Исмаил Силлах: «Готов боксировать в Украине за любого промоутера»

0

Силлах рассказал о затянувшейся черной полосе своей карьеры, американских перспективах Усика, а также сравнил Чисору с Пэрис Хилтон.

— Исмаил, какова цель визита в Украину?

— Цель визита — отдохнуть, я уже два года дома не был. Хочу повидать близких, показать бабушкам внуков, навестить друзей и родных.

— Изменилась ли в твоих глазах Украина?

— Большие города, например, Киев и Донецк, расцветают. А вот Мариуполь, откуда я родом, не особо. Здесь все осталось прежним, как и два года назад.

— Английский уже освоил?

— Нет, я к учебе ленивый (смеется). Поэтому у меня с английским определенный ступор, в плане разговора. Я понимаю хорошо, да и говорить могу, но еще не совсем уверенно.

— Давай о боксе. В последнем поединке ты одолел не самого сильного, мягко говоря, боксера — мексиканца Альваро Энрикеса, который и стойку-то держать толком не умеет. Что это было?

— Ничего (смеется), мы готовились к совершенно другому сопернику. Но шоу, в котором я изначально должен был боксировать, сорвалось. После этого мы еще месяц проводили интенсивную подготовку с хорошими спарринг-партнерами, имени противника я не знал вплоть до взвешивания. А нашли вот такого «мешка». Ну, все же лучше, чем ничего. Я отбоксировал, скинул груз, но основное для меня — это все же проделанная работа в процессе подготовки. Двухразовые тренировки, нагрузки. В общем, готовился я как на хороший чемпионский бой. Сейчас главное — держать форму и быть готовым к сильной оппозиции в любой момент. А вдруг чемпион выберет меня претендентом? А я очень хочу вернуться в верхушку рейтингов.

— Ты уже окончательно расстался со своим промоутером Ивайло Готцевым?

— К сожалению, нет. Фактически моей компанией и дальше остается Square Ring Promotions. Но они ничего не делают для моей карьеры! Реальность такова, что компания организовала мне последний бой больше года назад. Теперь Готцев не в состоянии организовывать мне бои и выполнять свои полномочия, но он сохранял за собой право продлить со мной контракт в одностороннем порядке — что он, собственно, и сделал. Так что по контракту я еще два года буду боксером Square Ring Promotions.

— Ты пытался договориться с Готцевым по-хорошему?

— Конечно, я с ним разговаривал! Потом пришлось разговаривать и через адвоката, запросы ему отправляли. Но Ивайло — сам адвокат, и знает всю подноготную.

— Когда ты проведешь следующий поединок?

— Пока ничего конкретного сказать не могу. Если будут предложения, то я бы с удовольствием и в Украине побоксировал.

— А как насчет пополнить ряды украинской промоутерской компании? Ходили слухи, что ты начал переговоры с К2 Promotion.

— Был просто разговор с К2, но никаких конкретных предложений не было. Двумя словами перекинулись. Просто диалог на тему «А что ты думаешь по этому поводу? Как насчет перспектив в компании К2, если бы тебе вдруг предложили». В общем, я только «за» боксировать в Украине, за любую компанию. Хотя бы два раза в год — это было бы просто замечательно. Моя публика — украинцы. Тем самым я хоть чуть-чуть смогу повлиять на развитие бокса в нашей стране.

— Еще будучи в олимпийской сборной Украины, ты всячески продвигал культуру профессионального бокса, не скрывая своего желания уехать в США. Теперь ты разочарован?

— Нет. В любом деле, в котором участвуешь, ты не можешь знать наверняка, чем это все закончится. Есть еще закулисные игры, в которые ты поначалу играть не умеешь. Так что я доволен тем, как все сложилось. И в будущем я бы хотел перенести американскую культуру бокса и на наше постсоветское пространство. Там все довольны боксерами из Украины, России. Но, по правде говоря, они больше хотят видеть своих — мексиканцев, американцев.

— Александр Усик сделал себе имидж настоящего казака, за что его очень любят на родине. А вот для американца гопак, чуб и шаровары — практически пустой звук.

— Согласен. Там этого не воспримут так, как в Украине. Да и не так много у нас есть соотечественников, которые купят за $60 платную трансляцию, чтобы посмотреть на своего кумира.

— Недавно дебютировал в профессионалах твой обидчик времен любительской карьеры, россиянин Артур Бетербиев. Не хочешь свести с ним счеты?

— Конечно, я не против. Но у меня нет какой-то особой жажды реванша — это же спорт. Я вообще против этого — драться до боя, гавкать друг на друга, а потом обниматься и целоваться после финального гонга. Я понимаю, что людям нравится, когда боксеры, как собаки, скалятся друг на друга. Но мы же спортсмены! Мы знаем, как оно в зале отпахать, как тяжело выйти на ринг.

— А вот Дерек Чисора иного мнения: он даже отвесил оплеуху Виталию Кличко, а Владимиру плюнул в лицо!

— Он понял, за счет чего сможет прославиться, а как боксер он никакой. Каким образом он с 12-ю боями столько раз становился претендентом на чемпионские титулы? Прям как Пэрис Хилтон: какой-то клип в Интернет пустила — и порядок (смеется). Но кому-то это нравится, кто-то балдеет.

— Скажи, бой Владимир Кличко — Александр Поветкин вызовет ажиотаж в США?

— Однозначно, это королевский дивизион. Понятно, что сейчас кто-то фукает, кто-то мукает — но все знают этих парней и хотят видеть бой двух олимпийских чемпионов. Кличко, естественно, фаворит. К слову, очень странно слышать, когда украинцы говорят: мол, когда уже Кличко уйдут из бокса? А что вам от того, прибавится к зарплате? Какая разница, когда они уйдут? Они красавцы — побеждают, зарабатывают, прославляют страну. Давайте лучше будем поддерживать их.

— Планируешь ли ты вернуться жить в Украину?

— Что касается карьеры, то я свое будущее вижу в США. Мне нравится Лос-Анджелес, он больше мне подходит. Я теплолюбивый, и тамошний климат располагает. Тренировочный процесс хорошо построен, нет проблем со спарринг-партнерами. А дальше видно будет. Никто не знает, что будет завтра. Не говоря уже о более отдаленном будущем.

Вадим Коробенко,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты