Кака: «Мне хорошо в клубе, где все любят меня»

0

Один из лучших футболистов мира, он всегда говорил, что в своей жизни принимал решения, слушаясь своего сердца. Ему предлагали огромную сумму за переход из «Милана» в «Манчестер Сити», но футболист отказался, заявив, что деньги – это не главное.

Чудо исцеления

Рикардо Изексон Дос Сантос Лейте, известный всем под именем Кака, родился 22 апреля 1982 года в столице Бразилии. На самом деле автором прозвища этого талантливого парня является его младший брат Диего, который в раннем детстве не мог выговорить полного имени Рикардо. Называл он его Кака, после чего мальчика стали так называть и родители, и друзья. С детства футболист имел отставание от сверстников в росте и развитии костей на 2 года. При помощи тренировок, особой диеты, а также своего терпения, он догнал и даже перегнал всех ровесников.

Как раз в этот период юный футболист получил свою первую награду. Его команда проиграла в финале турнир между школами, зато Кака завоевал приз лучшего игрока соревнований. В 12 лет он выигрывает со своей школой кубок Reebok и в этом же году с блеском поступает в юношескую команду «Сан-Паулу». Именно этот клуб поможет футболисту открыть все дороги в большой европейский футбол.

Рос Рикардо Кака в очень религиозной семье. Трепетно верующий, он имеет несколько браслетов с надписью Jesus. По его просьбе фирма Adidas сделала особую надпись на именных бутсах. Под именем идет фраза «Бог милосерден». Кака говорит, что в трудных моментах жизни всегда задает себе вопрос: «А что бы Иисус сделал на моем месте?»

Многим любителям футбола памятен случай в октябре 2000 года. Кака с семьей отправились отдохнуть в аквапарк. Начинающий футболист решил скатиться с самой большой горки, но, скатившись, приземлился не в воду, а ударился о борт бассейна. В тот момент ничего особо опасного никто не почувствовал, Рикардо держался уверенно, все думали, что он отделается синяком. Но на следующий день, придя на тренировку, парень почувствовал жуткую боль и чуть не потерял сознание. Его отвезли в больницу. Диагноз поставили ошеломляющий. Травма позвоночника и ушиб мозга. Была очень малая вероятность того, что молодой игрок вернется на поле, да и вообще будет ходить.

Это был самый страшный период в жизни футболиста. Два месяца он лежал, не вставая на ноги, и лишь истинная вера в Бога помогла обрести полноценное здоровье. Каждый день Кака молился. Молился, чтобы Иисус не оставил его парализованным. И вот прошло некоторое время, все пришло в норму, но врачи до сих пор твердят, что произошло Чудо. Именно в память об этом событии после каждого своего гола Кака вздымает руки вверх, к небу, благодаря Бога за то, что он оставил его в футболе.

«Мне легко играть вместе с Шевченко»

В 2001 году он переходит во взрослую команду «Сан-Паулу». 7 марта 2001 года был финал турнира. Команда Кака проигрывает со счетом 0:1. Остается все меньше и меньше времени. И вот, на последних минутах тренер выпускает на замену свое маленькое секретное оружие. За две минуты Кака забивает 2 гола. Победа!

По всей Бразилии начинается помешательство на Кака. От него не отстает ни пресса, ни поклонники, которые просто заваливают своего малолетнего кумира письмами. Но футболист не болеет звездной болезнью. Мало того, он остается все таким же стеснительным, добрым, улыбчивым ребенком. Он все такой же домашний человек с улыбкой на лице, у которого на стене в комнате висит плакат с надписью «Счастливые дети живут с Иисусом в сердце». Его любят не только как талантливого футболиста, но и как сильную искреннюю личность.

Стоит отметить, что зрение у него -2. В обыденной жизни бразилец ходит в очках, а на поле играет в линзах. Один раз был случай, когда при столкновении с противником у Кака выпала одна линза. Но футболист не растерялся и доиграл матч с видением на один глаз.

В 2001 году Рикардо становится капитаном молодежной сборной Бразилии. Тогда же получает Золотой мяч как лучший игрок страны. Перед главным праздником футбола в 2002 году торсида (т.е. болельщики) устроила демонстрацию, посвященную высокому авторитету Кака в народе, под влиянием которой Луис Филиппе Сколари, главный тренер сборной, берет Кака на ЧМ в Японии и Корее. И вот, в 20 лет еще неизвестный Европе полузащитник становится чемпионом мира.

После этого о полузащитнике пентакампеонов заговорили все. Мальчик из Бразилиа стал известностью. Но это тотальное поклонение никогда не портило Кака. Он по-прежнему не любит шумных вечеринок, по-прежнему не выходит из дома без благословения матери, по-прежнему отвечает на все письма поклонников.

Но в то время на Кака начинается настоящая охота: большинство лидирующих европейских клубов интересуются им не на шутку. В 2002 году «Сан-Паулу» отказывает английскому «Манчестер Юнайтед», несмотря на огромную сумму. В 2003 году долгие переговоры с «Миланом» заканчиваются переездом бразильца в Италию. За сумму почти в два раза меньшую, чем предложение «МЮ». Причина была в желании самого игрока: «Из Сан-Паулу я уйду только в “Милан”, я всегда восхищался этой командой». Стоимость контракта составила 8,5 млн. долларов, владелец клуба Сильвио Берлускони прокомментировал эту сумму как «орешки».

В течение месяца Кака пробился в основной состав команды. Всего за тот сезон он забил 10 голов в 30 играх, выиграв в составе команды чемпионат серии А и Суперкубок Европы. Футболист сразу же очаровал болельщиков «Милана». Невероятная скорость, уверенное владение мячом, точность, понимание игроков… Рикардо постоянно рвется вперед и нацелен на ворота. На матчах он выкладывается по полной, старается изо всех сил. Его удар несравним, его игра обворожительна, его силам нет конца. Эффективная связка Шевченко-Кака пугала всех противников, радовала болельщиков. «Мне так легко играть с Шевченко! Он умный, быстрый. Он играет в такой же футбол, как и я», — восхищался украинцем Рикардо. Это было «бриллиантовое» приобретение «Милана». Позже сам Пеле так отзывается о молодом футболисте: «Это гений футбола».

«Путь, который Бог выбирает нам, не всегда самый логичный»

В конце 2005 года двадцатитрехлетний «золотой мальчик» женился на Каролине Селисо — девятнадцатилетней красавице из профессорской семьи. Ее мать Розанджела Лира — представитель торгового дома «Кристиан Диор» в Бразилии. Она долго не отпускала дочку в Италию вместе с Кака, которого как раз пригласили в «Милан». Но молодые все же сыграли большую свадьбу, пригласив 600 гостей. Кака тогда был самым счастливым человеком на планете. Сбылась его большая мечта. Для невесты Рикардо сам написал песню. Услышав ее, Каролина расплакалась. Ну а в прошлом году у Кака и его супруги родился сын Лука.

И все же в жизни каждого человека бывают и победы, и поражения. В полуфинале Лиги Чемпионов сезона 2005-2006 «Милан» уступил «Барселоне» выход в финал. А позже и разгорелся скандал в серии А, когда несколько ведущих клубов были обвинены в подкупе судей. Но Кака нужно было забывать про все проблемы «Милана» и отправляться в Германию на Чемпионат мира, чтобы «дойти до Берлина» и выиграть золотой трофей. Но что-то шло не так. Непробиваемая защита, уверенная полузащита и сверхбыстрая атака пентакампеонов не сработали как надо в этот раз. И на пути к Берлину бразильцы проиграли Франции с минимальным счетом. Это была трагедия для всех.

Но жизнь продолжается. Итальянское правосудие оставило «Милан» в серии А и даже разрешило принять участие в Лиге Чемпионов. Спустя время — 17 декабря 2007 года Кака был удостоен звания «Лучший игрок мира».

В январе клуб «Манчестер Сити» предложил руководству «Милана» огромную сумму — сто миллионов фунтов стерлингов (около 110 миллионов евро) за переход Кака в английскую команду. Весь мир ожидал, что футболист переедет на Туманный Альбион, но сам игрок решил по иному. Он заявил, что остается в Италии.

«Когда я услышал, что он выбирает нас, это не звучало так, что он упускает возможность увеличить свою зарплату, — говорит президент «Милана» Сильвио Берлускони. — Я понял, что он чувствует особенность своего положения, когда надевает майку нашего клуба. Он ценит дружбу и преданность. Он видел, как переживали из-за него наши фанаты в последние дни. И когда он объявил о том, что остается, я сказал “аллилуйя”, после чего мы обнялись. Мы приветствуем в команде всех великих игроков, пускай некоторых из них крепко критикует пресса. Многие посчитали Роналдиньо и Шевченко “отработанным материалом”, но мы поверили в них».

А вот полузащитник сборной Англии Дэвид Бекхэм заявил, что из «Милана» Кака перейдет в мадридский «Реал» летом 2009 года. Бекхэм считает, что именно по этой причине бразилец отклонил предложение «Манчестер Сити». По информации испанской газеты AS, недавно Кака спрашивал о «Реале» у Бекхэма, который в настоящее время играет за «Милан» на правах аренды. За испанскую команду сам англичанин выступал с 2003 по 2007 годы, а сведения о том, что Кака перейдет в мадридский клуб летом этого года, Бекхэм сообщил одному из своих друзей.

Но болельщики «Милана» Дэвиду не верят и продолжают ликовать по поводу провала переговоров о переходе Кака в «Манчестер Сити». Когда стало известно о его отказе от предложения английского клуба, фанаты устроили шумные празднования близ штаб-квартиры «Милана».

Редакция итальянской газеты Corriere dello Sport решила провести на своём сайте опрос среди болельщиков, которым предлагается ответить на вопрос, хотят ли они видеть Кака в роли капитана «россонери». И около 79 процентов респондентов высказались за то, чтобы следующим капитаном «Милана» стал Кака (на протяжении долгих лет функции капитана выполнял защитник Паоло Мальдини, который по окончании нынешнего сезона завершит игровую карьеру).

Ну а сам Кака заявляет, что ни на секунду даже не задумывался о переходе из «Милана»: «Мне хорошо в клубе, где все любят меня. Я счастлив, что остаюсь. Моя семья позволила мне принять решение самостоятельно — я никогда не спорил со своим отцом, как кто-то написал в газетах. Я слушал свое сердце, как многие и советовали мне. В “Милане” много потрясающих людей, как Берлускони и Леонардо, которые не просто мои боссы, они мои настоящие друзья. Я никогда не просил поднять мне зарплату и не собираюсь этого делать. “Милан” всегда относился ко мне хорошо, самостоятельно поднимая зарплату тогда, когда это было справедливо. Я могу только поблагодарить за это».

Кака был очень растроган тем, как его поддерживали болельщики «Милана»: «Я получил рисунки от детей, которые хотели, чтобы я остался. Это было невероятно! Помню, когда я покидал “Сан-Паулу”, многие фаны стали против меня, тут же все были вместе со мной. Я уже отметил свое решение дома с друзьями. Я религиозный человек и верю, что путь, который Бог выбирает нам, не всегда самый логичный. “Милан” никогда не рассматривал предложения о моей продаже в прошлом. На этот раз все было по-другому, я должен был сам решить и я решил остаться. Мои товарищи по команде поддержали меня и старались оставаться рядом со мной в этот трудным период. И поверьте, я не ощущал себя игроком “Манчестер Сити” ни минуты».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Сегодня» , People’s History

Поделиться.

Комментарии закрыты