Кэрри Фишер: «На самом деле я бы предпочла сыграть Хана Соло»

0

Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» стал последним для актрисы
Зрители знают ее всего по одной роли — но такой, ради которой иная актриса отдала бы полжизни.

«Харрисону Форду досталось все веселье»
Кэрри Фишер родилась 26 октября в Лос-Анджелесе, ей исполнилось два года, когда ее отец, актер Эдди Фишер, бросил ее мать Дебби Рейнолдс и ушел к Элизабет Тэйлор. После этого Дебби долго искала утешение в алкоголе, а Эдди написал мемуары, где, по собственному мнению, описывал «свою замечательную жизнь», а по словам Кэрри, повествовал «обо всех женщинах, с которыми он переспал, и об их сексуальных потенциалах. Одним словом, как раз то, что хотят знать об отцах их дочери».
К 30 годам Фишер испытала все — наркотики, алкоголь, визиты в психлечебницы — одним словом, практически все проблемы, которые достаются детям знаменитостей. Она не винила в этом родителей; более того, она презирала людей, обвиняющих в своих проблемах несчастливое детство. Кэрри считала, что оно дало ей прививку от романтизма, приучило трезво смотреть на мир: «Однажды мама сказала мне о ком-то: “Ах, от нее отвернулся весь город”. И я ответила: “А это трагедия? Если ты работаешь в шоу-бизнесе, это обязательно с тобой случится — рано или поздно”».
Фишер считала Голливуд самым жутким местом на свете. Она не собиралась становиться знаменитостью и после школы уехала учиться в Лондон на диктора. Но потом попала в «Звездные войны». Кэрри уверяла, что это произошло случайно: «Никто больше не мог быстро выговорить текст диалогов, которые писал Джордж Лукас. Каждое второе слово было выдуманным — гиперпереходы, джедаи и прочие вещи, не существующие в реальности». Дикторское образование подарило ей роль принцессы Леи, Кэрри не смогла отказаться от этого и в результате, по ее словам, «всю жизнь отбывала срок в тюрьме для знаменитостей».
«Я получила роль в “Новой надежде” в 19 лет, бросив ради этого проекта Лондонскую театральную школу. При работе над первым фильмом я не слишком удачно пыталась изобразить английский акцент», — вспоминала Фишер. К Джорджу Лукасу Кэрри относилась как к родному, с актерами на площадке отношения тоже складывались как нельзя лучше, да и вообще вся съемочная группа была как какая-то семья. Здесь Фишер узнала, что такое быть актрисой. Вставали в пять утра, весь день пробовали места съемок. Лукас был каким-то волшебником, он не отвлекался ни на минуту, не уставал, не уходил на обед. А Кэрри каждый день приходилось сидеть по два часа, пока ей делали нужную прическу. «На самом деле я бы предпочла сыграть Хана Соло, — признавалась Фишер. — Когда я впервые прочитала сценарий, то поняла, что он станет любимцем зрителей. Лея постоянно из-за чего-то переживает и раздражается по любому поводу, а Харрисону Форду досталось все веселье».

«Мне нравились наркотики»
Ей легко давалась роль принцессы Леи. Вместе с тем она призналась, что ее угнетает то, что этот персонаж «Звездных войн» стал для нее нарицательным именем. Уже тогда она вовсю принимала кокаин. Однажды, комментируя сделанную во время съемок фильма фотографию, где принцесса Лея лежит лицом вниз рядом с таблетками и пустым стаканом мартини, Фишер со смехом сказала, что никогда не пила алкоголь в том же количестве, в каком употребляла наркотики. «Мне нравились наркотики, поскольку их очень трудно было достать. Если бы я была алкоголичкой, то уже была бы на том свете, поскольку достать спиртное очень легко», — отметила она. И добавила, что трудности с покупкой наркотиков спасли ее от большой беды.
Но карьера Фишер застопорилась. Периодически ей попадались лишь роли лучших подруг главной героини. Снова о Кэрри заговорили только в 1990 году, когда вышел фильм «Открытки с края пропасти» с Мерил Стрип и Ширли Маклейн. Фильм был снят по тогдашнему бестселллеру, полубиографическому роману об актрисе, которая должна справиться с собственным влечением к наркотикам и жаждущей внимания алкоголичкой-мамашей. Автором книги была сама Фишер.
Где-то в восьмидесятых Кэрри вышла замуж за певца Пола Саймона, но через год развелась с ним. Затем она родила дочку Билли Лурд от своего агента, который бросил ее ради мужчины, что привело Кэрри в шок и, собственно, стало одной из причин очередной депрессии. О той ситуации Фишер написала очередной роман – «Хуже не бывает».
На данный момент компания Lucasfilm, основанная Джорджем Лукасом, принадлежит студии Disney. Именно они решили возродить франшизу и снять новые «Звездные войны». Кэрри первой из троицы прежних актеров саги подтвердила свое участие в новом фильме. «Я надеялась, что в новом фильме Лее поменяют прическу, — отмечала актриса. — Знаменитые “бублики” сейчас просто не могут не вызвать смеха. Я умоляла Джей Джея просто добавить седин в мои волосы, чтобы показать бабушку Лею за готовкой».
Для роли в «Пробуждении силы» она была вынуждена похудеть на 16 килограммов. «Я не нужна была им вся — им нужно было только три четверти меня. Ничего не меняется. Это бизнес, в котором важно только то, сколько ты весишь и как выглядишь. Они могли также попросить стать помоложе — мол, а чего такого?» — сказала Фишер.
Год назад Кэрри ушла из жизни, 26 декабря актрисе стало плохо во время перелета из Лондона в Лос-Анджелес. Она была доставлена в больницу в критическом состоянии, как только самолет приземлился в аэропорту. На следующий день после смерти Фишер умерла её 84-летняя мать — актриса и певица Дебби Рейнольдс.
За несколько месяцев до этого завершились съемки ленты «Звездные войны. Эпизод VIII: Последний джедай» с участием Кэрри. Кадры с ней будут присутствовать и в девятом эпизоде франшизы. Разрешение на использование материала дал ее брат Тодд Фишер.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kinodom.org, Starslife.ru, Metronews.ru, Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты