Кевин Смит: «Наши парни из Джерси вернутся в Голливуд»

0

Режиссер планирует снять «Ребут Джея и Молчаливого Боба»

Кевин Смит прославился после выхода на большие экраны фильма «Клерки», в котором он числился и продюсером, и режиссером.

«Я едва не умер на съемках “Тусовщиков из супермаркета”!»
Он родился 2 августа 1970 года в американском городе Ред-Бэнк. Несмотря на то, что Кевин был не единственным ребенком в семье, сам себе будущий актер предоставлен никогда не был. Родители бдительно следили за тем, чтобы каждый из трех детей не слонялся без дела и чем-то занимался. С юных лет Кевина пленил красочный мир кинематографа.
В школьные годы он был официальным оператором баскетбольной команды. Его видеоотчетами с матчей восхищались и родные, и друзья, и даже преподавательский и тренерский составы. После получения аттестата о среднем образовании Смит отправился в Канаду. В Ванкувере деятельный юноша поступил в школу кино. Правда, процесс обучения его не интересовал. Парень сутками напролет смотрел фильмы. Среди многообразия работ, с которыми он успел ознакомиться за 4 месяца пребывания в учебном заведении, Смиту особенно понравилась малобюджетная картина режиссера Ричарда Линклейтера «Халявщик».
Позже сценарист признается, что планировал снять свою дебютную картину в таком же стиле. После отчисления юноша вернулся в родной город, в котором устроился на работу в местный гипермаркет. Именно работа продавца вдохновила Кевина на написание сценария фильма «Клерки». Смит понимал, что картине необходим бюджет. Чтобы максимально снизить затраты на съемки, Кевин привлек к работе актеров-любителей и своих друзей. Действие ленты разворачивалось в супермаркете, в котором он трудился днем, поэтому снимать помещение и платить за аренду сценаристу не пришлось.
Дебютный показ «Клерков» состоялся на кинофестивале «Сандэнс». Компания Miramax, с которой в дальнейшем неоднократно сотрудничал Смит, выкупила у Кевина права на фильм за превышающую затраты в десять раз сумму в 250 тыс. долларов. Понравившаяся зрителям и критикам лента окупила себя, заработав в мировом прокате 3 млн. долларов. В 1995 году на большие экраны вышла картина «Лоботрясы» (второе название — «Тусовщики из супермаркета»).
«Мы с Джейсоном Мьюзом едва не умерли во время съемок этой картины, — вспоминает Смит. — В одной из сцен мы висели на тросе на высоте четырех или пяти этажей. Я обратил внимание на то, что ремень безопасности закрыт не до конца. Это был мой второй фильм в качестве режиссера. У меня было мало опыта, а потому я просто кивнул, когда техник по безопасности сказал мне, что мы готовы к работе. Нас подняли в воздух, а через некоторое время я понял, что мы можем упасть. Я изо всех сил кричал, чтобы нас опустили на землю. Джейсон и по сей день смеется, вспоминая мою панику в тот момент. Ему-то бояться было нечего, потому что я бы смягчил его падение. Нас начали спускать, а ремень окончательно расстегнулся в тот момент, когда я коснулся ногами земли. В ту ночь я долго не мог уснуть. Подумать только, я едва не умер на съемках фильма с названием “Тусовщики из супермаркета”!»

«Я рад, что фильмы по комиксам пришли на смену вестернам»
После «Клерков», «Лоботрясов», «В погоне за Эми» и «Догмы» сценарист создал фильм, всецело посвященный двум чудаковатым персонажам. Лента «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» вышла на большие экраны в 2001 году и снискала любовь у зрителей всего мира.
2002 год ознаменовался выходом в свет картины «Вечер с Кевином Смитом», в которой режиссер отвечал на вопросы студентов американских колледжей. В 2006 в прокат вышли сразу несколько фильмов Смита. Зрители хорошо приняли картины «Клерки 2», «Пей до дна!» и «Девушка из Джерси». В 2011–2016 годах Кевин был задействован в работе над кинолентами «Красный штат», «Гореть ему в аду», «Бивень», «Йоганутые» и «Черные праздники».
Кевин – один из немногих кинодеятелей, который находит время и для семьи, и для фанатов. Смит регулярно общается с поклонниками в Сети, а также проводит собственный фестиваль «Vulgarthon» в родном городе Ред-Бэнк. Помимо прочего, в родных краях основатель компании View Askew Productions открыл магазин комиксов под названием «Секретный притон Джея и молчаливого Боба», который, в отличие от закрытого в январе 2009 года филиала в Лос-Анджелесе, по сей день продолжает работать.
«Я рад, что фильмы по комиксам пришли на смену вестернам, — размышляет о кино Кевин. — Современные картины о супергероях представляют собой веселые и дорогостоящие аттракционы. К таким фильмам часто придираются, но юные зрители не застали те времена, когда на экранах показывали наспех сделанные декорации и дешевые спецэффекты. В современных картинах Человек-паук может сражаться с Носорогом! Во времена моей юности мы не могли даже мечтать об этом».
Сам он снимает продолжения к своим самым известным лентам – зрителей ожидает третья часть «Клерков». А также на фестивале San Diego Comic-Con Кевин Смит поделился свежими подробностями о грядущем фильме «Ребут Джея и Молчаливого Боба». По словам режиссёра, к съёмкам он собирается приступить уже в ноябре, а в актёрском составе засветятся многие знакомые лица.
«По сюжету этой забавной картины наши парни из Джерси вернутся в Голливуд, чтобы остановить съёмки перезапуска “Пыхаря и Хроника”. Это будет ироничная и глуповатая сатира, высмеивающая нынешнюю одержимость ремейками, где появится множество звёзд и знакомых лиц!» — говорит Смит.
Постановщик пообещал, что камео в «Ребуте Джея и Молчаливого Боба» также получат Грант Гастин, Карлос Вальдес и Том Кавана — актёры из супергеройского сериала The CW «Флэш», для которого Смит отснял три эпизода. К образу Джея, само собой, вернётся Джейсон Мьюз, но имена остальных участников каста пока не разглашаются.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Lostfilm.info, 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты