Где отдыхали великие?

0

Великие точно знали те секретные места, где можно провести время с пользой для души и тела.

Баден-Баден — главный европейский курорт. Именно здесь зародилась мода на отдых на водах. Оздоровительному и культурному паломничеству русской аристократии на немецкий бальнеокурорт положил начало брак, заключенный в XVIII веке между наследником российской короны Александром Павловичем и баденской принцессой Луизой — будущей императрицей Елизаветой Алексеевной. Именно с этого времени представители русских аристократических фамилий — Гагарины, Волконские, Вяземские, Меншиковы и Трубецкие — стали посещать его в курортные сезоны.

В XIX веке местным водам и климату суждено было сыграть особую роль в русской литературе: Николай Гоголь, Лев Толстой, Федор Достоевский, Иван Гончаров и Иван Тургенев нередко приезжали сюда в период создания своих лучших произведений. Бывал здесь и Антон Чехов.

В XIX веке у европейской богемы был популярен и остров Капри. Здесь селились и приезжали на отдых писатели, музыканты, актеры, художники. Среди них был и Максим Горький. Уже через несколько дней после приезда на остров он написал своему другу: «Капри — кусок крошечный, но вкусный. Вообще здесь сразу, в один день, столько видишь красивого, что пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать…»

Сильвио Берлускони также отдает предпочтение отдыху в Италии. На его вилле «Чертоза», площадью более 120 га на побережье Сардинии, есть водопады, семь бассейнов, кактусовый сад и искусственный вулкан. Здесь же бывший премьер-министр любил проводить встречи со многими мировыми лидерами. В числе гостей «Чертозы» были Владимир Путин и Тони Блэр.

Французская Полинезия — место для романтиков и влюбленных. Здесь жил и творил известный французский художник Поль Гоген. Здесь любил отдыхать с Мариной Влади и Владимир Высоцкий. «Мамочка! Это — Таити, и мы сейчас тут. Замечательно. И дети счастливы, и мы тоже. В Москву приеду в середине сентября. Писать нам некуда, потому что на месте не сидим — или плаваем, или летаем. Я — черный. Целую крепко. Володя», — писал поэт матери. Пожалуй, Владимир Семенович был единственным из советских людей, кто отдыхал в Полинезии.

Последний русский император Николай II жару переносил плохо и летом отдыхал обычно по два месяца. В основном в Крыму: в Ялте, Севастополе. Государь обожал пешие прогулки, уходил порой на 15 километров. В Ялте до сих пор верхняя пешая тропа именуется Царской. Чаще всего на лето царь со свитой выезжал в свой Ливадийский дворец.

Никита Хрущев полюбил Крым еще со времен, когда занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Украины. Потому позднее, возглавив СССР, распорядился строить на черноморском побережье элитные дачи и санатории. В гостях у Никиты Сергеевича за девять его крымских сезонов побывало много знаменитостей. Самыми запоминающимися оказались визиты югославского лидера Иосипа Броза Тито и первого президента Вьетнама Хо Ши Мина.

Леонид Брежнев, как и Хрущев, любил Крым. Обычно генсек отправлялся на отдых в начале июля. Его любимым местом была резиденция в Нижней Ореанде, неподалеку от Ялты. Сама по себе дача без особых излишеств — было, где поработать, отдохнуть, принять гостей.

До 1932 года Иосиф Сталин тоже выезжал в Крым. А после смерти супруги Надежды Аллилуевой вождь ездил только на Кавказское побережье Черного моря: Сочи, Гагра, Мюссера. Отдых часто совмещал с поездками по стране и сочетал с работой — читал документы, встречался с соратниками. А вот чтобы покупаться, «пожариться» на пляже — этого Сталин не любил.

А вот Юрий Андропов на море не ездил: слабое здоровье не позволяло. Наведывался только в Кисловодск, Минеральные Воды. И никаких купаний — лечебные процедуры да легкие прогулки.

Источник – «Дилетант»

Поделиться.

Комментарии закрыты