Какая фамилия у королевы Елизаветы

0

Мало кто знает фамилии членов королевской семьи Великобритании! До 1917 года британские монархи обходились без фамилий, использовали лишь имена и династию, к которой принадлежали.

Но потом король Георг V нарушил традицию. Дело в том, что Георг принадлежал к роду Саксен-Кобург-Гота. В разгар Первой мировой войны немецкие имена вызывали неприятные ассоциации. Поэтому король взял себе фамилию Виндзор (в честь одного из замков Англии), а заодно и сделал ее официальной для всей семьи.
И все же фамилии у Уильяма, его брата и остальных родственников не такие. Ведь в 1947 году Елизавета вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена, греческого и датского принца, который и подарил королевской семье вторую часть фамилии. Поэтому нынешняя фамилия британский монархов — Маунтбеттен-Виндзор, пишет peopletalk.ru.
Ее, конечно, никто не использует, но в документах она все же прописана. Правда, не у всех. У королевы Елизаветы, например, паспорта нет вообще. Для пересечения границы она используют купюру со своим изображением.

Поделиться.

Комментарии закрыты