Кевин Смит: «Наши парни из Джерси вернутся в Голливуд»

0

Режиссер планирует снять «Ребут Джея и Молчаливого Боба»

Кевин Смит прославился после выхода на большие экраны фильма «Клерки», в котором он числился и продюсером, и режиссером.

«Я едва не умер на съемках “Тусовщиков из супермаркета”!»
Он родился 2 августа 1970 года в американском городе Ред-Бэнк. Несмотря на то, что Кевин был не единственным ребенком в семье, сам себе будущий актер предоставлен никогда не был. Родители бдительно следили за тем, чтобы каждый из трех детей не слонялся без дела и чем-то занимался. С юных лет Кевина пленил красочный мир кинематографа.
В школьные годы он был официальным оператором баскетбольной команды. Его видеоотчетами с матчей восхищались и родные, и друзья, и даже преподавательский и тренерский составы. После получения аттестата о среднем образовании Смит отправился в Канаду. В Ванкувере деятельный юноша поступил в школу кино. Правда, процесс обучения его не интересовал. Парень сутками напролет смотрел фильмы. Среди многообразия работ, с которыми он успел ознакомиться за 4 месяца пребывания в учебном заведении, Смиту особенно понравилась малобюджетная картина режиссера Ричарда Линклейтера «Халявщик».
Позже сценарист признается, что планировал снять свою дебютную картину в таком же стиле. После отчисления юноша вернулся в родной город, в котором устроился на работу в местный гипермаркет. Именно работа продавца вдохновила Кевина на написание сценария фильма «Клерки». Смит понимал, что картине необходим бюджет. Чтобы максимально снизить затраты на съемки, Кевин привлек к работе актеров-любителей и своих друзей. Действие ленты разворачивалось в супермаркете, в котором он трудился днем, поэтому снимать помещение и платить за аренду сценаристу не пришлось.
Дебютный показ «Клерков» состоялся на кинофестивале «Сандэнс». Компания Miramax, с которой в дальнейшем неоднократно сотрудничал Смит, выкупила у Кевина права на фильм за превышающую затраты в десять раз сумму в 250 тыс. долларов. Понравившаяся зрителям и критикам лента окупила себя, заработав в мировом прокате 3 млн. долларов. В 1995 году на большие экраны вышла картина «Лоботрясы» (второе название — «Тусовщики из супермаркета»).
«Мы с Джейсоном Мьюзом едва не умерли во время съемок этой картины, — вспоминает Смит. — В одной из сцен мы висели на тросе на высоте четырех или пяти этажей. Я обратил внимание на то, что ремень безопасности закрыт не до конца. Это был мой второй фильм в качестве режиссера. У меня было мало опыта, а потому я просто кивнул, когда техник по безопасности сказал мне, что мы готовы к работе. Нас подняли в воздух, а через некоторое время я понял, что мы можем упасть. Я изо всех сил кричал, чтобы нас опустили на землю. Джейсон и по сей день смеется, вспоминая мою панику в тот момент. Ему-то бояться было нечего, потому что я бы смягчил его падение. Нас начали спускать, а ремень окончательно расстегнулся в тот момент, когда я коснулся ногами земли. В ту ночь я долго не мог уснуть. Подумать только, я едва не умер на съемках фильма с названием “Тусовщики из супермаркета”!»

«Я рад, что фильмы по комиксам пришли на смену вестернам»
После «Клерков», «Лоботрясов», «В погоне за Эми» и «Догмы» сценарист создал фильм, всецело посвященный двум чудаковатым персонажам. Лента «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» вышла на большие экраны в 2001 году и снискала любовь у зрителей всего мира.
2002 год ознаменовался выходом в свет картины «Вечер с Кевином Смитом», в которой режиссер отвечал на вопросы студентов американских колледжей. В 2006 в прокат вышли сразу несколько фильмов Смита. Зрители хорошо приняли картины «Клерки 2», «Пей до дна!» и «Девушка из Джерси». В 2011–2016 годах Кевин был задействован в работе над кинолентами «Красный штат», «Гореть ему в аду», «Бивень», «Йоганутые» и «Черные праздники».
Кевин – один из немногих кинодеятелей, который находит время и для семьи, и для фанатов. Смит регулярно общается с поклонниками в Сети, а также проводит собственный фестиваль «Vulgarthon» в родном городе Ред-Бэнк. Помимо прочего, в родных краях основатель компании View Askew Productions открыл магазин комиксов под названием «Секретный притон Джея и молчаливого Боба», который, в отличие от закрытого в январе 2009 года филиала в Лос-Анджелесе, по сей день продолжает работать.
«Я рад, что фильмы по комиксам пришли на смену вестернам, — размышляет о кино Кевин. — Современные картины о супергероях представляют собой веселые и дорогостоящие аттракционы. К таким фильмам часто придираются, но юные зрители не застали те времена, когда на экранах показывали наспех сделанные декорации и дешевые спецэффекты. В современных картинах Человек-паук может сражаться с Носорогом! Во времена моей юности мы не могли даже мечтать об этом».
Сам он снимает продолжения к своим самым известным лентам – зрителей ожидает третья часть «Клерков». А также на фестивале San Diego Comic-Con Кевин Смит поделился свежими подробностями о грядущем фильме «Ребут Джея и Молчаливого Боба». По словам режиссёра, к съёмкам он собирается приступить уже в ноябре, а в актёрском составе засветятся многие знакомые лица.
«По сюжету этой забавной картины наши парни из Джерси вернутся в Голливуд, чтобы остановить съёмки перезапуска “Пыхаря и Хроника”. Это будет ироничная и глуповатая сатира, высмеивающая нынешнюю одержимость ремейками, где появится множество звёзд и знакомых лиц!» — говорит Смит.
Постановщик пообещал, что камео в «Ребуте Джея и Молчаливого Боба» также получат Грант Гастин, Карлос Вальдес и Том Кавана — актёры из супергеройского сериала The CW «Флэш», для которого Смит отснял три эпизода. К образу Джея, само собой, вернётся Джейсон Мьюз, но имена остальных участников каста пока не разглашаются.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Lostfilm.info, 24smi.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.