Кака: «Готовлюсь к новому этапу в жизни»

0

Знаменитый футболист объявил о завершении карьеры
Один из лучших спортсменов мира, он всегда говорил, что в своей жизни принимал решения, слушаясь своего сердца.

Чудо исцеления
Рикардо Изексон Дос Сантос Лейте, известный всем под именем Кака, родился 22 апреля 1982 года в столице Бразилии. На самом деле автором прозвища этого талантливо парня является его младший брат Диего, который в раннем детстве не мог выговорить полного имени Рикардо. Называл он брата Кака, после чего мальчика стали так называть и родители, и друзья. С детства футболист имел отставание от сверстников в росте и развитии костей на 2 года. При помощи тренировок, особой диеты, а также своего терпения, он догнал и даже перегнал всех ровесников.
В 12 лет он выигрывает со своей школой Objective кубок Reebok и в этом же году с блеском поступает в юношескую команду Сан-Паулу. Именно этот клуб поможет футболисту открыть все дороги в большой европейский футбол.
Рос Рикардо в очень религиозной семье. Трепетно верующий, он имеет несколько браслетов с надписью Jesus. По его просьбе, фирма Adidas сделала особую надпись на именных бутсах. Под именем идет фраза «Бог милосерден». Кака говорит, что в трудных моментах жизни всегда задает себе вопрос: «А что бы Иисус сделал на моем месте?»
Многим любителям футбола памятен случай в октябре 2000 года. Кака с семьей отправились отдохнуть в аквапарк. Начинающий футболист решил скатиться с самой большой горки, но приземлился не в воду, а о борт бассейна. В тот момент ничего особо опасного никто не почувствовал, Рикардо держался уверенно, все думали, что он отделается синяком. Но на следующий день, придя на тренировку, парень почувствовал жуткую боль и чуть не потерял сознание. Его отвезли в больницу. Диагноз поставили ошеломляющий. Травма позвоночника и ушиб мозга. Была очень малая вероятность того, что молодой игрок вернется на поле, да и вообще будет ходить.
Это был самый страшный период в жизни футболиста. Два месяца он лежал, не вставая на ноги. Каждый день Кака молился, чтобы Иисус не оставил его парализованным. Спустя некоторое время, все пришло в норму, но врачи до сих пор твердят, что произошло чудо. Именно в память об этом событии после каждого своего гола Кака вздымал руки вверх, к небу, благодаря бога за то, что он оставил его в футболе.
В 2001 году он переходит во взрослую команду «Сан-Паулу». 7 марта 2001 года был финал турнира. Команда Кака проигрывает со счетом 0:1. Остается все меньше и меньше времени. И вот, на последних минутах тренер выпускает на замену свое маленькое секретное оружие. За две минуты Кака забивает 2 гола. Победа!
По всей Бразилии начинается помешательство на футболиста. От него не отстает ни пресса, ни поклонники, которые просто заваливают своего кумира письмами. Но Кака не болел звездной болезнью. Мало того, он оставался все таким же стеснительным, добрым, улыбчивым юношей.
В 2001 году Рикардо становится капитаном молодежной сборной Бразилии. Тогда же получает золотой мяч как лучший игрок страны. Луис Филиппе Сколари, главный тренер сборной, берет Кака на ЧМ в Японии и Корее. И вот, в 20 лет еще неизвестный Европе полузащитник становится чемпионом мира. В 2003 году долгие переговоры с «Миланом» заканчиваются переездом бразильца в Италию.

«Я больше не чувствую радости от футбола»
Кака познакомился со своей первой супругой Каролиной Селико, когда ему было 19, а ей – всего 14. Они ждали совершеннолетия Карол, чтобы вступить в брак, причем Кака даже уверял, что он и любимая утратят девственность только после венчания. Ее мать Розанджела Лира - представитель торгового дома «Кристиан Диор» в Бразилии - долго не отпускала дочку в Италию вместе с Кака. Но молодые все же сыграли большую свадьбу, пригласив 600 гостей. Кака тогда был самым счастливым человеком на планете. Для невесты Рикардо сам написал песню. Услышав ее, Каролина расплакалась. Спустя время у Кака и его супруги родился сын Лука.
Почти десять лет эта пара была примером для подражания и символом нерушимой любви для всех бразильцев, однако в 2015 году Рикардо и Каролина объявили о своем разводе. Новость вызвала небывалую бурю обсуждений в мировой спортивной прессе и в глянцевых журналах. Впрочем, это не помешало Кака в 2017 году объявить об отношениях с бразильской моделью Каролиной Диас.
Кака – последний футболист, которому удалось выиграть золотой мяч до наступления вот уже 10-летнего засилья Месси и Роналду. Бразилец с юмором относится к такому положению вещей, которое многих людей футбола раздражает: «Лично для меня хорошо, что золотой мяч достается только Роналду и Месси. Так люди помнят и о моем успехе».
К сожалению, проблемы со здоровьем не обошли Кака стороной. Явной точкой отсчета стало лето 2010, когда бразилец после вылета сборной Бразилии в четвертьфинале ЧМ отправился играть в «Реал», который возглавил Жозе Моуриньо. Рикардо получил травму на предсезонке, в августе мадридцы подписали Озила, и Кака превратился в «лавочника». Мелкие повреждения и хронические боли так и не позволили бразильцу вернуться на космический уровень. Клуб из МЛС «Орландо Сити» стал последним в карьере Кака. За три года там бразильский полузащитник сыграл 78 матчей и забил в них 25 мячей.
«Я больше не чувствую радости от футбола, но чувствую боль каждый раз, когда заканчиваю матч. Моё тело не очень хорошо справляется с этим, в 35 лет очень сложно восстанавливаться. Мне бы хотелось повторить путь Зинедина Зидана. Он перестал играть, понял, что ему нравится тренировать, и начал работать с “молодёжкой”. Я мог бы пойти по тому же пути», — признавался Кака в интервью.
А недавно заявил об окончании карьеры: «Я начинаю готовиться к новому этапу. Хочу остаться в футболе в новой роли, уже не игроком. Хотя тот факт, что я был успешным футболистом, не гарантирует того, что я стану хорошим руководителем», — сказал Кака в эфире TV Globo. «Милан» уже предложил Кака работу в структуре клуба.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» (segodnya.ua), People’s History (people’s.ru), Soccer.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты