Как Аллан Чумак стал «целителем»

0

Умер «экстрасенс», «заряжавший» воду перед телеэкранами

Аллан Владимирович Чумак прожил длинную жизнь – 82 года, но известность пришла к нему довольно поздно – в 54. Как и его коллега по «телецелительству» Анатолий Кашпировский, он ушел с телеэкранов, но остался в народной памяти, и «эффект Чумака» сохранится еще надолго.

10 октября СМИ сообщили о смерти Аллана Чумака. Он родился в Москве в 1935 году, жил в самом центре – в Большом Кисловском переулке. Получил два высших образования – в Государственном институте физической культуры по специальности «тренер» и диплом журфака МГУ. Как говорится на сайте «экстрасенса», в 1960–1980-е годы он занимался тренерской и преподавательской работой, работал в райкоме, в Московском городском совете профсоюзов, потом, уже в качестве журналиста и редактора, в АПН, НИИ педагогической психологии, на Центральном телевидении. «Дар» в себе Аллан Чумак открыл в 42 года, после чего оставил журналистскую работу и начал принимать страждущих. Ни о каких проблемах с властями из-за этой практики не сообщается.
Конечно, Анатолий Кашпировский дал больше поводов для пародий и анекдотов – во время своих выступлений по телевидению он все время говорил, а Чумак молча помахивал руками, глядя в камеру. Но Чумак был первым – его телевыступления начались летом 1989 года — и сразу произвел сенсацию, а Кашпировский вышел в эфир осенью того же года. Кроме того, в отличие от «рассасывающего спайки» и шрамы Кашпировского, Чумак просто «заряжал» поставленные возле телевизоров воду, кремы и другие субстанции, которые предлагалось использовать в оздоровительных целях. В газетах печатались «заряженные» фотографии Чумака, которые он рекомендовал прикладывать к больным местам.
То, что прайм-тайм государственного телевидения был отдан экстрасенсам, говорило о тотальном кризисе больше, чем пустые прилавки магазинов или конфликт в Карабахе. Просто властям было больше нечего сказать людям – поэтому в эфир вышли шарлатаны-псевдоцелители. Чумак и Кашпировский просто оказались в нужное время в нужном месте – на их месте мог оказаться любой «экстрасенс», которых в то время появилось множество. Но повезло им. Хотя были еще и Джуна, и Юрий Лонго, и, уже позднее, Григорий Грабовой. К слову, в отличие от своего мрачного соперника Анатолия Кашпировского, Чумак всегда выглядел на публике доброжелательным.
Сейчас кажется, что «телецелители» были в эфире довольно долго, но и Чумак, и Кашпировский записали лишь по шесть выступлений каждый, которые длились в общей сложности шесть часов, а по итогам выступлений на Центральное телевидение пришло шесть миллионов писем (обилие шестерок навело бы конспиролога на мысль о дьявольской природе «экстрасенсорики», но мы таких утверждений делать не будем).
Чумак, кстати, утверждал, что он крещеный человек, верит в бога, а его «целительство» – это божий дар. Уверял, «экстрасенсорные» способности имеют его сын и дочь, а также жена, хотя до этого в его роду «целителей» не было.
После того, как телеэфиры прекратились, «экстрасенсы» еще довольно долго ездили с выступлениями – сперва на стадионах, затем – в провинциальных домах культуры, но постепенно их поездки прекратились.
Физик Эдуард Кругляков, который был председателем комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, объяснял кратковременное облегчение, отмечавшееся после выступлений Чумака, «мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет телеэкрана». Ученый также подчеркивал, что ни одного случая реального исцеления тяжелобольных людей Чумаком не было зафиксировано, а больные вредят себе, запуская болезнь и полагаясь на «чудодейственные» возможности «целителей».
Политическая карьера у Чумака, в отличие от Кашпировского, не задалась – если последний сумел пройти в парламент, то Аллан Владимирович набрал лишь 3% голосов и занял последнее место, попытавшись в 2000 году стать депутатом Госдумы от Самарской области. Победила, что символично, кандидат по фамилии Лекарева.
Несмотря на преклонный возраст, Аллан Чумак активно пользовался современными средствами доставки контента до потребителя – его личный сайт сделан вполне профессионально, «экстрасенс» был представлен во всех социальных сетях, а также на YouTube. На сайте можно посмотреть бесплатные «целительные сеансы» (те самые, 1989 года выпуска), купить «заряженную» фотографию (срок действия – полгода) или те же сеансы на DVD, а также онлайн-сеансы.
При этом на странице онлайн-магазина есть весьма разумное предупреждение: «При оздоровлении своего организма не замещайте назначенные врачом методы лечения моими видеосеансами, а совмещайте то и другое. Комплексный подход к оздоровлению всегда эффективнее одностороннего».
То есть, если человек выздоравливает, то поди докажи, в результате чего он выздоровел – традиционного лечения или «целительных сеансов».
Также Чумак написал и издал три книги: «Тем, кто верит в чудо» (2007), «Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких» (2008) и «Исцеляющая сила внутри вас» (2009).
Судя по качеству сайта, стоимости «лечения», а также публикации номера телефона с обещанием личной консультации, дела у Чумака в последние годы шли неплохо, но и не отлично. Большая часть людей исцелилась от веры в «экстрасенсов», а для тех, кто всё еще верит, несмотря на разочарования, найдется новый «чародей», обещающий исцеление не в результате долгого и трудного лечения, а просто помахав руками.
Чумак умер, но «эффект Чумака», то есть, слепая вера в не имеющие никаких научных подтверждений явления – неважно, в какой сфере – будет жить еще долго, если не вечно.

Источник – «Взгляд» (vz.ru), НВ (nv.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты