Карла Фенди: «Я всегда руководствуюсь импульсами»

0

Она сделала огромный вклад в развитие бренда Fendi
Эта компания стала поистине уникальным явлением в мире итальянской высокой моды, поскольку в начале 1950-х годов у ее руля встали сразу пять сестер — Паола, Анна, Франка, Карла и Альда. Но именно Карла оставалась лицом дома в бизнес-среде, занимая должность почетного президента.

«Наша мама говорила: вы как пять пальцев на руке»
Бренд Fendi ведет свою летопись с 1925 года, когда Адель Казагранде вышла замуж за Эдоардо Фенди и молодая пара открыла небольшой магазинчик кожаных и меховых изделий в самом центре Рима. Семья заняла комнаты прямо над ним, а в задних устроили мастерскую. Молодожены быстро обзавелись детьми, между 1931-м и 1940-м на свет появилось пятеро девочек: Паола, Анна, Франка, Карла и Альда. Они впитывали воздух ателье с самого рождения. Аделе укладывала их спать в подбитые кружевом колыбельки прямо посреди только что сшитых сумок и обрезков кожи. Карла Фенди вспоминала о своем детстве: «Кусочки кожи и небольшие аксессуары из нее были нашими первыми игрушками». Ничего удивительного в том, что все пять дочерей постепенно влились в семейное дело. Старшей, Паоле, было 15 лет, когда она приступила к работе в мастерской.
Семейный бизнес потихоньку начинал процветать и развиваться, и уже в 1932 году синьорой Фенди был открыт второй бутик. На этот раз в качестве дислокации торговой точки была выбрана улица Виа Пьяве. В 1933-м Адель, которая еще до замужества владела кожевенной мастерской, где делали седла и дорожные сумки, придумала особую выделку кожи. Pergamena — так ее назвали — отличалась особым способом окрашивания, придававшим ей натуральный желтый оттенок, который со временем стал фирменным цветом марки.
Война пагубно сказалась на судьбе только зарождающегося бренда, но после ее окончания началось стремительное восстановление двух временно прекративших функционирование магазинов. В возрождение семейного бизнеса с энтузиазмом включились все пять дочек Адель Фенди, распределив между собой различные обязанности.
«Наша мама говорила: вы как пять пальцев на руке, у каждой есть своя собственная роль», — любила повторять Карла. И это было действительно так. Паола стала экспертом по выделке меха, Анна — дизайнером, Франка — специалистом по связям с общественностью, Альда — коммерческим директором бренда, а Карла фактически занималась всеми текущими делами дома моды.

Лидер меховой индустрии
Одним из ключевых решений Карлы и ее сестер стало приглашение в дом моды молодого немецкого дизайнера Карла Лагерфельда, который на долгие годы стал арт-директором бренда. Он не без иронии вспоминает свой первый визит в Fendi: «Мои длинные волосы прикрывала шляпа Cerruti. Глаза прятались за темными очками. Я был одет в пиджак в английском охотничьем стиле из шерсти в крупную красно-желтую клетку, шею украшал пестрый платок. Сегодня этот вид сочли бы странным. Мир того времени был совсем другим, это была абсолютно другая планета. Совсем не то, что мы знаем сегодня».
Лагерфельду принадлежит идея легендарного логотипа бренда с двумя перевернутыми буквами «F». Однако, разработка логотипа – не единственная заслуга модного гения. С приходом Карла в Fendi в нем наступила та самая сладкая эпоха расцвета. Первая же коллекция легких, почти летящих шубок от нового креативного дизайнера, представленная публике в 1966 году, нашла отклик в сердцах модниц того времени. После этого модного показа шубы от Fendi стали новым символом шика и презентабельности, автоматически превратившись в пропуск на изысканные торжества и мероприятия, знатные приемы. «Признание семьи начиналось с фразы “Муж купил мне меховое манто”», — рассказывает Лагерфельд о стиле жизни итальянцев тех лет.
Именно благодаря его творческой фантазии меховая одежда и кожаные аксессуары этой марки приобрели неожиданные, яркие расцветки. С полного согласия сестер модельер полностью изменил концепцию дома. Fendi начала делать легкие, мягкие, роскошные манто, накидки, пальто, шубы и куртки, выражавшие быстро менявшийся уклад жизни. Ателье стало активно искать новые материалы и исследовать техники обработки кожи и меха. Результаты привели к настоящей революции. В коллекциях появились меха, которые раньше не считались роскошными. Мастера пробовали новые методы окрашивания, дубления; мех начали кроить как ткань, вязать, делать из него инкрустации. Сегодня Fendi — признанный лидер меховой индустрии.
Позже бренд стал знаменит своими сумками-багетами, линией готовой одежды, ароматами, детской и мужской одеждой и аксессуарами, а также коллекциями предметов интерьера и даже бутик-отелем в Риме, открытым в 2015 году. В 2001 году бренд Fendi присоединился к французскому концерну LVMH – Louis Vuitton Moet Hennessy S.A. С того времени Карла Фенди осталавалась почетным президентом модельного дома. В сети Fendi насчитывается более 160 магазинов в 25 странах мира. В 2011 году сообщалось о более $1 млрд прибыли компании. Известными поклонницами бренда Fendi являются певица Рианна, актриса Сара Джессика Паркер, модель Джордан Данн, модный блогер Леандра Медин и скульптор Рэйчел Фейнштейн. Известный американский рэпер Канье Уэст как-то прибыл на одну из светских тусовок с выбритым на виске логотипом бренда.
Одной из самых дорогих вещей, произведенных домом Fendi, стала шуба из кутюрной коллекции Fendi 2015 года, которую оценили в $1 млн. Она вошла в дебютную коллекцию, подготовленную к 50-летию работы Карла Лагерфельда на посту креативного директора модного дома. Меховое пальто было создано из самого редкого вида соболиного меха, который мастера покрыли серебром, получив металлический эффект.

Коллекция искусства
В 1960 году Карла вышла замуж за фармацевта Кандидо Сперони, с которым прожила всю свою жизнь. Супруг вскоре присоединился к бизнесу семейства Фенди. И именно Кандидо во многом повлиял на формирование необычайной любви жены к искусству. Он познакомил ее с работами художников-экспрессионистов группы «Скуола Романа» (она существовала с 1928 по 1945 год, восстановившись на короткое время в середине 50-х). А когда-то также еще Адель Фенди водила дочерей в гости к знакомому скульптору Мирко Басалделла: «Наши родители хотели, чтобы мы дышали атмосферой студии художника, — вспоминала Карла Фенди. — Первыми украшениями, которые нам подарили, были бронзовые серьги, браслеты и ожерелья, созданные Мирко Басалделла, — а в то время это выглядело вполне эксцентрично».
В своем доме в палаццо Русполи Карла собрала внушительную коллекцию предметов европейского искусства XX века, вписав их в современный дизайнерский интерьер. В ее коллекции сошлись несколько десятилетий изобразительного искусства Европы — холсты Анри Матисса здесь сочетаются с работами Лучо Фонтана, классический натюрморт 1942 года кисти Джорджо Моранди — с концептуальной работой 1968 года Энрико Кастеллани. Карла Фенди говорила о себе: «Я всегда руководствуюсь импульсами — и в коллекционировании в том числе. Как только что-то необычное, живопись ли это, керамика или стекло, попадает мне на глаза, спасения нет — объект должен быть моим». В 2007 году дизайнер основала Фонд Карлы Фенди, спонсирующий проведение концертов и музыкальных фестивалей, среди которых знаменитый ежегодный Фестиваль двух миров в Сполето, на который собираются музыканты, артисты балета, современные художники и оперные певцы.
Бренд не прошел мимо и еще одной мечты – кино. Fendi чуть ли не чаще других марок сотрудничала с кинематографом. Без нее не было бы обновленной версии «Семейного портрета в интерьере» Лукино Висконти. Фильм восстановили благодаря вложениям сестер. В этой картине великолепные меха носит итальянская актриса Сильвана Мангано. А в «Дьявол носит Prada» героиня Мерил Стрип носила не только Prada, но и Fendi. Помните ее роскошную, с широкими рукавами, шубу?

((Модный показ у фонтана Треви
В 2005 году Модный дом Fendi отметил свое восьмидесятилетие. В связи с событием был открыт Palazzo Fendi (Дворец Фенди) в Риме. Новое здание объединило в себе студии, ателье по изготовлению мехов и крупнейший в мире магазин Fendi. 19 октября 2007 года мир увидел грандиозное шоу от Fendi — первый показ мод на Великой Китайской Стене. В показе участвовали 88 моделей. Подиум был одним из самых длинных за всю историю модных дефиле — 88 метров (8 считается в Китае счастливым числом). А 29 февраля 2008 года в Париже, по случаю открытия 22 магазина Fendi на 22 Avenue Montaigne, для аудитории из 400 гостей состоялся частный концерт Эми Уайнхаус.
Карла поддерживала Fondo Ambiente Italiano, занимающийся реставрацией ветшающих зданий, имеющих историческую ценность. В 2013-м именно Fendi инициировали реставрацию римского фонтана Треви. К тому моменту одна из самых любимых туристами римских достопримечательностей находилась уже совсем в плачевном состоянии: после необычно холодной зимы 2012-го фрагменты барочной лепнины фонтана начали осыпаться. Сложнейшие работы в рамках программы Fendi for Fountains длились всего 17 месяцев. По словам главы управления по охране культурного наследия Рима Клаудио Паризи Пресичче, подобный проект не был бы реализован, если бы не огромный вклад модного дома, потратившего около 400 тысяч евро на то, чтобы вернуть городу великолепный памятник, созданный в 1762 году архитектором Николо Сальви со скульптурными композициями школы Бернини. В ноябре 2015 года фонтан Треви снова был открыт.
А в июле 2016-го именно здесь Fendi отметили здесь 90-летие модным показом. Шоу украсили знаменитые модели Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие, а восхитительные наряды были вдохновлены персонажами датчанина Кая Нильсена, знаменитого иллюстратора сказок, учившегося в Париже. Карл Лагерфельд исследовал работы Нильсена к произведениям Шарля Перро и норвежской сказке «К Востоку от Солнца, к западу от Луны», его филигранную манеру и тщательную проработку каждой детали. На фоне водных каскадов модели демонстрировали платья, расшитые пайетками, кружевами и, конечно, мехом. Утонченный фантазийный декор: морозные узоры, чудодейственные растения, бабочки, феи и заколдованные принцессы — контрастировал с эпической панорамой римского памятника. Подиум из прозрачного оргстекла установили прямо над водной поверхностью.
Недавно 81-летняя Карла перенесла тяжелое заболевание легких. Выписавшись из больницы, модельер вернулась домой – в резиденцию Палаццо Русполи, но прожила там недолго. 20 июня ее не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Italy4.me, Asn.in.ua, Znamenitosti.info, «Википедия» (ru.wikipedia.org)

Поделиться.

Комментарии закрыты