Катя Огонек: погасшая звезда шансона

0

О ней всегда ходило множество легенд
Уникальность Кати Огонек заключалась в ее пылкой подаче материала, свойственной молодой женщине. Ведь большинство исполнителей жанра – зрелые мужчины.

«Я подумала: зачем мне эти скандалы?»
Ее настоящее имя — Кристина Пенхасова, она родилась 17 мая 1977 года в Краснодарском крае, в курортном городке Джубга, расположенном на берегу Черного моря. Родители были творческими людьми. Мама Тамара Ивановна — бывшая профессиональная танцовщица. Отец Евгений Семенович Пенхасов был музыкантом, сотрудничал с несколькими известными коллективами, в том числе со знаменитым ансамблем «Самоцветы».
Когда Кристине исполнилось 6 лет, семья переехал в Кисловодск. Здесь девочка училась не только в общеобразовательной школе, но и в хореографической, и музыкальной. Друг отца, известный поэт-песенник Александр Шаганов, написал для юной Кристины песню и даже помог сделать демо-запись на местной студии звукозаписи.
В 16 лет девушка уехала в Москву, так как продюсер Александр Кальянов и поэт Александр Шаганов создали поп-группу «10-А» и пригласили в качестве вокалистки Пенхасову. В этом полулюбительском коллективе она выступала под псевдонимом Кристина Пожарская. Также сотрудничала с известной группой Михаила Танича «Лесоповал» в качестве солистки и бэк-вокалистки.
О том времени вспоминала неохотно: «Из группы меня просто выжили. На концерте мне несут цветы. Это их обижало! Они меня сразу невзлюбили. Я знала, что “Лесоповал” — легендарная группа. Но ребята относились ко мне не как к женщине, а как к мужчине, который у них чего-то там отнимает. Ну, раз поругались, два. А потом я подумала: зачем мне эти скандалы? Они — уже известный коллектив, у них есть своя ниша. А мне еще петь и петь, у меня свое будущее. И я не стала лезть на рожон, а просто сама тихо-спокойно ушла. Танич мне сказал: “Не обращай внимания на ребят. Ты пойми, главный здесь я”. Да, главный — он, я не спорю. Но ребята есть ребята. Я сказала: “Михал Исаевич, извините меня, ради бога. Зачем я буду напрягать всех?”»

((Легенда превратилась в жизнь
В 1995 году студия «Союз продакшн» проводит кастинг для нового музыкального проекта в стиле шансона. Кристина становится участницей конкурса и побеждает. В рамках проекта под псевдонимом Маша Ша она выпускает альбомы «Миша+Маша=Ша!!!» и «Маша-ша — Резиновый Ванюша». Обе записи вышли в 1998 году и отличались низкопробными текстами на эротическую тематику, автором которых был Михаил Шелег. После выхода альбомов Кристина резко меняет не только репертуар, но и псевдоним на Катю Огонек.
С 1997 года она сотрудничает с композитором и продюсером Вячеславом Клименковым и под его руководством выпускает в 1998 году альбом «Белая тайга». Через год выходит альбом-продолжение «Белая тайга-2». Песни этих альбомов написаны в фирменном для Кати Огонек стиле шансона, от которого она больше не отойдет.
В ранних интервью она много рассказывала, будто сидела в тюрьме: «Я была осуждена по статье 211-й, часть вторая (потом мне изменили ее на часть третью). В принципе ничего страшного нет в этой статье, просто случилась неприятная история, связанная с машиной. В общем, нечаянная ситуация. Провела в местах отдаленных два с небольшим года. Попала под амнистию — УДО, скорей, даже не за примерное поведение, а за хорошее пение. Там же есть клуб, самодеятельность. Аппаратура, конечно, на школьном уровне, но все же.
Там записала на кассетный магнитофон какие-то песни, в основном — эстрадные шлягеры, и передала своим родителям. Мой папа отвез эту пленку в Москву, показал продюсерам из “Союз продакшн”. Они заинтересовались мной и приехали на зону с профессиональной портостудией, где мы, получив разрешение, в течение двух недель записывали альбом “Белая тайга”. Я исполнила песни Славы Клименкова, московского автора, написанные специально для меня. До выхода на волю оставалось четыре месяца. Мои продюсеры не сразу подобрали мне репертуар, но, оценив мой хрипловатый тембр (я же не подделываюсь — в жизни говорю точно так же!), поняли, что попса здесь не пройдет, да и тех, кто поет “тру-ля-ля”, без меня хватает».
Эта версия разошлась по многим СМИ. Впоследствии певица перестала упоминать о «тюремном опыте», а продюсер Владимир Черняков окончательно опроверг эту легенду уже после смерти певицы. «Это же как в кино: она сыграла роль, которая стала ее сущностью, — вспоминали ее друзья. — Она забыла о своих настоящих имени и фамилии и стала Катей Огонек. Даже паспорт поменяла. Легенда превратилась в жизнь — такое бывает крайне редко, но бывает».
«Я думаю, что у любого артиста полжизни – легенда, — говорила сама Катя. — Не потому что хочется обмануть людей. Я к людям очень по-доброму отношусь, но просто должна же быть у артиста какая-то своя история — ведь когда артист выходит на сцену, он другой, не такой, как в жизни. А сколько в моей истории правды и неправды — не хочу даже об этом рассуждать, потому что не я все это придумала. Даже свой псевдоним».
Единственный официальный брак Катя Огонек заключила, когда ей было еще 19 лет. Это был друг детства, которого она дожидалась из армии. Супруги прожили вместе 2 года, затем разошлись и еще через год – развелись официально. В дальнейшем у певицы были только гражданские браки. Последним избранником стал бывший боксер Левон Коява. В 2001 году от него Катя Огонек родила дочь Валерию, которая позже пойдет по стопам матери и одну из своих песен посвятит именно ей. Жила и воспитывалась Лера у родителей певицы.
Катя умерла утром 24 октября 2007 года от острой сердечной недостаточности и отёка лёгких. Причиной летального исхода, по мнению врачей, стал цирроз печени, хотя в больницу певица попала после приступа эпилепсии, которой страдала с раннего детства. В планах артистки был выход нового альбома «Ты в сердце моем», для которого Катя успела записать несколько песен. Альбом вышел посмертно в 2008 году.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Russianshanson.info

Поделиться.

Комментарии закрыты