Гай Пирс: «Мир может измениться в любой момент»

0

Он признается, что старомоден для Америки и не стремится к вершинам. Однако снимается не только в независимых лентах, но и в самых громких блокбастерах.

«Мы почти не говорили о смерти отца»

Гай Эдвард Пирс родился 5 октября 1967 года английском городке Эли, графство Кэмбриджшир, в семье учительницы Энн Кокинг и лётчика-испытателя Стюарта Пирса. Отец по долгу службы кочевал с семьей с континента на континент, так что когда Гаю исполнилось три года, он оказался в Австралии. Шесть лет семья прожила там мирно и счастливо. А потом случилась трагедия: вернувшись из школы, девятилетний Пирс узнал, что его отец погиб в авиакатастрофе. «С тех пор ничто уже не было прежним, – рассказывает Гай. – Моя мать не могла оправиться от этого долгие годы, лишь недавно она начала приходить в себя. Мы почти не говорили о смерти отца, пока мне не перевалило за тридцать».

Гай остался единственным мужчиной в семье. Он старался во всем помогать своей матери, ухаживал за своей сестрой Трейси, страдающей синдромом Дауна. При этом сам рос тихим худощавым парнем, страдающим от насмешек хулиганов и более крупных сверстников. Чтобы немного поднять самооценку, Пирс занялся бодибилдингом. «Это довольно одинокое занятие, – вспоминает актёр. – А я был счастлив любой возможности заниматься чем-то сам по себе, без людей». Результаты превзошли ожидания – в 16 лет Гай получил главный приз на конкурсе молодых культуристов «Мистер Виктория».

Однако делать карьеру бодибилдера Пирс не собирался: он всегда мечтал стать актером. Хотя учился в то время в дорогой частной школе, откуда была прямая дорога в хороший университет, а затем – в политику или юриспруденцию. Пока остальные готовились к экзаменам, выбирая факультеты попрестижнее, Гай убегал с уроков, чтобы пройти очередное прослушивание в Мельбурне.

В то же время он влюбился в простую девушку Кейт Местиц, женился на ней, начал играть в театре роли второго плана и сниматься в фильмах, которые вряд ли кто-то когда-нибудь увидит за пределами Австралии. А прославил его сериал, в котором начинали почти все известные нынче актеры-австралийцы — от Рассела Кроу и Николь Кидман до поп-звезды Кайли Миноуг. Это была лента «Соседи». Подростковая мыльная опера стала таким же событием на Зеленом острове, как «Друзья» в Америке. А Гай Пирс за короткое время превратился из обычного парня в настоящую звезду дневного телевещания.

«“Помни” – моя визитная карточка»

После «Соседей» предложения посыпались как из рога изобилия: актер снимался в десятках телесериалов. При этом его карьере всячески способствовала мама, которая всегда верила, что сын добьется больших успехов. Однако даже она была в шоке, когда Гай сыграл трансвестита в «Приключениях Присциллы, королевы пустыни». Это был яркий и грустный фильм, а талант, обнаруженный Пирсом, был неожиданным для него самого.

Актера пригласили в Америку, на пробы в картину «Секреты Лос-Анджелеса». «Всегда трудно сниматься в американском фильме, поскольку все ждут от тебя, что он станет новым хитом», — говорил тогда Гай. Режиссер Кертис Хэнсон поставил тонкую стилизацию под нуар, в его полицейской драме вскрываются тёмные стороны гламурного Лос-Анджелеса начала 1950-х — города блистательных кинодив и подражающих им проституток. Это было место, где всё продаётся и покупается, включая славу, любовь и честь.

Хэнсона не интересовала степень известности своих актеров. Он не стал брать на главные роли ни Джонни Деппа, ни Брэда Питта, ни Киану Ривза, как настойчиво ему советовали его продюсеры. Похоже было на то, что Кертис просто взял и перебрал картотеку какой-то австралийской киностудии. И в результате получил зрительское признание, показ на Каннском фестивале, и несколько будущих громких имен с Расселом Кроу во главе.

До сих пор Пирс не может понять, почему Хэнсон решился взять его в свой фильм, и поэтому не устает повторять, что если бы Кертис видел его в образе трансвестита, то никогда бы не доверил ему роль начинающего копа, воспринимающего мир только черным и белым. А сам режиссер признавался, что Гай в жизни очень похож на своего персонажа в «Секретах Лос-Анджелеса». Он не различает полутонов, для него существуют только контрастные краски. Пирс обожает старинные машины и относится к внезапно обрушившейся на него славе с юношеской непосредственностью.

После выхода картины Гай оказался на фестивале «Сандэнс», где на скромном ранчо Роберта Редфорда, основателя этого кинофорума, Пирс почувствовал себя уютно, как на собственном ранчо в Австралии. Вся остальная Америка напоминала ему палату шизофреников в психиатрической больнице. Он старательно избегал блокбастеров, но в итоге его ожидала настоящая удача: Пирс сыграл в едва ли не самой интересной картине летнего сезона 2001 года — «Помни».

Его герой теряет память и, чтобы схватить ускользающие факты и мысли, записывает их с помощью татуировок на своем теле. Сюжет прокручивается задом наперед; «поляроидовские» снимки исчезают, а потом проявляются. Пирс демонстрирует накачанную мускулатуру и вместе с тем таланты, заставляющие поверить в него как актера интеллектуального жанра. Надо заметить, эта роль не очень «дорого» ему обошлась – «Помни» отсняли за двадцать пять дней и безо всяких последствий для здоровья. В то время как сразу после этого на съемках «Машины времени» по повести Герберта Уэллса Пирс отработал девяносто пять дней. Лента стоила ему сломанного ребра и синдрома нервного истощения.

«Когда люди встречают меня в супермаркете, они, в основном, спрашивают именно о фильме “Помни”, “Приключениях Присциллы, королевы пустыни”, “Секретах Лос-Анджелеса”. А, еще о “Графе Монте-Кристо”, где я сыграл Фернана Мондего. И все же я уверен, что именно “Помни” — фильм, который является моей визитной карточкой, и о котором люди говорят, обращаясь ко мне: “Мужик, меня прям наизнанку вывернуло, слышь, мужик”. И я очень рад этим словам, потому что это большая честь для меня — быть частью этого замечательного фильма».

Изначально режиссер «Помни» Кристофер Нолан рассматривал кандидатуру Пирса и на главную роль в «Бэтмен: Начало», однако, в конечном счете, остановил свой выбор на Кристиане Бэйле. Гай воспринял это совершенно нормально: «Послушайте, я уверен, если бы для меня была роль, Нолан сказал бы мне об этом, — улыбается актер. — Крис не тот человек, который руководствуется личными симпатиями – он предложит вам роль, если вы на нее подходите. Я не сомневаюсь, когда настанет нужный момент, все случится. Вообще-то, я польщен, что снимался у него в “Помни”, а что до дальнейшей совместной работы, поживем – увидим».

«Мы с Кейт не похожи на сладко воркующую парочку»

C 1997 года Пирс и его супруга постоянно проживают в своей резиденции в Мельбурне. «Мне надоели разговоры типа “почему ты не переедешь в Голливуд”. Американцы очень глупо полагают, что они — центр всего мира, — заявляет Гай. — Лос-Анджелес — это машина, которая двигается со скоростью миллион миль в час. У любого есть агент, все стремятся к вершине, и боятся остановки, как смерти. Мне такая жизнь не по душе».

Пирс также не из тех актеров, что заводят романы на съемочной площадке, он верен своей жене Кейт. Хотя детей пара не заводит принципиально: Гай уверен, что на свете и так полно младенцев. «В жизни мы с супругой не похожи на сладко воркующую парочку, стараемся быть взрослыми и эмоционально честными друг с другом, – говорит Пирс. – С нами может быть тяжело. Другие пары часто говорят: давайте не будем приглашать Гая и Кейт, с ними не повеселишься».

Помимо кино, Пирс известен как большой поклонник музыки: он поет в музыкальной группе Unconscious Brothers, играет на гитаре, саксофоне и фортепиано, написал десятки песен, некоторые из которых были включены в фильмы с участием актера. Но о своём хобби он отзывается скромно: «Альбом раскручивать мы не собираемся из принципиальных соображений. Иногда записываем свои песни, но не стремимся, чтобы они попали в чарты. Это как личный дневник, который ведётся не для того, чтобы его печатали».

Когда Пирс снимался в телефильме «Милдред Пирс», он познакомился с Люком Бессоном, и тот пригласил актера в новую картину «Напролом», для которой написал сценарий. Была только одна трудность: для роли на телевидении Гай очень сильно сбросил вес, и продюсеры были не уверены, что он справится с образом агента Сноу, спасающего дочь президента США. Однако Пирс рассказал им о своем прошлом в бодибилдинге и уже вскоре был в нужной форме, прибавив за три месяца 22 килограмма.

На съемочной площадке все единодушно отмечали дисциплинированность и организованность Гая. «Он приходил на площадку чуть ли не первым, — говорит продюсер Марк Либерт. – Пирс досконально прорабатывал характер своего героя, подчеркивал определенные сцены в сценарии и даже пронаблюдал за тем, как развиваются характеры тех персонажей, с которыми более-менее тесно общается Сноу. Мы шутя говорили, что благодаря ему можем сэкономить на зарплате сценарного супервайзера, потому что Гай был в курсе абсолютно каждой детали сюжета».

Параллельно он сыграл в фильме Ридли Скотта «Прометей», а еще появился в «Железном человеке 3». В последнем ему досталась роль Олдрича Киллиана, а на съемках пришлось исполнить множество трюков: «Нельзя сказать, что я много тренировался для этого, — говорит Пирс. — В сцене драки между мной и Робертом мы прыгаем с нефтяной вышки прямо в море. Нас пристегнули к тросам и наблюдали, чтобы все шло, как надо. В остальном обстановка была просто удивительной.

Было интересно работать и у Ридли Скотта, я поражался его мастерству создать такую гигантскую вселенную и при этом не забыть об актерах, которые ходят тут где-то поблизости. Это оставляет надежду на то, что при всем развитии кинотехнологий мы все еще остаемся кому-то нужны!»

«Наш фильм жестче, чем “Безумный Макс”»

Не забывает Гай и о малобюджетном кино. В 2011 году он сыграл в криминальной драме «По волчьим законам» о войне подпольных группировок Мельбурна и полиции. По сюжету семнадцатилетний Джошуа, выходец из преступной семьи, пробует найти свою дорогу в жизни. Помочь парню и спасти его от криминального окружения пытается детектив Леки, которого и сыграл Пирс. Лента молодого режиссера Дэвида Мишо стала одной из самых громких премьер в 2010 году. Фильм получил приз в категории «Лучшая драма в мировом кино» на кинофестивале «Сандэнс». А еще привел в полный восторг Квентина Тарантино.

В свой новый проект «Ровер» Мишо опять пригласил Гая Пирса, а напарником актера стал Роберт Паттинсон. Лента показывает зрителям Австралию в недалеком будущем: из допотопных приемников тараторят китайские радиостанции, американцы прибывают на континент, чтобы работать за гроши на шахтах — авторы предполагают, что конец света нам обеспечат не инопланетяне, а экономисты. Кругом царят анархия и хаос, в котором бывший фермер Эрик (Гай Пирс) старается по возможности жить по правилам. Когда очередные отморозки похищают его грузовичок, он устремляется в продолжительную погоню. В компании с попутчиком — брошенным бандитами их раненным подельником по имени Рэй, умственно отсталым юношей.

«Мой герой полностью отрешился от многих вещей, он отчаялся в жизни и готов убивать, если придется, — рассказывает Пирс. – Ему не интересен Рэй, поначалу Эрик просто использует его в своих целях. Он практически похищает Рэя, чтобы тот помог ему. А потом Эрику начинает казаться, что в этом мире есть еще любовь и человечность, но от этого становится только хуже. На самом деле, это тяжелая и мрачная история».

Съёмки проходили в австралийском городке Марри, стояла ужасная жара, но актеры не жаловались. Наоборот, все были рады участвовать в таком интересном проекте. Конечно же, съемочная группа прекрасно понимала, то сравнений с «Безумным Максом», другом австралийском фильмом о постапокалипсисе, «Роверу» избежать не удастся. «Но наша лента более жесткая и эмоциональная, — говорит Пирс. — Она показывает совсем недалекое будущее, то, что наш мир может измениться в любой момент. Даже в цивилизованных странах есть те, кто находится на грани выживания, И никто из нас не может предсказать, в какой ситуации окажется всего через несколько лет».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Kinonews.ru, «Ваш досуг», Ovideo.ru, Metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты