Горацио Нельсон и Эмма Гамильтон: моряк и страстная красотка

0

История яркой любви британского адмирала Нельсона и Эммы Гамильтон давно уже стала легендой. И он, и она начинали жизнь с самых низов, всего добивались сами вопреки презрению и насмешкам высшего общества. Оба любили друг друга, но израненный и искалеченный адмирал погиб в огне Трафальгара, а конец леди Гамильтон был просто ужасен…

Герой Британии

Горацио Нельсон родился 27 сентября 1758 года в семье приходского священника. Он рос шестым ребенком в семье бедного деревенского священника. Его мать умерла, когда мальчику было всего девять лет, и уже через три года он был вынужден бросить школу и пойти юнгой на корабль.

Однако Горацио оказался способным моряком: к 20 годам заслужил чин флотского лейтенанта. И стал сам управлять кораблем. В 1784-1787 годах Нельсон нес службу в Вест-Индии, где женился на вдове Фанни Нисбет, племяннице антильского плантатора. Английскую бухту там называли «могилой британцев». Смертность здесь была очень высокой. Умирали не столько от малярии и лихорадки, сколько от рома. Каждый второй был заражен венерической болезнью. Когда в бухту заходил новый корабль с Большой земли, портовые проститутки добирались до него вплавь, причем одежду они оставляли на берегу. Капитан Нельсон, отслуживший положенный срок, покидал остров таким больным, что на борт судна была доставлена бочка из-под рома. Ее предполагали использовать в качестве гроба, если капитан все же «отдаст концы». Когда служба окончилась, Нельсона провожали всем гарнизоном. Большая его часть устроилась на окрестных холмах, откуда можно было долго наблюдать фрегат «Борей», уходивший на родину.

Ведя упорную борьбу с контрабандой, Нельсон не раз вступал в конфликт с вышестоящими начальниками, требуя от них строгого соблюдения законов. Нажив себе таким образом немало врагов среди чиновников Адмиралтейства, он по возвращении в Англию был фактически отлучен от флота и, живя в деревне, целых пять лет ждал нового назначения.

Только с началом войны против Франции в 1793 году Нельсон получил должность капитана линейного корабля в составе Средиземноморской эскадры. Он принял активное участие в боевых действиях под Тулоном, в 1794 году командовал десантом на Корсике, потеряв при осаде крепости Кальви правый глаз, а 13 июля 1795 года отличился в морском сражении, принудив к сдаче французский корабль, намного превосходивший по мощи его собственный.

Слава национального героя пришла к Нельсону после сражения 14 февраля 1797 у мыса Сент-Винсент (крайней юго-западной оконечности Португалии). По собственной инициативе он вывел свой корабль из линейного строя эскадры и осуществил маневр, имевший решающее значение для разгрома испанского флота. Два из четырех захваченных англичанами испанских корабля были взяты на абордаж под личным командованием Нельсона, получившего за этот бой рыцарский крест Ордена Бани и чин контр-адмирала. В июле 1797 году при неудачной попытке захватить порт Санта-Крус (остров Тенерифе) Нельсон потерял правую руку.

Любовь с первого взгляда

Как и Ушаков, Нельсон утверждал, что расставлять корабли в бою в линию неправильно. Нужно менять тактику — выбирать слабые места в строю противника и храбро, не щадя себя, бросаться туда. Жизнь доказала правоту тактики Нельсона: нарушая приказы и поступая по-своему, он неизменно одерживал победы. А победителей не судят — оставалось лишь присваивать ему новые чины!

Нельсон стал легендой: его прославила победа у берегов Египта, когда удалось сжечь при Абукире французский флот и заставить Наполеона уносить ноги с земли фараонов. Но и самого Нельсона потрепало, и он решил «залатать дыры» в союзном Неаполе. Современники отмечали, что адмирал был небольшого роста, худой и «хрупкий, как осенний лист». Когда он улыбался или говорил, были видны гнилые зубы. К моменту знакомства с леди Гамильтон адмиралу уже было сорок лет. К тому же Горацио не отличался скромностью: жил не по средствам, был тщеславен и даже дома всегда носил мундир с наградами. Жена Нельсона, Фанни Нисбет, была под стать мужу — такая же хрупкая, блеклая и болезненная. Через несколько лет совместной жизни героический моряк утратил к ней всякий интерес.

Встреча в Неаполе героев Абукира 22 сентября 1798 года превзошла все ожидания самого Нельсона. По зеркальной глади залива навстречу английским кораблям скользило 500 судов под разноцветными парусами. На многих играли оркестры. Самой первой к кораблю адмирала приблизилась барка английского посланника Гамильтона. Едва та пришвартовалась о борт, леди Гамильтон буквально влетела с возгласом: «О боже, неужели это возможно?!» — и упала в объятия героического калеки. Это была любовь с первого взгляда…

Жизнь Эммы к тому времени была столь же полна приключений, как и биография Нельсона. Она родилась в бедной семье, но необычная красота девушки помогла ей стать любовницей многих знаменитых людей. Однажды в нее влюбился сэр Вильям Гамильтон, посол Двора Святого Якоба в Неаполе и отвез Эмму в Италию. Неаполитанское общество приняло красивую женщину с распростертыми объятиями. Только двор отказался принять ее. Королева Мария-Каролина, дочь Марии-Терезии, не собиралась признавать любовницу английского посла. Чтобы положить конец этому щекотливому положению, сэр Вильям решил жениться на Эмме. Это было как раз то, к чему она стремилась!

Предприимчивость леди Гамильтон в сочетании с ее яркой красотой помогли растопить сердце неаполитанской королевы Марии-Каролины. Через короткое время она уже была с королевой в «доверительных» отношениях. Наконец-то ее честолюбивое стремление играть в обществе определенную роль было удовлетворено. С тех пор, как она подружилась с леди Гамильтон, которая стремилась войти в придворный круг, королева частенько устраивала веселые вечеринки. И изысканный вкус леди Гамильтон пришелся очень кстати. К тому же она великолепно танцевала. Благодаря ее вкусу еще и сегодня известен танец с вуалью. Танцуя тарантеллу, она была неутомима. Страстность ее была такой, что, в конце концов, ни один партнер не выдерживал ее ритма в этом стремительном, страстном танце, и к концу танца она оставалась одна.

На Нельсона Эмма произвела самое благоприятное впечатление, и он написал своей жене: «Леди Гамильтон — это очень любезная молодая дама, которая с честью несет свое тяжелое бремя». Когда лорд Гамильтон пригласил адмирала на отдых в свое загородное имение, Эмма сразу же забыла и о нем, и о королеве.

Начался бурный роман Нельсона и леди Гамильтон. Британское правительство рассудило, что «разврат» сильно вредит делу, но… адмирал нужен на Средиземном море! Поэтому пожертвовало Гамильтонами — их отозвали с посольской должности. Летом 1800 года сэр Вильям Гамильтон оставил свой пост и в сопровождении Нельсона и своей супруги через Вену, Дрезден и Гамбург возвратился на родину. Здесь победоносный герой морей был встречен с небывалым почетом и отмечен многими наградами. Во время официальных торжеств Эмма не отходила от него. Она присутствовала рядом с ним на всех приемах, несмотря на явное осуждение жены Нельсона и ее родни, а также общественности.

В 1801 году леди Гамильтон, скрывая беременность, рожает от Нельсона дочь и называет ее Горацией. 6 апреля 1803 года умер сэр Вильям Гамильтон. В последние шесть предсмертных ночей Нельсон постоянно был с ним. И сэр Вильям умер в убеждении, что Нельсона с Эммой связывает только искренняя дружба. От него скрыли факт рождения ребенка, который носил имя Нельсона. До последней минуты умирающий почитал Нельсона как добродетельнейшего человека. В день смерти своего мужа Эмма написала в свойственной ей театральной манере: «6 апреля — несчастливый день для осиротевшей Эммы. В 10 часов 10 минут утра верный сэр Вильям навсегда покинул меня!» Кажется, что любовники теперь могут наслаждаться счастьем. Но оно было совсем недолгим…

Последний подвиг

21 октября 1805 года близ мыса Трафальгар произошло самое большое в истории войн на море сражение. Англичане первыми начали бой, сумев с ходу прорвать боевой линейный порядок неприятельского флота между тринадцатым и четырнадцатым линейными кораблями. Нарушив таким образом боевое построение флотов Франции и Испании и управление им, англичане начали его разгром. Главный удар был нанесен по центру и кораблям арьергарда.

Двадцать испанских и французских кораблей спустили флаги, оказавшись в безвыходном положении. Англичане в тот день (21 октября) потеряли 1587 человек убитыми и ранеными, потери союзников составили около 7 тысяч человек убитыми и пленными. Трафальгарское морское сражение положило конец планам императора Наполеона высадиться во главе своей победоносной армии на Британских островах. Однако на трафальгарское поражение великий завоеватель ответил победой в битве под немецким городом Ульмом.

Нельсон получил смертельное ранение мушкетной пулей с французского корабля, оказавшегося в сражении рядом с флагманской «Викторией». Перед смертью флотоводец произнес: «Теперь я доволен. Слава Богу, я выполнил свой долг». Тело его, сохраненное в бочке с бренди, было доставлено в Лондон для захоронения в соборе Святого Павла, где ему со временем был поставлен памятник. Наследники Нельсона стали носить титул графов Трафальгарских.

Перед смертью адмирал успел оставить завещание: «Единственную милость, которую я прошу у своего Государя и Родины, — это забота о судьбе леди Гамильтон и маленькой Горации». Однако лишь его законная жена и пасынок были обласканы государством. Сделавшая так много для своей страны Эмма и единственная дочь великого флотоводца были брошены умирать в страшной нищете.

Своей любовнице Нельсон оставил значительные средства. После смерти Нельсона она располагала ежегодным доходом в 50000 марок на себя, свою старую мать и дочь, и это не считая недвижимости. Вскоре она приобрела новую виллу в Ричмонде. Однако Эмма продолжала тратить немыслимые суммы и вскоре совершенно разорилась. Она не знала меры в роскоши, к тому же начала пить и играть в карты. От ее прежней элегантности и красоты ничего не осталось. Ее тело стало тучным и потеряло прежние формы. С блеском и славой тоже было покончено.

Только однажды пробился луч света. Старый герцог Куинсберри вдруг открыл так долго скрываемую симпатию к когда-то прославленной женщине и пригласил ее к себе в Ричмонд, где подарил ей дом, который, впрочем, тоже вскоре пошел с молотка. Она надеялась на богатое наследство после смерти благодетеля. И вот герцог умер.

Вскрытие завещания принесло горькое разочарование. Кроме не имеющих ценности украшений, она получила ничтожную сумму, которая в ее руках быстро растаяла. Теперь все источники помощи были исчерпаны. Кредиторы больше не давали отсрочки. И летом 1813 года супруга благородного знатного посла сэра Вильяма Гамильтона, любовница знаменитого английского героя морей лорда Нельсона отправилась в долговую тюрьму. Кингс Бенч стал прибежищем когда-то гордой леди. Здесь она провела около десяти месяцев. Весной или летом 1814 года адвокату Джошуа Джонатану Смиту удалось добиться ее освобождения под залог и помочь ей бежать во Францию, в Кале.

Жизнь великой куртизанки закончилась в горе и нужде. В Кале она прожила всего несколько месяцев в ужасающей нищете. 15 января 1815 года леди Гамильтон умерла от водянки. Могила ее неизвестна.

Подготовила Лина Лисицына
по материалам «Хронос», «Волхов» , People’s History

Поделиться.

Комментарии закрыты