Хит Леджер: «Лицедейство – это путешествие в собственную душу»

0

У него, казалось, было все, что только можно было пожелать: маленькая любящая дочь, всемирная слава, миллионные гонорары. Но внезапно фортуна отвернулась от Леджера: он умер в полном одиночестве в возрасте 28 лет. Многие считают фильм «Темный рыцарь» причиной смерти актера.

«Новый Мэл Гибсон»

Хитклиф Эндрю Леджер родился 4 апреля 1979 в городе Перт в Западной Австралии. Мать будущего актера преподавала французский, а отец работал инженером в горнодобывающей промышленности, будучи в прошлом автогонщиком. Мальчик уже в школе заинтересовался лицедейством: в 10 лет он впервые оказался на киносцене, сыграв Питера Пэна. В том же году родители Леджера развелись, и остаток детства мальчик провел, переезжая из дома матери к отцу и обратно.

Отец мечтал, чтобы Хит пошел по его стопам и стал автогонщиком, но к 16 годам у подростка сформировались свои представления о будущем. Вместе с другом Леджер через всю Австралию направился в Сидней с несколькими центами в кармане, чтобы покорять мир киноиндустрии. Там он соглашался на любые роли в многочисленных фильмах и телепрограммах. «Мне надо было что-то кушать», — язвил Леджер впоследствии. На излете XX века молодого артиста замечают, и в 1999 году он перебирается в Лос-Анджелес.

Хит обзавёлся киноагентом в Голливуде и получил новые роли: сначала в чёрной комедии «Пальцы веером», а вскоре в молодёжной комедии «10 причин моей ненависти». После участия в этих картинах Леджер решил отказаться от имиджа красавчика-кумира подростков и стал рассматривать более серьёзные предложения.

В 2000-м году ему удалось получить одну из центральных ролей в фильме Роланда Эммериха «Патриот», где он сыграл вместе с Мэлом Гибсоном. Снимаясь в этой картине, Леджер сделал для себя одно открытие: «Я понял главное: австралийцы сейчас в большой моде в Голливуде. В последнее время американцы начали уважать нас как актеров. Сама же картина помогла мне обрести дополнительное уважение к Америке, я стал лучше понимать американцев. Меня больше не возмущает их зацикленность на самих себе и своем кино».

После премьеры «Патриота» многие называли Хита новым Мэлом Гибсоном. Но актера это не устраивало: он хотел только одного — быть Хитом Леджером. «Я пока не чувствую себя звездой, — говорил он. — И думаю не о славе, а об актерской игре — искусстве, которому посвятил свою жизнь. Лицедейство стало для меня потрясающим путешествием в собственную душу».

После успеха «Патриота» Хит был приглашен уже на главную роль в еще одну историческую ленту «История рыцаря», которая была хорошо принята зрителями. По словам Хита, единственное, к чему ему пришлось привыкать, было тяжеленное копье. Гораздо сложнее Хиту давались сцены танцев, в которых переплетались элементы современности и Средневековья. Леджер называл этот фильм комедией о рыцарской жизни в XV веке.

«Я чувствовал себя бутылкой “Кока-колы”»

Со временем Хит стал тяготиться славой и устойчивым образом романтического плейбоя. В одном из интервью он признавался, что испытал буквально физическое отвращение к самому себе, глядя на огромный билборд со своим изображением. Это была реклама очередного фильма с участием Леджера.

К образу мышления кинопродюсеров Хит всегда относился с подозрением, а то и с тревогой — с одного из собраний голливудских воротил актер сбежал в туалет, где в буквальном смысле принялся биться головой об стену. «Я начинал чувствовать себя бутылкой “Кока-колы”, — признавался Леджер. — У этих парней был целый план по превращению меня в популярный продукт. Ну, знаете, кола на вкус — дрянь, но ее везде рекламируют, поэтому люди это пьют. Мне казалось, что и я на вкус — такая же гадость, и покупают меня совершенно зря».

Один из работавших с Леджером режиссеров сказал, что известность сыграла с актером злую шутку. Слава отняла у него тот важный отрезок жизни между 19 и 24 годами, когда формируется личность и складывается представление о своем жизненном пути. А сам Леджер стал искать такие роли, в которых режиссеры не пытались бы эксплуатировать его внешние данные.

Настоящий успех к артисту пришел вместе с фильмом «Горбатая гора», который даже для Голливуда казался слишком «смелым». Не каждый актер-мужчина рискнул бы сыграть главную роль в гомосексуальной драме про двух ковбоев. Но Леджер на это решился и блестяще справился с ролью.

На вопрос, сложно ли им было сыграть гомосексуальную любовь, Хит Леджер рассказывал: «К счастью, мы с Джейком стали друзьями еще до начала съемок. Хотя, конечно, нам пришлось постараться и поверить в эту любовь, в то, что она вполне реальна. А потом, их влечение друг к другу проявляется, прежде всего, в словах, нам нужно было просто правильно это изобразить. В сценарии были пометки, которые нам очень помогали. Например: “Эннис смотрит на Джека, как будто его бьет током”. Это был наш путеводитель, наше спасение».

За успех фильма Леджеру пришлось расплачиваться возникновением волны кривотолков о его сексуальности, хотя до этого он уже был известен своими многочисленными романами с актрисами. В 1997 году Хит встречался с Лизой Зейн (сестрой актёра Билли Зейна), в 2000-м — с актрисой Хизер Грэм. Два года Хит Леджер имел продолжительные отношения с актрисой Наоми Уоттс, с которой актёр познакомился на съёмках фильма «Банда Келли». На самом деле, именно фильм «Горбатая гора» действительно во многом повлиял на личную жизнь актера. По его словам, с первого дня съемок в Канаде между ним и актрисой Мишель Вильямс, игравшей его жену, возникла привязанность. Бурный роман привел к тому, что Вильямс забеременела прямо во время киносъемок, а к моменту выхода фильма на экран она уже была матерью.

Дочь Хита Матильда родилась в октябре 2005 года, и с тех пор Вильямс и Леджер считались лучшей парой Голливуда. Актер говорил, что любит «своих двух девочек» все больше, а вместе супруги уже мечтали завести шестерых детей. В то время Хит даже взял годичный отпуск — заниматься новорожденной дочкой (ее крестным отцом стал экранный партнер Леджера из той же «Горбатой горы» Джейк Джилленхол) и сочинять собственный сценарий фильма, посвященного великому британскому певцу Нику Дрейку, умершему в 26 лет от передозировки антидепрессантов. «Я встаю, готовлю завтрак, — говорил об этом годе своей жизни сам актер. — Мою посуду, готовлю ланч, мою посуду, иду на рынок за продуктами, готовлю ужин, мою посуду и сплю — если получается». Но счастье с Мишель оказалось недолговечным: в сентябре 2007 года пара объявила о расставании, а спустя время Хит Леджер начал встречаться с австралийской моделью и актрисой Джеммой Уорд.

Погружение в роль

Говорят, что именно разрыв с Мишель вызвал у Хита глубокую депрессию, которая стала одной из причин его гибели. Как бы то ни было, 22 января 2008 года Леджер был обнаружен мёртвым в своей квартире на Манхэттене. Словам домработницы о том, что еще в час ночи актер дышал и даже храпел, власти не поверили. Тело было обнаружено около трех часов ночи, и, по мнению экспертов, к тому времени Леджер был мертв уже, по крайней мере, три часа. Также была отвергнута версия о том, что подруга погибшего Мэри-Кейт Олсен прислала в квартиру Хита своего телохранителя с определенной целью. Он якобы должен был убрать все наркотики из дома Леджера до приезда властей. По словам полицейских, такое было бы просто невозможно. Все то время, когда в квартире присутствовал телохранитель, там же были и сотрудники полиции. К тому же, наркотиков в квартире актера все же найдено не было.

Вскрытие не смогло установить точную причину смерти, поэтому понадобилось провести дополнительную токсикологическую экспертизу, по результатам которой была объявлена официальная причина смерти Леджера — острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих, снотворных и антидепрессантов.

Как минимум, дважды незадолго до смерти Леджер говорил о своей гибели. Однажды он сказал, что готов умереть спокойно, поскольку оставляет на этом свете свою дочь. Для него Матильда — это продолжение собственной жизни.

Одной из последних ролей Хита Леджера стал образ Джокера в картине «Темный рыцарь». Вторая часть приквелов о Бэтмене Тима Бертона получила свое развитие именно в этом персонаже – криминальном гении, убежденном в том, что «единственный разумный способ жить в этом мире — жить без правил». Чем меньше времени оставалось до премьеры, тем больше появлялось слухов о том, что именно эта работа стала причиной смерти Леджера.

В прессе появились сообщения о том, что на съемках фильма у актера наблюдались ярко выраженные проблемы с психикой. И, якобы, обеспокоенные коллеги Леджера настоятельно советовали ему обратиться к врачу – по их словам, Хит настолько погрузился в роль Джокера, что перестал быть самим собой: «Он отказывался разговаривать с кем-либо вне рамок Джокера. Если вы пытались пообщаться с ним нормально — а не с Джокером, он вас просто игнорировал. Он частенько приходил на съемочную площадку даже на выходных и всех пугал. К финалу съемок его уже предупреждали, что он зашел слишком далеко. Но, похоже, он не мог общаться с теми, кто пытался о нем позаботиться». Леджера также подозревали в пристрастии к кокаину.

Впрочем, австралийской звезде и при жизни не удавалось избегать всеобщего внимания и слухов о себе самом. «Когда ты слышишь, что люди говорят о тебе всякие гадости, трудно оставаться в здравом уме и помнить, кем ты действительно являешься», — говорил сам Леджер. Как бы там ни было, но с приближением премьеры «Темного рыцаря» Хит в рассказах коллег все больше походил на психопата. Но вряд ли стоит относиться к этому серьезно. Ведь ранее, сразу после смерти Леджера, о нем отзывались совершенно иначе. Актер Кристофер Пламмер говорил, что «Леджер был полностью вменяем и уж точно общался с людьми от своего собственного имени, обсуждал любимый сериал “Побег” и дочку».

«С Джокером мне было веселее всего за всю мою карьеру, и, наверное, уже ни с кем из персонажей мне никогда не будет так весело, — говорил о роли сам Леджер. — Процесс был изматывающий. У меня, в общем-то, были выходные во время съемок, иногда целыми неделями отдыхал. И это было необходимо, потому что работа всю душу из меня вынимала. В конце дня я двигаться не мог. Говорить не мог. Полностью разваливался. Если бы мне пришлось делать это каждый день, я не смог бы сделать то, что сделал. А съемочный план давал мне возможность так себя изматывать».

После Джокера Леджер приступил к роли Тони в фильме «Имажинариум доктора Парнаса». После смерти Хита съёмочная группа попала в сложное положение: часть материала уже была отснята, но этого было недостаточно. Решение вскоре пришло: по сюжету Тони проходит через волшебное зеркало доктора Парнаса и после этого момента его внешность изменится, так что Тони сыграли еще аж три актёра: Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу.

После смерти Леджера много споров вызвало его завещание. Хит написал его еще за три года до того, как родилась Матильда. Согласно этому документу, все его состояние достается родителям и сестрам. Между тем, дяди Хита, Майк и Хайдн, очень советовали Мишель Вильямс и ее отцу Ларри не доверять их брату Киму Леджеру. По их словам, именно он в свое время промотал все их семейное состояние. Сам отец Хита обещал поддержать свою внучку, но некоторые голливудские актеры решили не доверять его словам: те самые Джуд Лоу, Джонни Депп и Колин Фаррел, доигравшие последнюю роль Леджера, свои гонорары за работу перечислили Матильде.

Так случилось, что смерть актера стала прекрасной рекламой фильму «Темный рыцарь», который уже заработал в прокате огромные деньги. Фильм о Бэтмене стал своеобразным реквиемом Леджеру, а режиссер картины Кристофер Нолан не устает повторять: «Работать с Хитом было совершенно замечательно. Я очень-очень ждал, когда зрители увидят его игру. Он нереально выложился ради нашего фильма. Я уверен, что зрители примут его работу и получат от нее настоящее удовольствие».

Подготовила Лина Лисицына
по материалам «Правда.Ру» , People’s History ,«ФАКТnews»

Поделиться.

Комментарии закрыты