Глеб Самойлов: «Я считаю, что родился вне поколений»

0

В свет выходит новый альбом Глеба Самойлова и его группы The Matrixx, получивший название «Здравствуй».

Все подробности, связанные с выходом альбома, а также его концепцию Глеб решительно старается держать при себе, однако Soyuz.Ru удалось выяснить некоторые подробности о том, как рождалось звучание новой пластинки, а также о том, как бывший участник «Агаты Кристи» видит себя, своё прошлое, нынешнее и будущее творчество.

Расскажите о вашем новом альбоме — когда он выйдет, как будет называться, ждут ли нас какие-то сюрпризы, новое звучание, новые музыканты?
Глеб Самойлов: Новые музыканты вас в любом случае ждут, потому что состав сменился с предыдущего альбома. К нам пришла Станислава Матвеева, она замечательно исполнила свою роль в этом спектакле.

К тому времени, как альбом выйдет, часть песен уже все услышат, по ним можно понять, как будут звучать остальные. Насколько характерны те вещи, которые уже слышала публика?
Глеб Самойлов: Ни насколько не характерны, это самое понятное и простое, что мы могли для них сделать и быстрее разучить. Подробнее рассказывать не буду, иначе это не будет иметь смысла.

В наш век цифровых технологий многие отказываются от альбомов и выпускают цифровые синглы. Насколько для вас сейчас актуален формат альбома? Могли бы вы выпустить новые песни в виде отдельных синглов?
Глеб Самойлов: Вы, например, спросите у режиссера, выпустит ли он свой спектакль отдельными сценами раз в месяц? Для меня это то же самое, что спектакль или роман для писателя. В какой-то момент непонятно, что это такое — а это часть жизни. Логично, что одно переходит в другое, одна песня догоняет другую, как событие из жизни.

Есть ли общая идея или концепция, которая объединяет новые песни?
Глеб Самойлов: Если кто-то хочет понять общую идею, то поймет, а если не захочет — то и не поймет никогда. Есть люди, которые послушают и скажут, — я ничего не понял.

Каким образом вы подходите к записи этого альбома — пытались ли сознательно создать некое конкретное звучание, возможно, как-то объединить саунд, стилистику, или новое звучание рождалось стихийно?
Глеб Самойлов: Все рождалось стихийно, и все песни отличаются друг от друга — нет ни одной песни, написанной в каком-то конкретном жанре. Есть песни, где инструменты использовались не совсем по назначению, но, тем не менее, они создают настроение, которое этой песне нужно.

В октябре у вас прошел европейский тур. Есть ли различия между приемом здесь и там?
Глеб Самойлов: Давайте не будем говорить «европейский тур» — это слишком пафосно звучит, было четыре города — один в Чехии и три в Германии. Это поездка в Чехию и Германию. Были обычные эмигрантские концерты — пришли люди с флагами группы The Matrixx и пели песни группы The Matrixx.

Какой из последних концертов вам больше всего запомнился?
Глеб Самойлов: Концерт в Кельне, потому что я там встретился со своим двоюродным братом и племянником, с которыми не виделся очень много лет.

Какие новые артисты впечатлили вас в последнее время? Есть ли какие-то старые группы, которые вам хотелось бы переслушивать?
Глеб Самойлов: Пока идет работа над новым альбомом, я ничего не могу слушать. Я бы хотел отметить Рихтера, человека, которого я давно знаю как композитора, как продюсера. Я впервые увидел, что он вытворяет живьем. Это, конечно, не для слабонервных.

Как вы считаете, рок-н-ролл мертв или нет? Правда ли, что современные рэп-герои заняли место рок-звезд?
Глеб Самойлов: Современные рэп-герои могли бы занять его с начала восьмидесятых, когда и возникло рэп-движение. Нет, не заняло. Союз панк-рока и рэпа не состоялся тоже, причина — разные ценности. Я думал, что я один замечаю, но нет, это, кстати, замечание Джармуша, вспоминающего об этой эпохе.

На песню «Субкоманданте» вас вдохновили сочинения субкоманданте Маркоса, а есть ли еще какие-то книги, фильмы или события, которые могут вас вдохновить на написание новых песен?
Глеб Самойлов: Субкоманданте Маркос — это реальный человек, которого я полностью понимаю, как он действует, зачем он действует, и все. С постмодернизмом мы можем бороться только постмодернизмом.

Как вы считаете, может ли музыкант что-то изменить и есть ли у него такие полномочия?
Глеб Самойлов: Насколько я помню, за всю историю человечества до сих пор не удавалось. Один художник — он называл себя художником, по крайней мере, сделал замечательных эскиз «Фольксвагена Жука» — вот он повлиял на человечество.

Кого из артистов вашего поколения вы можете считать близким по духу?
Глеб Самойлов: Я считаю, что родился вне поколений, — не попал ни в молодые, ни в старые.

Беспокоит ли вас существующая для каждого музыканта вероятность впадения в самоповторы, или для вас такой угрозы нет, и вы считаете, что это не угроза?
Глеб Самойлов: Если самоповторы превратить в постмодернизм, то это оправдано.

Как вы сейчас относитесь к вашим старым песням «Агаты Кристи», по-прежнему ли они для вас актуальны, или для вас возникает ощущение, что некоторые из них вы переросли?
Глеб Самойлов: Для меня неактуальны даже песни из предыдущего альбома The Matrixx, не потому, что они плохие, а потому, что это другая жизнь. Дай бог, если будет следующая.

На склоне лет многие музыканты приходят к более простому корневому акустическому звучанию. Можете ли вы вообразить себе в некотором будущем Глеба Самойлова, который, сидя на стуле, играет для публики задумчивые блюзы или акустические фолк-песни?
Глеб Самойлов: Простите, а фолк и блюзы — это корневая музыка русского человека?

Сергей Князев, «Союз»

Поделиться.

Комментарии закрыты