Игорь Петренко: «У меня был непростой путь»

0

Известный артист рассказал, почему так и не стал военным и что в жизни главное.

Вы росли в лихие 90-е. Помните, как менялись люди?
Игорь Петренко: Девяностые годы для меня — это джунгли. Сломанные порядки и правила. Время, когда, образно говоря, люди стали ездить на красный свет и укоренился «закон»: кто сильнее, тот и побеждает. Многие богатые внезапно стали бедными, а бедные — богатыми. Выживали те, у кого клыки поострее и кости покрепче. И с людьми, конечно, стали происходить различные метаморфозы.

Вы лично как-то столкнулись с этим?
Игорь Петренко: Конечно, столкнулся. Это было время моего взросления. Внезапно основным местом времяпрепровождения молодёжи стали чердаки и подвалы, дворы. Кто-то начал пить, кто-то — употреблять наркотики. Люди сбивались в стаи, со всеми вытекающими последствиями.

Игорь, вы родились в семье военного. А сами не мечтали о военной карьере?
Игорь Петренко: Конечно, мечтал. Я хотел поступить в Суворовское училище. Более того, я и не видел для себя иного пути. И если бы не бардак в начале девяностых, так и было бы. Но мясорубка тех лет всё перемешала и перемолола. Это было как стихийное бедствие. И я, конечно, благодарен судьбе и людям, которые встретились на пути, за то, что меня в результате выплеснуло волной на этот остров — на путь творчества, в совершенно другое измерение. Я искренне считаю, что Щепкинское училище и Малый театр спасли мне жизнь. 40 лет — возраст, когда начинается следующий этап переоценки жизни. Сейчас, как никогда, я начал ощущать и понимать, что со мной произошло. С этим связана моя тяга к возвращению в Малый театр. Хочется вернуться и в свой институт.

Преподавать?
Игорь Петренко: Да. Мне есть что рассказать студентам. Я готов заняться педагогической деятельностью. Поделиться знаниями о кино. Мы получаем дипломы актёров театра и кино, но при этом, к сожалению, у нас вообще нет киночасов в театральных вузах. А это важные знания.

Однажды вы рассказывали в интервью, что мечтаете научиться кататься на коньках, чтобы играть в хоккей. Удалось это сделать?
Игорь Петренко: Кататься я научился. Хотя, к сожалению, пока не получается напроситься в хоккейную команду артистов «КомАр». В прошлом году нашёл место, где занимались любительские хоккейные команды. Напросился к ним в секцию и ходил после съёмок практически через день. Мне было очень интересно, и я выполнял все задания! Не могу сказать, что я очень хорошо научился кататься, но на льду стою более уверенно, чем год-полтора-два назад.

Какие ещё виды спорта вы бы хотели освоить?
Игорь Петренко: Мне интересна стрельба из лука. Пробовал — любопытные ощущения. Ещё интересны метание ножей и стрельба. Но мне хотелось бы уделять больше времени не только спорту, но и, например, рисованию.

Это правда, что у вас нет автомобиля?
Игорь Петренко: Да. У нас нет загородного дома, а значит, нет необходимости ездить на дальние расстояния. Так что я передвигаюсь только на метро, на трамвае или на такси. Уже лет пять или шесть, наверное.

Не нравится водить?
Игорь Петренко: Я люблю водить автомобиль, но в Москве общественный транспорт становится всё удобнее. И, кстати, перестав быть автовладельцем, я лишился огромного количества проблем. У меня не болит голова о том, где хранить автомобиль, где припарковаться, когда платить налоги, где ремонтировать и так далее. А времени стало больше. В транспорте я читаю книги. Хотя, конечно, не зарекаюсь. Иногда хочется побыть одному, и ради этого можно и в пробках постоять. Но даже если я куплю машину, то общественным транспортом пользоваться не перестану.

Люди в транспорте вас узнают? Подходят общаться?
Игорь Петренко: Бывает. Но чаще всего люди находятся в своём мире — в гаджетах. И никому нет дела, кто и где там стоит.

Вы позитивный человек?
Игорь Петренко: Абсолютно. Стараюсь видеть только хорошее. Конечно, у меня есть свои слабости и комплексы. Я ведь по натуре интроверт, несмотря на профессию. Но позитив всегда помогает мне выходить из любой ситуации. Всё, что сломал, сам же стараюсь поставить на место.

Чем вы живёте, помимо работы?
Игорь Петренко: Семьёй. Исключительно. Всё, что делаю в жизни, я делаю ради своей семьи. У меня есть два сына и две дочери — мои замечательные принцессы.

Какие ваши любимые семейные развлечения?
Игорь Петренко: С пацанами мне важно просто посидеть и пообщаться. Я их достаточно редко вижу в силу своей и их занятости. Они уже взрослые мальчишки: одному девять, а второму одиннадцать лет. Общаться становится всё более интересно. Хотя и сложнее: у них формируются свои мнение и взгляды на жизнь.

Куда вы любите ездить отдыхать?
Игорь Петренко: Лет пять уже никуда не уезжал отдыхать. Для меня сегодня важнее работа, так что приходится совмещать съёмки и отдых. Но если, например, снимаюсь на юге, едем туда всей семьёй. Что бы ни происходило, мы стараемся не разлучаться на время работы, что делает нашу семью ещё крепче. Я работаю, девчонки отдыхают. Вечера проводим вместе. Дочки у меня ещё маленькие: одной два с половиной года, второй восемь месяцев.

Вы считаете себя счастливым человеком?
Игорь Петренко: Да, и много для этого делаю. У меня был непростой путь — с потерями, поисками, падениями. Но я понимаю, что самое страшное — не упасть, а не подняться. Я стал остро ощущать свой жизненный ключ с хорошей, сильной энергией. И стараюсь делать всё, чтобы поддерживать это состояние.

Елена Харо,
«Звездный бульвар»

Поделиться.

Комментарии закрыты