Гоша Куценко: «Слава порождает страхи»

0

Он исполнил множество самых разных ролей в кино. Но признается, что наибольшее удовольствие приносят ему выступления на сцене вместе с его группой.

Шок для родителей

Гоша Куценко родился 20 мая 1967 года в Запорожье. Брак своих родителей, Светланы Васильевны и Георгия Павловича, Куценко всегда называл эталоном семейной жизни. Мама артиста работала рентгенологом, отец — в министерстве радиопромышленности. А познакомились они в читальном зале: Георгий Павлович учил политэкономию, а Светлана Васильевна подменяла подружку, что была там библиотекарем.

Родители мечтали, чтобы Гоша стал дипломатом, английский язык он начал изучать еще в садике. А Куценко сразу проучился несколько лет в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики, а потом подал документы в Школу-студию МХАТ. «Когда сын нам сказал, что хочет поступать в театральный, у нас был такой шок, что словами не передать!» — рассказывала Светлана Васильевна. Отец Гоши тогда взял и позвонил в ЦК партии, а оттуда уже набрали Школу-студию МХАТ: «Не берите того картавого парня, не рушьте ему жизнь, пусть учится там, где учится», — умолял Георгий Павлович. Но звонок произвел обратный эффект: Куценко тут же привлек внимание, им заинтересовались, так что в 1987 году он стал студентом Школы-студии МХАТ. Позже мама с папой смирились с его выбором. А потом и вовсе не пропускали ни одной премьеры сына, пока недавно в семье Гоши не случилась трагедия – Светлана Васильевна не смогла восстановиться после сложной операции, которую ей сделали почти год назад.

Когда-то мама Куценко была очень рада, что сын познакомил ее с Марией Порошиной, с которой у него был роман. Светлана Васильевна считала актрису идеальной невесткой, Мария была ей словно дочка. Однако союз Куценко и Порошиной не скрепила даже дочка Полина. «Мы прожили вместе пять прекрасных лет, — вспоминает актриса. — Иногда снимаемся вместе, и наши прошлые отношения не мешают работе».

Кстати, именно благодаря Марии мы имеем удовольствие лицезреть обнаженный череп Куценко. «Однажды мы сильно повздорили, — рассказывал как-то актер историю своего «облысения». — Чтобы загладить вину, я пригласил Марию в парк имени Горького. Мы катались на аттракционах. Изрядно выпив, я решил удивить ее и сиганул в воду. Удивить-то удивил, но уйму заразы подцепил! Доплыл до берега и пошел по парку – гордый, пьяный, мокрый, грязный. Дома встал под душ, чтобы смыть с себя все микроорганизмы из пруда. Тут мой взгляд упал на бритвенный станок, и я решил побриться наголо, чтобы произвести еще большее впечатление. Это был такой момент в жизни, когда мне было все равно: с волосами я или без. И побрился. Посмотрел на новую прическу – понравилось. А потом понял, что это удобно».

«Раздражает, что я заложник публичности»

После того Куценко расстался с Марией Порошиной, он так и не женился. Хотя уже девять лет он живет с моделью Ириной Скриниченко, с которой познакомился в компании общих друзей. О той знаковой встрече девушка до сих пор рассказывает с придыханием. «Я и не думала, что бывают такие люди, как Гоша: яркие, умные, искрометные, – говорит Ирина. – Если честно, то наша встреча кардинально поменяла мои планы на будущее. Я работала моделью за границей и планировала в скором времени уехать туда навсегда. Но тут Гоша появился в моей жизни, и я осталась. А наша встреча — это было, как настоящая вспышка. Он перевернул мою жизнь».

Обычно Куценко не любит распространяться о личном. Поговорить о кино – пожалуйста, о музыке – тем более, но только не о своей девушке. Поэтому, когда Гоша стал все чаще появляться в обществе Ирины, многие решили, что между ними нет ничего серьезного. А зря: «прорвало» Гошу на откровенность после очередного концерта, где он выступал со своей группой. Зрители уже хотели было сесть за свои столики после яркого выступления Куценко, но, услышав первые слова актера, буквально приросли к полу. «Вы знаете, я хочу сказать, что… – Гоша замялся, – я люблю Ирину. Она – моя жизнь. Наши отношения – это такая трогательная вещь, о которой невозможно рассказывать наспех. А может быть, вообще об этом не нужно говорить. Уж очень это личное».

После такого заявления казалось, что свадьба «антикиллера» не за горами. Но проходили месяцы, а пара все не спешила скреплять себя узами брака. Тогда в кинотусовке и поползли слухи. Одни говорили, что Скриниченко надоело ждать заветного предложения и она ушла от Гоши. Другие утверждали, что, наоборот, это Куценко бросил строптивую модель. Да еще мама актера подливала масла в огонь, говоря, что ее сын мог бы себе найти невесту получше и покраше.

«На самом деле я никогда не испытывал порыва сыграть свадьбу, — признается Гоша. — Для меня женитьба — это акт, которым венчается какое-то невероятное чувство! Я до таких ощущений пока не расчувствовался. Очень хочется верить, что человек, который любит меня, не разлюбит до того момента, когда мне в голову придет мысль жениться. Для меня в свадьбе есть какая-то мистерия, сверхэмоции, театр. Но я сам актер, поэтому мне хватает театра и на сцене. Я не боюсь потерять свободу, свобода понятие внутреннее. Видимо, это просто безответственность. Когда человек живет с женщиной, он обязан жениться. Конечно, все зависит и от мировоззрения женщины, но если ты живешь в обществе, то должен оформить отношения. Я так считаю: раз повелось, надо делать. Но — моя безответственность мне мешает!

Может быть, конечно, это когда-то произойдет и в моей жизни. Кто же это знает? Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Хочешь до слез — о своей свадьбе! В любом случае очень хочется верить, что к тому моменту, когда это чувство, наконец, достучится до меня и в голову придет мысль жениться, любимый человек также будет готов к этому. Может быть, я не хочу идти в ЗАГС еще и потому, что моя свадьба обязательно будет обсуждаться. А я не хочу этого! Меня раздражает, что я становлюсь заложником публичности. Слава порождает страхи, и я ловлю себя на мысли, что хочу еще больше нравиться людям. Это меня еще больше злит! Я с детства — добрейший человек, поэтому устал злиться до бесконечности. Это вредит моему внутреннему артисту. Я как будто заранее отчитываюсь за свои поступки. Как будто говорю: “Я хороший. Нет-нет, я даже лучше! Только ходите на мои фильмы, смотрите мои роли. Я вот такой еще, и такой”. Это ловушка! Нужно быть “трезвым”, не дергать зрителя за рукав и не кричать: “Я здесь!” Поэтому — я холост!»

«Артист, поймавший звездную болезнь»

Когда Куценко пригласили в комедию «Любовь-морковь», он знал, что на съемках ему будет нелегко: «По своему замыслу этот фильм — абсолютная капитуляция перед кислой миной, плохим настроением. Это и было для меня главной сложностью. Порой я даже не знал, как играть некоторые сцены, ведь я не характерный актер. Вот если бы Джим Кэрри сыграл ребенка, было бы более точное попадание. А у меня была другая школа. Я учился в Школе-студии МХАТ — люблю пострадать, погрустить, помыслить. А здесь открытый театр, абсолютный фарс — резкий, яркий. Мне такие вещи даются непросто. Но я сыграл на контрасте со своей внешностью и кинематографическим прошлым. На разрушении образов крутых парней, которых исполнял раньше. Я, кстати, люблю бросать себе творческие вызовы».

И в итоге он появился аж в трех частях этой комедии. Кстати, в день премьеры фильма «Любовь-Морковь 3», артист рассчитал время так, чтобы сразу из кинотеатра вскочить в такси, добраться до вокзала и сесть в поезд, который увез бы его на гастроли. Однако такси наглухо встало в пробку у одного из перекрестков, где сломался светофор. Поначалу Куценко просто наблюдал, как водители выясняют, кто кого должен пропустить. А потом не выдержал: выбежал из машины и сам начал регулировать движение. Благодаря этому пробка рассосалась, и на вокзал Куценко успел вовремя.

Сейчас он уже с радостью берется сниматься в комедийных фильмах. Так было и с продолжением ленты «Елки»: «Я сыграл там дракона! И думаю, что эпизод с моим участием получился очень смешным. В кадре мы работали вместе с Сергеем Безруковым, старались импровизировать. Правда, то, что напридумывал я, оставили, а вот импровизацию Сергея из фильма вырезали».

Еще Куценко сыграл в одной из главных ролей в картине «Упражнения в прекрасном». Ее создатели позаимствовали название из цитаты Гёте: «Разучивание прекрасного и постоянные упражнения в прекрасном неизбежно поднимают человека, если только он не совсем обижен природою». История, которая рассказана в фильме, была сразу показана на сцене Театра имени Моссовета. «Два года назад режиссер Виктор Шамиров поставил в театре спектакль с таким названием, — говорит Куценко. — Это трагикомедия о закулисной жизни одной антрепризной труппы. Артисты ездят со спектаклем по стране. Здесь и их взаимные розыгрыши, и нелегкий гастрольный быт. Я играю Евгения Калинина — артиста, который, как говорится, поймал звезду. Такой достаточно самовлюбленный крендель. Это предостережение мне и мне подобным актеришкам! Когда я вот так же сойду с ума, скажу себе: эй, пацан, тебе это надо?! Но и хорошо бы помнить слова Фредди Меркьюри: “Я не хочу быть звездой. Я буду легендой!” Ну или что-то типа того».

Спектакль неплохо зарекомендовал себя за последние два года — и по нему решили снять фильм. «Пришлось сильно переделывать пьесу, чтобы не перегружать действие, — говорит Куценко. — Сократили множество любимых и смешных текстов. Кое-что внесли новенького — как говорится, из жизни. Например, был случай, когда некий, ну скажем, политик неадекватно реагировал, когда на вечеринке его супруга попросила разрешения сфотографироваться со мной. А он… Дальше ничего не расскажу!

На “Кинотавре” мы удостоились приза за лучший сценарий. А за лучшую мужскую роль наградили Константина Юшкевича! А после кинофестиваля в Одессе читаю интервью члена жюри актрисы Ады Роговцевой. У нее спрашивают: “Почему же ничего не дали картине “Упражнения в прекрасном”? Ведь ее хорошо принимали”. Отвечает: “Фильм рассказывает о реальности профессии актеров: их проблемах, буднях, бытовухе. А стоит ли об этом знать зрителю — не уверена”. А другой член жюри Валерий Тодоровский сказал мне: “Знаешь, такое вы зрительское кино сняли, что на этом фестивале ему было непросто”. И эта реплика для меня звучит как похвала!»

«В музыке я такой, какой есть»

Для самого Гоши упражнения в прекрасном – это, помимо прочего, занятия благотворительностью. Куценко уже несколько лет помогает детям, больным ДЦП, и призывает народ не проходить мимо. А с августа этого года он является учредителем собственного фонда помощи детям, больным ДЦП, — «Шаг вместе». «Однажды после концерта ко мне подошла женщина и попросила помочь ее ребенку, больному ДЦП, — рассказывает артист. — Мы с друзьями устроили благотворительный концерт и собрали необходимую для лечения мальчика сумму. Так и образовалась команда, которая недавно объединилась в фонд. Мы мечтаем, что в будущем сможем открыть сеть центров реабилитации и лечения детишек с ДЦП из малоимущих семей»

Настоящей отдушиной для себя Куценко называет творчество, выступления на сцене вместе со своей группой. «Я уже давно заметил, что парни приходят на наши концерты, чтобы познакомиться с девушками, которые приходят на наши концерты, чтобы познакомиться с парнями! — смеется Гоша. — И это нормально, все-таки наша музыка для влюбленных. Полтора года назад вышел мой первый сольный альбом “Май ворлд”, который создавался лет шесть. Вообще же в песнях отображены многие ситуации из реальной жизни. Например, песню “Корвалол” я написал лет двадцать назад, посвятил ее Маше Порошиной, которая родила мне дочку Полинку. Песня “Волна” появилась три года назад, когда мы с моей девушкой Ириной были на Бали и сильно разругались. Она злая пошла в сторону океана, а я придумал строчки: “Неси, волна, ее неси. На берегу любить нет сил!” Но она выплыла».

В музыке Гоша рассказывает лишь о том, что чувствует: «Здесь я натуральный, такой, какой я есть. Здесь единственным условием является дружба. Мы все друзья и должны быть искренними и честными. У меня есть возможность придумывать. Я звоню ночью или говорю на репетиции, что-то предлагаю. И вижу, слышу реакцию: нравится ли по-честному тот или иной рифф. Я получаю от придумывания удовольствие – а для меня это самое главное в жизни».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Теленеделя», «Собеседник», «Родная газета», «Знамя юности»

Поделиться.

Комментарии закрыты