Фотография на миллион

0

Но, на самом деле, не каждый может стать высокооплачиваемым фоторепортером таблоидов. Эта профессия требует множества умений и очень много терпения. Наилучший фотограф звезд является частично политиканом, частично независимым бизнесменом и частично секретным агентом. У него всегда множество контактов и много денежных расходов, он постоянно находится в жестокой конкурентной среде. И да, он на самом деле знает, как сделать качественную фотографию.

Работа папарацци сродни работе частного сыщика: начинается на рассвете и продолжается до глубокой ночи. «У меня всегда с собой термос и что-нибудь пожевать. Порой, нельзя отлучиться даже в туалет — на этот случай имеется пустая бутылка. Сочувствую женщинам — им сложнее. Но иначе можно упустить момент, и вся работа пойдет насмарку», — делится своими секретами фотограф Алан Цангер из Лос-Анджелеса.

У каждого папарацци в арсенале большая сеть информаторов (телохранители, швейцары, официанты, парикмахеры, близкие друзья и даже охотники за автографами), которые работают на него за часть вознаграждения. И аксиома, гласящая о том, что «для того чтобы заработать деньги, их нужно потратить», работает и в случае с папарацци. Как признаются сами фотографы, они практически всегда платят кому-то, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время на расстоянии снимка. Попасть на закрытую свадьбу или проследить за бурным романом, допустим, на яхте – все это требует расходов. И охотники за сенсациями нанимают мотоциклы, вертолеты и даже подводные лодки, чтобы добраться до цели.

Конечно, бюджет назойливых репортеров не публикуется, да и диапазон зависит от масштабов операции. Например, один папарацци подсчитал, что его затраты на ожидание нормального снимка приемной дочери Брэда Питта и Анджелины Джоли в их квартире в Париже превысили $10 тыс., без какой-либо гарантии возвращения средств. Другой известный охотник за сенсациями рассказал, что он получил $150 тыс. за фотографии Бена Аффлека и Дженнифер Лопез, которые он сделал по наводке «личного парикмахера жены Мэтта Деймона».

Правда, иногда погоня за эксклюзивом переходит все границы. Недавно жертвой назойливого папарацци стала беременная Джессика Альба. Когда она шла по Мелроуз Авеню, наглый фотограф в буквальном смысле залез ей под юбку и сделал несколько кадров. Однако в то время, когда он фотографировал, его успели заснять за этим занятием коллеги по цеху. И теперь ему придется хорошенько подумать, выставлять ли вожделенное фото на всеобщее обозрение, потому что за это можно и в тюрьму попасть. Хотя, может быть, он ничего и не боится, если за проделанную работу ему были обещаны запредельные гонорары.

Цены бьют наповал

В 1990 году папарацци устроили настоящую охоту за уже глубоко больным Фредди Меркьюри. В том, что он болен СПИДом, певец публично признался только за день до смерти, но слухи появились задолго до этого. Музыкант практически не выходил из дома. Однако папарацци удалось все-таки поймать изможденного болезнью Фредди за обедом в одном из самых элитных ресторанов Лондона. За тот кадр фотограф получил $230 тыс.

Чуть больше ($250 тыс.) заработал Дэнни Бой, автор снимков лысой Бритни Спирс. Бой – сотрудник крупнейшего в Лос-Анджелесе папарацци-центра, который специализируется только на слежке за Бритни. День и ночь два-три джипа с угрюмыми молчаливыми латинос следуют за звездой по пятам. В прошлом году бритая Спирс с зонтиком в руке атаковала машину Дэнни Боя. Поэтому фотограф, помимо немаленького гонорара, заработал еще и $40 тыс. на продаже своего джипа, поцарапанного певицей.

Еще один скандал с неожиданными снимками разразился, когда одно крупное британское издание опубликовало фотографии модели Кейт Мосс, нюхающей кокаин вместе со своим приятелем. В результате, компании, которые работали с Кейт, тут же разорвали с ней контракты. Модель была вынуждена многократно оправдываться, извиняться и пройти курс лечения от наркозависимости. А папарацци сорвал отличный куш за скандальные фотографии – целых $300 тыс.!

Всем известно: чем «ярче» звезда, тем дороже стоит не только ее частная жизнь, но даже кусочек обнаженного тела. Например, за фотографию Жаклин Онассис «без верха» знаменитый папарацци Рон Галелла получил $1 млн. 200 тыс. В 1970 году под видом садовника-мексиканца, нацепив сомбреро и усы и спрятав камеру в тачку с дерном, Галелла пробрался на тщательно охраняемый остров — частную собственность Онассиса. Там он и сделал знаменитый снимок обнаженной Жаклин. Ему пришлось потрудиться, однако кадр можно считать истинной удачей, поскольку эта леди никогда не позволяла себе вольностей.

А вот другой репортер, заработавший еще больше, заснял даже не «обнаженку», а просто человека без настроения. Правда, не обычного, а королевских кровей. Как-то раз итальянский фотограф Тацио Секкьяроли прогуливался по фешенебельному кварталу Рима, где и наткнулся на египетского короля Фаруха, отдыхавшего в обществе двух красоток за уличным столиком кафе. Как только Тацио начал делать снимки, венценосный плейбой перевернул стол и набросился на фотографа с кулаками. С этими уникальными кадрами итальянец и вошел в историю как родоначальник жанра. Именно Секкьяроли стал прообразом того самого синьора Папарацци из знаменитого фильма Феллини «Сладкая жизнь». За ту съемку Тацио получил $1 млн. 400 тыс. Отсюда примета: увидеть разозленного монарха – это к деньгам.

А вот случай, когда папарацци разжились по полной программе. Предсмертную фотографию модели Анны Николь Смит не погнушались опубликовать практически все мировые издания. Видеозапись, на которой звезде Playboy делают искусственное дыхание и массаж сердца, была куплена за $1,5 млн. Откуда же такая цена? А оттуда, что кадры были получены всего через несколько часов после ее смерти. А снимки Анны Николь Смит в мешке для перевозки трупов за такую же сумму купил и не постеснялся опубликовать американский таблоид National Enquirer, в котором при жизни она вела колонку. Как видим, и смерть иногда бывает не менее дорогостоящей, чем жизнь.

Сколько стоит тайна принцессы?

Но самый большой гонорар в истории папарацци — $6 млн. — удалось выручить за серию снимков принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда на яхте в Сент-Тропезе. Это было первое свидетельство интересующего всех романа. Кстати, Диана умела манипулировать прессой. Когда ей сообщили, что в родовое поместье Чарльза в Шотландии должна приехать его подруга Камилла Паркер-Боулз, она с неудовольствием представила себе завтрашние газеты с заголовками типа: «Камилла едет к Чарльзу!» — и срочно отправилась кататься на скутере как раз в то место, где, как ей хорошо было известно, сидели в засаде репортеры. И она добилась своего: на следующее утро первые полосы газет заполнились фотографиями счастливых Дианы и Доди.

С Дианой же связан и другой громкий скандал: общественность обвинила папарацци, что они спровоцировали катастрофу, в которой погибла принцесса. Сами фотографы категорически отвергали эти обвинения: «Это, как если бы дети убили свою кормящую мать!» Один из фотографов, снявший умирающую принцессу, неоднократно заявлял, что он просто делал свою работу.

Через несколько лет после смерти принцессы обвинения в том, что папарацци не дают прохода королевской семье, зазвучали с новой силой. В прессе появились снимки принца Гарри, младшего сына Дианы и Чарльза, сделанные в тот момент, когда у него завязалась перепалка с фотографом у дверей лондонского ночного клуба. По словам папарацци, принц Гарри «выскочил» из машины, «набросился» на него и разбил ему губу. Однако представитель королевского двора сообщил, что принца ударили фотокамерой по лицу, когда он садился в машину. Мол, Гарри пытался отодвинуть ее, при этом камера попала фотографу по губе. Тогда этот случай удалось замять, да и общество, памятуя о погибшей матери, единодушно приняло сторону принца.

Эта служба и опасна, и трудна…

Конечно, работа папарацци не для слабонервных. Шрамы, выбитые зубы, переломы конечностей — обязательные приметы этих рыцарей плаща и фотоаппарата. Некоторые звезды готовы, порой, идти на крайние меры, чтобы избавиться от охотников за сенсациями. Кто-то выстраивает себе особняки с высокими стенами, кто-то нанимает охрану, а кто-то расправляется с фотографами по старинке, самостоятельно.

Например, Хью Грант как-то раз совершал пробежку в районе своего дома в Лондоне, когда к нему подошел фотограф и спросил, можно ли сделать снимок. По словам папарацци, в ответ на это актер набросился на него, три раза ударил ногой, один раз коленом и, в довершение, запустил в него банкой с фасолью. Кроме того, по утверждению фотографа, актер словесно оскорбил его детей: «Он спросил, есть ли у меня дети. Я ответил, что двое. Тогда он прорычал: "Надеюсь, они подохнут от рака"». После инцидента репортер пошел в полицейский участок и написал заявление. Однако дело на актера заводить не стали.

Иногда вступиться за своих кумиров могут и свидетели инцидента. Так, один папарацци недавно тоже обратился в полицию. 29-летний фотограф, пытавшийся сделать снимки актера Мэттью Макконахи на пляже в Малибу, заявил, что большая группа местных серферов (спортсмены, катающиеся по волнам на досках) приблизилась к нему и потребовала прекратить съемку. Один из серферов пообещал 1000 долларов фотографу, если он уберется с берега. Когда же папарацци попробовал возразить, что пляж – общественная собственность, и он имеет такое же право находиться здесь, как и серферы, те набросились на него. Завязалась драка, серферы избили папарацци и выкинули его дорогостоящую камеру в море.

Еще один недавний скандал был связан с тогда еще беременной Николь Кидман. Папарацци по имени Джереми подстерег Николь и ее телохранителя, когда они гуляли по Санта-Монике. Телохранитель подошел к фотографу, вырвал у него камеру и крепко врезал, сопровождая удары нецензурными ругательствами. Через полчаса фотографии избитого папарацци и пленка с записью побоев появилась в Интернете. И такие случаи можно перечислять бесконечно.

Продам детей. Дорого…

Справедливости ради, нужно отметить, что и сами звезды тоже не гнушаются заработать на собственных снимках. Большинство кумиров понимают, что папарацци нужны им, чтобы поддерживать к себе интерес публики. Некоторые любимцы публики решили для себя эту проблему — они просто делают так, чтобы расписание их передвижений «случайно» попало к папарацци. Например, мелькающая везде светская львица Пэрис Хилтон отлично освоила этот метод – она предоставляет папарацци свое расписание, благодаря чему в различной прессе практически еженедельно печатают пикантные снимки звезды.

Вообще-то, иметь дело с прессой, в особенности с фотографами, значит, принимать участие в сложной, запутанной игре. Поэтому, хоть знаменитости и говорят об их ненависти к папарацци, часто они лишь искусно имитируют возмущение, чтобы скорее попасть на обложки журналов.

В сентябре 2004 года в Лондоне скандально известный папарацци Стив Сэндс (официально внесенный в список 50 самых отвратительных нью-йоркцев) сфотографировал дочь актрисы Гвинет Пэлтроу. Это был первый в истории папарацци снимок звездного младенца. Правда, в одном из интервью Стив Сэндс намекнул, что бесплатно ничего не делается. Так что, вероятнее всего, он поделился с актрисой процентами от продаж этих снимков.

В дальнейшем звезды и сами стали запрашивать миллионные гонорары за фотосессии своих малышей. Вот только несколько примеров. Фото первенца Кристины Агилеры было куплено в апреле 2007 года примерно за $2 млн. А Джоли и Питт продали право впервые опубликовать фото их новорожденной дочурки уже за $4,1 млн. До недавнего времени во главе списка «самых дорогих детей» находились близнецы Дженифер Лопез и Марка Энтони, фотографии которых были приобретены за $6 млн. в марте этого года. Но несравненная Анджелина Джоли и тут оказалась впереди планеты всей. На днях она благополучно родила долгожданных двойняшек – мальчика и девочку. И право опубликовать первые фотографии новорожденных счастливые родители уже успели продать американскому журналу за $11 млн.

Так что, успех папарацци – это палка о двух концах. С одной стороны, назойливые фотографы являются залогом популярности очередной знаменитости, которой необходимо быть «на слуху и на виду». С другой, хоть папарацци и критикуют почти повсеместно, их давняя и увеличивающаяся популярность напрямую связана с законами спроса и предложения. Другими словами, они делают лишь то, чего от них ждет публика — то есть, мы с вами. Подготовила Александра Кралько, 23.07.08,по материалам «Украинская правда» , «Лента» , «ФактNews» , «Молодежный портал»

Поделиться.

Комментарии закрыты