Кейси Аффлек: «Мне нравятся характеры, полные конфликтов»

0

Уже много лет Кейси Аффлек пытается выбраться из тени старшего брата. И похоже, наконец-то, у него начинает это получаться.

 

Ради кино бросил учебу

 

Калеб Кейси МакГуайр Аффлек Болдт родился 12 августа 1975 года. Учительница Крис Болдт и ее супруг Тимоти Байерс Аффлек воспитывали двух сыновей – Кейси и Бена, который ровно на три года старше (оба брата появились на свет в середине августа). Они не очень похожи: невысокий младший и 192-сантиметровый старший, разве что подбородки у обоих одинаково волевые.

 

Страсть к искусству братья унаследовали, скорее всего, от отца. Тим долго не мог определиться с призванием, часто менял работу – был то фармацевтом, то социальным служащим, то механиком. А еще он с увлечением играл на сцене – входил в Бостонскую Театральную компанию. Когда родился Кейси, семья жила в Массачусетсе (город Фолмут). Предки Аффлеков родом из Ирландии и Шотландии.

 

После школы Кейси не сразу выбрал актерскую стезю: он стал студентом Университета Джорджа Вашингтона, потом перевелся в нью-йоркский Университет Колумбии. Правда, астрономия и физика вскоре наскучили парню, тем более, он получил приглашение сыграть в кино и бросил вуз.

 

В биографии Кейси Аффлека и раньше были актерские работы – эпизоды в телешоу (например, он сыграл Роберта Кеннеди в школьном возрасте в мини-сериале «Кеннеди из Массачусетса»). А в триллере Гаса Ван Сента с Николь Кидман и Мэттом Диллоном «Умереть во имя» Кейси изображал трудного подростка Рассела Хайнса. С этой картины началась крепкая дружба Аффлека младшего и Хоакина Феникса, который играл его экранного приятеля, парня, увлеченного коварной героиней Кидман.

ben_i_kejsi_affleck

В 1996 и 1997 годах вышли две ленты, в которых появились оба Аффлека, – драма Ван Сента «Умница Уилл Хантинг», за которую Бена и Мэтта Дэймона наградили «Оскаром» за лучший оригинальный сценарий, и лента Кевина Смита «В погоне за Эми». Правда, в обоих фильмах Кейси доставались эпизодические роли.

 

Другие ленты конца 1990-х («Печаль в пустыне», «200 сигарет» и «Утопим Мону!») с участием младшего Аффлека не пользовались большой популярностью. Чего не скажешь о боевике Содерберга «Одиннадцать друзей Оушена», «взорвавшем» прокат в 2001 году и принесшим 450,7 млн. кассовых сборов. В этом проекте бал правили Джордж Клуни, два закадычных приятеля, Бен Аффлек и Мэтт Дэймон и Брэд Питт. А Кейси Аффлек сыграл одного из «друзей», изобретательного водителя-мормона Вёрджела Маллоя, работавшего в паре с братом. Этот герой вместе со всей командой «переместился» и в сиквел, и в триквел картины.

 

«Мы с Беном говорим на одном языке»

 

В 2007 году в биографии Кейси, наконец, наметился серьезный прорыв: он был номинирован на «Оскар», премию Гильдии киноактеров и «Золотой глобус» за роль в приключенческом фильме «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса». Вместе с Кейси в этом вестерне играли Брэд Питт (он же продюсер проекта) и Сэм Рокуэлл.

 

Вскоре в прокат вышел режиссерский дебют Бена Аффлека – экранизация детективного нуара Денниса Лихейна «Прощай, детка, прощай», в котором Кейси стал частным сыщиком Патриком Кензи, а Мишель Монахэн – его напарницей Анджелой Дженарро. Лихейн написал цикл книг об этих героях, все романы стали бестселлерами. Кейси признавался, что ему очень нравится работать вместе с братом: «Мы с ним говорим на одном языке, отлично понимаем и поддерживаем идеи друг друга».

 

В 2010 году состоялась премьера триллера о парне, который умудряется быть и обаятельным помощником шерифа, и серийным маньяком. Партнершами Аффлека по съемочной площадке были Джессика Альба и Кейт Хадсон. Увы, лента «Убийца внутри меня» не имела успеха в прокате.

 

Кейси так же, как и брат, пытается заниматься режиссурой. В 2010-м он впервые выступил как режиссёр: снял псевдодокументальную ленту «Я всё ещё здесь» о своём лучшем друге Хоакине Фениксе. Еще с середины 1990-х вместе с ними часто проводила время и Саммер Феникс, сестра Хоакина.

 

Романтические отношения между Кейси и Саммер завязались лишь в 2000 году, а в 2006 они поженились. Отношения супругов испортились в конце 2015 года, как сообщают инсайдеры, это случилось из-за «недостатка доверия». Пара даже обращалась к помощи семейного психолога, но сохранить брак им так и не удалось.

 

Недавно Кейси рассказал, что собирается вернуться к работе над фильмом «Свет моей жизни», для которого он написал сценарий. Картина повествует о группе охотников за головами, которых наняли для того, чтобы схватить лидера крестьянских повстанцев Панчо Виллья во время Мексиканской революции в 1916 году. Это его детище – он здесь на всех ключевых позициях: режиссёр, сценарист, актёр. Сейчас Кейси ищет деньги на картину. Он хочет снимать её именно в Мексике, а это дорого.

 

Актёру также не повезло и с телепроектом. Кейси считает, что телевидение переживает свои лучшие времена, поэтому стремится быть частью этой индустрии. Он снимался в мини-сериале HBO «Льюис и Кларк», однако работа над сериалом пока отложена из-за непосильного бюджета и плохой организации. Любимым телесериалом Кейси в 2016-м стал «Очень странные дела», потому что он мог смотреть его с детьми и вспоминать собственное детство.

 

Обвинения в сексуальных домогательствах

 

Пока Бен делает большие коммерческие проекты («Бэтмен», «Расплата»), Кейси выбирает независимое кино. Если в своём последнем фильме, криминальной драме «Закон ночи», Бен пытается усидеть на четырёх стульях – занимается и режиссурой, и продюсированием, и сценарной работой, и актёрской, то в ленте «Манчестер у моря» Кейси сконцентрировался на одной задаче – исполнил главную роль. И преуспел в этом: на 74-й церемонии вручения наград премии «Золотой глобус» он получил приз за лучшую мужскую роль в драме. Зарубежные критики прочат ему победу и на «Оскаре».

 

Будет забавно, если младший брат действительно возьмёт статуэтку, ведь у старшего нет «Оскара» за актёрскую работу. У него две статуэтки: одна за лучший фильм («Операция «Арго»), другая за лучший сценарий («Умница Уилл Хантинг», причём совместно с Мэттом Дэймоном). Критики ругают Бена-актёра: говорят, что как режиссёр он лучше. А вот у Кейси, напомним, есть актёрская номинация за лучшую второстепенную роль в фильме «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса».

 

Однако оскаровской кампании Кейси могут помешать старые события. Так, еще в 2010-м году две женщины, работавшие с Аффлеком-младшим во время съемок фильма «Я все еще здесь», обвинили его в сексуальных домогательствах. Обе они подали отдельные иски на общую сумму 4,5 млн. долларов, утверждая, что актер физически и словесно их оскорблял.

 

Некая Аманда Уайт утверждала, что во время съемок документального фильма о Хоакине Фениксе Кейси вел себя по отношению к ней неподобающим образом. Этот «образ» Аманда оценила в 2 млн. долларов. По словам Аманды, Кейси относится к женщинам как к «коровам» и не раз обсуждал свои сексуальные подвиги прямо перед ней. Также девушка утверждает, что однажды Кейси взял ее с собой в гостиничный номер в Коста Рике, где заставлял развлекать двух женщин. Более того, уже в Сан-Франциско Кейси якобы вынуждал Аманду провести с ним ночь. Когда женщина отказала, Аффлек, по ее словам, повел себя грубо, схватил ее за руку и силой вынуждал остаться в гостинице. Еще Аманда утверждала, что Аффлек остался должен ей денег за работу продюсером фильма «Я все еще здесь».

 

Адвокаты Кейси мгновенно прокомментировали ситуацию: «Мисс Уайт была отстранена от работы год назад. Она и ее юристы полагают, что эти злобные и ложные обвинения заставят остальных продюсеров уступить ее возмутительным и безосновательным требованиям. Но она ошибается». Примечательно, что обращение в суд от Аманды поступило спустя неделю после того, как стало известно, что студия Magnolia Pictures купила права на дистрибуцию фильма «Я все еще здесь» и собирается выпускать его в прокат в сентябре. Так что даже предполагались две вещи: Аманде очень захотелось денег — либо же это пиар картины. Уже вскоре стало известно, что девушка сняла обвинения.

 

Однако тогда же оператор Магдалена Горка подала иск в суд Лос-Анджелеса против Кейси. Магдалена утверждала, что Аффлек также приставал к ней во время работы над фильмом, а затем уволил без выплаты денег. По словам Магдалены, в декабре 2009 года, когда шли съемки в нью-йоркской квартире Хоакина Феникса, Кейси повел себя неподобающим образом. Посреди ночи женщина проснулась и обнаружила Аффлека в своей постели: он забрался туда, пока она спала. Режиссер был в одних трусах и футболке. Кейси полез обниматься, от него разило спиртным. Магдалена выкинула парня из кровати, а утром устроила ему разборки. Затем она улетела в Лос-Анджелес, отказавшись продолжать работу.

 

Позже Магдалена вернулась, но, по ее словам, работать с Аффлеком было тяжело: он и тогда, в Нью-Йорке, всячески ее ругал, и после продолжил к ней цепляться. Позже Магдалена выяснила, что из титров фильма ее удалили. Аффлек отрицал обвинения (конфликт был урегулирован, сумма компенсации не разглашается). Однако именно об этом говорят сейчас, когда Кейси оказался на вершине.

 

Сыграл вместо Мэтта Дэймона

 

В «Манчестере у моря» мы видим, как герой Аффлека заботится о сыне своего умершего брата. Подросток становится причиной перемен в жизни Ли Чендлера и проблем для его партнёрши. Главная роль должна была достаться Мэтту Дэймону, однако тот уступил ее Аффлеку, а сам остался продюсером проекта. Дэймон знал, на что идет. Судя по реакции на сценарий со стороны команды фильма, было ясно, что роль станет знаковой в судьбе любого актера.

 

«Это одна из лучших ролей из числа тех, что я видел на своем веку, – признался Мэтт. – По сути, я был главным претендентом на нее. Но я не мог сниматься в проекте до следующего года. А при помощи Кейси они смогли снять фильм уже в прошлом году. Я отказался от роли при условии, что ее отдадут Кейси Аффлеку, Кейси сразу же на нее согласился. Я не мог без слез прочесть сценарий, вообще все, что связано с сюжетом, вызывает у меня приступы скорби. Это один из лучших проектов из числа тех, к которым я прикасался. Я хотел бы сыграть главную роль, но счастлив вообще иметь хоть какое-то к нему отношение».

 

На сегодняшний день картина, режиссёром и сценаристом которой выступил Кеннет Лонерган, получила признание в 73 категориях и 156 номинациях в киноиндустрии. «Лонерган может показать что-то в сценах, где ничего не происходит, с помощью диалогов. Они реальные, житейские и погружают нас в драму, в которой герои фильма живут», – объясняет Аффлек. Сам он уверяет, что выбирает проекты, не оценивая их шансы на награды: «Я знаю людей, которые снимают то или иное кино, и уважаю их. Мне нравятся сложные характеры, полные конфликтов. И если вдруг их номинируют на какие-то премии, то это очень приятно».

 

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.com, Muzchart.ru, Metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты