Илон Маск: «Однажды жизнь должна выйти за пределы Земли»

0

Он из тех, кто ненавидит слово «невозможно»
Удачный и эффектно срежиссированный первый полет ракеты SpaceX Falcon Heavy привлек внимание всего мира. За всем этим космическим представлением стоит предприниматель и глава компании Tesla 46-летний Илон Маск.

«Самое сложное – это придумать правильные вопросы»
Он родился 28 июня 1971 года в городе Претория, столице ЮАР. Его отец, Эррон Маск, инженер по профессии, так описывает своего сына: «Илон всегда был интровертным мыслителем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на вечеринках, когда все занимались обсуждением регби, Илон находил библиотеку хозяина дома и пролистывал книги». Школьные годы выдались трудными. Согласно биографической книге, однажды Илона даже госпитализировали после того, как хулиганы спустили его с лестницы и избивали до тех пор, пока он не потерял сознание.
Когда у Илона началась депрессия, он начал активно поглощать философскую и религиозную литературу. Но самые ценные уроки, по его словам, он в итоге вынес из книги Дугласа Адамса «Автостопом по галактике»: «Она научила меня, что самое сложное – это придумать правильные вопросы. Как только тебе это удалось, все остальное получается очень просто». На эти размышления его навел эпизод, в котором гигантский суперкомпьютер после нескольких миллионов лет размышлений отвечает на «главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального» бессмысленным числом 42.
«Я пришел к выводу, что мы должны стремиться расширять пределы человеческого сознания, чтобы научиться задавать правильные вопросы», – говорит Маск. Свой вопрос он придумал уже давно: «Когда я учился в колледже, я постоянно размышлял о том, что больше всего в будущем повлияет на судьбу человечества?» Маск решил, что это будут интернет, переход на возобновляемые источники энергии и переселение людей на другие планеты. Он решил попытаться внести свой вклад в каждое из этих направлений. Но сначала ему нужны были деньги.
После окончания средней школы Маск переехал в Канаду вместе со своей матерью, сестрой Тоской и братом Кимбалом. Он два года учился в Королевском университете в Кингстоне, Онтарио, но окончил учебу в Университете Пенсильвании, получив степень сразу по физике и экономике. Потом поступил в аспирантуру Стенфордского университета для продолжения обучения в области прикладной физики и материаловедения. Однако всего через два дня бросил науку и вместо разработки конденсаторов создал вместе с братом Кимбалом свою первую компьютерную компанию Zip2, находясь в столице Кремниевой долины Пало-Альто: «Я работал с утра до ночи. Жил на том же складе, где снимал офис, а принимать душ ходил в раздевалки местного стадиона. Зато я сэкономил на аренде квартиры, и в первые два самых трудных года удержал компанию на плаву».
Через четыре года крупнейший в те времена поисковик AltaVista купил Zip2 за 307 млн. долл. наличными и 34 млн. долл. ценными бумагами. Часть вырученных денег Маск тут же спустил на люксовые покупки — спорткара McLaren F1 и частного самолета.

«Это глупо и весело»
Илон начинает осваивать набирающие популярность электронные платежи, а его новым бизнесом на рубеже веков становится стартап X.com. В марте 2000 года X.com на паритетных началах сливается с компанией-конкурентом Confinity Питера Тиля и Макса Левчина, офис которой находится на той же улице в Пало-Альто. Так на свет появляется одна из ведущих платежных систем современности — PayPal. В октябре 2002 года компания была куплена eBay за 1,5 млрд. долларов США. На момент продажи Маску принадлежали 11,7 процентов акций компании, что позволило ему выручить 175 миллионов долларов.
В июне 2002 года Маск основал свою третью компанию — SpaceX. Она является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем. Ее целью является снизить затратность полетов в космос в десятки раз. В январе 2016 на инвестиционном форуме в Гонконге Маск сообщил о том, что его компания надеется осуществить полёт на Марс в 2020-2025 годах: «На развитие человечества ушли миллионы лет, но за последние шестьдесят лет атомное оружие создало потенциал самоуничтожения. Рано или поздно наша жизнь должна будет выйти за пределы этого сине-зелёного шарика — или мы вымрем».
Илон Маск — невероятный трудоголик. Несколько раз в месяц он летает в Калифорнию, чтобы заниматься проектами своих дочерних компаний Tesla Motors и Solar City. При этом он воспитывает пятерых сыновей, несколько раз женился и разводился и даже встречается с актрисой Эмбер Херд, экс-женой Джонни Деппа. Многие воспринимают звезду хайтек-индустрии как героя. Но и критиков хватает: они видят в нем обманщика и шарлатана.
Когда в 2016 году на пусковой площадке взорвалась ракета Falcon 9 (со спутником стоимостью 195 миллионов долларов на борту), глава SpaceX подвергся разгромной критике. Интернет-сайт RSN ругался, что НАСА обеспечивает SpaceX заказами на 85 процентов от оборота и этим субсидирует космические авантюры Маска. Также вызывает недовольство то, что Илон не соблюдает обозначенные сроки.
Его компанию по производству электромобилей Tesla некоторые финансовые специалисты из-за огромных убытков называют «черной дырой для инвесторов». Компания несет убытки с сентября 2016 года. На днях Tesla обнародовала данные за последний квартал: убыток составил 675 миллионов долларов.
Но нужно отдать Маску должное: несмотря на все проблемы и неудачи, часть из своих амбициозных обещаний он выполняет. Пригодная для многоразового использования Falcon Heavy — самая мощная ракета на Земле и, если верить Маску, шаг на пути к созданию ракеты для путешествия на Марс. Спорткар в грузовом отсеке — собственная машина Маска Tesla Roadster. Ее стереосистема была запрограммирована, чтобы играть на повторе песню Space Oddity Дэвида Боуи, пока она миллионы лет будет путешествовать в космосе. Вернее, пока не сядет аккумулятор. «Это глупо и весело, — признал Маск. — Но глупые и веселые вещи важны».
Неуемный оптимизм Маска очаровывает, это вынуждены признать и критики. Основатель Mars Society, Роберт Зубрин после запуска ракеты в беседе с изданием Bild полон надежд: «Это революция, Луна и даже Марс снова кажутся достижимыми».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Inosmi.ru, Rubic.us, Constructorus.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты