Кейт Уинслет: «Мы с Ди Каприо идеально подходим друг другу»

0

Она — одна из самых талантливых актрис Великобритании. Но «Титаник», как ни странно, едва не утопил ее карьеру. Тогда вместо ролей обсуждались килограммы, набранные Уинслет. Но сейчас Кейт — со всем своим весом, роскошными волосами и данными классической театральной актрисы — на самой вершине Олимпа.

«Я разобьюсь в лепешку, но сыграю!»

Кейт Уинслет родилась 5 октября 1975 года в британском Рединге в семье, имевшей старые актерские традиции. Еще ее дед по материнской линии, Оливер Бриджест, был театральным актером и содержал небольшой театр на шестьдесят мест. Все члены семьи Уинслет не представляли своей жизни без сцены, но наиболее преуспел в актерском ремесле дядя будущей звезды Голливуда Роберт Бриджест. Кейт также не стояла перед проблемой выбора профессии и с малых лет знала, кем она станет, когда вырастет.

Свою первую роль девочка сыграла в возрасте пяти лет. Это была роль Девы Марии в школьной постановке. Кейт вспоминает, что отнеслась к ней с великим старанием. В 11 лет она поступила в частную театральную школу Redroofs Theatre School в Мэйденхэд. Через год ее актерским теледебютом стала роль… Сахарной Пышки в рекламном ролике.

Кейт с подросткового возраста имела большие проблемы с весом. Как обычно бывает в таких случаях, она была объектом для шуток своих одноклассников. Но, несмотря на свою далеко не модельную внешность, Уинслет по-прежнему хотела быть актрисой. И удача вознаградила ее настойчивость. Через несколько дней после сдачи экзаменов в театральной школе Кейт получила роль в телевизионном сериале Get Back. В шестнадцать лет на съемках сериала Dark Season у Кейт завязался роман с актером Стивеном Тредром. Он был старше ее на двенадцать лет: «Мне было очень страшно говорить об этом маме. Я думала, она меня убьет. Но она только улыбнулась и сказала: “А что же ты нас не познакомила?”» Кейт и Стивен прожили вместе пять лет, и их гражданский брак был, скорее, похож на союз брата и сестры. В 1995 году они расстались «друзьями».

Первую роль в кино Кейт получила в психологическом триллере Питера Джексона «Небесные создания». Сама Уинслет так рассказывает об этом выборе: «Однажды во время поездки с отцом я прочитала наброски к сценарию будущего фильма Питера Джексона “Небесные создания” о двух подругах, замысливших убийство матери одной из них. В то время мне было семнадцать, и я уже имела небольшой опыт работы в театре и на телевидении, но в кино меня ни разу не пробовали. Я подумала: я разобьюсь в лепешку, но сыграю! Роль Джульетт Хюльм не стала для меня сложной — в том смысле, что я имела некоторое представление о детских психозах». В то время Кейт подрабатывала в закусочной в Лондоне. Телефонный звонок, возвестивший начало новой жизни, застал ее за приготовлением сэндвичей. Ей сообщили, что она прошла кастинг и может приступать к работе. Фильм имел громкие и скандальные отзывы. Но благодаря этой картине внимание публики было привлечено к молодой и талантливой Уинслет.

Неравный брак

В историю кино Кейт вошла как Роуз Девайтт Букатер, пассажирка первого класса легендарного «Титаника». В одноименном фильме Джеймса Камерона в 1997 году Кейт играла в дуэте с красавчиком Леонардо Ди Каприо. И в этой картине, записавшей Кейт в ряды голливудской элиты, она также проявляла на съемочной площадке свою знаменитую одержимость работой. Даже плавая с Ди Каприо на обломках «Титаника» в огромном резервуаре с водой, она слушала музыку, чтобы отвлекаться от царившей вокруг суматохи и не выходить из образа.

Съемки в «Титанике», как признается Уинслет, оказались самыми долгими в ее жизни. Проект был грандиозен; кроме того, это была первая работа на большой студии, требующая к тому же серьезных физических усилий. Уинслет рассказывает, что ей приходилось сниматься на макете гигантского корабля, поставленном под углом 90 градусов, а это «чертовски высоко»: «На нас были спасательные пояса, поэтому нам ничего не угрожало, но я все равно боялась. Я просто теряла над собой контроль. Все, что мне оставалось, это смотреть на небо и шептать: “Боже милостивый, дай мне продержаться еще одну минуту, им нужно сделать еще один кадр…”»

По иронии судьбы Кейт не присутствовала не премьере «Титаника» — этот день она провела на похоронах своего друга и бывшего бойфренда Стивена Тредра. Он скончался от рака на ее руках. Уинслет носила траур почти год, но потом природа взяла свое: «Мне казалось, я сойду с ума. Как и любая женщина, я шарила по углам и судорожно искала себе друга и партнера». Два года у нее не было ни одного бойфренда, не считая малоизвестного актера Руфуса Сьюэлла. Но тому конкуренцию с покойным Стивеном выдержать было нелегко.

После оскароносного «Титаника» пришла очередь фильма Hideous Kinky, в котором Кейт сыграла роль матери-хиппи. На съемках Кейт познакомилась со своим будущим мужем Джимом Триплтоном, работавшим помощником режиссера. Они встречались с августа 1997 года.

Это был очень красивый роман, протекавший поначалу в марокканских маленьких духанах и на восточном базаре, где они выбирали свежие финики и сладости, кормя друг друга из рук. Она улетала по делам в Мельбурн и каждый раз плакала в аэропорту. Джим в пустыне Марокко воздвигал антенну сотовой связи, чтобы общаться с Кейт. Они разговаривали друг с другом каждый день, каждое утро посылали факсы с отпечатками ладоней: он накладывал свою руку на ее. Однажды он прислал ей отпечаток своей руки с обручальным кольцом. Она, как в финалах голливудских мелодрам, ответила «да».

Они поженились зимой 1998 года в маленькой протестанской церкви в Ридлинге у пастора, который когда-то крестил Кейт. Праздновали в местном баре, где всем гостям было подано «блюдо дня» — сосиски с печеным картофелем. Из звезд была только Эмма Томпсон со своим женихом Грегом Уайзом. И еще сто семьдесят самых обыкновенных «друзей семьи». Несмотря на то, что гостям не говорили, куда они едут, и шоферам лимузинов доплачивали за конфиденциальность, журналистов было больше, чем гостей.

После свадьбы молодые уехали на медовый месяц в Шотландию, где, как считали, спрятались от всех. Потом перебрались в скромную (не по гонорарам!) лондонскую квартиру Кейт. То, что это неравный брак, было видно с самого начала, но то, что это обстоятельство окажется настолько фатальным, они и предположить тогда не могли. «Кейт, что это за парень с тобой?», «Кейт, кто в вашей семье носит брюки?» — подлавливали Уинслет и Триплтона наглые журналисты. Именно тогда она произнесла фразу, которая разом настроила против нее прессу: «Ненавижу этих трахнутых британских журналистов!»

12 октября 2000 года Кейт родила девочку. Малышке дали имя Миа. Достигнув творческого Олимпа, Уинслет, подобно многим голливудским кинобогиням, потеряла очень важный компонент счастья — безоблачную супружескую жизнь. Трехлетний брак с Джимом Триплтоном без излишних проволочек был прерван в суде. Но, оказавшись на обочине семейного счастья, Уинслет решила для себя, что жизнь все же продолжается. Она построила новый мир вокруг своих родных и дочери. На удивление быстро и без лишних переживаний направила течение своей жизни в мирное, но плодотворное русло. Прошло какое-то время, и Уинслет снова вышла замуж — за режиссера фильма «Красота по-американски» Сэма Мендеса.

Кейт против «фашистов тела»

Во время съемок «Титаника» Кейт весила 57 кг, выходя замуж за Триплтона — 83. В этих лишних двадцати шести килограммах — ее страдание и гордость, ее любовь и ненависть, ее бесконечные диеты и анорексия. Для роли «всей своей жизни», как она тогда называла Роуз из «Титаника», она собиралась переходить на хлеб и воду, но Кэмерон убедил ее, что в начале ХХ века стандарты красоты были далекими от гламура Кейт Мосс. Сама Уинслет не была в восторге от себя на экране: «Иногда, когда я просматриваю отснятый материал, единственная мысль крутится у меня в голове: почему никто не запретил мне есть? Я тщательно исследовала себя перед зеркалом и пришла к выводу, что ноги у меня напоминают отросшие ростки капусты брокколи, а все остальное — перезрелую тыкву».

После выхода «Титаника» на Кейт обрушились миллионы злых, язвительных писем от поклонниц Ди Каприо и столько же благодарных писем от полных девушек и их мам. «Я хочу научить этих девушек любить себя. Ведь счастье — быть в гармонии с собой, а какая там гармония, когда идет постоянная борьба за лишнюю шоколадку!» — говорила Кейт. Своих противников Уинслет называла «фашистами тела».

Сейчас она весит 60 кг, что, согласитесь, абсолютно нормальный вес. Она не жалеет взбитых сливок для фруктового салата и раз и навсегда определила, что будет отвечать на вопросы журналистам: «60 кг — это мой предел. Еще худее я становиться не собираюсь. Диета? Нет-нет, диета и Кейт — два несовместимых явления». Дженнифер Анистон, для которой проблема веса тоже не самая последняя, повесила фотографию Кейт на свой холодильник: «Кейт из тех, кто спокойно относится к лишнему весу! И закончим на этом».

«Я не считаю себя полной или тучной — я нормальная, естественная, здоровая женщина. Я пальцем о палец не пошевелю, чтобы стать дохлой пигалицей со стандартными параметрами дурочки-модели. Я — актриса и еще я — женщина», — заявляет Уинслет, а мужчины не перестают ею восхищаться. Ян Каллум, ведущий дизайнер автомобилей Jaguar, как-то заявил, что Уинслет стала для него источником вдохновения при разработке модели Jaguar XK: «Кейт Уинслет — мой идеал женщины. У нее отличная фигура, она настоящая британка, открытая и талантливая. Как и моя машина, она обладает содержанием, внутренним миром, а не просто привлекательной внешностью, которая принесла ей столь оглушительный успех».

«Ужасный» секс

Сейчас Кейт Уинслет вновь снимается вместе с Ди Каприо, причем, в фильме собственного супруга Сэма Мендеса «Революционный путь». Действие картины происходит в середине 50-х годов, а голливудские звезды играют провинциальную супружескую пару, желающую перебраться в Париж.

Актриса рассказала журналистам, что участвовать в сексуальных сценах вместе с Леонардо Ди Каприо на глазах мужа было «ужасно». «Я только и могла повторять: “Это слишком… ужасно”, — посетовала актриса. – Реакция Лео было такой же. Надо было просто быстро снять и забыть. В голове постоянно вертелась мысль – один мой лучший друг, второй – мой муж. Это ужасно». Сам Сэм Мендес признался, что испытывал очень странные ощущения, объясняя собственной жене, как заниматься любовью с другим мужчиной. Но, по словам режиссера, этому всегда сложно научить, «в независимости, в каком родстве ты находишься с человеком».

По словам актрисы, во время съемок «Титаника» у них с Лео возникла практически «химическая» связь. «Я не думала, что это продлится так долго, однако, сейчас на съемках я была счастлива обнаружить, что мы так подходим друг другу», — добавила Кейт. Насколько это правда, мы увидим совсем скоро: нужно только подождать до конца осени.

Подготовила Лина Лисицына
по материалам People’s History, «Ваш досуг»

Поделиться.

Комментарии закрыты