Идрис Эльба: «Улыбаться меня научила улица»

0

Знаменитому актеру исполняется 45 лет
Часть актерского таланта Эльбы заключается в его умении общаться очень спокойно, и при этом выразить все глазами. Замечательный мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо сравнивает его со скульптурами Родена.

«Я гастролировал вместе с труппой»
У него очень необычное на наш слух имя — Идрисса Акуна Эльба. Но мы знаем актера просто как Идриса Эльбу. Его родители родились не в Великобритании: Уинстон из Сьерра-Леоны, Ив – из Ганы. Они встретились на Черном континенте, когда Уинстон Эльба работал на заводе Ford. Поженившись, пара перебралась в Лондон.
Именно тут 6 сентября 1972 года появился на свет их сын Идрис. У мальчика рано проявились музыкальные способности, он был на подхвате у дяди-диджея, который выступал на свадьбах. А потом Эльба и сам стал подрабатывать в ночных клубах под псевдонимом Big Driis. «Я рано ушел из дома и гастролировал вместе с труппой Национального молодежного музыкального театра, на стажировку в котором получил грант. Участвовал в постановке “Парни и куклы”, с которой мы объездили весь мир, — вспоминает Идрис. — Я не видел себя в будущем в музыкальных пьесах, но участвовать в них было очень интересно». Именно театр спас молодого темнокожего парня от стычек с националистами, которых было полно в его лондонской школе. «Идешь по улице — и тебя в глаза называют “черномазым”. Говорят: “Британия для белых”, — вспоминает актер лозунги из юношества. — Я старался не обращать на это внимания. Примерно в то же время я и стал Идрисом. Мое настоящее имя Идрисса звучит как женское. На моем родном языке это значит “родившийся первым”».
Театр не приносил дохода, поэтому Идрис сменил несколько мест работы. Он сотрудничал с рекламными фирмами, обзванивая потенциальных клиентов, специализировался на монтаже шин в гараже, а потом ненадолго устроился на предприятие Ford. Актерская биография Эльбы стартовала на лондонском телевидении – вначале очень скромно (эпизодами в мини-сериале «Доктор Элинор Бромвелл», сериале «Тайны Рут Ренделл», ролью судебно-медицинского эксперта в криминальном шоу «Зона опасности»). Он продолжал ходить на кастинги, а потом на время переехал в Нью-Йорк – там Идрису предложили участие в постановке по пьесе Шекспира «Троил и Крессида».

День, изменивший всю жизнь
Конец девяностых в Нью-Йорке, когда актер только пробивал себе дорогу на экраны, эти годы надежды и борьбы за роль он ценит больше всего. Там он встретил 4 января 2002 года — день, изменивший его жизнь. «Это было очередное прослушивание, — рассказывает актер. — Я тогда работал вышибалой в одном из клубов. Затем продавал марихуану по $10, делал все что угодно, только чтобы заработать денег, так как актерская карьера мне не светила в ближайшем будущем».
Каждый год он пробовался на роль в пилотном эпизоде какого-нибудь сериала, но этим все и заканчивалось. Пока однажды ситуация не изменилась. «Помню, как на кастинге создатель “Прослушки” Дэвид Саймон спросил меня: “Из какого района США ты родом?”, — все это время я говорил с американским акцентом. А я подумал: “Если сейчас совру, меня, блин, выпрут отсюда”. И я такой отвечаю: “Парни, я англичанин”. Думал, что сейчас скажут: “Тогда убирайся к черту!” Я тогда решил, что здорово взбесил его! Но он сказал: “Послушай, у тебя хороший акцент, но мы не можем предложить тебе главную роль. Возьмешь другую?”. “Какую?”, — спросил я, пролистывая сценарий. Там было всего 10 строчек, но я думал: “Да просто дайте мне работу, мне плевать”. Это же пилотная серия. Я знал, что получу чек, если регулярно буду появляться в сериале. И потом мне сказали: “Ты получил роль”».
Но праздновать было рано. Приключения в тот день только начинались. У жены Идриса Дормове Шерман начались роды. Он отвез ее в больницу, оставил там, и сразу же поехал в клуб «Сильвер». В то время он работал ди-джеем, чтобы сводить концы с концами. «Встав за пульт, я объявил: “Йоу! Я буду сниматься в сериале!” И толпа восторженно закричала. Мой босс Дэнни принес бутылку шампанского и заплатил мне больше обычного. Я ехал домой с $300 в кармане, это была хорошая ночь. Но, черт, я столько выпил, на заднем сидении у меня была полупустая бутылка “Хеннесси”, и я такой въезжаю в Тоннель Холланда. Только когда я выехал и увидел Медицинский центр Christ Hospital, я услышал сирену».
Это были копы. «Вот что меня тогда спасло. Когда я нажал на тормоз, бутылка “Хеннесси” скатилась под сидение. И когда полицейский постучал в окно моей машины и попросил права и регистрацию, он увидел браслет на моем запястье и спросил: “Вы были в больнице?”. Я ответил: “Нет, я еду к моей жене, которая родит с минуты на минуту. Я работаю ди-джеем, возвращаюсь из клуба”». И это сработало. Полицейский его отпустил, и Идрис успел к рождению своей дочери Айсан. С его матерью он расстался, но отношения не разрывал, а Айсан занимает в его жизни одну из главных ролей.

«Мне нравится быть самим собой»
«Прослушка» стала знаковым событием на американском телевидении. «Никто из моих коллег вначале даже не догадывался о том, что я англичанин. На съемочной площадке я всегда разговаривал с американским акцентом. Похоже, что мне удалось удачно воссоздать говор жителя восточного побережья США, потому что никто из окружающих не смог заподозрить во мне чужестранца», — вспоминает Идрис.
Затем он появился в популярном ситкоме «Офис» и получил заглавную роль в криминальном сериале «Лютер». Герой Эльбы – одаренный полицейский детектив с нетрадиционными методами работы. А вскоре в его помощницах оказалась маньячка-убийца с высоченным ай-кью (Рут Уилсон). За роль сыщика Джона Лютера актер получил «Золотой глобус». Это первая большая награда в биографии Идриса Эльба. После этого у британца было еще пять номинаций (и три из них – снова за сериал «Лютер»).
Голливуду нужны герои — не мальчики, а мужчины, которыми восторгаются девушки, и за которыми не страшно пойти в бой. И Идрис Эльба стал именно таким, сыграв Хеймдалла (стража Асгарда в фильме «Тор»), капитана Джанека («Прометей») и генерала Стакера («Тихоокеанский рубеж»). А затем появился в роли Нельсона Манделы, настоящего лидера в фильме «Долгая дорога к свободе». Актер отметил, что играть такую роль — это и честь, и огромное давление. Но когда съемки проходили в той самой камере, где держали главного героя, все страхи и проблемы Идриса Эльбы показалось ему самому сущим пустяком. «Мне казалось, люди будут осуждать меня за эту роль. Некоторые скажут, что я не похож на Манделу, а некоторые — что я не заслужил этой роли. А мне было все равно! Я — это я, и это самое важное. Я сделал отличную карьеру. Мне нравится быть самим собой. Даже если я никогда больше не буду играть в кино, плевать. Я уже внес свой вклад».
Все отмечают звучный и очень приятный голос Идриса, и этот талант тоже нашел применение. Эльба «стал» шефом полиции Буйволсоном в «Зверополисе», Шерханом в «Книге джунглей», озвучил персонажа пиксаровского мультфильма «В поисках Дори». На роль стрелка Роланда Дискейна в адаптацию книг Стивена Кинга «Темная башня» претендовали Дэниел Крейг, Хавьер Бардем и Вигго Мортенсен (этот герой сродни Арагорну). Однако Роландом стал Идрис Эльба.

«Не хотел бы стать первым черным Бондом»
Много разговоров было о том, что актер заменит Дэниэла Крейга в роли Джеймса Бонда. Хотя, кстати говоря, Эльба от такой перспективы не в восторге: ему бы не хотелось, чтобы всеобщее внимание сконцентрировалось исключительно на цвете кожи суперагента, а именно так, он боится, и произойдет: «Мы с отцом как-то сидели и разговаривали на эту тему. Он мне: “Ты же можешь это сделать! Так почему бы нет?” А я ему: “Ага, я-то бы и сделал, но вот только я не хочу, чтобы меня называли первым черным Джеймсом Бондом!” Понимаете, о чем я? Шон Коннери ведь не был шотландским Джеймсом Бондом, Дэниел Крэйг — голубоглазым Джеймсом Бондом».
Впрочем, смеется Эльба, если и правда дело дойдет до его приглашения, он его, пожалуй, примет, причем непременно в бондовском стиле: «Если из Sony позвонят и скажут: “Привет! Давай-ка сделаем “Бонда”, я рассмотрю предложение. Я не только вскочу в такси, я выкину таксиста, возьму заложника, потом выпрыгну из машины на ходу, затем запрыгну на велосипед, а потом на крыло самолета, приземлюсь на крыше здания Sony Studios, пролезу внутрь через систему кондиционирования и приземлюсь в их офисе. Тогда и начнем разговор о роли».
Кандидатура Эльбы бурно обсуждалась в мире кино и среди фанатов «бондианы». Например, писатель и сценарист Энтони Горовиц заявил, что Эльба не подходит для роли спецагента 007: «Идрис – замечательный актёр, но я думаю, что есть много темнокожих актёров, подходящих на эту роль лучше. Как по мне, так Идрис слишком груб для этого образа. Дело не в цвете кожи. Я думаю, что для Бонда у него слишком уличный вид». Фанаты Эльбы сразу же ответили Горовицу на такие слова массой недовольных сообщений. Последний вынужден был принести извинения за свои слова. «Мне искренне жаль, если мои слова обидели кого-то. Я не хотел обидеть ни самого Эльбу, ни кого-либо из его поклонников. Я просто отвечал на вопрос, вижу ли я Идриса в роли нового Джеймса Бонда. Я просто объяснил свою точку зрения и предположил, что Эдриан Лестер справится с этой ролью лучше. Я просто писатель, я не провожу кастинги, как я могу знать, кого выберут на главную роль? А насчёт “уличного”, так я просто сказал слово, которое мне пришло на ум, когда я вспомнил его Джона Лютера. Может, я плохо подобрал слова, но я не имел намерений обидеть кого-то», — написал Энтони. Тем временем отреагировал на скандал и сам Идрис. «Всегда улыбайся! Это не требует усилий и не причиняет боли. Этому меня научила улица!» — написал британец на своей страничке в Инстаграме. Когда же узнал, что Дэниэл Крейг все же продолжил, скорее всего, играть роль знаменитого спецагента, то только приветствовал это решение артиста.
Личная жизнь Идриса Эльбы не устроена. Он не задержался надолго ни с Ким Эльбой, ни с Соней Хэмлин. От Ким у актера есть сын, названный в честь дедушки, Уинстоном. Как признается Идрис, он привык к кочевой актерской жизни, часто останавливаться в отелях, хотя у него есть квартира в Лондоне и особняк в Атланте (в этом городе живет Айсан). Недавно обсуждали возможность отношений британца с «пантерой» Наоми Кэмпбелл, потом же, по данным прессы, Идрис встречался с Мадонной. Слухи об отношениях этой необычной пары появились, когда они, не стесняясь никого страстно целовались на вечеринке в одном из ресторанов Лондона. Как рассказал очевидец происходящего прессе, Идрис и Мадонна пробыли на вечеринке всего час и все это время были увлечены исключительно друг другом. Они пришли в заведение около трех часов ночи и ушли вместе всего час спустя, после того, как зажигали на танцполе и бесконечно целовались. Многочисленные громкие заголовки о романе с Мадонной Эльбе не понравились, потому он решил расставить все точки над «ё» и на своей странице в Твиттере прокомментировал сообщения: «Сплю ли я с Мадонной? Нет, дорогие читатели. Не верьте лжи и шумихам в прессе».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Starslife.ru, Fancy-journal.com, Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты