Илзе Лиепа: «В семье воспринимаем жизнь как служение балету»

0

От неё трудно отвести взгляд. Илзе Лиепа ни на минуту не перестает быть балериной. В ее царственной осанке, повороте головы, пластичных жестах столько красоты, что хочется подражать, тоже стать «хоть немного балериной».

— Илзе, ваши коллеги-артисты обычно пишут автобиографические книги, о том, как они шли к своему успеху, какие у них планы на будущее. А вы написали сказки. Почему?

— Идея родилась совершенно спонтанно. Из самой жизни. Моя балетная школа-студия выпускает свою газету — «Экзерсис», и редактор предложила мне к новогоднему номеру написать сказку. Меня, если честно, это предложение удивило. Я не очень представляла себе, смогу ли это сделать. Но все же согласилась.

Помню, что сидела в кафе, ждала встречи и решила чем-то себя занять. Взяла лист бумаги и написала первые строчки: «Жили-были балетные туфельки». Так ведь начинаются многие сказки. А сюжет родился как-то легко. И сказку написала на одном дыхании. Надо сказать, что в тот момент я была беременна моей дочерью. А вот последняя сказка из этой книжки писалась уже по заказу Нади. Она попросила написать волшебную историю про лягушку. Так и возникла сказка «Лягушка-балерушка».

— Может быть, в ваших сказках есть что-то автобиографическое?

— В этой книге, безусловно, есть мои детские воспоминания. Отец или мама часто брали нас с братом к себе в театры (отец Илзе — знаменитый танцовщик Большого театра, народный артист СССР Марис Лиепа, мама — актриса Театра им. Пушкина Маргарита Жигунова. — Прим. В. Х.). На уровне ощущений, запахов, самых разных ассоциаций это все осталось в памяти и в сердце.

— Значит, у ваших сказочных героев есть и прототипы?

— Есть. Например, в сказке «Горячее сердце» я рассказала про мою двоюродную сестру Галину. Когда мы с братом были маленькими, Галина уже училась в ГИТИСе на театроведческом факультете и подрабатывала осветителем в театре. Иногда она нас с Андрисом брала к себе в ложу осветителей. И это невероятное ощущение, когда идет спектакль, а ты сидишь высоко-высоко и наблюдаешь, как по сцене скользит луч света. Волшебно! И вот я написала, как два луча полюбили друг друга. И в этой сказке есть «мастер», которого я совершенно сознательно назвала Галина.

— Наверное, Наде читаете свои сказки на ночь?

— Сейчас очень часто. Просто это книжка новая, мы ее долго ждали, поэтому и интерес к ней особый. Дочка любит все эти истории. Она задает мне вопросы, рассматривает картинки. Я счастлива, что она именно мою книгу держит в руках. А вообще мы много читаем, даже те книги, которые нам не по возрасту.

— Какие, например?

— Поэму «Руслан и Людмила» Пушкина. Конечно, я ей поясняла все трудные места, и поэтому Надюша хорошо приняла это произведение. А еще мы читаем Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро, Беатрис Поттер, Александра Милна. Всего и не перечислить уже!

— Илзе, какие семейные традиции у вас передаются из поколения в поколение?

— Наши семейные традиции — это отношение к искусству. Мы воспринимаем жизнь как служение балету.

— А ваши родители с самого начала поддерживали ваше стремление стать балериной?

— Мои родители никогда нас с братом не отговаривали от балета. Настраивали, помогали, но не отговаривали.

— Некоторые родители, как только рождается ребенок, уже расписывают его жизнь на многие годы вперед – в какие он будет кружки ходить, где будет учиться. У вас есть обязательные «условия» для дочери?

— Я думаю о настоящем. Моя задача — выстроить ее жизнь в рамках сегодняшнего дня. Дать то, что ей нужно сегодня. А сегодня Наде нужно учиться в моей школе-студии. И это колоссальная возможность открыть для нее мир искусства, гармонии, хорошей музыки. С этого возраста нужно развивать ребенка как многогранную личность.

— Как проводите свободное время?

— Мы с Надей ходим в театры. Были на балете «Спящая красавица» в Большом театре, и Надя высидела практически весь трехчасовой спектакль. А ей тогда не было и трех лет. В этом году еще ходили на балеты «Щелкунчик» и «Жизель». Смотрим различные детские спектакли. Были в музее Александра Пушкина, были в Британском музее в Лондоне. Смотрели там работы Микеланджело и Рафаэля. Конечно, она не все понимает, но истинную красоту человек способен постичь в любом возрасте.

— Илзе, если честно: тяжело быть работающей мамой?

— Тяжело, но вполне возможно. Я стараюсь уделить максимальное количество времени Наде. Мы с ней много времени проводим вместе, даже путешествуем.

— Хочу задать исключительно женский вопрос: балеринам нужно поддерживать форму? Диеты, занятия спортом — вам это необходимо?

— Мне хватает хореографии и пилатеса. А женщинам дам совет: хотите быть стройными — вставайте к балетному станку!

— Сейчас у вас в жизни непростой период. (В прошлом году Илзе развелась с бизнесменом Владиславом Паулюсом после 14-ти лет брака. – Прим. «Итоги недели»). Что вам придает моральных сил?

— Я живу в том мире, который предъявляет уже «готовые обстоятельства». И понимаю, что в данной ситуации могу рассчитывать только на веру. Меня в буквальном смысле поддерживает только она.

— Илзе, вы строгая мама?

— Я бываю и строгой, и могу иногда выйти из себя — все-таки все мы люди. Но это бывает очень редко. И в такие моменты Надя мне говорит: «Не разговаривай со мной так!» В смысле — так строго. Она очень нежная девочка.

— Надежда продолжит знаменитую династию Лиепа? У нее есть задатки балерины?
 

— Мне пока трудно сказать. Танцует она беспрестанно. Но это еще ни о чем не говорит. Дочь очень музыкальна. Прекрасно чувствует музыку и для своего возраста умеет хорошо музыку передавать в движении. Я ей недавно примерно так объясняла значение слова «предназначение». Есть люди, которые чувствуют, что их дело жизни, например, печь пироги. Это кондитеры. Есть еще и другие люди. На что она мне ответила: «Ну мы-то с тобой балерины!» Так что сама Надя свое предназначение уже обозначила.

Валерия Хващевская,
Mediazavod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты