Хорхе Луис Дельгадо: «Мы входим в новую, позитивную эру!»

0

Дон Хорхе Луис Дельгадо – человек необычный и интересный. Он живет в одном из самых загадочных мест планеты – у озера Титикака, занимается изучением мест силы в Перу и может многое рассказать о секретных ритуалах.

Современный мир – это мир технологий. Тогда кто такой современный шаман?
Хорхе Луис Дельгадо: Новых технологий бесчисленное количество – они дают нам многое, идут впереди нас. Но все это исходит от одного источника – от какой-то мудрости. Современный шаман – это тот, кто по-настоящему понимает, что все эти технологии контролируют человека. Тогда возникает вопрос, как оставаться свободным. При этом важно понимать, что все законы природы взаимозависимы – и взаимозависимы, в том числе, с космическими законами. Это что касается современных шаманов.
Что касается старых шаманов, можно сказать то же самое. Большой разницы, в общем-то, нет. Нет ответа на вопрос, кто лучший шаман – живший раньше в кельях и пещерах или живущий сейчас в современном мире. Обратите внимание, как сегодня мы возвращаемся к природе – но вместе с тем мы видим, как все эволюционирует.

А откуда получают знания современные шаманы, где они учатся?
Хорхе Луис Дельгадо: Вопрос не в том, быть ли шаманом – вопрос в том, как быть счастливым самому и приносить счастье сообществу, в котором мы живем. Не в том смысле, чтобы быть счастливым по какой-то причине – важно быть счастливым без всякой причины. У каждого внутри есть определенная сущность. Вопрос только в том, как мы эту сущность называем. Кто-то называет это «шаманом», кто-то – внутренним учителем, внутренним мастером, кто-то – внутренним ангелом. Название может быть любым. Но по сути, это свойственно каждому из нас.

Каким был ваш путь? Откуда вы черпали знания – из семьи, от мастеров?
Хорхе Луис Дельгадо: Я вообще очень долгое время избегал всего, что касалось шаманизма, эзотерики и каких-либо метафизических знаний. Все, чего я хотел, – быть современным научным деятелем, человеком знания. Но в какой-то момент я понял, что убежать невозможно. И тогда я стал открываться этому – и все стало приходить само собой. В общем-то, мне даже не пришлось искать – в нужный момент пришли правильные люди и правильные книги.

Когда-то к нам приехал журналист – он работал над документальным фильмом для ВВС о культуре аймара, который назывался «Старые боги и новые лица». У меня было 6 месяцев на подготовку. За это время я должен был встретиться со всеми возможными специалистами, которые могли рассказать о наших богах. Так у меня появилась возможность узнать у старых шаманов о значении одного моего сна, который часто повторялся. В этом сне я шел по большим валунам розоватого цвета. Я спросил, что это может значить – и мне ответили: «Ты найдешь это место и будешь ходить по этим камням». Тогда я стал изучать подобные места, после чего написал о них книгу под названием «Пробуждение Анд» и познакомил с ними весь мир. Оказалось, что мне снилось место, которое называется Араму Муру.
Кроме того, я начал работать где-то с 11-ти лет – зарабатывал тем, что подносил чемоданы туристам в отеле. Я начал искать новые знания, когда они начали задавать вопросы. Затем я начал работать туристическим гидом – и удивительным образом оказывалось, что те люди, которые приезжали ко мне, с которыми мне пришлось работать как гиду – они все каким-то удивительным образом в той или иной мере были связаны с духовным развитием. Это была просто мистика какая-то! Я спрашивал у своих коллег: «У вас у всех так? К вам приезжают люди ради духовного развития?», – но они отвечали: «Нет».
Я водил туристов в дома местных жителей – и однажды со мной произошла удивительная история. В одном из таких домов в углу под крышей я увидел очень красивой формы камень в серебряном обрамлении с инкрустацией рубина. Я спросил у хозяина дома: «У тебя есть кристалл?», – а он ответил: «Да, у меня есть кристалл, но он не твой – твой внутри». И тогда он зашел в дом и вынес мне прекрасное украшение из серебра с розовыми кристалликами кварца: 6 с одной стороны, 6 с другой и розовым сердцем из аметиста посредине. И старец подарил мне этот кристалл. Я спросил у него: «Почему ты сказал, что это мой камень?» И он объяснил мне: «Ко мне приезжал американец, привез два кристалла. Один – тот, который ты видел, а второй сказал спрятать у себя в доме и отдать человеку, который первым придет и спросит о моем кристалле. Прошло уже несколько месяцев – и ты был первым». Но я не мог принять такой драгоценный дар. Я предложил старцу деньги, но тот отказался. И тогда я сказал: «Хорошо, тогда пусть я буду хранителем этого камня. Если ты решишь, что он тебе понадобился или захочешь получить за него деньги, скажи – я у тебя сразу его выкуплю или отдам».

Я носил его как украшение на шее. Поскольку он слишком привлекал внимание, стал прятать под одежду. Но все равно иногда в местах силы некоторые люди чувствовали его и говорили: «Что-то такое на тебе висит». И использовали как антенну для того, чтобы контактировать с мастерами. То есть я видел собственными глазами, как люди получали какие-то послания. То, о чем они говорили во время этих сеансов, действительно становилось правдой – об этом даже писали газеты. Тогда у меня не осталось никаких сомнений. Тогда я стал верить во все это.
Где-то через 15 месяцев камень исчез. Мне было грустно, я чувствовал себя виноватым, ведь я не был его владельцем, а только хранителем. Только потом я понял, что время этого камня вышло – история была закончена.

Вы говорите, что долгое время проработали с туристами. Зачем они приезжают в Перу? Пытаются встретиться с местными шаманами?

Хорхе Луис Дельгадо: Дело в том, что речь не только и не столько о людях – речь больше о месте. Во многих духовных и эзотерических школах известно, что произошел серьезный сдвиг, произошла смена циклов. Произошел переход из эры Рыб в эру Водолея. В общем-то, во всех культурах жизнь идет по циклам. Когда цикл заканчивается, наступает время перемен. Вы знаете, что у планеты Земля есть два полюса – и не только Юг и Север. Есть еще мужской и женский полюса. Всегда должен быть баланс. То же самое и с планетой – есть две полярности. Одна сфокусирована в Гималаях – это мужская полярность. Вторая находится в Андах, она сфокусирована в озере Титикака – это женская полярность. Эти два места находятся друг напротив друга и между ними постоянно проходит энергия, соединяющая эти две полярности.

В прошлом цикле, в прошлой эре, очень важна была мужская энергия – поэтому все паломники устремлялись в Тибет, Гималаи. Но сейчас все изменилось. Пришел новый цикл – это женская эра, позитивная эра. Сейчас идет пробуждение женской энергии. Мы видим, что роль женщин в мире усиливается, на них ложится все больше ответственности.
В мире был проведен конкурс на 7 новых чудес. И одним из таких чудес был назван Мачу-Пикчу. Таким образом, люди стали интересоваться Перу. Что-то внутри людей пробуждается – и они решают ехать в Мачу-Пикчу, а после едут на озеро Титикака. Когда они попадают в эти места, то понимают, что это путешествие – пища для души, путь духовного роста.

Вы говорите, что пришедшая женская эра – позитивная. Почему тогда сейчас так много войн, так агрессивно меняется мировой порядок?
Хорхе Луис Дельгадо: В культуре Анд принято считать, что полный цикл длится тысячу лет: 500 лет темного времени и 500 лет – светлого. И сейчас всего лишь начинается новый день. Мы еще не отошли от ночи. Поэтому у нас много страхов – страхов перед неизвестностью. И конечно, страшно осознать, кто мы. А мы есть любовь.

Мария Рубан, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты