Франция наградила Олега Скрипку орденом

0

Правительство Франции представило кандидатуру Олега Скрипки к награждению Национальным орденом «За заслуги». Кандидатуру украинского музыканта утвердил премьер-министр Франсуа Фийон. И вот 9 февраля посол Франции на Украине Жак Фор вручил награду лидеру «ВВ».

«Олег Скрипка поет как на украинском, так и на французском, он создал и провел совместный украино-французский фестиваль, он помогал и будет помогать развития взаимоотношений между двумя странами», — сказал «Багнету» Жак Фор. Посол признался, что он сам с удовольствием слушает музыку Олега Скрипки и группы «ВВ».

«Я привык работать и получать удовольствие от результатов своей работы, радоваться тому, что мои песни слушают и поют, — заявил сам новоиспеченный кавалер ордена. — А когда получаешь официальные награды, переходишь в другой статус. Тем более что это международная награда. То, что этот орден французский, меня серьезно мотивирует. Считаю, что и для страны эта награда – большая мотивация налаживать культурный контакт между Францией и Украиной».

С Францией Олега Скрипку связывают шесть лет жизни и огромное количество музыкальных и художественных проектов. В этой стране он активно работал с хореографической компанией Филиппа Декуфле, участвуя в двух спектаклях. А французский женский хор, который также выступал в проекте, приобщился к записи песни «ВВ» «Горіла сосна» из альбома «Музіка».

В 1996 году Скрипка участвовал в организации тура по городам России и Украины вместе с Французским культурным центром. Именно во время французского спектакля в Киеве песня «Весна» впервые прозвучала на Украине. В том же 1996-ом Олег представлял французскую культуру в Америке, играя в спектакле в городке Афины в Южной Каролине. Кстати, именно во Франции Скрипка начал вносить в звучание музыки «ВВ» этнические элементы, что и определило дальнейший стиль группы.

Поделиться.

Комментарии закрыты