Катрина Балф: «Всегда хотела играть сильных женщин»

0

Популярность ей принесла главная роль в сериале «Чужестранка»

Она бросила успешную модельную карьеру ради мечты стать актрисой. И хотя успех здесь к ней пришел не сразу, сейчас Балф считается одной из самых перспективных актрис на ТВ.

«Пришла в профессию довольно поздно»
Катрина родилась 4 октября 1979 года в небольшом ирландском городке Монахане. Детство будущей актрисы прошло в деревне, и до 17 лет она ни разу не покидала Ирландию. Ее отец работал в полиции, мать была брачным консультантом. Кроме Катрины, у них было еще шестеро детей, двое из которых — приемные.
В 19 лет Балф начала карьеру модели. Причем случилось это совершенно случайно. Представитель модельного агентства заметил ее в дублинском супермаркете, где Катрина во время пасхальных каникул упаковывала продукты в рамках сбора средств для фонда по борьбе с рассеянным склерозом. Через год девушка подписала контракт с Ford Models и перебралась в Париж.
На пике своей модельной карьеры она входила в Топ-20 самых востребованных моделей современности. С 2002 по 2004 появлялась в среднем на 70 показах мод ежегодно. Вот только подобная работа была ей не по вкусу. Начав сниматься в кино, Балф довольно быстро оставила подиум, появляясь время от времени в фотосессиях своих любимых фотографов. Например, в проекте Джемса Хьюстона Natural Beauty.
Балф всегда хотела стать актрисой. Еще в Дублине она поступила на курс актерского мастерства. Работая моделью в Нью-Йорке, куда она перебралась из Франции, Катрина сыграла небольшую роль сотрудницы журнала «Подиум» в фильме «Дьявол носит Prada». А спустя три года вышел документальный фильм о ней самой — «Дневник модели». Ее первой серьезной ролью в игровом кино стала Элизабет Лемб в картине «Супер 8». Но особого успеха на большом экране Балф пока не добилась. Среди самых известных ролей Катрины — небольшое появление в фильмах «Иллюзия обмана» и «План побега».
В 2013 году, после череды маленьких ролей и многочисленных отказов, ее пригласили в сериал «Чужестранка». Само телешоу было снято по серии популярных романов Дианы Гэблдон, а его выпуском занимался телеканал Starz, который тогда только делал свои первые шаги в мире больших сериалов. В центре сюжета жизнь Клэр Рэндалл, служившей медсестрой в действующей армии во время Второй мировой. По непонятным причинам молодая женщина перемещается во времени из 1945 года в 1743 год. Там назревает гражданская война и Клэр встречает раненого шотландца Джейми Фрейзера. Теперь ей нужно научиться жить в новом мире по новым правилам.
Для подготовки к роли Клэр Рэндалл Балф десятками смотрела фильмы 40-х и читала книги о военных медсестрах того времени. Кроме того, она брала уроки верховой езды. Сама же роль принесла ей успех и множество телевизионных наград. «Я пришла в профессию довольно поздно – мне было почти 30 – и, конечно, хотелось уже начать сниматься, развиваться как актрисе, но в тоже время сохранить свою индивидуальность, не размениваться на проходные роли. Я всегда знала, что хочу играть сильных, умных женщин, таких как мои подруги или женщины в моей семье. И вот мне представилась такая редкая возможность, и я просто счастлива».

«Понравилось проводить исследования»
В 2013 году Балф успела поработать с режиссером Софией Коппола, сыграв главную роль в клипе на песню Chloroform французской группы Phoenix, который та сняла. А в прошлом году зрители могли увидеть Катрину в фильме «Финансовый монстр», где ее партнерами были актеры Джулия Робертс и Джордж Клуни. «Я люблю мир бизнеса, и мне понравилось проводить исследования, — признается Балф. — Но вот сама идея работать в офисе для меня просто немыслима, со мной такого никогда еще не было».
Катрина Балф — большая поклонница сериалов «Безумцы» и «Огни большой пятницы». На вопрос о времени, когда она хотела бы жить, без раздумий отвечает: «Нью-Йорк, 1920-е годы — времена полной свободы, романтики и джаза». Несколько лет она встречалась с гитаристом группы Radio 4 Дэйвом Милоне и даже снялась в двух его клипах — на песню She is Chemical (2006) и The Damage Done (2007). Ее следующим избранником стал сценарист Джэми Мосс («Короли улиц»).
Зрители отмечали, что между Катриной и ее партнером по съемочной площадке Сэмом Хьюэном, сыгравшем Джейми Фрейзера, невероятная химия. «Это комплимент, и мы прилагаем все усилия для достижения этой химии. Мы хорошие друзья, и у нас схожие взгляды на жизнь. Он безусловно в лучшей форме, чем я: если бы у меня был хоть один грамм воли пойти в спортзал, я была бы самой счастливой женщиной на земле. Что действительно меня беспокоит, это то, что люди утверждают, что мы вместе. Это неправда», — утверждает Катрина.
Многие называют «Чужестранку» феминистической версией «Игры Престолов». Но Балф говорит, что сериалы очень отличаются: «Мы разные, но если бы не успех “Игр Престолов”, мы бы не вышли в эфир, так что мы действительно должны быть им благодарны. Книги, с которых началась наша история, были написаны очень сильной женщиной: Диана Гэблдон имеет три ученых степени, два образования и троих детей, и в 33 года она решила написать книгу-фэнтези. Для меня это то, что делает ее феминисткой: она занимается тем, чем хочет, у нее это прекрасно получается, и созданные ею персонажи скроены из такого же материала. У нас в съемочной группе две женщины — режиссеры, один из исполнительных продюсеров женщина и половина наших сценаристов — женщины. Это не значит, что мы хотим обязательно сделать феминистское шоу, но мы заинтересованы в том, чтобы женщины были представлены должным образом. Как это и должно быть».
Катрина не из тех людей, кто выставляет напоказ личную жизнь: «Вам либо нравится делиться с другими людьми, либо нет. Я принадлежу ко второй группе, иногда очень важно оставить что-то для себя. О что до критики и соцсетей, то сейчас у каждого есть свое мнение обо всем, ведь так? Возможно, у меня не такая толстая кожа, чтобы выслушивать слухи и сплетни».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Okino.ua, Starslife.ru, Metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты