Ив Роше: «Природа — вот источник красоты»

0

Его идеей было создание индустрии, которая не наносила бы ущерб экологии
Первую лабораторию, ставшую основой будущей косметической империи, Ив Роше открыл в 1959 году — в возрасте 29 лет. Главным принципом компании стала экологичность. Впрочем, он поразил мир не только этим.

Революция в мире продаж
Он родился 7 апреля 1930 года в городе Ла Гасийи на северо-западе Франции. Первый из мифов об Иве Роше, растиражированных затем в масс-медиа, это то, что тот вырос в бедности. Однако это не так. Его отец держал единственный в поселке шляпный магазин, что само по себе дело прибыльное. Правда, шляпник Роше умер рано, оставив склады с прилавками, как и мастерскую по изготовлению знаменитых бретонских чепцов, на сына Ива. Мальчишка был трудолюбивым, усидчивым и хорошо учился в школе. Особенно по химии и ботанике.
Миф второй об Иве Роше — это история о том, что его карьера как гения косметики началась с изготовления мази от варикозного расширения вен. Дескать, одна пожилая местная дама передала ему свой фамильный секрет изготовления мази. Во Франции считают, что эта байка была придумана иностранными журналистами. В Пятой республике и младенцу известно, что косметический бизнес семейства Роше начался с производства средства против геморроя. И в этом нет ровным счетом ничего предосудительного. Геморрой и подагра испокон веков считались у французов, обожающих вино и острую пищу, самыми что ни на есть национальными болезнями. Ив Роше, с детства возившийся на чердаке с колбами и ретортами, ухватился за рецепт землячки-знахарки.
Очень скоро он решил расширить бизнес. Роше придумал рассылать косметические средства по почте, что стало настоящей революцией в мире продаж. При этом его продукция будет исключительно натуральной, только на растительной основе. Концепция будущего бизнеса выстроилась на редкость просто. Фирма станет разрабатывать и производить массовую, так сказать, бюджетную косметику. Никакой косметики для дорогих институтов красоты. Равно как и никакой медицинской начинки или оболочки — иначе аптечные концерны затаскают по судам (что все равно случится, против Ива Роше около двадцати раз возбуждались дела по обвинению в незаконной фармацевтической деятельности).
Он станет приверженцем антигламура — красоты не «для мехов и бриллиантов», а доступной для всех. «Природа — вот источник красоты, а кто мы, если не дети природы? — воспроизведет много лет спустя свое кредо Ив Роше. — Именно природа помогает нам создавать то, чего время стремится нас лишить».

«Интерес каждого — быть со мной»
После того как заработала «система Роше», на каждого почтальона Франции стало приходить каждый день по 100 писем, адресованных бретонскому магу натуральной косметики. Отправка от Ива Роше посылок с выполненными им заказами сделалась главным занятием французской государственной почты. Почтовое же отделение Ла Гасийи вообще так разрослось, что стало больше мэрии.
Что касается мэрии, то в начале шестидесятых ее возглавил сам Роше и оставался во главе городка на протяжении сорока шести лет. «Кому-то это может показаться анормальным, — напишет в 1995 году парижский еженедельник Le Point. — Первый работодатель города и его мэр — одно и то же лицо. Даже единственная местная газета, и та принадлежит месье Роше. Получается, что в одной руке мэр держит практически все рабочие места, а в другой — избирателей. Беспроигрышная позиция! Но отвечает ли она республиканским идеалам?»
Самого же Ива Роше, однако, никакие угрызения совести на сей предмет не мучили. Напротив — он считал, что, зарабатывая на свой концерн, он помогал и городу: «Интерес каждого — быть со мной». И впрямь, каждый год от Yves Rocher расходилось по всему миру до 30 миллионов бандеролей, и в каждую из них непременно был вложен проспект, приглашающий посетить город. Его музей духов и ботанический сад, косметические лаборатории и исторический чердак, где когда-то юный Роше начинал свои эксперименты. Это были не напрасные старания: ежегодно приезжало более 200 тысяч туристов. Только в 2008 году патриарх натуральной косметики отказался переизбираться в мэры. Правда, передал бразды правления в ратуше Ла Гасийи своему сыну Жаку.
Сегодня Yves Rocher — это не только основная марка, но и другие бренды. Прежде всего, косметические: Daniel Jouvance, Pierre Ricaud, Isabel Derroisne, Kiotis, Galerie Noemie. В 1988 году компания разнообразила свою деятельность, приобретя популярную сеть магазинов детской одежды Petit Bateau. А в конце 90-х бретонский концерн приобрел в США предприятие Stanhome, специализирующееся на моющих средствах и продуктах для содержания дома.
Каждый из компонентов империи курируется кем-то из потомков патриарха. Так, лаборатория морской биологии Daniel Jouvance — сыном Даниэлем, а благотворительный фонд Ива Роше — другим сыном, Жаком. У Даниэля и Жака Роше есть дети — Ноэми, Орелия. Впрочем, не им было суждено принять эстафету у патриарха, а его другому сыну, старшему из детей, — Дидье. Ему отдал всю власть в холдинге Ив Роше в 1992 году и удалился на свою виллу в Марокко. Но, как оказалось, ненадолго.
В 1994 году во время сеанса стрельбы с приятелями в тире в результате несчастного случая Дидье был убит. История, которая и по сей день рождает множество кривотолков. Одно совершенно очевидно: Ив осознал, что его отход от дел еще преждевременен. Но гадать потомкам о кандидатуре будущего преемника шансов не оставил, приблизив к себе внука Бри, сына Дидье. Удивлению журналистов не было конца. Дело в том, что у парня, назначенного в 2007 году вице-президентом концерна, не было высшего образования. Более того, к бизнесу Бри никакого интереса раньше не проявлял, мечтал стать джазовым музыкантом.
Но Роше отправил его поработать в Америку в компанию Arthur Andersen. В Бретань парень вернулся совсем иным человеком. «Теперь-то я крепко стою на земле», — признавался Бри Роше журналистам. Жизненная программа нового руководителя была сформулирована еще его великим дедом: «Каждый новый день мы должны создавать себя сначала». Сам же патриарх умер 26 декабря 2009 года в одном из госпиталей Парижа, на 80-м году жизни.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Ruspekh.ru, «Итоги» (itogi.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты