Известной актрисе исполнилось 100 лет

0

Даниэль Дарье: «Невозможно жить только прошлым»
За свою долгую кинокарьеру Дарьё снялась более чем в 140 кинофильмах. Несмотря на свой почтенный возраст, актриса до сих пор ведёт активный образ жизни, продолжает творческую деятельность и снимается в кино.

«Это Анри я обязана тем, кем я стала»
Даниель Ивон Мари Антуанетт Дарье родилась 1 мая 1917 года в Бордо, но выросла в Париже. В ее семье всегда главенствовала музыка, так что и сама Даниель собиралась стать музыкантом, училась игре на скрипке и пению. С мечтой о большой музыкальной карьере пришлось расстаться в тот момент, когда у нее накануне концертов в «Олимпии» внезапно пропал голос. К тому времени она уже снималась в кино и запретила себе унывать: «Это ужасно, когда нездоровье разрушает все твои планы. Но выживает лишь тот, кто в состоянии немедленно переключиться на что-то другое. Все вернется, если ты не потерял себя ни на один день».
Впервые на съемочной площадке Дарье появилась 14-летней, а четыре года спустя, в 1935-м, выйдя замуж за режиссера Анри Декуэна, стала сниматься в каждой его картине, где преимущественно пела и танцевала. В отличие от многих мужей-режиссеров, Декуэн не был узурпатором, и Дарье появлялась в фильмах его коллег: в «Дженни» Марселя Карне, «Майерлинге» Анатоля Литвака. Благодаря последнему, зрители обнаружили, что Дарье может играть не только в лирических комедиях – у нее большой драматический талант. Даниэль исполнила роль Марии Вечеры в паре с Шарлем Буайе, сыгравшем австрийского кронпринца Рудольфа. Фильм имел международный успех, после чего на актрису обратили внимание голливудские режиссёры.
Декуэн предложил ей попробовать свои силы в Голливуде. В 1938 году в сопровождении мужа актриса приехала в Америку, где подписала 7-летний контракт с Universal и сыграла свою первую крупную роль в голливудском фильме «Гнев Парижа». Её партнёром в этом фильме стал Дуглас Фэрбенкс. В 1938 году режиссёр Морис Тоурнер поставил историческую мелодраму под названием «Катя» о любви княжны Екатерины Долгорукой и императора Александра II и пригласил на главную женскую роль Даниэль. После съемок девушка разорвала контракт со студией и покинула Голливуд, предпочтя продолжить карьеру во Франции.
В 1941 году Дарье развелась с Декуэном, с которым они сохраняли хорошие отношения на протяжении всей жизни, вплоть до смерти Анри в 1969 году. Снявшись за долгую жизнь у многих замечательных режиссеров, она всегда добрым словом поминает первого мужа: «Именно в его фильмах я смогла полностью раскрыться и получить стопроцентное актерское удовлетворение. У меня всегда была абсолютная уверенность в нём, и я повиновалась ему во всём. Без его руководства, таланта и поддержки, я, несомненно, осталась бы поющей девушкой в незначительных фильмах и, наверное, ушла бы из кинобизнеса достаточно быстро. Он убедил меня, что я могу играть большие драматические роли. Анри даже убеждал меня работать там, где никто не предполагал, что я смогу, где сначала никто не рассматривал мою кандидатуру в числе других претенденток на роли. Он вселял в меня уверенность, когда я хотела сдаться и уйти. Это ему я обязана тем, кем я стала».

Актриса и плейбой
Уже в следующем году после развода с Декуэном Даниель вышла замуж за Порфирио Рубиросу, по профессии – дипломата, по призванию – авантюриста. Он был замешан в многочисленных криминальных и сексуальных скандалах. Доминиканский красавчик с внешностью голливудского актера, хоть он и вращался в официальных кругах, политика не входила в список его приоритетов. «Работа? У меня нет времени работать», — повторял он. Великолепный Порфирио прекрасно играл в поло, легко управлял гоночными автомобилями, но больше всего увлекался знатными или знаменитыми дамами.
Когда-то в умело расставленные сети его шарма попали такие иконы эпохи, как элегантная Ава Гарднер, искрящаяся Джоан Кроуфорд, загадочная Вероника Лейк, дерзкая Ким Новак, ослепительная Джуди Гарленд, огненная Рита Хейворт, роковая блондинка Джейн Мэнсфилд, богатейшая наследница Кристина Онассис и даже сама мегазвезда ХХ столетия Мэрилин Монро. Говорят, что обольстительность знаменитого Джеймса Бонда писатель Ян Флеминг списал именно с Порфирио.
Его первой женой стала дочь доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо. В качестве дипломата Рубироса был отправлен в составе посольства в Берлин во время Олимпийских игр 1936 года, затем перебрался в Париж. Именно тогда он развелся с Флор де Оро Трухильо, начав проводить все больше времени в среде богатейших и известнейших людей. Так на юге Франции он и познакомился с Даниель.
Во время войны актриса оставалась во Франции и даже посетила Берлин с визитом, где была встречена почетным воинским караулом. Считается, что существовали снимки актрисы в солдатской униформе, позднее отретушированные – на них Дарье была в цивильной одежде, а военная фуражка превратилась в тирольскую шапочку. Но обвинений в коллаборационизме, от чего пострадало немало французских кинематографистов, ей каким-то образом удалось избежать.
Тем временем в Порфирио влюбилась Дорис Дьюк, единственная дочь и наследница многомиллионного состояния табачного короля Америки. Дарье тоже все еще была влюблена в мужа и не собиралась его отпускать. Тогда Дорис решила выкупить у неё Рубиросу, предложив сопернице миллион долларов. В те годы это была гигантская сумма и сердце красавицы дрогнуло, она согласилась на развод. Однако счастья Дорис это не принесло. Она вышла замуж за Порфирио, засыпала его подарками: дом в Париже, дорогие автомобили, яхта, костюмы от великих портных того времени, перстни с уникальными камнями. Но исправить Рубиросу было невозможно.
Ровно через год они с Дорис развелись, Порфирио оставил по суду себе все подарки и, кроме того, получил пожизненные алименты при условии, что он не может жениться. Но это его не остановило. Он просто нашел еще одну богатую наследницу. Рубироса не только дерзко жил, но в том же стиле и завершил свой путь: он погиб в Париже, врезавшись на своем «Феррари» в дерево, сразу после празднования победы на соревнованиях по поло. Даниель уже о нем тогда почти не вспоминала. К тому времени она как раз вышла замуж за сценариста Джорджа Митсинкидеса. Этот брак будет счастливым. Даниель и Джордж будут вместе вплоть до его смерти в 1991 году.

Муза для режиссеров
В 50-е наступило время «кринолиновой» Дарье – она много и успешно снималась в исторических фильмах и экранизациях классики («Красное и черное», «Любовник леди Чаттерлей», «Наполеон», «Александр Великий», «Чужие жены»). Одну из самых заметных ролей своей долгой киножизни Дарье сыграла в 1959 году в фильме Жюльена Дювивье «Мари-Октябрь», посвященном французскому Сопротивлению.
Своей музой в творчестве ее называл Даниель режиссер Поль Веккиали. Он увидел актрису на экране, когда сам был еще ребенком. Она показалась ему неземным созданием. Сценарий своего главного фильма «Женщины, женщины» Поль Веккиали писал для Даниэль Дарье и Симоны Синьоре, но только начинающему тогда режиссеру не удалось заполучить их. Мечта торжественно сбудется несколько лет спустя в его самой личной драме «На последней ступени». Картина рассказывает о городе, в котором рос Веккиали, — Тулоне, куда возвращается женщина: она должна посмотреть в глаза тем, кто донес на ее мужа, обвинив его в коллаборационизме.
У Веккиали уже была короткометражка «Болезнь», в которой он читал дневники своего отца, но на этот раз он обратился к особенно травматической истории (как персональной, так и общественной), сняв кино о собственной матери. На вступительных титрах появляется ее фотография, которая замещается портретом Даниэль Дарье. Именно она играет роль матери. Разумеется, вместе со своим постоянным композитором Роланом Венсаном Веккиали напишет песню, которую Дарье исполнит в кадре.
О своей жизни Веккиали в первую очередь вспоминал лишь один момент. В 1990-е снимать ему становилось все тяжелее и тяжелее — неожиданно возникли проблемы с сердцем, да и в финансировании новых проектов ему отказывали. Во Французской синематике решили провести его полную ретроспективу, и на показ «На последней ступени» неожиданно пришла Даниэль Дарье, со слезами на глазах сказавшая со сцены, что этому человеку нельзя бросать кинематограф. Разве награды всех фестивалей мира и признание зрителей могут сравниться с этой, пожалуй, самой главной в жизни Веккиали похвалой?

«Я гораздо больше интересуюсь днем сегодняшним»
Довольно легко Дарье сумела переключиться на роли сначала матерей, а потом бабушек, что большая редкость для актрис. Она, например, трижды сыграла мать Катрин Денев – в «Девушках из Рошфора», «Месте преступления» и «8 женщинах». Ее профессиональное долголетие можно объяснить ее же словами, которые она не устает повторять: «Я гораздо больше интересуюсь днем сегодняшним и завтрашним, чем вчерашним. Нет ничего более убийственного, чем смотреться в зеркало и предаваться ностальгии. Невозможно жить только прошлым, погружаясь в воспоминания, и только в них черпая жизненный импульс. В сущности, это творческое самоубийство, которое может позволить себе лишь человек, сознательно подведший черту под своей творческой жизнью».
Актриса Людивин Санье, самая молодая из «8 женщин», рассказывая о своих партнершах по фильму, сказала: «Кто мне близок? Даниэль Дарье. Ей столько лет – и она звезда. В фильме Франсуа Озона она играла мать Катрин Денев. Дарье произвела на меня глубочайшее впечатление именно тем, что она такая пожилая, но так проста и настолько звезда, что рядом с ней Катрин Денев выглядела маленькой девочкой. Это было потрясающе!»
Французы восхищаются своей дивой: «Она обладает огромным диапазоном оттенков, чтобы передать грусть и безмятежность, радость и меланхолию», – объяснил успех актрисы историк и теоретик кино Жан-Марк Лаланн. Даниель Дарье является кавалером ордена Почетного легиона – высшей награды Франции, Присуждаемой Президентом страны и учрежденной Наполеоном Бонапартом, а также ордена Искусств и Литературы. Звание Лучшей актрисы французского кино она получала в 1955, 1957, 1958 годах. Кроме того артистка является победителем премии Сезар в 1985 году, премии Мольера в 1997 году. Вторую премию Мольера Даниель Дарьё получила за лучшую женскую роль в 2003 году за фильм «Оскар и розовая дама», также в 1995 году за фильм «Золотая семерка» как лучшая комедийная актриса. В 2010 году актриса награждена Хрустальным глобусом.
В день рождения легенды в Париже организовали ретроспективный показ фильмов с ее участием. Университет имени Монтеня в Бордо посвятил научный коллоквиум вкладу Дарье в развитие французского кино. Чествовать актрису будут и на 70-м Каннском кинофестивале. «Каждой роли Даниель подарила свою бесконечную элегантность и радость жизни, – говорится в статье парижской газеты Le Figaro, посвященной имениннице. – В своих картинах она играет, танцует, поет. А ее улыбка всегда озарит любой ваш день».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Cinemaprestige.ru, Mir24.tv, «Сеанс» (6.seance.z8.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты