Ирэна Кильчицкая: по жизни — напролом и через «Ж»

0

Неординарная женщина-чиновник Ирэна Реонольдовна Кильчицкая пользуется особым вниманием украинских журналистов. За абсолютное доверие к ней мэра г. Киева ее называют «женщиной Черновецкого», а за то, что она курировала столичные рынки — «базарной бабой». Так как своим элитным автопарком она «рулит» сама, ее окрестили также «леди на "Хаммере"», а за охотную демонстрацию своего материального положения — «понтовщицей».
И уж особенно стараются подшутить над Ирэной из-за ее жизненного кредо. Когда-то она вывела сама для себя основной принцип трех «Ж» — жестокость, жадность, жажда. С тех пор неукоснительно его соблюдает и на едкие насмешки абсолютно не реагирует. Скорей всего, потому, что благодаря первым трем «Ж» за это время успела вырастить толстый подкожный слой четвертого.
А за свое необычное имя и отчество Ирэна, уроженка Киева, благодарит судьбу и польские корни.

Друг познается… на детекторе лжи

Свою трудовую деятельность Ирэна, имеющая сегодня два высших образования — юриста и экономиста, начала в должности секретаря райсуда. С тех пор ее карьера мелкими шажками постоянно продвигалась в гору: делопроизводитель секретного делопроизводства в военной прокуратуре, секретарь-машинистка в КГБ, а на комбинате общественного питания киевского «Военторга» место за печатной машинкой она уверенно сменила на должность секретаря комсомольской организации.
Изменения в государстве изменили и ее профориентацию. Начало независимости украинского государства Ирэна отметила работой товароведа и юриста в различных торговых центрах. А потом в 1999 г. на ее жизненном пути появился нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий, тогда еще зампроректора университета им. Т. Шевченко. Вернее, не сам Леонид Михайлович, а его жена, Алина Айвазова, с которой Ирэна дружна до сих пор. И благодаря этой дружбе пани Кильчицкая, свободная и независимая женщина, получила работу руководителя Борщаговского безбалансового отделения «Правэкс-Банка» — главного детища бизнес-империи семьи Черновецких. И за те 5 лет, которые она там проработала, Ирена сколотила неплохое состояние. А что! Имеет право! Ведь ее официальная зарплата как вице-президента банка составляла тогда 100 тыс. грн в месяц после уплаты всех налогов! И это не только потому, что она являлась подругой жены президента банка! За дружбу еще никто никогда не платил. В банке ей приходилось работать за двоих и без выходных: она занималась кредитами и за каждый «невозврат» отвечала головой! Однажды был вероятный риск того, что люди, взявшие в банке кредит на $2 млн., его не вернут. Тогда Ирэна не спала несколько недель: президент банка Черновецкий, стараясь не дать банку обанкротиться, звонил ей ночами с интервалом в полчаса, уточняя подробности выдачи кредита.

Видимо, с тех бессонных ночей и началась у нее завидная преданность своему «патрону». Кильчицкая до сих пор рьяно защищает не только своего шефа, превознося все мыслимые и немыслимые достоинства пана Черновецкого, но и членов его семьи. Вместе они проработали более 15 лет, и она искренне считает себя его ученицей. Ведь 90% из того, что она добилась в жизни — это мысли и идеи Черновецкого, которые она постаралась воплотить в жизнь.

Кстати, критику в его адрес она абсолютно не воспринимает. Особенно, когда пытаются зло подшутить над Черновецким по поводу его нечленораздельной и невнятной речи. Она всегда парирует тем, что, она улавливает все его указания очень быстро, и рекомендует другим просто почаще «включать мозги», когда общаются с дорогим ее сердцу паном Леонидом.

Кстати, как только Черновецкий был избран мэром г. Киева, он тут же пригласил в свою команду надежных и проверенных людей, и Ирэна Реонольдовна была в их числе. Хотя ее пришлось еще и поуговаривать. Ведь по сравнению с зарплатой в банке зарплата в мэрии раз в 10 меньше. А получая на должности зама городского головы чуть больше 8 тыс. грн, она 16 тыс. грн из своих личных средств платит только за милицейскую охрану, да, к тому же, заправляет машины за свои деньги.

Тем не менее, несмотря на столь глубокую привязанность к шефу и столь безграничное доверие к ней с его стороны, Леонид Михайлович заставил ее дважды подтвердить искренность своих чувств на детекторе лжи — в «Правекс-банке», где она ежедневно подписывала документы на десятки миллионов долларов, и в мэрии. И хотя киевский мэр ни разу не усомнился в ее порядочности, второй раз Ирэна прошла детектор, чтобы побудить к этому других сотрудников. И хотя ее результаты на детекторе были разными, но по позициям, брала ли она взятки или «откаты», и будет ли лоббировать личные интересы в мэрии, детектор однозначно показал «нет».

«Чиновник – это хорошо!»

Как только команда Леонида Черновецкого из большого бизнеса пришла в мэрию, то первым делом она обратила внимание на письма граждан. Ирэна тогда ввела «золотое» правило: каждому гражданину — индивидуальный подход, и безапелляционно заявила, что пусть лучше человек подумает, что его письмо не дошло, чем получит ответ-штамп. Для этого создала спецотдел по рассмотрению жалоб, еженедельно собирала сотрудников и учила их углубляться в письма и видеть не только названные в них проблемы, но и другие. Например, просит онкобольная мать-одиночка решить проблему с ремонтом водопровода, так внимание нужно обратить еще и на то, хватает ли ей денег на лекарства и на обучение ребенка.

Во время работы Ирэны в мэрии, от ее хозяйского взгляда не ускользнули и бездомные животные. Например, приют в Бородянке, после личной проверки ею, оказался обычным концлагерем для животных. А ведь на него ежегодно из городской казны выделяли 5 млн. грн! Благодаря стараниям Ирэны также началось реформирование системы столичного здравоохранения: запрещена приватизация и аренда любых медицинских учреждений, каждый киевлянин теперь может проверить свое здоровье на любом медицинском оборудовании, всем медикам сразу же ввели столичную надбавку к зарплате — 50% (через год эту сумму увеличили), и бесплатное жилье стали давать (около 60 служебных квартир было выделено в 2006 г.).

Однако притчей во языцех стали введенные новой городской властью эвакуаторы. А раз эту службу курировала Кильчицкая, то взятки за «спасение» машин стали невозможны! Система штрафов за неправильную парковку была налажена только лишь на пополнение городской казны, а не на «карман» работников службы эвакуации. Благодаря выборочному наблюдательному контролю записывались номера 5-10 машин на эвакуаторе, название улицы и время. Каждое утро служба эвакуации представляла отчет, по которому сверялись официальные данные с неофициальными. И, не дай бог, были какие-то расхождения – сразу же увольняли всю бригаду. Самое интересное, что эвакуаторы запросто забирали и автомобили «нужных» людей. А как высокопоставленного «нужного» человека заставить платить штраф? Вот чиновники из руководства мэрии и договорились между собой, что в таких случаях они сами будут оплачивать штрафы, из своих личных средств. Например, не так давно эвакуировали автомобиль одной женщины—депутата, так ее помощники требовали немедленно машину отпустить. И хотя сама Кильчицкая сопротивлялась, мотивируя тем, что закон писан для всех, через час Леонид Черновецкий лично заплатил штраф за эту машину, после чего ее отпустили. Самой Ирэне пришлось однажды заплатить штраф за машину журналистов одного из телеканалов, которые решили проверить, на какой стадии и за какое вознаграждение можно снять авто с эвакуатора. К слову сказать, машина жены Черновецкого тоже попала однажды «под жернова». Но первая леди Киева без лишних эмоций лично оплатила штраф и сама же забрала машину со штрафплощадки. Правила есть правила!

А еще Ирэна Реонольдовна отметает все обвинения «дешевой», как она выражается, оппозиции, что команда Черновецкого раздает и продает киевскую землю оптом и в розницу, и исключительно по ночам. Все по-честному и по закону, утверждает вице-мэр Кильчицкая.

Во всяком случае, Ирэна Реонольдовна только лишь тогда поняла, за что обыватели так не любят бюрократов, когда поработала в мэрии – ибо существуют четко обозначенные нормы, «буквы закона», и чиновнику невозможно отойти от правил, чтобы сделать что-то свое. А многие люди не хотят жить согласно действующему законодательству, для них все время нужно делать исключения. Но так, увы, получается не всегда. Вот и клеймят позором чиновников-бюрократов, нежелающих пойти навстречу людям. Хотя чиновник, по мнению Ирэны, — это всегда правильно и позитивно! Ведь новая киевская власть, по ее мнению, резко отличается от старой уже тем, что миллионные доходы поступают не в карманы частных лиц, а в бюджет столицы.

