Гребенщиков: "Нас спасет чудо"

0

Лидер «Аквариума» уверен: его музыке не помешают ни политика, ни пророчества индейцев майя. 6 апреля юбилейным концертом легендарный коллектив отметит свое 40-летие в Крокус Сити Холле.

Борис Борисович, за годы вашей творческой деятельности многое ли изменилось вокруг? Так, до сих пор продолжается дискуссия по поводу рок-музыки на ТВ. Ее там как не было, так и нет…

– Этот спор всегда казался мне нелепым, потому что хорошую музыку не могут передавать на ТВ. Любой здравомыслящий редактор должен ее запретить. Это формат. Хорошая рок-музыка неприлична, вызывает в людях не те чувства, которые нужно, и т. д. Так было в 70-х годах, так происходит и сейчас.

Какую музыку вы бы сегодня ни записали, все равно скажут: это русский рок…

– Слава богу, не советский!

Вам уже не близок образ, созданный при Ленинградском рок-клубе?

– Типичный русский рок – это «Чайф», «Алиса», «ДДТ». Мы же всегда играли несколько другую музыку, и я даже не уверен, что это рок. Скорее современная городская песня.

После развала СССР вы записали 2 англоязычных альбома, которые не имели большого успеха за границей. Сегодня «Аквариум» – одна из немногих групп, способных собрать полный зал в Лондоне или Нью-Йорке. Запад вам в итоге покорился?

– Если посмотреть статистику тех, кто приходит на эти концерты, это все равно на 80% русские. Просто их везде стало больше. Даже по Таиланду теперь не пройти, там каждый третий – русский. Недавно у Шевчука тоже был концерт в лондонском «Альберт-Холле», и я думаю, что Юра собирает залы лучше нас.

Какие у вас личные музыкальные предпочтения сегодня?

– Сейчас я слушаю второй концерт Рахманинова и много других симфонических сочинений. По утрам обязательно индийскую музыку – под нее лучше всего просыпаться. При этом слушаю все новое, что появляется, и разыскиваю, нет ли какой-то группы, которую я упустил. Прослушиваю где-то 5–6 новых групп в день.

Не возникает ощущения однообразия в современной музыке?

– Такое ощущение есть всегда. Как признанный специалист по культуре 60-х, могу сказать, что тогда на одну очень хорошую группу приходилась пара сотен совсем средненьких. То же самое происходит и сейчас. Но если твое творчество самобытно, ты не сможешь утонуть в этом потоке.

На фоне других рокеров вас сегодня часто называют «самым адекватным». Многие музыканты ударились в политику, и только вы продолжаете заниматься исключительно творчеством…

– Я считаю, что это единственно возможный вариант. Представляете, если бы Клод Моне в 50 лет вдруг бросил кисти и побежал на митинг, на него смотрели бы странно: «Клод, чего ты выпил?» Замечательно сказал кто-то из великих японских художников Средневековья: «В 70 лет я научился рисовать листок, в 80 – ветку. Когда мне будет 100 лет, мне не будет равных». Так и мы – с каждой песней сегодня бьемся намного дольше, чем раньше. Когда концентрируешься на чем-то одном, есть возможность стать лучше.

А как у вас, публичного и религиозного человека, обстоят отношения с РПЦ?

– Я никак с ней не связан и никогда не буду. Не вижу смысла выстраивать отношения с какой-либо структурой. Со многими священниками у меня прекрасные личные отношения, которыми я очень дорожу. Но знаю, что часть церкви меня ненавидит и хотела бы сжечь на костре.

Ваш настрой по поводу происходящего в стране достаточно пессимистичный, но вы продолжаете здесь жить…

– Я настолько люблю Россию, что мне все равно, как будет называться то правление, тот строй, который у нас есть. Я пережил их несколько, и существовать можно при любом.

А есть ли рецепт, как сделать жизнь лучше?

– Желающих подискутировать на эту тему я всегда отсылаю к роману Стругацких «Трудно быть богом», где об этом целая глава. Ее герои приходят к выводу, что это невозможно.

В 2012 году стало особенно модным говорить о конце света. Как верующий, вы наверняка не разделяете тревог о предсказаниях майя?

– Если конец света произойдет до того, как выйдет первая часть «Хоббита» и продолжение «Пиратов Карибского моря», то это будет настоящее свинство. Бог себе такого не позволяет, а с майя мы как-нибудь договоримся!

По материалам metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты