Харрисон Форд: «Я всегда ищу что-то новое»

0

Говорят, что через несколько лет Форд появится в продолжениях своих самых успешных франшиз — «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Однако сам он постоянно в поисках других интересных ролей.

Недоучка

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго. Его отец – ирландец, мать – еврейка родом из России. «Как мужчина я ощущаю себя ирландцем, а как актер – евреем», – пошутил он однажды. В детстве Харрисон был одним из самых маленьких в своем классе, потому его часто обижали школьные задиры: «Я предпочел оборонительную тактику наступательной – пока я проглатывал их шуточки, они меня не били так часто, как могли бы».

Не секрет, что Харрисон Форд – недоучка. В 1960 году он поступил в Рипон-колледж, штат Висконсин, где посещал класс драмы, но так и не окончил колледж: «Я был середнячком, изучал английский язык и литературу. Поэтому мне предложили актерский класс, который считался легким. Я посмотрел несколько спектаклей, а когда дело дошло до игры – застеснялся. Но мне было интересно, что и как делают актеры для того, чтобы рассказать историю. А если честно, я просто хотел познакомиться с девушкой, а в актерском классе их было больше всего. Перед окончанием колледжа мне сообщили, что я завалил два курса, поэтому мне не выдадут диплом».

И тогда Харрисон решил жениться. Его избранницей стала девушка, с которой он как раз познакомился в актерском классе — Мэри Маргуарт. «После свадьбы мы надумали уехать в Лос-Анджелес или Нью-Йорк, бросили монетку, — вспоминает актер. — Выпал орел, и мы отправились в Нью-Йорк. Но вскоре оказались в Лос-Анджелесе, где я пытался получить работу на радио. В школе я работал на радио, мне это нравилось. Несмотря на то, что эту работу я не получил, мы остались».

Вскоре Харрисон Форд стал плотником в Голливуде, но время от времени ходил на прослушивания, где просил пропустить его без очереди, потому что спешил вернуться на работу. Директоры по кастингу редко выбирали его, понимая, что актерство у него не на первом плане. Однако, именно плотницкое дело помогло ему получить роль в «Звездных войнах»: «Когда я устанавливал перегородки в офисе Фрэнсиса Форда Копполы, то старался работать ночью, чтобы его не беспокоить. Но в конце остался до утра. И тут в офис вошли Коппола и Лукас, который попросил меня помочь ему на репетиции “Звездных войн”. На одной из них присутствовал Стивен Спилберг, и ему показалось, что роль Хана Соло, которую я читал за отсутствующего актера, очень мне подходит. Лукас с ним согласился».

Во все тяжкие

К сожалению, семья Форда не выдержала испытания славой. Их брак с Мэри рухнул спустя 15 лет семейной жизни. Поводом послужил роман актера с известной сценаристкой Мелиссой Мэтиссон, с которой он познакомился на съемках фильма Копполы «Апокалипсис сегодня». В холостяках Форд проходил недолго, и вскоре они с Мелиссой поженились. Как выяснилось, оба не переносили голливудскую атмосферу и всегда мечтали о спокойной жизни на природе. В результате в 1985 году Харрисон с семьей перебрался в фермерский дом.

А в это время Спилберг уже второй год искал героя для своего нового фильма о приключениях археолога и учёного Индианы Джонса. Сначала на эту роль был утвержден Том Селлек, однако его не отпустили со съёмок сериала. Режиссер готов был уже отчаяться, но на вечеринке, посвященной завершению трилогии «Звёздных войн», он увидел Харрисона. Так Спилберг обрёл наконец актёра на главную роль.

Благодаря Форду в фильме появилась культовая сцена – драка Джонса с вооруженным саблей воином в чёрном. Актер жестоко страдал от дизентерии и просил Спилберга сократить эпизод. Стивен на это сказал, что сделать это можно только одним способом: если Инди просто застрелит противника. Форд так и поступил, и вся группа, настроившаяся на съемку долгой схватки, полегла от смеха. Снято с первого и единственного дубля!

Большинство трюков во всех сериях «Индианы» актер выполнял сам. На съемках «Храма судьбы» он дважды травмировал спину: в не вошедшей в финальную версию сцене драки Инди с медведем и в эпизоде схватки с ассасином. После последнего случая актеру пришлось слетать в Лос-Анджелес на операцию. Некоторое время трюки за него выполнял каскадер Вик Армстронг. Они были так похожи внешне, что члены съемочной группы их путали.

Говорили, что на съемках второй части фильма у актёра наметился было роман с исполнительницей главной женской роли и одновременно женой самого Спилберга Кейт Кепшоу. Съёмки интимных сцен с участием этих двух, по словам очевидцев, отличались особой достоверностью. Однако крутить амуры на глазах у режиссера картины оказалось делом хлопотным, и их роман быстро сошёл на нет.

Вообще какое-то время Харрисон Форд считался в Голливуде примерным мужем и отцом — Мелисса родила ему сына и дочь. В интервью Харрисон заявлял, что, имея хорошую жену и хороших детей, он абсолютно счастлив. А Мелисса признавалась, что считает свой брак благословенным и счастливым.

Всё пошло прахом спустя примерно всё те же 15 лет семейной жизни, когда добропорядочный семьянин вдруг пустился во все тяжкие. Пресса с восторгом начала смаковать подробности его секс-похождений — многочисленные интрижки с молоденькими актрисами, кутежи в ночных клубах и стрип-барах. Обо всех «геройствах» супруга Мелисса узнавала из светских новостей, но держала удар до последнего. В различных интервью они с Фордом делились совместными планами на жизнь и даже приобрели в штате Коннектикут имение с бассейнами и аллеей для боулинга за 6 миллионов долларов.

Последней каплей стало появление в прессе фотоснимков, на которых Харрисон Форд распивал в одном из ночных клубов шампанское с 30-летней звездой «Твин Пикса» Ларой Флинн Бойл. Мелисса не выдержала и объявила мужу о разводе.

5 любопытных фактов

У Харрисона есть собака породы хаски.

Его близким другом и партнером по гольфу является экс-президент США Билл Клинтон. Разумеется, актёр голосует за демократов.

Его любимые фильмы – это “Убить пересмешника” и “Ровно в полдень”, а любимые актеры – снимавшиеся в этих картинах Грегори Пек (в первой) и Гэри Купер (во второй).

В фильме “Деловая женщина” активно обсуждается шрам на подбородке героя. Шрам – настоящий. Харрисон получил его в 1968-м, когда врезался в телефонный  столб, не справившись с управлением автомобилем.

Всего у Форда четверо своих детей – двое от брака с Мэри (сыновья Бенджамин и Уиллард), двое от брака с Мелиссой (сын Малкольм и дочь Джорджия). У Харрисона двое внуков и одна внучка.

«Получаю полное удовольствие от свободы полета!»

За свою страсть к свободе актеру пришлось поплатиться 90 миллионами долларов — сумма невероятная даже для Голливуда с его дорогостоящими разводами. Оскорблённая Мелисса отсудила себе на доходы от ролей Форда, сыгранные им во время их совместного проживания в браке, а так же от продажи DVD и видеофильмов, в которых он снялся за те годы, что прожил с ней в браке. Вдобавок Форда обязали выплачивать ежегодно 280 тыс. долларов алиментов на детей.

Заплатив за свою свободу столь внушительную цену, Харрисон Форд не замедлил воспользоваться ею по полной. На церемонии вручения премии «Золотой глобус» в 2002 году, где Форд получил награду за вклад в киноискусство, он познакомился со звездой сериала «Элли Макбилл» Калистой Флокхарт. Харрисон вспоминал потом, что это была любовь с первого взгляда. Поначалу их роману, как и предыдущим увлечениям Форда, прочили скорый финал. Однако они вместе уже много лет. Актёр даже усыновил сына Калисты Лиэма.

Семья Форда не любит тусовки. «Я предпочитаю сидеть дома, — заявляет Харрисон. — Моя основная домашняя обязанность – ходить и напевать что-нибудь себе под нос. Иногда я отвожу сына в школу, забираю оттуда, убираю дом, готовлю еду, мою тарелки. Мне действительно по душе вся эта простая работа. Я неплохо готовлю (не так, как мой старший сын Бенджамин – он замечательный шеф-повар), но среди любителей я хорош».

А еще актер увлекается пилотированием: «О, это моя воплотившаяся мальчишеская мечта! Я с детства хотел быть пилотом, но жизнь развернула меня в другую сторону. Я люблю кино, но, как только появилась возможность, я стал учиться летать, купил самолет, вертолет и получаю полное удовольствие от свободы полета! Я летал и в Европу, и по Америке, но замечательнее всего кружить над пустыней, подальше от городов, от людей, и искать место для посадки там, где его приготовила только природа. Это потрясающе! Но сейчас я реже стал садиться за штурвал, потому что не хочу лишний раз рисковать собой. Когда ты муж и отец, то просто не имеешь на это права».

У Форда в ангаре три самолета (Bonanza, Gulfstream IV и DeHavilland Beaver) и вертолет Bell 407. Кстати, актер спасал людей не только на экране, но и в реальной жизни. Харрисон состоит в народной авиадружине городка Джексон-Холл в штате Вайоминг, где расположено его ранчо. Его привлекают к поискам заблудившихся в горах туристов. В 2000 году именно Харрисон нашел умирающую от обезвоживания 20-летнюю Сару Джордж, а в 2001 году спас 13-летнего бойскаута Коди Клосона. Правда, все эти героические поступки публика расценивает как нечто само собой разумеющееся: «Она судит об актере в первую очередь по его ролям. Но то, что люди думают обо мне хорошо, является одной из причин, почему я стараюсь соответствовать».

На протяжении пятнадцати лет Харрисон занимается проектом сохранения флоры и фауны нашей планеты. За свой вклад в защиту окружающей среды он даже был удостоен награды Центра здоровья и окружающей среды медицинского факультета Гарвардского университета.

«Неудержимый»

Харрисон не был бы так счастлив, если бы просто сидел дома и воспитывал детей: «Мне нужны напряжение, вызов, встречи с новыми людьми, совершенствование в ремесле. Но семья дает удивительную возможность наблюдать за сыном, который впитывает всё, как губка. Он так быстро учится, он пока открыт и увлечен всем на свете. Я чувствую, что эмоционально обновляюсь рядом с ним, и предчувствую, как буду заново вместе с ним искать свое место в жизни, когда ему будет 17-20 лет. Общение с детьми и внуками восхищает и выматывает меня в одинаковой степени. Так что для меня жизнь включает в себя и семью, и работу – все вместе».

Он много снимается, недавно зрители увидели фильм «42», где актер сыграл роль тренера, который нарушил все неписаные правила и помог чернокожему бейсболисту войти в Высшую лигу. А сейчас выходит триллер «Паранойя», это экранизация одноимённого романа Джозефа Файндера про сложные взаимоотношения двух телекоммуникационных корпораций. Харрисон сыграл одного из авторитетных руководителей одной из компаний.

«Я всегда пытался играть персонажей, отличающихся от предыдущих, за исключением медиафраншиз – это совсем другое дело, — говорит Форд. — Но даже тогда я искал в своих персонажах что-то новое, что можно было бы донести до аудитории. Думаю, мы с этой задачей справились в обоих случаях, и даже во франшизах Джека Райана, в которых я принимал участие долгое время. Я всегда ищу что-то новое, что можно сделать, не теряя интерес зрителей. Что до Голливуда, то там я просто работаю, понимаете? Меня интересуют качество моих фильмов и их контекст, но в целом мне нечего сказать о Голливуде и о решениях, которые там принимаются. Я просто их не понимаю».

На днях Харрисон присоединился к продолжению еще одного проекта – фильма Сильвестра Сталлоне «Неудержимые». Слухи о его участии ходили давно, но сам актер их не комментировал. Хотя проект лишился одного не менее известного актера. В фильме не появится Брюс Уиллис, который исполнил небольшие роли в предыдущих двух частях. «Уиллис выбыл. Харрисон Форд присоединился. Отличные новости. Ждал этого многие годы», — написал Сильвестр Сталлоне в своем Twitter. Напомним, что помимо Форда оригинальный состав «Неудержимых» также пополнят такие звезды, как Милла Йовович, Николас Кейдж, Джеки Чан, Мэл Гибсон и Келлан Латс. Фильм должен выйти на экраны в следующем году.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «ТелеШоу», «Голос Америки», «Новое дело», Starslife.ru, Metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты