Ингрид Олеринская: «Я упертая, добиваюсь того, чего хочу»

0

Ингрид Олеринская начала свою карьеру в 17 лет, не имея актерского образования, но с тех пор снялась в десятке художественных фильмов и сериалов, без длительного перерыва между проектами.

Приглашение на кастинг

Ингрид родилась 14 марта 1992 года в Рязани. Ее отец работал резчиком по дереву, а мама была журналисткой. У девушки польские корни, а необычное имя дал папа: «Он очень любил актрису Ингрид Бергман. И мама его в этом вопросе поддержала. В детстве мне было очень некомфортно, особенно в школе. Всегда стеснялась своего имени и всем представлялась как Инга. Мне повезло: нашу преподавательницу по русскому языку звали Инга Владимировна, поэтому мое имя никому не казалось уж слишком необычным. А уже в возрасте 14 лет поняла, что все-таки я Ингрид, и перестала называть себя Ингой».

Ее маму по работе переводили из города в город, так что после пятого класса Олеринская переехала с семьей в Нижний Новгород. «Я очень люблю это место, здесь осталось много друзей. У моего брата жена тоже из Нижнего. Нижний нас не отпускает и не отпустит», — рассказывает Олеринская. Но ее маму перевели в Москву. И Ингрид пришлось оканчивать школу уже там. «Я в слезы. У меня тут первая любовь. Увезли силой, — вспоминает актриса. — К Москве привыкала сложно. Как общаться с москвичами, как в мегаполисе существовать?»

После окончания 11 класса юная выпускница никак не могла определиться, чем хочет заниматься в жизни. Ее классная руководительница была также заместителем декана географического факультета Московского педуниверситета. Она тесно общалась с родителями Ингрид и постоянно агитировала их отдать дочку на геофак. Поэтому мама и папа подтолкнули свою старшую дочь сдать документы именно туда.

Но жизнь девушки неожиданно изменилась. «В августе 2009 года мы с друзьями совершенно случайно оказались на фестивале тектоника и электро-дэнса в “Лужниках”. Я стояла около сцены и, как и все, “кривлялась”. Ко мне подошла женщина (ассистентка по актерам, как я потом уже узнала) и предложила поучаствовать в кастинге на главную роль в фильме “Неадекватные люди”. Я, конечно, не поверила, засмеялась и сказала, что не надо мне вешать лапшу на уши. Но через три дня она прислала мне на почту текст, который я должна была выучить наизусть, и адрес, по которому нужно явиться. Так я попала на киностудию, где действительно проходил кастинг».

Было много проб, но, в конце концов, Ингрид утвердили. Она приступила к работе: «Сначала было полтора месяца подготовки к съемкам. Мы читали сценарий, репетировали. Режиссер показывал мне разные фильмы, старые и новые, — я ведь была совсем без опыта. Он хотел простоты, ему нужна была именно я, без игры. Потом мы снимали пятнадцать дней, почти не спали. Фильм еще даже не вышел, а меня уже начали приглашать на другие роли».

«Обрезав волосы, плакала в душе»

Пединститут Ингрид оставила: «Мне не была близка география, и я никогда не думала, что стану учителем. Со своим топографическим кретинизмом я могу заблудиться в трех соснах. Поэтому достаточно легко распрощалась с вузом. Решила, что незачем себя мучить, лучше заниматься тем, что мне интересно». Почему же сразу после школы не решилась поступать в театральный вуз? «Мне тогда казалось, что у меня ничего не получится, что не смогу выучить текст или в самый ответственный момент забуду его. Наверное, попросту струсила, — признается актриса. — Хотя мысли о поступлении в театральное училище у меня были, и все говорили, что мне нужно идти именно туда. В школе пела и танцевала, участвовала в самодеятельности, то есть, артистические задатки у меня, видимо, были».

У Ингрид до сих пор нет профессионального актерского образования, но этот пробел она твердо намерена восполнить. «Не могу сказать, что чувствую себя неуверенно на съемочной площадке, — заявляет Олеринская. — Разве что в самом начале, когда опыта явно не хватало. К счастью, мне всегда везло с режиссерами и партнерами. Рома Каримов, Илья Любимов, Никита Ефремов — с этими людьми мне всегда было спокойно. Они относились ко мне по-дружески и не пытались подстроить под себя».

В конце 2014 года Ингрид прислали сценарий нового сериала «Лондонград. Знай наших». Ей нравились фильмы Дмитрия Киселева «Елки» и «Черная молния», поэтому она пришла на кастинг: «Я пришла под самый конец — скорее даже, чтобы просто познакомиться с режиссером, ведь в дальнейшем мы могли бы сотрудничать. Но Киселеву понравилось, как я сыграла сцену, и он утвердил меня на роль. Моя Алиса Загорская — дочь богатых родителей. Она живет на Рублевке, но при этом не похожа на типичных детей олигархов. Ей хочется независимости, и она мечтает помогать людям. Она упертая, целеустремленная, серьезная, но при этом очень ранимая. Алиса отправляется в Лондон, чтобы втайне от отца поступить в колледж и продолжить там обучение. При этом она сталкивается лицом к лицу со взрослым миром и совершенно другой жизнью, о которой не имела представления. Думаю, зрителям было интересно увидеть, что из этого получилось».

Это была первая поездка Ингрид в Лондон. И ей повезло с графиком: после съемок оставалось два-три свободных дня, чтобы погулять по городу и осмотреть его: «Я научилась ориентироваться в лондонском метро и пешком через парки добираться до центра города, гуляла по Пикадилли и Оксфорд-стрит. Любимым местом в Лондоне стал Холланд-парк, где очень много павлинов, белок и других животных. И, что важно, немноголюдно. Туда заходишь и кажется, что ты не в мегаполисе, а где-нибудь за городом, на природе. Но при этом в Лондоне мне не хватало вкусной еды. Все такое пластиковое, гэмэошное, ненатуральное! И менталитет у нас с англичанами разный. Тяжело привыкнуть к этой их стандартной маске, когда ты утром приходишь и они все тебе: “Привет! Как дела?” А отходишь, они меняет выражение лица».

Перед съемками в «Лондонграде» актеры занимались со специально нанятым преподавателем, который помогал им с английским текстом. Ингрид уверена, что еще недостаточно хорошо говорит по-английски: «Мне еще работать и работать над своим языковым уровнем. Хотя в лицее при Международном университете, где я училась, нам три предмета преподавали на английском. Плюс я летала на 21 день в Ирландию, в англоязычную школу на стажировку».

Ради съемок в «Лондонграде» Ингрид пришлось пойти на радикальную смену имиджа. Олеринская остригла длинные русые волосы и покрасила их в черный цвет: «Это было очень тяжело, потому что я люблю свой натуральный цвет волос. Но я поняла, что как актрисе мне нужно учиться быть разной, и решила довериться режиссеру Диме Киселеву, который обещал мне, что это того стоит. Он ручался, что когда я увижу результат, то пойму, что это было правильное решение. И я ему доверилась. Хотя потом плакала в душе, так было мне непривычно. Я стояла, мыла голову — где же хвост? Кошмар, я же совсем лысая! Когда волосы отрастут? Кем себя сейчас чувствую — блондинкой или брюнеткой? С какой ноги встаю, с таким цветом волос и чувствую».

А по поводу слухов о служебном романе во время съемок «Лондонграда» с внуком Олега Ефремова Ингрид отвечает: «С Никитой мы были знакомы до совместной работы. У нас были дружеские отношения. Во время съемок иногда я обращалась к Никите за советом — нет ничего постыдного, чтобы подойти и спросить, как лучше поступить. Он безумно талантлив с таким опытом работы в театре и кино и с такими генами! Потрясающий актер, интересный человек».

«Очень люблю бокс»

Сниматься Ингрид Олеринской пришлось одновременно в двух сериалах. Параллельно с «Лондонградом» она участвовала в другом проекте — «Корабль». «Порой у меня было раздвоение личности, — смеется актриса. — В одно время у меня была экспедиция в Грецию с “Кораблем” и в Лондон с “Лондонградом”. И были еще дела в Москве. Жила на три города. В аэропорту всякий раз сидела и думала: “Господи, что у меня, куда лечу, кого играть”. Бывало, что и из образа не выходила».

Большинство ее героинь очень стервозные, своенравные, при этом слегка флегматичные. «Не сказала бы, что они высокомерные, скорее циничные, — говорит на это Олеринская. — Я считаю, что циничные люди реально смотрят на вещи. В жизни я очень прямолинейный человек и всегда говорю, что думаю. Я упертая, добиваюсь того, чего хочу, и такой была с детства. Ну да, пожалуй, я такая же своенравная, как мои героини, но во мне совсем нет высокомерия. Каждый мой персонаж — это какая-то грань меня самой. И Алиса из “Лондонграда” тоже мне очень близка. Хотя самая “родная” для меня — Кристина из “Неадекватных людей”: это я в 17 лет. Кстати, я хотела бы сыграть в экшне или боевике какого-нибудь отрицательного персонажа, которого в конце обязательно должны убить. Вот такое странное у меня желание!»

Она летает на съемки по всему белому свету: от Москвы до Лас-Вегаса, от Петербурга до Лондона. Интересно, что некоторые ее фильмы имеют географические названия: «Билет на Vegas», «Лондонград», «Бобруйск – Дакар». Как актрисе ей постоянно приходится быть в форме: «После “Неадекватных людей” я поправилась — может быть, из-за гормонов, все-таки переходный возраст. Тогда я перестала есть красное мясо, вот уже который год не ем. Я не взвешиваюсь принципиально, потому что боюсь весов: просто смотрю на себя в зеркало и понимаю, что нужно убрать. К счастью, еда для меня всего лишь топливо, и питаться здоровой пищей мне легко. Хотя иногда бывают срывы, когда мне срочно нужно съесть какой-нибудь вкусный гамбургер с индейкой. И еще у меня слабость — хороший шоколад.

Стараюсь дважды в неделю посещать спортзал. Но тут все зависит от съемочного графика — бывает, что неделями не могу туда попасть. Но в любом случае всегда занимаюсь дома. Каждый день уделяю время растяжке. Еще очень люблю бокс. У меня есть тренер, под чутким руководством которого занимаюсь, он составляет мне программы, учит правильно делать растяжку. Он учит меня боксировать, но при этом не наращивать бицепсы и трицепсы, то есть, оставаться женственной. Люблю готовить, гулять по Москве. Особенно мне нравится район, где находится храм Христа Спасителя. Часто гуляю там с друзьями и близкими. Но могу туда прийти и одна, там хорошо думается».

Три года Олеринская жила в гражданском браке, но потом все пришло к завершению. «Меня эти три года многому научили, — признается актриса. — Я знаю, что такое свобода, забота, любовь. Я знаю, что такое приходить домой после четырнадцатичасовой смены и готовить ужин. Хочется иметь семью, человека, для которого я бы могла готовить». Но о личной жизни Ингрид не рассказывает, хотя остается очень простой девушкой: «Популярность вводит меня в некоторую зону дискомфорта, потому что мне хочется гулять по паркам, ездить на метро. Я совершенно не пренебрегаю этим видом транспорта. Успокаиваю себя тем, что все будет так же, как и было. Сейчас не хочу думать об этом. У меня не было мечты “проснуться знаменитой”. Так сложилась жизнь».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вечерний Саранск», «Нижегородский рабочий», Uznayvse.ru, Bloknot.ru

Поделиться.

Ответить