Как снимали «Матрицу»?

0

Научно-фантастическая лента братьев Вачовски по-прежнему пользуется феноменальной популярностью и не устаревает, несмотря на то, что впервые она вышла на экраны 16 лет назад! Создавался этот шедевр весьма любопытно.

Дождь – не просто вода

В третьем фильме «Матрица: Революция» многие «дождевые капли» в финальном бою между Нео и Смитом на самом деле являлись однолинейным матричным кодом, схожим с тем, что видят герои на экранах компьютеров в реальном мире на протяжении всей трилогии. Такой эффект был добавлен специально, чтобы показать, что Матрица начала дестабилизироваться. Этот трюк очень хорошо заметен на больших экранах в кинотеатрах, но его также можно увидеть и на экранах домашних телевизоров: во время крупных планов заметны капли, прыгающие, словно электростатические помехи.

Символизм небоскреба

Главный герой Томас Андерсон работал на корпорацию «Метакортекс». Название компании состоит из двух частей – «мета» (что означает «выход за пределы чего-либо, превосходящий») и «кортекс» (в значении «внешний слой (раздел) серого вещества головного мозга»). Таким образом, дословно «метакортекс» означает «выходящий за пределы мозга» – а это именно то, что собирался сделать Нео.

Одна сцена – за 10 миллионов

Когда режиссёры Ларри и Энди Вачовски рассказали Warner Bros. о своей идее снять «Матрицу», кинокомпания отказалась выделить на съёмки фильма заявленный ими бюджет в 80 млн. долл. Вместо этого менеджеры Warner Bros. дали им только 10 млн. долл.

Вачовски взяли деньги и решились на довольно рискованный шаг – сняли на все средства лишь первые 10 минут фильма (вступительную сцену с Кэрри-Энн Мосс). Результат так впечатлил руководство Warner Bros, что они согласились на последующее финансирование проекта.

Почему Нео назвали рыжим?

Когда Нео (у которого были тёмные волосы) в первый раз садится в автомобиль с Тринити, Свитч обращается к хакеру, называя его coppertop («рыжеволосый человек»). Это сленговое слово, которым называют батарейки Duracell. Такую батарейку показывал Нео Морфеус, когда рассказывал о том, что человеческая раса кормит Машину своей энергией.

Морфеус – бог сна

В древнегреческой мифологии Морфеусом называли бога сна. Это звучит несколько иронично, учитывая тот факт, что роль Морфеуса в фильме заключалась в том, чтобы возвращать людей из иллюзий в реальность.

Легендарная перестрелка

После съёмок сцены перестрелки в холле камера нечаянно отъехала назад, запечатлев последствия бесконтрольной пальбы. В это время отвалился кусок одного из столбов. Всё это произошло по чистой случайности и не было запланировано в сценарии, однако эпизод решили не вырезать, посчитав его уместным. В колонны и стены были вставлены пиропатроны, которые уничтожали декорации. Для каждого дубля приходилось всё восстанавливать практически с нуля. На съёмки этой сцены ушло целых 10 дней.

Непростительное расточительство

Автоконцерн General Motors пожертвовал для съёмок фильма «Матрица: Перезагрузка» 300 автомобилей, ни одному из которых не удалось дожить до конца.

Стадия подготовки фильма

Братья Вачовски, вдохновлённые книгами и комиксами, вынашивали в голове сценарий фильма около 5 с половиной лет, перебрав 14 вариантов сюжета. Финальный концепт-арт состоял из 500 раскадровок.

Реальность и Матрица имели разные цвета

Все сцены, которые происходят в пределах Матрицы, имеют зелёный оттенок, как будто вы смотрите их через монитор компьютера. В то же время сцены, которые происходят в реальном мире, представлены в нормальном цвете. Сцена драки между Морфеусом и Нео, которая происходила не в реальном мире и не в Матрице, окрашена жёлтым.

Внимание мелочам

По словам властей Окленд-сити, которые сотрудничали с режиссёрами, во время съёмок в центре города было необходимо убрать всё, что имело красный или синий цвет, поэтому даже бордюры и тротуары были перекрашены. Также в кадре не должно было присутствовать никаких зелёных насаждений, поэтому съёмки проходили зимой, прежде чем на деревьях начали распускаться листья.

«Молот» –  ненастоящее название

Корабль, который упоминается в фильме как «Молот», на самом деле назывался довольно трудным для произношения словом «Мьёлльнир». Вот почему в фильме никто не произносил его настоящее название. «Мьёлльнир» – это название знаменитого молота Тора, бога грома и бури в германо-скандинавской мифологии.

Сэкономили на костюмах

Из-за небольшого бюджета режиссёрам пришлось экономить на костюмах героев. По словам дизайнера Ким Барретт, костюм Тринити был сделан из дешёвого винила, а пальто Нео сшито из недорогой полушерстяной ткани, стоившей примерно 3 долл. за метр.

Сцену снимали 3 месяца

Съёмки сцены погони по шоссе в третьей «Матрице» заняли почти 3 месяца – это дольше, чем весь съёмочный период многих фильмов.

Намек на Оруэлла

Комната 101 – это отсылка к роману «1984» Джорджа Оруэлла. Нео (Томас Андерсон) в начале фильма жил в комнате под символичным номером 101. Точно такой же номер был у камеры пыток в книге Оруэлла «1984», где заключённых наказывали их самыми сильными страхами и фобиями.

Данное число часто используется в поп-культуре и обозначает квинтэссенцию места, где предметы пропадают без следа. Нео же был помещён в комнату 101, так как Машины не желали, чтобы Избранный был кем-либо обнаружен.

Киану Ривз сам забрался на окно

В сцене разговора по мобильному Нео с Морфеусом в здании корпорации «Метакортекс» Киану Ривз, не прибегая к услугам каскадёра, вышел на карниз 34-го этажа.

Женщины в красном были близнецами

В сцене «Женщина в красном», где Морфеус демонстрирует Нео симуляцию Матрицы, были задействованы десятки пар близнецов, которые полностью копировали внешность друг друга, создавая таким образом иллюзию непрерывно повторяющейся программы.

«Революция» по всему миру

Производители фильма и прокатчики сделали беспрецедентный маркетинговый ход. Премьера фильма «Матрица: Революция» состоялась одновременно в каждом крупном городе мира в один и тот же день и час – 5 ноября 2003 г.: в 6 утра – в Лос-Анджелесе, в 9 утра – в Нью-Йорке, в 14 часов – в Лондоне, в 17 часов – в Москве, в 23 часа – Токио, в 1 ночи – в Сиднее, и так далее в соответствующее время в более чем 50 странах мира.

«Большая драка»

Сцену поединка Нео с агентом Смитом и его клонами (также известную как «Большая драка») в фильме «Матрица: Перезагрузка» снимали 27 дней. За такое же время были полностью отсняты некоторые художественные фильмы.

«Матрица: Перезагрузка» – самая кассовая

На момент выхода фильм «Матрица: Перезагрузка» был выпущен в прокат рекордным количеством копий – 8.517. Вдобавок он стал самым кассовым фильмом с рейтингом R, собрав в прокате по всему миру 740 млн. долл.

Уилл Смит или Брэд Питт?

Роль Нео могла достаться многим знаменитым голливудским актёрам.

Однако, Дэвид Духовны отказался от роли Нео, а Джиллиан Андерсон — от роли Тринити.

Уилл Смит также отклонил предложение сыграть в «Матрице» главного героя, так как уже снимался в фильме «Дикий, дикий Запад» (1999). Позже он признался, что в то время считал себя недостаточно зрелым актёром,  и если бы согласился на роль Нео, то провалил бы её.

Кроме того, на роль Избранного рассматривали Николаса Кейджа (который отказался от съёмок по семейным обстоятельствам), Тома Круза и Леонардо ди Каприо.

Выбор Вачовски также пал на Джонни Деппа, но Warner Bros. хотела видеть в роли Нео Брэда Питта или Вэла Килмера. Когда Питт и Килмер отказались участвовать в проекте, киностудия заявила о готовности рассмотреть кандидатуру Деппа. В конце концов, выбор встал между Деппом и Ривзом, на котором настаивала Warner Bros. Киану очень понравился сценарий про Матрицу, поэтому он с самого начала выказывал сильнейший интерес к работе над фильмом. На пробах Ривз превзошёл всех претендентов.

Сейчас зрители уже вряд ли могут представить себе кого-либо другого на месте Киану Ривза.

Источник: Jujufeed.com (перевод Mixstuff.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты