Гоша Куценко: «Мы показываем телевидение изнутри»

0

Сегодня он не только актёр, но еще и певец, сценарист, поэт и кинопродюсер. Кажется, работа лишь добавляет этому человеку сил и энтузиазма.

«Правда бывает страшнее ножа»

Хотя знают Гошу больше по кино, сам он очень любит и театр. В прошлом году у наших зрителей была возможность оценить игру артиста в спектакле «Скамейка», где он играет с давней и, как сам признаётся, любимой партнёршей – Ириной Апексимовой. А потом их другую совместную постановку, «Игру в правду», перенесли со сцены на экраны.

Сюжет картины, сначала простой и незамысловатый, делает вдруг неожиданный поворот. Трое бывших однокурсников в очередной раз собрались за воспоминаниями. Через много лет в город вернулась и Майя, в которую все они были влюблены. Только один нюанс — женщина пять последних лет ездит на инвалидной коляске. Неловкость ситуации грозит развалить всю вечеринку. Ситуацию спасает откровенная игра в правду. Однако шутливо-невинные вопросы вскрывают подноготную далёкого прошлого, от подробностей которых друзья схватываются в рукопашную.

«Правда бывает страшнее острого ножа, — говорит Куценко. — С героев картины что взять: выпившие были, ошарашенные неожиданным видом той, в которую были в юности влюблены. Думаю, в жизни с правдой надо быть острожным, не всегда рубить её, что называется, с плеча. И говорить её в лицо. Это обязательно. Остальное — донос в стиле правды».

Гоша не первый раз сыграл героя, испытывающего кризис среднего возраста, и как сам признается, об этом он знает не понаслышке: «Кризис среднего возраста — это начало старения: тело дряхлеет, память подводит. Мыслить начинаешь иначе, чем в молодости. Ощущать увядание страшно. Пытаюсь защититься какими-то иллюзиями. Они и помогают, и мешают. Но, когда лишался иллюзий, меня очень сильно накрывало. Как, скажите, жить артисту вне иллюзии собственного обаяния, таланта? Если ты настолько умён, что тебе не хватает глупости поверить в себя, ты не будешь артистом. Поэтому артисты, повзрослев, остаются немножко детьми, способными на глупые поступки. Я в свою звезду верю. Без этой веры не было бы смелости убедить других, что та глупость, которую ты натворил, есть умный поступок. Вера — это то, что помогает засыпать с удовольствием и просыпаться в радости».

«Знаю, что я не певец»

Отдельная тема – это музыкальная карьера Куценко. Она началась с коллектива «Баранина-97», где он был солистом, и продолжилась в тандеме «Гоша Куценко & Anatomy of Soul». За четыре года своего существования коллектив выступал с гастролями, участвовал в фестивалях «Нашествие» и «Эммаус», записал несколько саундтреков. В 2008-м Куценко вступил в новый период музыкальной жизни – сформировалась группа, не отдававшая предпочтение какому-то конкретному музыкальному направлению. Ориентировка была на широкого слушателя. В 2010 году вышел альбом Куценко – «Май Ворлд». Также Гоша спел несколько песен с солисткой группы «ЧиЛи» Ириной Забиякой.

Хотя когда его самого называют «певцом», артисту смешно: «Есть такое идеальное слово “исполнитель”, — говорит Куценко. — Я стеснялся, публично петь, всегда комплексовал. Я знаю, что я не певец. Единственное, если хороший звук ударяет в какую-то из сердечных камер, и что-то во мне срабатывает, какое-то реле, то я вот ловлю это состояние, состояние певца. Я как будто играю эту роль. Я стою у микрофона, меня это смешит и забавляет».

Еще он пишет сценарии, один из них – о враче-нейрохирурге. «Это история из жизни моей мамы, которая была врачом. Сверхчеловеческая быль о том, что находится выше жизни и смерти. Главную роль хочу сам сыграть», — признается Гоша. А пока что его новым проектом стал сериал «Неформат», где партнершей актера на съемочной площадке стала Мария Козакова. По сюжету они покажут жизнь в кадре и за кадром. Когда-то ночное ток-шоу «Открытый разговор» было хитом «Открытого канала», но все это осталось в прошлом. В новом сезоне проект, скорее всего, уйдет из эфира из-за низких рейтингов. Спасти шоу поручают начинающему продюсеру Ирине Серебряковой (Мария Козакова). Девушка бросает все силы на его возрождение и собирает новую команду.

Главную ставку Ирина делает на нового ведущего Романа Арсеньева (Гоша Куценко) – прекрасного актера и блистательного шоумена, который одним своим появлением может легко увлечь любого, даже самого привередливого зрителя. Правда, существует проблема. Роман – запойный пьяница, полностью разрушивший свою карьеру. С ним уже давно не желают иметь дела не только коллеги, но даже друзья и близкие. Однако все минусы Романа Ирина превращает в большой плюс – такому «сбитому летчику» просто некуда деваться. И сам новоиспеченный ведущий, и его подход к ведению шоу неформатны по всем телевизионным канонам. Но именно это и привлекает зрителей.

«Жизнь артиста тяжела и неказиста»

С первой же серии «Неформата» становится ясно: Ирина и Роман существуют на противоположных полюсах – сработаться с ведущим невозможно. Но отступать некуда – судьба телепроекта оказалась в руках двух абсолютно разных людей. Кто возьмет верх: экстравагантный телеведущий или неопытная, но амбициозная девушка-продюсер?

«Этот сериал был задуман еще три года назад,  когда сняли пилот, и продюсерам настолько понравилась задумка, что они предложили ее продолжить. В процессе доработки мы решили немного изменить главного героя и поместить его в телевизионную среду, сделать ведущим такого неформатного тв-шоу, — рассказывает Гоша. — В общем, мы написали историю о том, что нам близко, ведь в актерской жизни мы разбираемся лучше всего — мы же артисты! Подключив самоиронию и большой опыт наблюдения за людьми творческих профессий, мы придумали моего персонажа, которого я сейчас с удовольствием и играю. Можно сказать, качаю из своего воображения черты его характера, привычки. Получается достаточно нестандартный герой, до бесконечности инфантильный, как и большинство артистов, в чем-то даже наивный, но, безусловно, талантливый».

Это человек, у которого было свое кинопрошлое, но, с другой стороны, на данный момент он абсолютно не востребован. Понимая, что его время постепенно уходит, и это последний шанс остаться у руля своей жизни, Роман принимает решение бросить пить и пойти работать ведущим на телевидение. Насмотревшись различных шоу, он пытается играть эту эфирную свободу, попутно попадая в весьма неловкие ситуации. При этом он достаточно упрямый и упертый человек, который может и подраться, если что. «Такой с принципами парень, — поясняет Гоша. — То есть в жизни он крутой, а телевидение пытается сделать его более гибким, предлагая идти на массу компромиссов, что он местами и вынужден делать».

Как оказалось, у Куценко есть много общего в характере с его героем Романом Арсентьевым: «Жизнь артиста тяжела и неказиста. Вы знаете, в свое время, в середине 90-х, когда кино не было вообще, я вел прямые эфиры программы “Партийная зона” с Отаром Кушанашвили и Лерой Кудрявцевой.  Это были первые подобные эфиры в России, мы были своего рода космонавтами, вещали на ТВ-6. Мне очень нравилось живое общение, свобода, интерактив, они дарили мне адреналин, и было действительно прикольно! Мы хулиганили и творили что хотели, но на телевидении я не остался, это было мое хобби. Меня всегда интересовал больше я сам, нежели какие-то исследования других судеб.

Признаться, я первый раз работаю в таком формате, и теперь понимаю, что это довольно непростой труд. Если хочешь нормального результата, то нужно запариваться, здесь все работают в жестком режиме. Это сложнее, чем в кино, серьезно! Но тут такая слаженная команда — все знают, что делают».

Гонки по ночной Москве

В процессе съемок Гоше даже удалось «оторваться» за рулем: актер разъезжает в кадре на своем собственном автомобиле. По признанию режиссера проекта Антона Федотова, когда только обсуждался вопрос, на чем будет ездить хулиган и дебошир Роман Арсеньев, создателям хотелось усадить героя за руль какого-нибудь брутального «muscle-кара», вроде «Мустанга», с обязательной лошадью на решетке радиатора. Казалось, что это очень четко отражало бы необузданный характер персонажа. Но художники-постановщики не могли найти для съемок подходящую машину. Помощь пришла, откуда не ждали.

«Приезжает Гоша Куценко, мы с ним садимся обсуждать сценарий, всплывает тема автомобиля главного героя, я излагаю наши соображения, — вспоминает Федотов. — И тут он говорит, мол, да ладно, мне только что на день рождения как раз подарили “Мустанг”! Я говорю: “Какой?” Он: “Желтый с черными полосками”. Вот такое интересное совпадение. Это оказалась именно такая машина, какую мы хотели для съемок. И Гоша, не задумываясь, нам её доверил».

Так яркий «Мустанг», к которому художники прикрепили особый номерной знак «Роман», стал особым действующим лицом «Неформата» и участвовал не только в обыденных каждодневных поездках главного героя, но и в настоящей гонке. По сюжету Роман Арсеньев, чтобы запугать папарацци, садится в автомобиль и носится по ночной Москве. И хотя в процессе съемок не обошлось без трудностей – пришлось перекрыть движение по Проспекту Мира – гонка получилась очень зрелищной, с заносами и полицейскими разворотами.

На площадке Гоша проводит каждый день, освобождается в 8-9 вечера, но успевает еще на студию заехать, подумать над музыкальным сопровождением для сериала, встретиться с кем-то. «Устаешь обычно от ожидания, от отсутствия интереса к работе, а здесь мне прикольно: есть текст, хорошие партнеры — и вперед, — говорит Куценко. — Я люблю так работать, меньше глупостей лезет в голову, когда выматываешься».

Жанр «Неформата» Гоша называет странным, здесь состыкуются самые нелепые вещи: артисты и создатели могут валять дурака, но в то же время им нужно адекватно оценивать реальность. «В нашем сериале очень многое основано на родительских отношениях, так что в некотором смысле его можно назвать даже семейной драмой, — говорит Гоша. — Но, как часто бывает в жизни, сначала ты серьезен и ответственен, а потом попадаешь в совершенно идиотскую ситуацию, глупость, и нужно выкарабкиваться, сохраняя лицо и статус. Так что сериал рассчитан на широкую аудиторию — это история о телевидении, о том, какое оно все же изнутри».

Конечно, на самом деле, на телевидении существует очень много суровых законов, о которых в сериале умалчивают. «Это точно, откровенно говоря, мы сдерживаемся, иногда очень хочется приложиться! – признается артист. — Вообще у меня давно есть идея запустить с друзьями проект о том, как снимается кино. Это абсолютно европейский формат: прикольно, неожиданно — короче, надо делать! И я раскачивался пять лет, сейчас я его переписываю и хочу снять в паре с Антоном Федотовым. Сыграем тоже вместе — вот это будет более жесткая штука, там все будет посерьезней. А здесь такой лайт — все-таки это телевидение».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Крымская правда», KM.ru, «Вслух», Neformat-ctc.ru, Ctc-kazan.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты