Иван Дыховичный: «Видно, судьба, что у всех моих жен было одно имя»

0

Известному артисту исполнилось бы 70 лет
Он говорил, что всё в его жизни случилось и получилось «вопреки разумным словам людей».

«В меня заложили ценности»
Творческий путь Ивана Дыховичного был предопределен с детства. Он родился 16 октября 1947 года в семье известного драматурга и поэта-песенника Владимира Абрамовича Дыховичного и балерины Александры Иосифовны Дыховичной (в девичестве Синани). «Жили мы на Чистых прудах, — вспоминал режиссер. — С самого начала я видел вокруг себя интересных людей, друзей моих родителей — от Пастернака до Соловьева-Седого. В меня заложили ценности, которые складывались в результате жизни целых поколений: нельзя предавать, нельзя существовать без законов чести».
Когда Ивану было пятнадцать, умер его отец. В шестнадцать лет Дыховичный стал совершенно самостоятельным: «Студентом подрабатывал всякими разными способами, включая разгрузку вагонов. Компанию составлял Саша Кайдановский. Мы с ним ночевали в мастерской у художника Левинского, где он спал на антресолях, а я на какой-то лавочке, потом снимали одну комнату на Арбате. Ходили в кафе “Буратино”, молодежь употребляла портвейн, я всегда водку пил, воспитанный папой в правильном духе».
Дыховичный учился в театральном училище имени Щукина, дружил с Никитой Михалковым, Андреем Кончаловским, Андреем Мироновым. Это было веселое студенческое время, хулиганистое. «На студенческих каникулах, — рассказывал режиссер, — в холле второго этажа в доме отдыха после отбоя в 11 вечера мы устроили танцы. Когда на лестнице появился директор пансионата, все разбежались, и остался только я один как ответственный за магнитофон (хотя он был не мой)».
По окончании театрального училища имени Щукина Юрий Любимов позвал его на Таганку. А Дыховичный поехал к Райкину, в Театр миниатюр. Это был его путь, им самим выбранный. К Любимову Иван пришел через полтора года, в 1970, и прослужил в его труппе десять лет. Играл в «Гамлете», «Десяти днях, которые потрясли мир», «Товарищ, верь…», «Мастере и Маргарите».
В то время Дыховичный общался с Высоцким, тот даже приглашал Ивана выступать на его концертах. «Я пришел на “Таганку” в 1970 году, тогда в театре работало всего 30 артистов. Была только одна гримерная, в которой все мы и собирались после спектаклей, репетиций, — вспоминал Дыховичный. — Говорили не о том, что сколько стоит или кто куда поедет отдыхать, а о работе, литературе, стихах. И, конечно, там была гитара. Правда, Володя не очень любил чужие песни, но мои романсы на слова Дениса Давыдова ему чем-то приглянулись, и он предложил выступать вместе. И так мы общались много лет».

«К критике всегда относился с интересом»
Параллельно с работой в театре Дыховичный также время от времени снимался в кино. В 1976 году он сыграл в ленте «Москва, любовь моя», а два года спустя отметился в картине «Доктор философии». Впоследствии фильмы с его участием выходили на экраны редко. За всю свою карьеру Иван Дыховичный исполнил всего лишь шесть кинематографических ролей, среди которых многие были только эпизодическими. Значительно большего успеха он добился в качестве режиссера, сценариста и продюсера. В 1982 году Дыховичный успешно окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов, где его учителем и наставником был Эльдар Рязанов. Во многом именно благодаря ему началась режиссерская карьера Ивана.
Сначала он снимал преимущественно небольшие короткометражные фильмы. Три из них — «Лицо», «Откуда в траве рыба» и «Илья Исаакович и Маргарита Прокофьевна» — были представлены еще во время учебы на Высших режиссерских курсах. Однако именно небольшие режиссерские ленты принесли Дыховичному первый успех. В 1986 году он снял одну из частей киноальманаха «Воскресные прогулки», которая впоследствии получила очень высокие оценки критиков. Более того, в том же году молодой режиссер получил за данную работу «Золотого дракона» Краковского международного фестиваля короткометражных фильмов.
Снимать полномасштабные ленты Иван начал только в 1988 году. В этот период он представил публике картину «Черный монах», над созданием которой работал ещё и как соавтор сценария. Данный фильм был отмечен премией Фонда культуры Франции. Впоследствии Дыховичный еще неоднократно получал различного рода награды кинематографического толка. В 1992 он получил премию «Ника» за фильм «Прорва», который также был отмечен призом кинопрессы. В 1998 стал лауреатом фестиваля «Любить кино», в рамках которого была представлена кинолента «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2». Вниманием критиков была отмечена также и картина «Копейка. Ваз-2101», принесшая своему автору приз жюри фестиваля в Выборге.
«Режиссерский успех — это несколько минут на премьере, когда ты видишь на экране примерно то, что и хотел увидеть, — говорил Дыховичный. — Только на это уходят пять очень непростых лет жизни. В результате к тебе, дай бог, подойдет 50 человек и скажет: “Да, неплохая картина”. А еще ты получишь сотню желчных высказываний и 20 омерзительных статей. К критике в принципе я всегда относился с интересом и пытался найти в ней что-то конструктивное. Но, к сожалению, чаще всего преобладает интонация раздраженного воспитателя детской колонии».

«Наш роман развивался стремительно»
Первой женой Дыховичного было Ольга Полянская. «Высоцкий знал девушку, с которой у меня был долгий роман, и однажды поинтересовался, почему мы, “такая красивая пара”, не начинаем жить вместе. Я с ним поделился своими сомнениями: “Скажут, женился, чтобы стать зятем высокопоставленного человека”. На это Володя мне, 22-летнему, сказал: “Если ты на ней не женишься, потому что она дочка Полянского, ты тем более мерзавец”. Эта эффектная фраза очень повлияла на меня. С первой женой мы прожили 16 лет».
Второй супругой Ивана Владимировича была Ольга Черепанова: «Она из Магнитогорска, училась на отделении филологии. Я тогда во всех смыслах начал новую жизнь. Становился режиссером, но работы еще не было, мы с ней снимали две комнаты на даче во Внуково, появился ребенок, я активно участвовал в кухнях-пеленках. Дальше снимали в Москве, потом я снял кино, купил квартиру. Потом Ольга вышла за американца, живет в Америке. Сын Владимир с ней в Коннектикуте, по-русски уже говорит с акцентом». Третьей женой Дыховичного стала актриса и режиссер Ольга Дыховичная (в девичестве – Голяк). С ней Иван Владимирович прожил последние годы своей жизни.
«Видно, судьба, что у всех моих жен было одно имя, — говорил Дыховичный. — Когда женился во второй раз, не придал этому совпадению никакого значения, ну а когда в третий — понял, что это фатально. Имя человека, несомненно, влияет на его характер и судьбу. Ольга, моя третья супруга, — сильный и волевой человек. Хотя все три мои Оли — совершенно разные люди, их объединяют очень развитое чувство собственного достоинства и самодостаточность. У предыдущих супруг сейчас есть мужья, но их почему-то не зовут Иванами».
С третьей женой Дыховичный познакомился на телевидении: «Наш роман случился во многом благодаря тому, что у меня нет уважения к собственному возрасту. Поэтому мы и смогли, несмотря на большую разницу, стать близкими людьми. В то время я работал режиссером телеканала. И однажды во время кастинга ведущих я обратил внимание на девушку, выделявшуюся из толпы конкурсантов, и понял, что мы с Олей созданы друг для друга. Наш роман развивался стремительно, правда, его сопровождал удивленный шепоток знакомых, предупреждавших Олю, что она для меня будет девушкой на неделю, и говоривших мне, что я сошел с ума. Но, тем не менее, она оставалась самым интересным для меня человеком, привлекающим своеобразным складом ума, острым интересом к жизни. Не говоря о том, что внешне это вполне “моя” женщина, я мог, не отрываясь, смотреть на ее лицо хоть целые сутки.
Главное в ней — творческое начало. Хотя моя жена — и замечательная домохозяйка. У нас никогда не было такой проблемы: кто сегодня приготовит суп или сварит картошку, поскольку быт для нас — нечто сугубо вторичное, вспомогательное. При этом если кому-то из нас приходилось время от времени готовить обед или пылесосить, то подобное только радовало и никак не отягощало, мы выполняли все хозяйственные дела легко и быстро. Но еще интереснее работать вместе в кино. В “Копейке” супруга снялась по моей просьбе, на глазах освоив профессию актрисы. Мне кажется, что ее человеческие достоинства “просвечивают” сквозь экранный образ и оттого стоят больше, чем набитая актерская рука. По крайней мере, для меня — режиссера и мужа».
Близкие Ивана Владимировича знали, что последние свои годы каждый день он воспринимал как подарок судьбы. Врачи поставили ему диагноз — лимфома. И Дыховичный принял решение, что будет жить, как жил, но только гораздо быстрее. А 27 сентября 2009 года его не стало.
Его жена продолжала сниматься. Одно время в прессе ходили слухи, что Ольга Дыховичная и режиссер Ангелина Никонова состоят в романтических отношениях. И якобы, ради того, чтобы быть с Никоновой, Дыховичная даже планировала эмигрировать в США, где разрешены однополые браки. Однако на вопрос журналистов, правда ли это, актриса ответила отрицательно: «Я живу в России. Я была замужем. Я актриса и снимаюсь в кино. У нас творческий союз с Ангелиной, мы работаем вместе, делаем фестивали и кино».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Труд» (trud.ru), Peoples.ru, Uznayvse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты