Иван Колесников: «Спорт – это не мое»

0

Популярному актеру исполняется 35 лет
Почти двадцать лет он отыграл в театре и сериалах и только в последние годы снимается в большом кино.

«Предложил Лине проводить меня домой»
Иван Колесников появился на свет 18 марта 1983 года в Москве, в творческой семье. Его дедушка Александр Великанов работал архитектором и художником-сценографом. Искусствовед Григорий Ревзин так отзывался о нём: «Александр Великанов — чрезвычайно редкая птица на нашем архитектурном небосклоне, попробуйте найти другого архитектора старшего поколения, о котором с восторгом, с искренним чувством восхищения отзывались бы Резо Габриадзе, Андрей Битов, Тонино Гуэрра, — не получится». («Коммерсант», 2005 год)
Мама Вани, художница Мария Великанова, не только рисует, но и прекрасно шьет. В тяжелые 1990-е годы это её умение отлично пополняло семейный бюджет. Мария шила дублёнки, а из оставшихся лоскутов конструировала необычные картины, имевшие большой спрос. Сегодня Великанова – известный модельер. Вместе с подругой она выпустила свою линию стильной одежды.
Довольно известен и папа Сергей Колесников. Кроме того, что он снялся во множестве фильмов и сыграл большое количество ролей в театре, Колесников-старший – ведущий программы «Фазенда». Отец Сергея и дедушка Вани долгое время работал архитектором. По его стопам пошел старший брат Ивана – Александр.
В детстве Колесников, выросший за кулисами отцовского театра, уже точно знал, кем будет. Когда в квартиру приходили гости, Ваня становился главным человеком, который их развлекал. Видя такие наклонности сына, мама отвела его в одну из детских театральных студий. Иван с удовольствием её посещал, пока не переключился на другой объект: в том же помещении, что и студия, он обнаружил тир. С тех пор мальчик приходил уже сюда, забросив занятия. Следующим увлечением в биографии Ивана Колесникова стали лошади. Конным спортом парень занимался ровно до тех пор, пока не упал с коня. Ваня снова переключился, начав с удовольствием ходить в кружок туризма.
А ещё юный артист начал появляться на экране, причём в самом раннем возрасте. Дебютной ролью мальчика становится работа в «Ералаше». С неё и начинается творческая биография Ивана Колесникова. По окончании школы парень становится студентом Щукинского училища. Он поступает с первого раза. Комиссия зачисляет талантливого абитуриента уже после второго тура. На втором курсе Иван Колесников уже вовсю играет на сцене МХТ имени Чехова.
Тогда же он познакомился с будущей женой: «Я учился на втором курсе, а Лина пришла на первый в театральный институт имени Щепкина. Она спускалась по лестнице с танцев, а я стоял у лестницы. И я просто увидел ее и сказал: “Может, проводишь меня до дома?” Она ответила: “Что?!” Я говорю: “Ну, проводи меня до дома”». Лина, конечно, отказалась, но Иван не сдался и предложил просто прогуляться, на что девушка согласилась: «Мы пошли гулять, и я выстроил так маршрут, что мы пришли к моему дому. Я сказал: “Вот я и дома”. И она уехала на метро. Это правда, так все и было», — смеется Колесников.
Через четыре месяца после знакомства Иван и Лина поженились, обоим было по 18 лет. «Это была студенческая свадьба, — рассказала жена Колесникова. — Мы придумали костюмы. У Вани были вельветовые штаны вишневого цвета, во МХАТе напрокат мы взяли из костюмерной то ли смокинг, то ли фрак — вот не помню я сейчас — и цилиндр. А мне сшили что-то вроде костюма Джульетты, что-то начала XVI-XVII века — тоже очень романтичное».
Молодой паре пришлось нелегко. Поселившись отдельно от родителей, им нужны были немалые деньги, чтобы жить в Москве. Ивану пришлось подрабатывать в свободное время официантом и барменом. Был период, когда Иван и Лина ненадолго расстались, чтобы отдохнуть друг от друга. Но, видимо, чувство, существующее между ними, оказалось настоящим, и пара снова воссоединилась. У супругов двое дочерей – Авдотья и Вера. Лина Колесникова по окончании театрального выбрала для себя работу художника по костюмам, решив, что для одной семьи достаточно одного артиста.

«Как-то подумал — у меня не было ни одной большой работы»
После завершения учёбы Ивана забрали в армию. После завершения службы Колесников был зачислен в театр Моссовета. Наиболее известными работами на этой сцене стали его роли в постановках «Ошибки одной ночи» и «Сирано де Бержерак».
Еще во время обучения в Щукинском Иван снимался уже часто и много. Наиболее заметной работой тех лет становится его роль в популярном сериале «Бедная Настя». Два года съёмок Колесников мог вживую наблюдать за техникой работы таких актёров, как Даниил Страхов, Пётр Красилов, Екатерина Климова, Анна Табанина и других. В этой ленте Ивану выпало играть отрицательного героя, чему он был несказанно рад. Ведь работать в таком амплуа всегда интересней, да и герой запоминается лучше.
В 2008 году любительницы сериальных мелодрам смотрели ленту «Обручальное кольцо», где актер играл Малахитова. Лента тянулась 4 года и была довольно популярной. В дальнейшем Иван часто появлялся в подобных проектах. Но мечтал о другом: «Как-то я подумал — у меня ведь за всю жизнь не было ни одной большой работы. Например, в какой-то момент я был осветителем: играл в сериале наркомана, а когда сцен с моим участием не было, подрабатывал осветителем. В театре был подай-принеси. Много делал такого, что убивает самооценку актера, вынуждает задуматься, стоит ли продолжать. И только Говорухин в итоге не позволил мне сломаться. Он меня открыл. Когда я играл, то не понимал, что это происходит».
«Конец прекрасной эпохи» — экранизация «Компромисса» Сергея Довлатова. Роль корреспондента Андрея Лентулова стала для Ивана Колесникова дебютной в полном метре. На пробы Иван пришел сразу после дня рождения друга: «Я был на празднике, мне позвонили и сказали, чтобы завтра пришел к 12. Была середина посиделки, я был сильно нетрезвый. На “Мосфильм” явился с жуткого похмелья. Режиссер задал два вопроса. Куришь? Да. Выпиваешь? Да. И мы пошли пробоваться. Попробовали одну сцену. Через несколько недель мне перезвонили и сказали, что я утвержден. А что иду на пробы с похмелья, не переживал».
Перед выходом картины режиссер рассказывал: «Мне бы очень не хотелось, чтобы зрители подумали, что фильм – это рассказ о Довлатове. Это будет совершенно неправильно. Возможно, я мало для этого сделал, но старался, чтобы характер главного героя был другим. Когда я думал, как назвать героя, то подумал, почему бы не назвать его в честь нашего знаменитого художника Аристарха Лентулова, и назвал его Андреем Лентуловым. Я представлял его себе высоким блондином, потому что я всячески хотел подчеркнуть, что фильм не о Довлатове. И выбрал актера Ивана Колесникова, мало на него похожего.
Во-первых, Довлатов был бабник. Во-вторых, он был мгновенно остроумный человек, чего нет в Иване Колесникове, сыгравшего Лентулова. Есть остроумие на месяц. “Ох, надо было вот так ему ответить!” А вот даром мгновенного остроумия наделены очень немногие. Например, Ваня Ургант, Саша Олейников. Честно говоря, я сильно волновался только за Ивана: примут ли его? Как посмотрит на мой выбор главного героя зритель? Надеюсь, что у нас что-то получилось».

«Выпивать — это искусство»
Играть в спектаклях Колесников не стремился: «Начнем с того, что я вообще даже не хожу в театр. Если меня позовут, я могу пойти. Специально не пойду, потому что слишком много знаю о театре. И понимаю, что там может быть. У меня папа актер, и я с детства работал в театре, понимаю все прекрасно. В наше время зачастую труд театральных актеров, который на самом деле намного тяжелее, чем в кино, оплачивается грошово. На эти деньги нельзя жить. Если у тебя есть десять спектаклей в обойме, то из них девять — плохие, а один, дай бог, хороший, который тебе нравится. И ты на этом катишь, и идешь, и идешь. А годами играть одну роль — это тяжело. Настолько надо любить это все.
Правду говорят, что театр — второй дом: ты проводишь там много времени. Если тебя отпускают на съемки, тогда ты еще можешь любить театр, потому что можешь позволить своему ребенку что-то купить, куда-то съездить летом, а если не позволяют, все иначе. Есть какие-то театры — МХАТ, «Ленком», — где и зарплаты адекватные. Но в основном театр — это не семейное предприятие. Вот раньше, когда мой папа работал в театре, было по-другому: их отпускали сниматься, а если не сниматься, то, когда ездили от театра туда-сюда, театр оплачивал половину расходов. Сейчас всего этого нет, все повязано на деньгах — и, соответственно, платить надо нормально».

«За пять месяцев скинул десять килограммов»
Среди последних работ Колесникова в кино – драма «Движение вверх» о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира Олимпийских игр в Мюнхене в ночь с 9 на 10 сентября 1972 года. Иван сыграл знаменитого спортсмена Александра Белова. Но сам он играть в баскетбол не любит: «Спорт – это не мое. Любой. Исключение — сноуборд. На последнем этапе кастинга всех кандидатов на роль попросили заняться спортом. Кому-то надо было вес сбросить, меня сочли не слишком “спортивным”. Нужно было идти в фитнес, подтянуться, стать похожим на баскетболиста.
И тут я засомневался. Подумал: стоит ли налегать на спорт, когда на роль тебя еще не утвердили, и не факт, что это случится? Мог потратить время и силы на съемки еще где-то. Все-таки у меня семья, двое детей. Но потом за пять месяцев скинул десять килограммов. Правда, во время съемок у меня случился надрыв менисков. На обоих коленях. Три месяца страдал».
Вдовам Белова и тренера Владимира Кондрашина фильм не понравился. Но во время съемок актеры с ними не общались: «Было непросто. Ведь и в книге Сергея Белова “Движение вверх” крайне мало информации. Понял только, что мой герой – очень закрытый. Сам в себе. Был молодым, подвижным. И в 26 лет чувствовал, что умрет. Саркома сердца — это конец. Но ни о чем не думал, кроме победы. После той победы прожил всего четыре года. Когда я снимался, думал, что смогу что-то придумать. У Саши Белова в 1970-х была классная отличительная черта — огромные бакенбарды, он сам их особым образом подбривал. И я отрастил бакенбарды и так хотел воспроизвести в фильме! Но продюсер фильма Леонид Верещагин сказал, что это лишнее».
Младшая дочка Ивана Вера сейчас увлекается художественной гимнастикой, умеет садиться на шпагат, но Колесников не хотел бы, чтобы она становилась спортсменкой. А Дуня тяготеет к актерской профессии. Занимается в школе при Детском музыкальном театре юного актера и снялась в главной роли в фильме «Опасные каникулы». «Пусть когда вырастут, сами решат, кем быть, — говорит на это Колесников. — Главное, чтобы стали хорошими людьми».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, tvkinoradio.ru, Souzveche.ru, Tvoybro.com

Поделиться.

Комментарии закрыты