Камиль Ларин: «Футболом занимаемся активно»

0

Камиль Ларин во время учебы на эстрадном факультете ГИТИСа познакомился с Александром Демидовым, Леонидом Барацем, Ростиславом Хаитом и режиссером Сергеем Петрейковым. В результате образовался «Квартет И». Актер прославился ролью электрика Камиля в спектаклях и фильмах «День радио» и «День выборов».

— Камиль, однажды я была у вас на спектакле, когда двое из четверых квартетовцев, триумфально доиграв спектакль, не вышли на поклоны. А оставшиеся извинились, сообщив, что ребята — ярые болельщики и рванули смотреть футбол. У вас ведь это увлечение серьезное?
— Футболом мы все активно занимаемся. Даже десять лет подряд были организаторами турниров по футболу между театрами. В них принимало участие по 32 театра. И среди наших театров мы становились чемпионами два раза!
— «Квартет И» прогремел, выпустив на экраны «День радио». Как обрушившаяся известность отразилась на ваших характерах?
— Это раньше было так, что, снявшись в фильме, ты на следующий день становился знаменитым: тебя узнавала страна. В нашем случае популярность нарастала постепенно. Но я искренне надеюсь, что зрители все-таки проводят черту, отделяющую наши роли от настоящей жизни.
— В картине «День радио» ваш персонаж жалуется маме на жизнь. А какие отношения вас связывают с реальной семьей?
— Я родился в Волгограде в татарской семье. Обычный двор — с драками, дружбами, влюбленностями, спортом. Мы увлекались боксом, карате, тяжелой атлетикой. А в шахматы меня научил играть отец, человек серьезный, прекрасный шахматист. Мама моя артистичная, веселая, характером, думаю, я пошел в нее.
Что касается выбора будущей профессии, близкие, среди которых артистов не было, совсем не обрадовались моему желанию пойти этим тернистым путем. Чтобы их успокоить, я поступал в ГИТИС, предварительно получив серьезную профессию — техника-электрика четвертого разряда.
— В какой момент вы с этой профессией попрощались навсегда?
— Переселившись в Подмосковье, я сумел устроить замыкание во всем доме. Химичил и нахимичил. Счастье, что все остались живы.
— В картине «День радио» благодаря такой вашей «химии» в лифте застряла группа. Эпизод биографии вошел в комедию?
— Возможно, в какой-то момент я и поведал эту драматичную историю ребятам. А так как мы стараемся прикладывать руку к сценариям всех своих фильмов, то многие размышления и какие-то реальные истории в них попадают. «Квартет И», кстати, был образован нами после окончания учебы в ГИТИСе. Вначале думали всем курсом сделать новый театр, но в итоге нас осталось четверо и режиссер. И функции внутри коллектива тоже постепенно разделились: кто-то дает интервью, кто-то выступает, кто-то пишет. А гонорары делим поровну.
— Камиль, конечно, зрителей волнует вопрос, «изменились ли москвичи внутренне» с того момента, когда ваша компания в первом фильме на машинах совершает поездку в Одессу?
— Первый фильм родился, если помните, из спектакля «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». Это спектакль — о кризисе среднего возраста. Четверо героев разговаривают о том, что их волнует — об отношениях с женщинами, о неудовлетворенных амбициях, о кино, об изменах, о ложном пафосе, о приближающейся старости. В фильме они говорят об этом же, но во время поездки из Москвы в Одессу.
В новом фильме мы тоже едем, правда, теперь уже в Питер. И не на машине, а на «Сапсане», от которого благополучно отстаем и дальше добираемся в плацкарте. Где, оказывается, может быть очень уютно. Кстати, мой герой в этой истории эту поездку и затевает, а для чего — зрители узнают только в финале. Форма фильма, достаточно редкая для нашего кино, — это откровенный разговор четырех друзей о жизни. Темы? Мы размышляем над тем, в чем заключается счастье, что такое дружба и куда подевалась наша мобильность: раньше могли прыгнуть в машину, сорваться и поехать вчетвером на край света. А сейчас всем — под полтинник, у всех дела и семьи, устоявшийся ритм жизни, который держит в черте оседлости. Это комедия: разговоры получаются смешными, слегка лирическими. Серьезное, между прочим, раздумье о носках оборачивается разговором об образе жизни, хотя и подается через призму иронии. Мальчишеский задор наших героев никуда не подевался.
— А есть у вас любимый алкогольный напиток?
— Под хорошую закуску, под борщ, огурцы, маринованные грибочки идет водка. Иногда могу с удовольствием выпить пива, закусывая его прекрасной волжской рыбой — лещом или чухонью. Привожу эту рыбу с Волги. Но, вообще-то, уже 3,5 года спиртное совсем не пью, и оно мне даже не снится!
— А вы рыбак?
— Да, но не заядлый. Хотя у меня есть удочки. Когда мы снимали «День выборов», то плыли по Волге. Вот там мы с удочками отрывались.

Елена Булова, «Южные горизонты» (ugorizont.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты