Катя Лель: «Я мама строгая, но слишком любящая»

0

Известная певица рассказала о коварстве шоу-бизнеса, о творчестве, о семье и о воспитании дочери.

«Мне полностью перекрыли кислород»
— Катя, в начале 2000-х, когда вышел альбом «Джага-джага», вы были суперпопулярны, а потом куда-то исчезли. Насколько я понимаю, это было связано с вашим тогдашним продюсером и гражданским мужем Александром Волковым?
— Да, так бывает, когда на пути к успеху тебе посылаются очень серьёзные испытания. Слава, известность, деньги — это выдержать очень сложно. Это история про то, как два человека идут к успеху вместе и один оказывается к этому не готов. Александр не выдержал того людского внимания и любви, которые на меня обрушились.
— Почему, на ваш взгляд, так случилось?
— Я мечтала устроить своё счастье, родить ребёнка в законном браке. Он был женат и не готов был оставить семью, поэтому я сказала: «Отпусти меня, пожалуйста». Он не хотел. Я говорила: «Мы так же будем вместе работать, я буду благодарна тебе». Но он сказал, что если между нами всё кончится, значит, будет война. Я ушла в никуда. Последние четыре года перед его смертью мы не виделись: каждый жил своей жизнью. Нас рассудит только Бог, у каждого своя правда. Не хочется всё это даже вспоминать. Пусть Саша покоится с миром, я и моя семья ему бесконечно благодарны за всё доброе, что он мне сделал. Когда мне сказали, что он серьёзно болен, я не поверила, сейчас жалею об этом, обиды незаслуженные не давали поверить.
Я написала ему СМС: «Саша, держись, я желаю тебе только здоровья». Ответа на СМС не было, думаю, что ему это СМС просто не показали. Когда Саши не стало, мне позвонили журналисты, я уже носила под сердцем свою доченьку. Жаль, что всё так печально закончилось.
Меня закрыли для всех радио- и телеканалов, вырезали из концертных выступлений, просто перекрыли кислород, это очень больно. Нельзя так обижать людей, особенно беззащитных женщин. Единственное, что спасло меня в этой ситуации, это любовь моих любимых слушателей. Я ни на секунду не прерывала творчество, продолжала все эти годы выпускать песни, альбомы, клипы. Другой вопрос, что мне не давали их показать в полной мере, чтобы это дошло до миллионной аудитории. Два года назад я сделала сольный концерт, который назывался «Пускай говорят». Он прошёл с феерическим успехом. В ноябре следующего года будет ещё один большой сольный концерт под названием «Всё хорошо!». Я уже начала подготовку к нему.

Муж занимался прыжками в высоту
— Откуда у вас такая смелость?
— На конкурсе «Музыкальный старт-1994» я стала лауреатом. Мне было почти 20 лет, и у меня не было другого выхода. Я понимала, что надо стучаться в каждую дверь. Ты никому не нужен в этом огромном прекрасном городе. Мы постоянно ездили на гастроли. Нагрузки были сумасшедшие. Однажды произошёл смешной случай: в городе Горьком на сон было всего полтора часа. Просыпаюсь по будильнику и не могу понять, где я! Выбежала в коридор прямо в пижаме, чтобы кого-нибудь спросить, а там никого нет. Стучу в соседнюю дверь. Открывает Наталья Крачковская, я её сразу не узнала. Спрашиваю: «Тётенька, в каком мы городе?» Она совершенно серьёзно отвечает: «А я откуда знаю?» — и закрывает дверь. Смотрю, в конце коридора пожилая женщина идёт. Кричу: «Бабушка, в каком я городе?» А она в ответ: «Горький, деточка, Горький».
— Когда вы жили в Нальчике, у вас были ещё какие-то варианты при выборе профессии?
— Нет. Мне сразу было понятно, что я рождена для музыки. Я всё время училась. Сначала в музыкальной школе на двух отделениях параллельно. После музыкальной школы училась в музыкальном училище. В Москве с красным дипломом окончила Академию имени Гнесиных. Потом училась в Лондоне. Была пройдена большая жизненная школа. Я люблю самосовершенствоваться, работать над собой. Считаю, что человек, который выходит на сцену, должен быть мегапрофессионалом в своём деле. Впрочем, как и в любом другом деле. Через год будет 25 лет моей творческой деятельности на большой сцене.
— Вы снимались в сериале «Счастливы вместе». Есть желание повторить этот опыт?
— Был не только сериал «Счастливы вместе», но и «Жаркий лёд», «Институт благородных девиц», «Тайны института благородных девиц». Если будет интересное предложение, с удовольствием снимусь.
— Чем вас покорил ваш муж Игорь? Чем он занимается?
— Он в прошлом профессиональный спортсмен. Занимался прыжками в высоту. А покорил, наверное, воспитанием. Он, как и я, вырос на Северном Кавказе. Много времени проводил у бабушки и дедушки в Грозном. У нас очень похожее восприятие жизни. А ещё он понравился мне своей решительностью и жизнерадостностью.

Дочка командовала: «Всем тихо! Мотор!»
— Дочка пошла по маминым стопам?
— Эмилии было 4,5 года, когда она снялась в моём клипе на песню «Солнце любви». Причём это было её осознанное желание. Она услышала, что мы для клипа ищем девочку. Попросилась сниматься. А мы сначала искали девочку лет десяти. Я сказала: «Ладно. Посмотрим». Думала, что она забудет. Но через какое время — она опять: «Мама, когда будем клип снимать?» Нам не так уж важен был возраст, и мы её взяли. Каково же было моё удивление, когда эта малышка стала всех строить на площадке и командовать: «Всем тихо! Мотор!» Сейчас ей 8,5. Что будет дальше, я пока не знаю. Поживём, увидим. В любом случае это будет её выбор.
— Вы строгая мама?
— Строгая, но слишком любящая. Скорее стараюсь быть строгой.
— Дочка прислушивается к вашему мнению?
— У неё любимое выражение: «Обоснуй, почему нельзя». И я обосновываю!
— Накричать, вспылить, понервничать можете?
— Конечно, могу. Я человек очень эмоциональный. Другое дело, что могу с собой справиться и погасить себя внутри. А ещё я слишком остро переживаю несправедливость, поэтому любая ложь, лесть, враньё и даже недисциплинированность меня очень удивляет и расстраивает.
— У меня ощущение, что раньше у вас были более весёлые, оптимистичные песни, а сейчас всё больше грустные, серьёзные. С чем это связано?
— Сейчас я такая же оптимистичная и хохотушка, как раньше. Просто был «мармеладный» период Макса Фадеева. С этими песнями он угадал на все сто процентов. Но в душе я лирик. Очень люблю глубокие, красивые, лирические песни. Пускай они даже будут быстрые, но должны цеплять за живое.

Ирина Лаповок
«Москва. Северо-Запад» (szaopressa.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты