Игорь Лях: «Роль Лёньки была моим первым опытом в кино»

0

Не стало звезды фильма «Любовь и голуби»

Самой знаменитой ролью актера Игоря Ляха в кино стала дебютная работа: он сыграл Лёньку, сына главного героя в комедии «Любовь и голуби». Несмотря на мощный старт, первое и единственное интервью печатному изданию артист дал лишь спустя 27 лет. Причина — в скромности и нелюбви к рассказам о личном.

«Не знаю, почему выбрали меня»
Родился Игорь Лях 16 августа 1962 года в Подмосковье. Тогда родной город артиста Сергиев Посад назывался Загорск. Здесь будущий актер учился в школе №9. Учителя и одноклассники вспоминают его как веселого и озорного ребенка. Мальчик с детства увлекался игрой и театром, поэтому после школы решил получить актерское образование. Игорь поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина. Студент занимался в мастерской Афонина, а художественным руководителем курса был Николай Анненков. Знаменитому актеру было уже за 80 лет, но возраст нисколько не влиял на качество преподавания. Среди его учеников были Виталий Соломин, Виктор Павлов, Олег Даль.
В 1983 году Игорь Лях завершил образование. А незадолго до выпуска начинающий артист узнал о кастинге в предстоящую комедию «Мосфильма». Решение попытать удачу в этом проекте изменило его жизнь. Хотя сначала казалось, что все потеряно: по итогам проб Владимир Меньшов утвердил на роль ершистого, но справедливого и доброго Леньки Кузякина Александра Озерова. Тогда он был актером пародийного коллектива «Бим-Бом», а позднее стал участником квартета «ЭксББ». Кому, как не комику, сниматься в лирической комедии. Но возникли сложности с руководителем объединения «Бим-Бом».
Позднее директор картины Александр Литвинов рассказал, что руководитель коллектива никак не мог обсудить расписание съемок Озерова. В итоге выбранный актер сам отказался сниматься. К тому времени творческая группа уже была на месте съемок в Карелии – о новом кастинге не могло идти и речи. Заново отсмотрев материал проб, режиссер решил вызвать Игоря Ляха. Звонок, поступивший с опозданием и к тому же не из «Мосфильма», а с места съемок, оказался для артиста неожиданностью. Второпях собравшись, Лях рванул в Медвежьегорск. Каково же было его удивление, когда там он застал конкурента.
Александр Озеров сообщил режиссеру, что передумал и готов сниматься. Меньшов пребывал в растерянности. В конце концов, кинематографист решил опереться на мнение творческой группы. Яснее всех высказался художник-постановщик Феликс Ясюкевич: раз сорвали парня с места, значит, его и надо утверждать. Так Игорь Лях стал частью картины.
«Я только окончил театральное училище имени Щепкина, куда меня взяли учиться с первого раза. Съемки в фильме “Любовь и голуби” были моим первым опытом в кино, — рассказывал Игорь. – И, конечно, претендентов других было море, как и на каждую роль. Это был обычный процесс отбора. Не знаю, почему выбрали меня. Наверное, никакой моей личной заслуги в этом не было».

«Мне было важным общение с людьми, с мастерами»
Из-за сложностей с расписанием съемок, сцены с участием Игоря Ляха сняли за один день. При этом эпизоды шли не по порядку, а начинать пришлось вообще с кульминации. Только что прибывшему на площадку молодому актеру предстояло разыграть сцену, в которой непутевый отец, одумавшись, возвращается к семье, и тут на него бросается с топором разгневанный сын.
После выхода картины Ляха стали узнавать на улице, но к популярности он отнесся спокойно. Главным богатством работы был опыт: «Мне было важным общение с людьми, с мастерами. Когда я увидел, как работает Меньшов, как работают в кадре Нина Дорошина, Сергей Юрский, был поражен. Я только тогда понял, что такое настоящее кино! Поэтому был счастлив, что нахожусь рядом с ними, и многому учился. Однако я не могу сказать, что с кем-то из актеров у меня сложилась настоящая дружба “за кадром”.
Конечно, особняком держалась Людмила Гурченко. Да и виделись мы с ней всего в двух сценах. Когда она дралась с Надюхой и когда Василий с Раисой Захаровной отдыхали в баре. Но эту сцену из фильма вырезали. Как и некоторые другие. Когда Василий с Раисой Захаровной приходят в бар, там было такое “видение” у Василия, будто бы жена и дети его отдыхают там же».
В конце 80-х Лях получил главные роли в нескольких фильмах, но они не имели широкого проката. В это же время он снимался в сериалах. Одна из ярких ролей – Иван Шишлов из телефильма «Жил-был Шишлов» Владимира Мотыля. После 1993 года Игорь Лях перестал сниматься и ушел в театр. Первым местом работы стал Малый театр. Но из-за материальных трудностей артист был вынужден оставить подмостки и устроиться на должность, не связанную с искусством. Через некоторое время смог вернуться к призванию. Играл в постановках драмтеатра имени М. Н. Ермоловой, экспериментального театра «Детектив». Исполнил более двадцати ролей.
В 2000 году Игорь вернулся в Щепкинское училище преподавателем актерского мастерства. Спустя три года получил роль в телеверсии спектакля «Нумер в гостинице города NN», поставленного Валерием Фокиным. А в 2007 Игорь Лях вернулся к съемкам в кино. Также с 2009 года актер получил руководство курсом в своем родном театральном училище. Среди его выпускников – Екатерина Волкова, Алексей и Андрей Чадовы, а также студенты Калмыцкой и Башкирской студий, которые служат в республиканских театрах.
«Это очень интересная работа! – говорил Лях. — Пусть кино стало другим, но такие основы, как любовь, верность, предательство, они ведь все те же. Поэтому, наверное, и смотрят фильм “Любовь и голуби”. Тем более что ничего подобного пока не сняли. Но если бы решили снять продолжение, я бы ни за что не согласился! Я очень рад, что Меньшову это не пришло в голову. Никакого продолжения у этого фильма быть не может».
Игорь вел активный образ жизни и занимался со студентами, ничем серьезным, по словам близких, не болел. Но 8 июня актера не стало: он умер от остановки сердца.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Peoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты