Игорь Верник: «Моя фирменная улыбка — часть моей природы»

0

Игорь Верник – талантливый актер театра и кино, шоумен, журналист, успешный директор рекламного агентства, плэйбой российского шоу-бизнеса, но в то же время счастливый отец.

«Фу, пошляки!»

Игорь Верник родился 11 октября 1963 года в Москве в семье известного режиссера-постановщика радиоспектаклей Эмиля Верника. С шести лет он вместе с братом Вадимом занимался в музыкальной школе по классу фортепьяно. После семи лет обучения Игоря перевели в восьмой класс, как «особо одаренного», но он уже знал, что карьера пианиста не для него: «С моим неусидчивым характером бесконечное повторение гамм вызывало у меня почти физическую зубную боль». Верник мечтал только об одном — стать актером. Игорь поступил в Школу-Студию МХАТ на курс И. Тарханова, но музыкой увлекаться не перестал, продолжая сочинять песни.

Широкому зрителю Игорь Верник стал известен, прежде всего, как шоумен. В 1992 году он стал работать на российском телеканале РТР в качестве автора и ведущего программы «Рек-тайм». С 1993-го и по 1997 год на том же канале он вел программу «Ночная жизнь городов мира», а с января 1996 года вместе c братом Вадимом, — еще и программу «Субботний вечер со звездой». Для «Рек-тайма» и «Субботнего вечера» Игорь написал музыку и слова титульных песен. В 2000 году Верника, уже ставшего популярным, пригласили на ОРТ. Здесь он вел программы «Седьмое чувство» и «Доброе утро на Первом». Позднее Игорь перешел на канал НТВ, где стал ведущим программы «Для тебя».

В кино Игорь снимается с начала 80-х годов. Долгое время ему доставались в основном роли второго плана, но затем ситуация изменилась. Сейчас Верник часто появляется в различных фильмах и сериалах, играя самые разноплановые роли. Так в картине «Девять месяцев» зрители увидели его в роли обманутого мужа, в мюзикле Василия Пичула «Кинофестиваль или портвейн Эйзенштейна» — в качестве голливудской звезды, а в полнометражной ленте Всеволода Плоткина «Лифт» Игорь сыграл маньяка-убийцу.

В этом фильме режиссер уделил особое внимание эротической сцене между Верником и актрисой Ольгой Родионовой. Говорят, во время проката мужская половина зала всякий раз завидовала Вернику. «Плоткин говорил: “Фу, пошляки!” – и уходил со съемочной площадки, — вспоминала Ольга. — Эта сцена была одной из главных в картине. Изначально она должна была быть с другим персонажем, но в результате получилась с Верником. Я спрашивала: “Игорь, как же мы это будем делать?” Игорь меня успокаивал, уходил за лифт и отжимался от пола, говорил, что к этой сцене будет накачанным, красивым. А режиссер до этого не снимал таких сцен, и для него это, как и для нас, было немножко страшно. Мы ему сами рассказывали, что и как надо, а он все: “Фу, пошляки!” – и уходил».

Разноплановые роли

Одна из лучших работ Игоря Верника – роль в сериале Всеволода Плоткина и Александра Стефановича «Время жестоких». В этом телефильме актер сыграл майора милиции Анохина: «Мой герой — сильный человек, но он не просто хорошо стреляет и знает боевые приемы. Он умеет думать, обладает тонкой интуицией и самое главное — душой. Анохин не боится быть слабым, нелепым, когда сталкивается с таким всепоглощающим чувством, как любовь». Кроме того, Игорь Верник добавляет: «Эта роль, о которой, можно сказать, я мечтал с детства. Ведь каждый мальчишка хочет оказаться в образе отважного ковбоя, мужественного человека, который борется со злом. А затем, когда я начал работать в актерской профессии, мне приходилось играть самых разных негодяев, подонков, наемных убийц, изменников…»

На экране за Верником закрепилась слава героя–любовника: «Моя фирменная улыбка — часть моей природы, а так во мне много чего намешано. Мне интересны разноплановые роли, как тот же честный и порядочный майор Анохин. После “Времени жестоких” я сыграл во многих картинах: “Агонии страха”, “Женской дружбе”, “Мужской интуиции”, “Жаре”, “Дикарях” и других. И надеюсь, впереди еще немало интересных проектов со сложными характерами, с драмой».

Самое диковинное перевоплощение произошло с Верником, правда, не в кино, а на сцене — в спектакле «Король Лир» во МХАТе: «Это был интереснейший опыт, который многое дал мне и в профессиональном, и в личностном плане. В спектакле у известного японского режиссера–экспериментатора Тадаши Судзуки я сыграл Гонерилью, старшую дочь короля Лира, жестокую интриганку. Постановка серьезная, это ни в коем случае не лицедейство. Другое дело, что способ существования в спектакле был специфический, что–то — от японской эстетики, что–то — от русского театра. Точнее, форма японская, а содержание русское. Специально ради этого проекта мы ездили в деревню Того, которая находится под Токио. Там Тадаши Судзуки проводил свои тренинги. И я две недели жил в горах и спал на циновке».

Сейчас у Верника огромная загруженность в работе, постоянные съемки: «Мне нравится мой ритм жизни. Если бы мне было некомфортно, я бы его поменял, больше лежал на диване, спал. Порой сплю два часа в сутки, и то — на съемках. Мне мой гример постоянно твердит: “Ты должен отдыхать не меньше восьми часов, чтобы хорошо выглядеть, ведь работаешь лицом!” Но с другой стороны, столько в жизни хочется сделать, успеть — спать жалко. Иногда встаю поздно, хожу-брожу по квартире, завтракаю, смотрю телевизор, читаю, привожу в порядок свой захламленный письменный стол. Потом оказывается, что за окном уже темнеет, и понимаю, что день прошел, а я так ничего важного и не сделал. Я так часто не смогу жить. Зато смогу легко проработать два раза подряд по 24 часа в сутки».

Встреча в магазине

Игорь Верник женат уже много лет. История его знакомства с супругой Машей очень романтична. Как-то под Новый год Игорь зашел в магазин, который находился недалеко от его собственного дома. Там он увидел красивую девушку и сразу же решил для себя: «Это та, с которой я хочу провести весь остаток своей жизни». Тем не менее, к незнакомке он не подошел, понадеявшись, что судьба подарит ему еще один шанс. Так и случилось, в конце концов: спустя месяц Игорь вновь зашел все в тот же магазин и снова встретил там Машу. На этот раз он подошел и познакомился с девушкой, пригласил Машу и ее подруг в кафе. А через день девушка уже одна пришла на его спектакль. Потом состоялось еще одно свидание, после которого они уже не расставались…

В 1999 году у Игоря и Маши родился сын Григорий, а летом 2000 года они официально зарегистрировали свои отношения. Был период, когда пара была на грани развода, но все же Верник и его жена смогла наладить свои взаимоотношения.

Своим самым большим достижением в жизни Игорь считает появление сына Гриши, но все же говорит, что сводить жизнь исключительно к деторождению не правильно: «Жизнь намного богаче! Я много сделал, узнал, любил, чувствовал. И хочу сделать еще больше. Хочу наслаждаться жизнью. Уверен, у моего Гриши будут братья и сестры. Я хочу еще детей, потому что родился в большой семье».
Гриша не сразу привык к тому, что его папа – известный человек: «Сейчас, когда меня в присутствии сына просят с кем-то сфотографироваться, он относится к этому спокойно. А когда Грише было всего пять лет, он поразился, когда в Сочи прохожие просили с нами сфотографироваться. Еще сын удивлялся, когда милиционеры со мной здоровались. “Папа, а откуда они тебя знают?” — спрашивал он. Потом он стал видеть наши с ним совместные фотографии в прессе. Сейчас он уже привык к этому. Но я его учу, чтобы в школе он не зарабатывал авторитет словами: “А вот мой папа такой-то!” Надеюсь, у него это получается».

Публичный человек все же во многом обречен на одиночество. С этим Игорь Верник полностью согласен: «Открыться известный человек может только близким людям. Большую часть своей жизни он проводит на публике, под обстрелом камер. Самое большое счастье — оставаться самим собой. Я стараюсь во всех ситуациях не изменять себе. Известный человек все время должен преодолевать боль и делать вид, что все в порядке. Но на поддержание внешнего благополучия нужно очень много сил».
Сейчас многие увлечены восточной философией и в этом находят для себя и успокоение, и смысл жизни. Вернику очень интересен буддизм: «Для меня это — мировоззрение, а не религия. Я знаком с ламой Оле, хотел бы больше знать об этом учении, ходить на лекции, может, даже медитировать. Но времени почти нет. И вообще я человек действия, а не созерцания. Я могу сидеть долго у моря, просто смотреть, как в воде исчезает солнце. Но такие мгновения редки у меня. У меня есть знакомый китаец, он мне всегда говорит: “Познай себя глубоко, и тогда ты поймешь, что надо делать, а что — не надо”. Я очень хочу познать себя и надеюсь, у меня будет время углубиться в буддизм, чтобы постараться понять себя глубже».

А вот отдыхать Верник любит на пляже. Однажды он, правда, оказался посреди открытого моря: тогда ему пришлось пережить настоящий страх. «Как-то я уснул на надувном матраце и уплыл далеко в море. Открываю глаза – а вокруг ни берега, ни людей — ничего! Было очень страшно. К тому же матрац начал понемногу сдуваться. В этот момент все мысли были о том, что под тобой огромная толща воды и хищные рыбы… Вся жизнь пронеслась у меня перед глазами. Но, к счастью, через два часа проехал какой-то катер, и меня подобрали из воды. Я очень долго целовал своих спасителей!»

«Мне постоянно снится лед»

Игорь не прошел мимо моды среди звезд участвовать в различных телешоу. «Это никак не связано с желанием повысить собственный рейтинг. Скорее, некий вызов себе. Потому что к 40 годам за плечами солидный опыт и, в сущности, тебя уже удивить не так–то просто», — говорит актер. В «Ледниковом периоде» он катался вместе с чемпионкой мира в танцах на льду Албеной Денковой. «У меня было всего двенадцать тренировок, а до этого я на коньках только в детстве стоял, когда во дворе заливали каток. И вдруг меня пригласили на этот проект, — вспоминал Верник. — Я раздумывал, идти или нет. Но меня уговорили Анька Семенович из “Блестящих” и мой брат Вадим. Он сказал: “Иди! Это потрясающее шоу!” Я согласился, но предупредил тренера Илью Авербуха, что кататься не умею. Пришёл, надел коньки, встал на лёд, сделал шаг, а Илья говорит: “Гениально!” Я вторую ногу оторвал, а он: “Фантастически! Давай занимайся”. С тех пор прошло несколько недель, и я уже от катания получал удовольствие. Открыть вам секрет? До этого мне никогда не снились сны. А теперь мне постоянно снится лёд, и я на нём катаюсь…»

Вернику было постоянно боязно уронить Албену Денкову: «Спортсменки — они отчаянные. “Да не волнуйся, — говорят, — лед же близко”. Вообще, это несправедливо — устраивать соревнования между актерами и актрисами. Актрису, скажем, берет на руки мощный фигурист, который всю жизнь стоял на коньках. А каково непрофессионалу поднимать национальное достояние Болгарии или России! Я сильно переживал, но в результате ведь все удалось!»

Подготовила Лина Лисицына
по материалам [link=http://www.newspaper.moe-online.ru]«Мое!» [/link],  [link=http://www.zhizn.ru]«Жизнь»[/link],  [link=http://www.sb.by]«Советская Белоруссия»[/link],  [link=http://www.sobesednik.ru]«Собеседник»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты