Как зарабатывают на смерти Майкла Джексона

0

Из кончины и похорон Майкла Джексона многие постарались извлечь максимум прибыли.

В Лос-Анджелесе в день прощания с Джексоном резко подскочили цены на проживание в гостиницах, аренду машин и продовольствие. На смерти поп-короля спекулируют все – издательства, промоутеры, киношники и, что самое шокирующее, его родители, пишет "Взгляд". Так, отец певца Джо Джексон, с которым у Майкла были напряженные отношения, объявил по случаю о создании новой музыкальной студии. «И об этом он говорит в то время, когда умер его сын», – возмущались фанаты. Сам певец, возможно, предполагая нечто подобное со стороны родителя, распорядился в своем завещании так, что все его имущество распределят между детьми и матерью Кэтрин. Пока же распоряжаться оным суд велел душеприказчикам – адвокату Джону Бранке и давнему другу семьи Джону Макклейну. Причем, вопреки воле матери.

Даже церемонию прощания с Майклом Джексоном сделали платной. Цена «пригласительных» билетов на нее колебалась в районе 9 тыс. долларов. Спекулянтам было где развернуться, ведь заявки на такое приглашение разместили 1,6 млн человек. В итоге билеты в лос-анджелесский спортивный комплекс Staples были распространены среди 8,7 тыс. фанатов. Другая партия билетов в количестве 6,5 тысяч дала право их владельцам посетить соседний Nokia Theatre, где церемония прощания транслировалась в прямом эфире на огромных экранах.

Всего через несколько дней после кончины певца выходят в свет сразу четыре книги о нем. Во-первых, на скорую руку переиздана книга бывшего адвоката поп-короля Афродиты Джонс – «Заговор против Майкла Джексона». А как признался Оливье Кашен, автор второго "бестселлера" под названием «Майкл Джексон: pop life», "очень важно выпустить книгу до издания его биографий; финальную вычитку текста я закончил ровно 25 июня, после чего понял, что книге не хватает еще одной главы, которая была написана за один уик-энд".

Кроме того, непосредственно в день смерти Джексона одно издательство получило сразу два заказа на написание книг о поп-короле. Биография «Майкл навсегда» написана всего за пять дней, а «Майкл Джексон: падение ангела» – за 15. Очевидно, что речь идет не о качестве, а о гонке за право первым продаться.

Издатели искренне считают, что даже гениальная книга никогда не найдет читателей, выпусти ее через полгода. «Как правило, поклонники покупают одну такую книжку и все. Вот почему важно быть первым», – говорят в издательстве.

Наконец, после смерти Джексона, как это часто бывает с представителями искусства и шоу-бизнеса, резко вырос спрос на его произведения. Покойный поп-король вышел в лидеры по продажам музыкальных альбомов, он также оказался на вершине легендарного Billboard. Его композиции вновь стали самыми запрашиваемыми в поисковиках музыкальных порталов и магазинах.

Скорее всего, данный ажиотаж будут усиленно подогревать. Уже известно, что творчество Джексона не исчерпывается его альбомами. Певец записал и десятки неизданных композиций. По словам музыкальных мейджоров, в архивах содержатся сотни неизвестных публике песен Майкла, в том числе несколько «секретных» треков, записанных накануне смерти. В свою очередь, компания AEG Live, которая должна была организовывать последнее турне Майкла Джексона, намерена смонтировать фильм из записей, сделанных в последние дни жизни певца. Как сообщают "Новости кино" (kinonews.ru), в распоряжении AEG Live оказалось около 100 часов видео высокого разрешения, запечатлевшего, в частности, репетицию концерта, состоявшуюся за два дня до смерти Джексона, а также его встречи с промоутерами и организаторами. Из оставшегося видеоматериала планируется также создать несколько трехмерных мини-фильмов, которые позволят зрителям увидеть Джексона, исполняющего свои самые знаменитые хиты, вроде Thriller и Earth Song. Фильмы будут доступны на дисках и на сайтах, предоставляющих на платной основе видео по запросу.

Очень возможно, что долг в 500 млн. долларов, оставленный Майклом, будет покрыт с лихвой. Как рассказал экс-глава Sony Music, у поп-короля коллекция неизданных песен оказалась богаче, чем у рок-короля – Элвиса Пресли. И этих "золотых запасов" хватит надолго: постепенно будут открываться случайные песни «с чердака», как у Beatles, и выставляться на аукционе. В общем, смерть Джексона в музыке откладывается на неопределенный срок.

Поделиться.

Комментарии закрыты