Вообще, по словам самой пани Кильчицкой, в мэрии она работала не за страх, а за совесть. И зарекомендовала себя как жесткий руководитель, не скупящийся на резкое словцо, которого даже мужчины побаивались. Но в июне 2008 г. прозвучала сенсационная новость: эпатажный заместитель эпатажного мэра Киева отправлена в отставку. Раз истинных причин никто не знал, то версии ее увольнения сыпались одна за другой. И возможный конфликт Кильчицкой с фаворитом мэра, секретарем Киевсовета Олесем Довгим (правда, Довгий от конфликта с коллегой тут же открестился). Сам мэр сказал, что это «давление бандитов из МВД». Еще одну версию подкинул депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. Якобы Черновецкий место Кильчицкой пожертвовал специально для соратника Виктора Януковича — экс-замминистра здравоохранения Александра Орды — в качестве расплаты за лояльность Партии регионов.

Но, «ларчик просто открывался». Ирэна Реонольдовна ушла с высокого поста действительно по семейным обстоятельствам – в декрет, нести «тяжкий крест» материнства со вторым ребенком.

«Выйти замуж? Никогда!»

Первая дочь Кильчицкой, Моника, появилась на свет в феврале 2007 г. Кто отец девочки — для широкой публики до сих пор загадка, потому что ответ на нее молодая и самостоятельная мама давать вовсе не собирается. Кстати, вскоре после родов Ирэна заявляла, что второго ребенка она заведет с помощью суррогатной матери. Тем не менее, она все же решилась на самостоятельные роды и в конце сентября 2008 г. родила сына Марка, который достался ей намного труднее, чем дочь. Например, когда она рожала Монику, то в роддом приехала за рулем своей машины. А вот с Марком у нее все было по-другому, и беременность протекала тяжелей. Зато близкие друзья Ирэны подарили ей для сына белую коляску «Феррари», которую разработали японские дизайнеры в сотрудничестве с педиатрами и ортопедами (таких колясок в мире всего 8). Сколько стоит такое недетское удовольствие, можно лишь догадываться. Что ни говори, хорошие друзья у Ирэны. С такими и замуж выходить, в общем-то, не обязательно. Тем более, что пани Ирэна никогда и не собиралась обременять себя супружескими обязанностями. Она весьма твердо стоит на ногах, полностью обеспечивает себя и своих детей. Поэтому добавлять к родным деткам еще одного (мужа), которого нужно будет обстирывать и «нянчить», она явно не собирается. Это не для нее. А вот от любви она не отказывается. Пусть будет! Только на расстоянии…

В общем, как в работе, так и в личной жизни Ирэна отличается жестким и нескромным характером. И всегда характеризует себя как личность прагматичную, меркантильную и эгоистичную. В общении с журналистами она всегда подчеркивает обилие в ее гардеробе множества дорогих нарядов, свою любовь к бриллиантам, роскошным авто, а их у нее три («Бентли Континенталь GT», «Порш Кайен S» и «Хаммер H3»), с удовольствием рассказывает о своем шикарном отдыхе за границей и времяпрепровождении в элитных салонах красоты. Ирэна очень высокого мнения о себе и свою работу всегда оценивает очень высоко. Правда, если она чувствует, что что-то «не потянет», то просто за это не возьмется, так как никогда не даст возможности порадоваться и позлорадствовать своим врагам. А их у такой самоуверенной и жесткой женщины должно быть немало.

Но не это главное. Важно то, что Ирэна Реонольдовна — исключительная оптимистка, всегда надеется на лучшее и ожидает от жизни только хороших результатов. Основа жизни для нее – не только личное благополучие, но и благополучие других людей. Ведь она глубоко убеждена, что только тот человек, который смог добиться личного благополучия, даст возможность быть благополучными и другим людям. И на сегодняшний день абсолютно не имеет никакого значения то место работы, которое она будет вскоре занимать! Она везде и всегда будет чувствовать себя уверенно и комфортно.

Сегодня 40-летняя мать двоих детей и самоуверенный чиновник Ирэна Кильчицкая по-прежнему и работает, и говорит, и живет, не осторожничая, напролом. А самой большой ее мечтой осталась та, чтобы не было бедных людей, чтобы каждый имел возможность дорого одеваться, вкусно кушать, красиво отдыхать и обеспечить достойную старость своим родителям и беззаботное детство своим детям. Ну, что ж, ее слова – да Богу в уши!

Подготовила Соня Тарасова
по материалам   [link=http://www.liga.net]«Лига»[/link],  [link=http://www.kv.com.ua]«Киевские ведомости»[/link], [link=http://www.pravda.com.ua]«Украинская правда» [/link],  [link=http://www.novaya.com.ua
]«Новая»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты