Футболисты, поздно ставшие профи

0

Самый распространенный способ стать футболистом такой: попасть в юношескую академию, усердно трудиться, а затем надеяться на попадание во второй состав команды и, возможно, в основу. Но есть и другие примеры. Некоторые звезды не проходили этот путь и вообще начали карьеру довольно поздно.

Дадо Пршо: автомеханик
Хорватский футболист Дадо Пршо переехал во Францию в 1993 г., где его семья спасалась от войны на родине. Поигравший в Хорватии в юношеских командах и клубе «Пазинка», рослый 19-летний нападающий устроился в третьелиговый «Руан», но за два сезона сыграл считанное количество матчей и забил всего один гол. Из клуба его выставили, а Пршо решил повесить бутсы на гвоздь и устроился работать автомехаником. По вечерам он выпивал в баре, на выходных бегал за местный любительский клуб «Сент-Рафаэль» и думал о возвращении домой.
Настоящим спасением для Пршо стало знакомство с Кэрол, на которой он женился через год. Дадо перестал пить, стал звездой своего любительского клуба и был замечен тренером «Монако». Тот предложил форварду переход с условием, что несколько сезонов нужно будет провести в аренде в «Аяччо». Пршо согласился, прошел этот путь, завоевал место в составе «Монако» и в день своего 29-летия забил 4 мяча в ворота «Депортиво» в Лиге чемпионов. Это был его момент славы, после которого исполнилась мечта футболиста – его пригласили в сборную Хорватии, за которую он отыграл 32 матча и забил 9 голов, включая мяч в финальной стадии Евро-2004 против приютившей его Франции.

Мирослав Клозе: каменщик-нападающий
Родители Клозе были спортсменами (отец – футболист, мать – гандболистка), которые эмигрировали из Польши в Германию и хотели дать сыну рабочую профессию. В 20 лет он работал каменщиком, а в таком возрасте большинство футболистов уже раскрываются. Но Мирослав в свободное от строительства время играл в любительском клубе пятого немецкого дивизиона. Когда его пригласили во вторую команду «Кайзерслаутерна» – он все равно продолжил работу каменщиком. Но успехи на поле позволили перейти вначале в первую команду, а затем были трансферы в «Вердер», «Бавариию» и «Лацио». Мирослав Клозе поздно начал играть на высоком уровне и не успел выступить за молодежные сборные своей новой страны, но провел 137 игр за сборную Германии и забил 71 гол. Он единственный футболист в истории, который завоевал 4 медали чемпионата мира («серебро» в 2002, «бронза» в 2006 и 2010, «золото» в 2014), он лучший бомбардир в истории чемпионатов мира и в истории немецкой сборной.

Лука Тони: драки с тренерами
Нападающий начинал свою карьеру в итальянской серии С. Сам Лука признавался, что играл неважно и даже дрался с тренером, а затем получил травму колена и думал о завершении карьеры, которая толком так и не началась. Он сменил 7 клубов, пока его не прорвало в «Палермо», где он за два сезона наколотил 50 голов и получил вызов в сборную Италии и стал чемпионом мира в 2006 г. Выйдя из мрака, Тони на протяжении нескольких сезонов был одним из самых грозных форвардов Европы. В карьере Луки было 15 различных команд, а лучшим бомбардиром серии А он стал в последней – в «Вероне» в возрасте 38 лет.

Рики Ламберт: продавец свеклы
Хотите – верьте, хотите – нет, но первый матч в английской Премьер-лиге Рики Ламберт провел в возрасте 30 лет! Это была игра против «МанСити» в сезоне 2012/13 в составе «Саутгемптона». Перед этим большую часть своей карьеры Рики провел в полупрофессиональных клубах и в низших дивизионах, а в какой-то период даже торговал свеклой. В 31 год он впервые получил вызов в сборную Англии и забил гол в дебютной встрече – так же, как и годом ранее в дебютной игре в премьер-лиге. Интересно, что вызов в сборную спортсмен получил в день рождения дочери, а свой гол в ворота сборной Шотландии в товарищеском матче оформил первым касанием по мячу – Рики вышел на замену вместо Уэйна Руни. Мечта осуществилась, когда в 2014 г. Ламберт сыграл на чемпионате мира в Бразилии.

Хави Варас: дебют в 27 лет
Голкипер Хави Варас перешел в «Севилью» в возрасте 23 лет, перед этим выступая только за любительские команды. Три сезона он провел в команде «В», когда перед самым 27-летием дебютировал в первой команде в матче высшего дивизиона чемпионата Испании. Лучшим моментом его карьеры стало пенальти от Лео Месси на последней минуте поединка на стадионе «Камп Ноу» в сезоне 2011/12. Хави отбил удар и сохранил своей команде ничью – 0:0. Сегодня 35-летний вратарь представляет «Гранаду» из дивизиона Сегунда.

Миливое Новакович: от любителя до топ-бомбардира
Нападающий Миливое Новакович – второй в списке лучших бомбардиров в истории сборной Словении (32 гола). При этом до вызова в сборную он никогда не играл в высшей лиге своей страны, а в «Олимпии» из Любляны его и вовсе назвали бездарным футболистом. Тогда в возрасте 20 лет он отправился в Австрию и устроился в любительскую команду. Парень исправно забивал голы и в 25 лет впервые сыграл в высшем дивизионе Австрии, а затем перешел в немецкий «Кельн», где стал лучшим бомбардиром второй бундеслиги (16 голов), а затем и самым результативным в своей команде в чемпионате Германии. На чемпионате мира 2010 г. Новакович отыграл все три матча своей команды от свистка до свистка, но забить гол не смог. В 2017году Миливое впервые в своей карьере провел сезон в высшем дивизионе на родине и повесил бутсы на гвоздь.

Серхио Торрес: работник кирпичного завода
Аргентинский полузащитник начинал на родине, параллельно работая на семейном кирпичном заводе. После нескольких лет он сказал: «Я не хочу делать это всю свою жизнь». Позже Серхио вспоминал: «Я страдал от холода, голода, спал под трибунами, но никогда не переставал мечтать». В 23 года он решился на переезд в Англию, имея 300 долларов в кармане, в надежде попасть в один из профессиональных клубов. Но сделать это не получилось, тогда Торрес устроился работать в магазин и ездил на работу на велосипеде. Он все равно не сдавался, попал в любительскую команду, прогрессировал шаг за шагом и в итоге отыграл более 200 матчей в Лиге 1 и Лиге 2 чемпионата Англии, хотя до высшего дивизиона так и не добрался. Вершиной карьеры стал выход в полуфинал Кубка Лиги и матч против «Манчестер юнайтед» на стадионе «Олд Траффорд». В 2013 г. в свет вышла его автобиография под названием «История Серхио Торреса: от кирпичного завода до Олд Траффорд». Ее и сегодня можно купить за 13 фунтов.

Иан Райт едва не стал штукатуром
Нападающий стал профессиональным футболистом относительно поздно – за три месяца до своего 22-летия Иан подписал свой первый контракт с зарплатой в 400 фунтов в месяц. До этого будущий игрок сборной Англии выступал в любительских командах и думал стать штукатуром, а также отсидел две недели в тюрьме за вождение без прав. Но судьба сложилась иначе. За 5 сезонов в «Кристал Пэлас» он забил 89 голов и вывел команду в премьер-лигу. Звездный час футболиста пришелся на 1991-1998 гг., когда он блистал в составе лондонского «Арсенала» и отыграл 33 матча за сборную Англии.

Уле Гуннар Сульшер: от военного до звезды
Норвежский нападающий начинал как борец, совмещая тренировки в зале с игрой в любительском футбольном клубе. Год отслужил в норвежской армии и в возрасте 21 года перешел в клуб «Мольде». Там футболист по прозвищу Убийца с лицом младенца забил 31 год в 38 матчах и был выкуплен «Манчестер юнайтед» за 1,5 млн. фунтов. За 11 лет в «МЮ» Сульшер выиграл 6 чемпионских титулов, побеждал в Лиге чемпионов, сыграл более 200 матчей в высшем английском дивизионе. Завершил карьеру из-за серьезной травмы ноги. Сейчас Сульшер – главный тренер норвежского клуба «Мольде», давшего ему путевку в большой футбол.

Максим Мельник, «Сегодня» (segodnya.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты