Катя Лель: «Мне захотелось иметь нормальную семью»

0

На одном из конкурсов, проходившем в московском парке, приехавшая покорять Москву из Нальчика Катя Чупринина, набравшись смелости, подошла к Льву Лещенко. «Правда, что у вас есть центр молодых талантов?» – с места в карьер поинтересовалась она. «А вы что, талант?» – искренне удивился мэтр. Оказалось, что Катя сама пишет песни, которые потом сама же и исполняет. Правда, на Лещенко это впечатления не произвело. «Таких, как вы, миллионы», – пренебрежительно бросил он. И был абсолютно прав.

Однако на зависть тем самым миллионам она умудрилась-таки пробиться в заветный мира шоу-бизнеса, превратившись из Кати Чуприниной в Катю Лель. Как же ей это удалось?

Стоять – бояться, упасть – отжаться

На той знаменательной встрече с легендой отечественной эстрады Катя успела всучить Льву Валерьяновичу кассету со своими записями. Лещенко, занимавшийся в ту пору раскруткой молодых дарований, решил, видимо, что с девочкой стоит работать.

Правда, ни о какой сольной карьере будущей знаменитости тогда и речи не шло – Катя работала в коллективе Лещенко бэк-вокалисткой.

На одном из концертов Лев Лещенко познакомил её со своим приятелем, известным ресторатором Александром Волковым.

48-летний бизнесмен практически сразу принялся ухаживать за 22-летней бэк-вокалисточкой – дарил подарки, водил в рестораны. Правда, несмотря на то, что внимание столь состоятельного и солидного кавалера явно льстило Кате, увлечься им ей было нелегко. Но Волков очень быстро нашёл правильный подход. Зная о том, что амбициозная Катя грезит о звёздной карьере, он взялся вкладывать деньги в её раскрутку.

Для начала был привлечён знаменитый продюсер Юрий Айзеншпис. Именно он предложил Кате сменить её малозвучную фамилию на запоминающийся псевдоним. Так шоу-мир обрёл Катю Лель.

За год под руководством Айзеншписа был выпущен первый альбом Кати Лель «Елисейские поля» и снято несколько клипов. По слухам, за свою работу Юрий Шамильевич получил от Волкова, кроме гонораров, роскошный «Линкольн».

Позже к раскрутке звезды по имени Катя решено было подключить Макса Фадеева. Поначалу он, говорят, не горел желанием работать с восходящей звездой. «Ты готова к трудной работе?» – спросил он у неё. «А ты готов к успеху?» – нахально ответила Лель.

Фадеев начал было требовать, чтобы она отказалась от псевдонима Лель, но упрямая Катя отстояла своё новое имя. Зато во всём остальном ей пришлось подчиниться суровой воле продюсера.

Макс Фадеев заявил Кате, которая при росте 165 см весила 52 килограммов, что она толстая, и потребовал похудеть на три-четыре кило.

Он полностью сменил её имидж, запретив носить гламурные наряды, и заставил ходить в джинсах, с чуть встрёпанной причёской. В таком виде Катя Лель была ближе молодёжной аудитории, на которую и делал основную ставку Фадеев.

Его незатейливые, но такие заводные песенки «Мой мармеладный» и «Муси-пуси» чуть ли не в одночасье превратили Катю в полноценного персонажа шоу-тусовки. Она даже была удостоена двух музыкальных премий.

Правда, по словам Волкова, за каждую их этих премий он платил по 15 тысяч долларов. За победу на «Музыкальном ринге» – 5 тысяч долларов. Каждая из песен Фадеева обошлась Волкову, по слухам, в 30 тысяч долларов. Вообще же, по приблизительным расчетам, в Катю Лель было вложено около 3 миллионов долларов.

Но Александр Волков денег на любимую женщину не жалел.

Мой мармеладный, я не права

Несмотря на наличие жены и двух дочерей, обитавших в Германии, они с Катей жили под одной крышей. Правда, Волков сразу предупредил, что с женой, хотя между ними уже давно нет супружеских отношений, он ни за что не разведётся.

Какое-то время Катю такое положение дел вполне устраивало, а потом роль любовницы ей, похоже, надоела. «Со временем мне тоже захотелось иметь нормальную семью, выйти замуж, родить детей. По-моему, это естественное желание любой женщины. Я была к этому готова и ждала от Волкова решительного шага. Но он ничего не хотел менять, его и так всё устраивало», – признавалась Лель в одном из интервью. А когда она призывала Волкова определиться в отношениях, он только недоумевал: «Не понимаю, чего тебе не хватает? Я же ни в чём тебе не отказываю, ты имеешь всё, что пожелаешь».

Злые языки судачат, что Катя рассчитывала в статусе законной супруги получать от своего покровителя ещё больше, а потому всё чаще заводила разговоры о женитьбе. Именно из-за них отношения продюсера и звезды будто бы и дали трещину, после чего Волков поспешил заключить со своей подопечной договор, по которому в течение 10 лет Катя должна была выплачивать ему 50 процентов дохода от всех выступлений.

Сама Катя уверяет, что Волков её нещадно ревновал, по часам сверяя каждый шаг. И в один прекрасный момент она поняла, что больше не может так жить. Стремясь удержать её, Волков тогда и придумал этот кабальный договор. Катя долго отказывалась его подписывать, но Волков пообещал, что в противном случае он перекроет ей кислород.

Какое-то время Катя, по её словам, исправно соблюдала условия этого договора. А потом перестала. После чего последовала череда судебных заседаний и взаимных обвинений в прессе.

Первый суд встал на сторону Александра Волкова и постановил, что до истечения срока договора Катя Лель не имеет права заниматься концертной деятельностью без согласия на то своего бывшего покровителя.

Но она не сдавалась и в итоге добилась, что очередной суд признал злополучный договор нарушающим Конституцию Российской Федерации, поскольку лишал её права на труд. Певица джаги-джаги вновь получила право вернуться на сцену. Она вновь начала сотрудничать с Максом Фадеевым. Появились новые песни, клипы, концерты.

Муси-пуси, миленький мой

Жизнь налаживалась по всем фронтам. Во время гастролей по Украине в одном из ночных клубов Одессы Катя познакомилась с красавцем-брюнетом, который весь вечер не сводил с неё глаз. «Катя, а у вас есть ваш мармеладный?» – поинтересовался он, когда та проходила мимо. И, услышав отрицательный ответ, предложил: «Можно, я им буду?».

По словам Кати, это была любовь с первого взгляда. «Когда он взял мою руку в свою, меня как молнией ударило – влюбилась в одну секунду. Никогда со мной не происходило ничего подобного!» – делилась позже она.

Они долго танцевали. Потом новый знакомый, которого звали Игорем, отправился её провожать. Они долго бродили по ночному городу. В гостинице появились только под утро, абсолютно счастливые.

На 15-й день знакомства Игорь по смс предложил ей выйти замуж. Катя расплакалась от избытка эмоций, но предложила проверить свои чувства. Два месяца длился их телефонный роман – они разговаривали часами, переписывались эсэмэсками. А потом Игорь решился переехать из Одессы к Кате в Москву. «Благодаря Игорю я вновь почувствовала вкус к жизни, воспряла духом, ожила. Бог мне послал его в тот момент, когда я думала, что уже потеряла веру в мужчин», – признавалась Катя.

Спустя четыре года они решились официально оформить свои отношения.

По злой иронии судьбы, в том же 2008 году в Германии ушёл из жизни Александр Волков, который почти девять лет отчаянно сражался с раком поджелудочной железы. «Лель приблизилась к первому эстрадному эшелону, но не вошла в него. Так что рановато она меня кинула. Ей нужно было меня, Карабаса-Барабаса, потерпеть еще полгода-год, и она точно вошла бы в первый эшелон», – сокрушался он в одном из своих последних интервью.

Конечно, возможно, что на самую вершину музыкального олимпа Катя, которой в сентябре исполнилось 40 лет, и в самом деле не прорвалась, но своё значимое место на нём всё-таки завоевала. И, как ни крути, её собственная заслуга в этом тоже довольно велика.

Нелла Прибутковская,
«Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты