковский прочитал и мемуары Феликса Юсупова, и дневник Пуришкевича «Как я убивал Распутина», и много других книг. Он старался понять своего героя, судьба которого достойна отдельного фильма: Юсупов считал, что его миссия — убить Распутина. И после убийства прожил долгую жизнь, никогда не скрывая содеянного. «Что до внешности, я руководствовался фотографиями Феликса Юсупова, а также картиной Серова, который написал его портрет. Жесты, пластику уже придумывал сам. И в первую очередь старался подчеркнуть имперское сознание моего героя».

Когда Янковский в костюме князя переступил порог дворца Юсупова, то директор музея воскликнула: «Барин вернулся!» Артист получил массу удовольствия от работы над этой картиной, очень интересно было ему наблюдать, как русские артисты взаимодействуют с французскими коллегами, которые принимали участие в съемках.

Самому взяться за работу над биографической лентой Янковский не думал, он считает, что в режиссуре его жанр – мелодрама, а вот байопик – не для него. Однако если будет интересный сценарий, то Филипп мог бы снять какой-нибудь проект об исторической личности. Правда, пока таких ему не предлагали.

Дуэль двух экстрасенсов

После «Распутина» артист появился в картине «Любовь с акцентом», где превратился в тщеславного, изнеженного звездного кинорежиссера, решившего развестись с женой, которую он на самом деле по-прежнему любит. Потом Янковский переключился на создание образа Людовика XIII в восьмисерийном фильме «Три мушкетера» – даже отрастил усы. Филипп старался максимально вжиться в образ, придумывал, как его герой ходит и разговаривает. А самое больше удовольствие на съемках ему доставила совместная работа с легендарным Василием Лановым, который играет кардинала Ришелье. До этого актеры никогда не встречались, так что Янковский был рад поучиться у артиста старой школы.

Интересной была работа и с Елизаветой Боярской в картине «Охотники за головами», актриса сыграла девушку, которая ищет уникальных специалистов, а Янковскому досталась роль человека, разыскивающего опасных преступников. Для Боярской это был первый фильм в жанре экшн, поэтому она прислушивалась ко всем советам, которые ей давал партнер по съемкам.

Сейчас на экраны вышел новый громкий проект, где Филиппу досталась главная роль. Это сериал «Чудотворец», рассказывающий о мистических способностях человека. Сюжет крутится вокруг соперничества двух экстрасенсов – Николая Арбенина и Виктора Ставицкого, выступающих со своими сеансами перед большой аудиторией. Впервые они встретились в специальной лаборатории при Институте информационных технологий, которая существовала в СССР ещё до перестройки. Здесь изучали экстрасенсорные способности людей, пытаясь объяснить их с научной точки зрения.

В то время Арбенин, роль которого досталась Янковскому, торговал на рынке, а вот Ставицкий — сыграл Федор Бондарчук — уже был известным целителем, собиравшим толпы людей у экранов. Когда Арбенин стал нуждаться в деньгах, он пришел к Ставицкому и предложил ему нечто вроде дуэли экстрасенсов. Кроме того, герои сражаются и за любовь одной и той же женщины.

Когда только шли съемки фильма, разгорелся скандал, Анатолий Кашпировский увидел в персонаже Бондарчука самого себя и даже думал судиться с авторами картины. Федор здесь и в самом деле похож на знаменитого экстрасенса – чёрная рубашка, строгий взгляд из-под сведённых бровей и даже знаменитая чёлка Кашпировского – Бондарчук снимался в парике. Что до Янковского, то о нем стали говорить, что его персонаж чем-то напоминает Алана Чумака.

Дмитрий Константинов, автор сценария и режиссер, сразу опроверг все обвинения, он не собирался проводить никаких прямых аналогий. Просто хотел, чтобы эмоциональная память отсылала зрителей в то время, когда по телевизору были сеансы Кашпировского и Чумака. При этом все герои «Чудотворца» – это лишь вымышленные персонажи.

«Вся наша семья неразрывно связана с кино»

С Бондарчуком Янковский встретился на съемочной площадке далеко не в первый раз. «На самом деле мы дружим с детства. Однако Федор — другой знак зодиака, у нас разные активности», — говорит Филипп. Зато их коллегам на съемках было любопытно наблюдать за работой двух актеров. Ольга Хохлова рассказывала: «В этой картине у меня были два гениальных партнера. Так как с Федором мы уже снимались, мне было немножко легче. Но когда пришел Филипп, я все думала, найдем ли мы общий язык? Это же человеческий фактор. Он играл второго экстрасенса, который по сценарию более талантлив, чем Федор. И вот первый дубль. Мы работаем, а у меня мурашки по коже побежали от его глаз и впалых скул».

В «Чудотворце» Филипп впервые сыграл вместе со своей супругой Оксаной Фандерой, хотя раньше постоянно снимал ее как режиссер. Познакомилась пара в 1988 году на дне рождения общего знакомого. Янковский сразу обратил внимание на юную красавицу Оксану. Предложение руки и сердца он сделал ей уже через месяц после знакомства. Намерения у Филиппа были крайне серьезны: в его семье было принято жениться один раз и на всю жизнь. Оксана согласилась. Почти сразу после свадьбы актриса забеременела, а через девять месяцев родила сына Ивана. Родители Филиппа не чаяли души во внуке, а потом начали баловать и внучку Лизу, которая родилась в 1994-м.

Семейный союз Фандеры и Янковского считается счастливым и прочным, хотя они упорно не пускают журналистов в свой дом, крайне скупо говорят на личные темы, словно боясь спугнуть свое счастье. А секрет своего счастливого и долгого брака Оксана и Филипп видят во взаимном доверии и свободе. Они все решают вместе, не разделяясь на главных и подчиненных, детей же воспитывают в лучшем духе семьи. И Иван, и Лиза по примеру родителей и бабушек и дедушек решили посвятить свои жизни театру и кино.

Ваня сыграл главную роль в фильме «Индиго», затем поступил в РАТИ-ГИТИС на актерский курс Владимира Андреева. Год назад он окончил учебу и был принят в Студию театрального искусства, там Иван занят в главной роли в спектакле Сергея Женовача «Записки покойника». Что до кино, то здесь молодой артист старается не хвататься за любую работу, на данный момент после «Индиго» у него есть только один проект: снимается лента «Тряпичный союз».

«Я не разрешала ему сниматься, — прямо говорила Оксана Фандера. — Я считаю, что человеку нужно обладать не только приятной наружностью и знаменитой фамилией, но и внутренним содержанием. Но этого в нем пока было недостаточно. Однако не нужно понимать меня превратно. Это уже было его решением, потому что я, пробившись сквозь его сознание, убедила сына в том, что сниматься в кино можно только в том случае, если есть определенный внутренний опыт, есть потери и переживания, которые человек должен сначала накопить. В противном случае на экране появится просто смазливое лицо и известная фамилия».

Что до Лизы, она поступила в Школу-студию МХАТ. На прослушивании она ждала своей очереди восемь часов. А когда вошла в зал, ее сразу спросили, не является ли она родственницей Олегу Янковскому?» Девушка кивнула и прошла отбор на первом же этапе. «Мы с Оксаной хотели, чтобы она сама приняла решение насчет своей будущей карьеры, — говорит Филипп. – Актерство все же – сложная работа, нужно все время быть на виду. Я был бы рад, если бы Лиза предпочла другую профессию, занялась бы, например, наукой. Но не в кого. Вся наша семья неразрывно связана с кино».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Фонтанка.ру», 2fam.ru, Primamedia.ru, Kino-teatr.ru, «Невское время»

Поделиться.

Комментарии закрыты