Галина Польских: «Играя, я заполняла пустоту в жизни»

0

Она достоверно играет и проживает каждую роль с полной мерой искренности. Только вот жизнь у нее была не как в кино.

Артисткой стала ради бабушки

Галина Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Ее отец погиб на фронте в ноябре 1941-ого, мама заболела туберкулезом и вынуждена была отдать Галиного брата на воспитание свекрови. На работу женщину не брали, да она и физически не могла с ней справляться. «В то время я, совсем кроха, со Сретенки попадала в метро и там встречалась с братом, — вспоминает Польских. — Он передавал нам еду: тетка работала в ресторане “Динамо” и собирала для нас остатки еды со столов. В 1947-м мама умерла. Папина мама меня не брала: “Двоих не осилю”. Каким-то образом соседи разыскали в Белоруссии другую мою бабушку, она оформила опекунство, и мы стали жить в полуподвальной комнатенке. Каждую копейку Ефрасия Андриановна тратила на меня. “Ты, главное, Галя, учись”, – говорила она мне».

И Польских решила стать актрисой, по наивности ей казалось, что у всех у них красивая жизнь, достаток. А Галине так хотелось помочь бабушке! Это с одной стороны. А с другой – она безумно любила художественную самодеятельность. Все вокруг говорили: «Ну это артистка!» Так что Польских, случайно прослышав про институт, где «учили на артистов», стала его разыскивать: «Нашла. Прихожу, а там, кроме вахтерши, никого. Я ей все как на духу: хочу, мол, учиться. И про бабушку. “Ой, милая, ты лучше иди работать. Помогай бабушке. Тут такой конкурс, туры”, – сказала она. А потом говорит: “А ну покружись. Да ты вроде ладненькая. Уж так и быть, слушай: басню выбери неизбитую, “незатасканную”. И я читала “неизбитую” – “Цветы”. В общем, получился сюжет из фильма “Приходите завтра”, где гардеробщица Фроси Бурлаковой объясняет про туры: это, мол, когда тебя через сито просеивают, просеивают, а потом как турнут!»

Но Галя все же поступила во ВГИК и попала на курс в Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. До сих пор она считает это подарком судьбы. Польских училась вместе с Жанной Прохоренко, Николаем Губенко, Сергеем Никоненко, Лидией Федосеевой-Шукшиной. В это же время она снялась в первом своем фильме «Дикая собака динго». А вскоре поняла, что жизнь артиста не такая, какой ее Галя себе нафантазировала.

Бабушка так и не видела ни одной ее картины. Польских ей купила маленький телевизор, чтобы та посмотрела «Дикую собаку Динго», но там этот фильм тогда не показывали, а в кинотеатр женщина пойти уже не могла. «Она так и не поняла, в чем именно заключается моя профессия, — вспоминает Польских. — Ругалась: «Я же говорила, чтобы ты выбрала себе специальность, а ты куда пошла? Сегодня ты артистка, завтра — нет. И вообще это позор”. Но она и времена лучшие не застала. Тогда я была студенткой, за первую картину заплатили мало. Это сейчас и возят, и кормят, а тогда было иначе. До съемочной площадки добирались своим ходом, на верхней полке, только чтобы отсняться, чтобы узнали о тебе».

«Феллини заметил мою грусть»

Играя в «Дикой собаке Динго» 15-летнюю Таню, сама актриса имела уже полуторагодовалую дочку. Со своим мужем она познакомилась на первом курсе ВГИКа, за Галей сразу же начал ухаживать один из лучших студентов-третьекурсников режиссерского факультета Фаик Гасанов. Порой он даже ночевал на лестнице в ее подъезде, чтобы утром встретить девушку и вместе поехать в институт. Однажды парень пришел к бабушке Галины и попросил руки ее внучки. Женщина не возражала, она видела, как Гасанов влюблен. Но сказала ему, что Галя сейчас спит. Тогда Фаик аккуратно измерил ее палец, а утром купил два обручальных кольца.

«Он был необыкновенным человеком – умница, эрудит. Собирал редкие пластинки, книги, интересовался живописью», — вспоминает Польских. Именно Фаик познакомил ее с Высоцким, он иногда приводил его домой, где записывал первые его песни. А еще, гуляя с мужем, Галина в первый раз увидела Василия Шукшина, тот был в военной гимнастерке, сапогах, ходил замкнутый, хмурый. Но Фаик тогда сказал жене: «Запомни, это талантище, мы еще им гордиться будем». Так оно и случилось.

У Польских и Гасанова родилась дочка Ирада, пара была счастлива, Фаик души не чаял в своей семье. Через четыре года Галя отправилась сниматься у Сергея Герасимова в фильме «Журналист», свою маленькую девочку оставила с бабушкой в Москве. И тут приходит телеграмма: «Приезжай скорей, умерла Ефрасия Андриановна». Польских сразу же уехала домой. После похорон она забрала Ираду и вновь отправилась на съемки. Но только приехала, как ее ждала еще одна трагическая весть: умер Фаик.

Его сбила машина недалеко от Одесской киностудии, где он снимал фильм.

Галина долго не могла прийти в себя после этой трагедии. Но потом за ней стал ухаживать режиссер Александр Сурин, сын директора «Мосфильма».

И Польских согласилась выйти за него замуж: «Я попала в очень обеспеченную семью. В их шикарном доме часто бывали иностранцы. Но обстановка этого дома была для меня гнетущей, неприятной. Через год я ушла из этой семьи, будучи уже беременной. Родилась Маша, Сурины не помогали совсем. На съемки не приглашали. Средств к существованию не было, из родных – никого. Я была в отчаянии. Помогли поляки. Режиссер Анджей Пиотровский снял меня в картине “Дорожные знаки”. Я спрашивала его: “Почему пригласили меня? Ведь у вас столько красивых актрис?” Он мне ответил: “Нам была нужна актриса из жизни”».

Ходили слухи, что Польских приглашал когда-то в свой фильм великий Феллини, но это не так. «Однажды вместе с делегацией кинематографистов мы были приглашены к нему в гости. Это была моя единственная с ним встреча, — говорит актриса. — Я тогда еще переживала смерть Фаика, сидела безучастная ко всему, хотя Джульетта Мазина, его жена, развлекала нас как могла. И вот настало время уезжать. Мы подходим к машине, и Феллини начинает с нами прощаться. И вдруг, глядя на меня, что-то начал говорить переводчику и подарил мне свою фотографию. И только потом, в машине, переводчик сказал мне, что Феллини заметил мою грусть. И что хотел бы меня снимать. А еще – что я хитренькая. Так, по-моему, он объяснил себе мое молчание. Через месяц Феллини должен был приехать в Москву, на Неделю итальянского кино. Не случилось: он заболел».

За актрисой и дальше ухаживали мужчины, романы были, но свою судьбу Польских так ни с кем и не связала. Дочки очень ее ревновали, не давали ни с кем встречаться. «Когда вставала такая дилемма (а сами понимаете, когда уже есть чувства, ее решить сложно), я все-таки садилась и выбирала, — говорит Польских. — Устроить свою личную жизнь? Но дети-то против. Я ведь сама без матери росла. Конечно, выбирала детей и отношения с мужчинами прекращала. Романы, которые могли перейти в хороший брак. Так и осталась одна. Девочки уже замуж повыходили. У меня внук. И все же я думаю, что актрисой я стала не случайно: играя, я заполняла страшную пустоту в своей жизни, жила в воображаемом мире».

Ее старшая дочь Ирада окончила киноведческий факультет ВГИКа, сыграла одну из главных ролей в сериале «Наследницы», сейчас работает ассистентом по актерам у ведущих режиссеров «Мосфильма». Младшая Мария окончила Университет дружбы народов, вышла замуж за бизнесмена из Ливана, родился сын Филипп. Долгое время он жил с папой в Бейруте, потом вернулся в Москву. Там и случилась страшная авария. Парень катался на мотоцикле и, не справившись с управлением, врезался в отбойник. Ударом ему буквально оторвало ногу, которую врачам позже пришлось ампутировать.

«Люблю играть женщин, способных на все ради любви»

«Время неумолимо, и никуда от этого не деться, — говорит Польских. — Появился жизненный опыт, профессиональный, который в кино позволил глубже заглянуть в создаваемые образы, разглядеть в них не только то, что лежит на поверхности. Жизнь не очень баловала меня. А это не может не отразиться на творчестве. И все же я оптимист по натуре и очень люблю веселых людей».

Ей нравится играть в кинокомедиях, знакомство с этим жанром позволило актрисе уйти от некоторых штампов, открыло новые творческие возможности. «Люблю наблюдать за зрителем во время демонстрации комедий, как они смеются, порой грустят, а бывает, и плачут, — признается Польских, — Ведь цель комедии не только рассмешить, но и заставить задуматься, оглядеться на свою жизнь и жизнь других людей. Что до образов в кино, мне доводилось играть разных героинь. Для меня был важен переход от девочек к женщинам. От “Дикой собаки Динго” к “Семейным обстоятельствам”, к “Суете сует”. Впервые я у Ролана Быкова в “Автомобиле, скрипке и собаке Кляксе” сыграла не себя, а чужой характер. Этот период мне нравился. Еще очень дороги две особенности характера современной женщины: умение сохранить достоинство в несложившейся личной судьбе и преданность, способность идти на любые жертвы ради настоящей любви. Таких женщин нравилось играть больше всего».

А наиболее близким себе фильмом Галина называет «Любить по-русски»: «Он как-то попал в свое время. Ах, как много значит такое попадание! Тогда перестройка прошла, у людей забирали землю и до сих пор это делают. Но сейчас уже привыкли, а тогда было странно, чтобы кто-то сломал детсад и выстроил на этом участке бизнес. Люди боролись. И я вам скажу, народ просил продолжение, собирали деньги. На них, собственно, и сняли вторую часть. Вот в ней многое придумывалось и высасывалось. А в первой все было настолько просто. Мы снимались практически бесплатно, даже одежду свою приносили, и получилась картина провинциальная, настоящая, жизненная».

Со студенческой скамьи Галина снималась в кино, много работала, всегда были предложения, так что на сцену она не стремилась. Опыта здесь почти не было, разве что еще во время учебы во ВГИКе Польских вместе с другими студентами ставила спектакли в учебном театре и играла их для зрителя. Потом служила в Московском театре киноактера. Правда, практически не играла там спектаклей из-за громадной загруженности в кино. Однако в начале 2000-х Польских все же решила попробовать себя на сцене – в антрепризе.

«Сейчас все бросились играть в подобных постановках. Для актера, работающего в театре за нищенскую зарплату, это спасение! – говорит артистка. — И хорошо, когда спектакль поставлен мастерски, высокохудожественно. А то ведь начиналась антреприза в постсоветской России с того, что ставили на сцене два стула, и два актера читали текст. Это была халтура, но это был и выход для актеров из положения постыдной бедности. Позднее стали появляться действительно отличные постановки — я сама была тому свидетельницей. Вот когда антреприза поднялась на достойный уровень, я решила поучаствовать. Тем более что хоть предложений сниматься и сейчас немало, все чаще приходится от них отказываться из-за качества сценариев».

Сначала Польских попробовала себя в маленькой роли в спектакле «Держись, Голливуд», ее партнером там был Александр Михайлов. Затем был спектакль Бориса Морозова «Сокровища острова Пеликан» по пьесе Пристли. И в течение многих лет актриса вместе с Валентином Смирнитским и Ириной Жорж играла пьесу Задорнова «Хочу купить Вашего мужа».

Живет Галина Александровна одна: «Обожаю квартирку — это моя маленькая норка, моя скорлупка, куда я забиваюсь, закрываю дверь и забываю обо всем, — рассказывает артистка. — Я ее сделала совершенно самостоятельно – мои руки многое умеют! И всю жизнь деньги зарабатываю, все для детей. Дочерей родила, дачу построила, сад посадила. Многие и этого не успевают совершить. Но планка высока, и хочется чего-то большего. А чего — пока не знаю».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Мужская газета», «Беларусь сегодня», «Сегодня», Daily.novostivl.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты